注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督教改革宗神学

2018年11月30日起网易博客停止运营

 
 
 

日志

 
 

709 主祷文教导人与神及人与物质的关系  

2017-10-31 23:05:14|  分类: H教会论-祷告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)主祷文教导人与神及人与物质的关系

(1)主祷文教导人与神及人与物质的关系

1。主祷文起首的三个祝愿,[愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,

愿你的旨意,行在地上,如同行在天上](太6章9节至10节)

是教导信徒与神,有亲密的关系,及正确的祷告态度,以致信徒奉

主的名,来到神的施恩宝座前祷告的时候,他们的祈求,蒙父神垂听,

正如福音书所记载,奉耶稣基督的名祷告祈求父神的信徒,是那些

尊崇神的名为圣,将荣耀,尊贵,归给神的人。奉耶稣基督的名

祷告祈求的信徒,都愿意在世上过圣洁的生活,叫世人在鉴察的日子,

归荣耀给神,正如使徒所说;[神的旨意,就是要你们成为圣洁,

远避淫行,要你们各人晓得怎样用圣洁尊贵,守着自己的身体](帖前

4章3节至4节)[你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是

作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子,归荣耀给神](彼前

2章12节)。奉耶稣基督的名祷告祈求的信徒,也是遵行神在圣经里所

显明的旨意,即遵行圣经的真理及教训,让自己的生命,降服在神的

统治的王权之下,叫神藉着住在信徒里面的圣灵,管理信徒的生活的·人。

奉耶稣基督的名祷告祈求的信徒,就是让神的国度,降临在他们的心里

的人,因为神的国,就是神的统治,而任何接受神统治的人,神的国

就降临在他们里面。奉耶稣基督的名祷告祈求的信徒,也是愿意完全

顺服神在他们身上的隐密旨意所预定的计划及安排的人,因为神是

按照他在信徒身上的隐密旨意所预定的计划,回应信徒的祷告祈求。

奉耶稣基督的名祷告祈求的信徒,就是祈求父神[不要按我的意思,

只要按你的意思](太26章38节)[愿你的旨意成全](太26章42节)。

这三个祝愿,[愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意,

行在地上,如同行在天上](太6章9节至10节)都是叫信徒与父神

有亲密的关系,及有正确的祷告态度,以致他们的祷告祈求,都蒙

父神垂听及应允。

2。主祷文的三个祝愿之后,就是信徒奉主的名的祈求。主祷文的

第一个祈求,是教导信徒与物质的关系。人不是为了物质而存活。

反而,世上的生命的物质,包括牲畜,野兽,飞鸟,花草等,

及没有生命的物质,包括太阳,月亮,星宿,土地,海洋等

都是为了人的存在及需要,而被神创造,因而存在,正如圣经所记载;

[我们的主,我们的神,你是配得荣耀,尊贵,权柄的,因为你创造了

万物,并且万物是因你的旨意,被创造而有的](启4章11节)[创造诸天

的耶和华,制造成全大地的神,他创造坚定大地,并非使地荒凉,

是要给人居住。他如此说,我是耶和华,再没有别神](赛45章18节)

[神坐在地球大圈之上,地上的居民,好像蝗虫。他铺张穹苍,如幔子,

展开诸天,如可住的帐棚](赛40章22节)[我造地,又造人在地上。

我亲手铺张诸天,天上万象,也是我所命定的](赛45章12节)[创造

诸天,铺张穹苍,将地和地所出的,一并铺开,赐气息给地上的众人,

又赐灵性,给行在其上之人的神耶和华](赛42章5节)。神是宇宙世界

所有所造之物的创造者,管理者,及护理者,正如圣经所说;[两个麻雀,

不是麦一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上](太10章

29节)[他使草生长,给六畜吃,使菜蔬发长,供给人用,使人从地里能得

食物,又得酒能悦人心,得油能润人面,得粮能养人心](诗104篇14节

至15节)[耶和华阿,你所造的,何其多,都是你用智慧造成的,遍地满了

你的丰富](诗104篇24节)[这都仰望你按时给它食物。你给它们,它们

便拾起来。你张手,它们饱得美食。你掩面,它们便惊惶,你收回它们

的气,它们就死亡,归于尘土](诗104篇27节至29节)[因为万有都是

本于他,倚靠他,归于他,愿荣耀归给他,直到永远,阿们](罗11章36节)。

神供应人物质,维持人在地上的肉体的生命,叫人有生命气息,追求更高

的人生的目标,就是认识神,与神建立亲密关系,在世上行善,叫神的名

得荣耀,正如使徒保罗所说,[因为神救众人的恩典,已经显明出来,

教训我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日,

等候所盼望的福,并等候至大的神,和我们救主耶稣基督的荣耀显现。

他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切的罪恶,又洁净我们,特作自己

的子民,热心行善](多2章11节至14节)。

3。祷告的主祷文,门徒当祈求父神,说:[我们日用的饮食,今日

赐给我们](太6章11节)。信徒祷告祈求日用的饮食,不是不信任

神的供应及护理,正如耶稣基督教导门徒,说:[你们看那天上的

飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父,尚且养活它。

你们不比飞鸟贵重得多吗?](太6章26节)[你们这小信的人哪,

野地里的草,今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,

何况你们呢?所以,不要忧虑,说,吃什么,喝什么,穿什么。

这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的]

(太6章30节至3节)。既然神知道人需要日用的饮食,为何耶稣基督

教导信徒,为日用的饮食,祈求神供应?:主祷文所说:[我们日用的饮食,

今日赐给我们](太6章11节)表明信徒相信神的护理,并确信自己在

世上所享用的一切物质及非物质的事物,都是神所供应,因而要存谦卑

及感恩的心领受,正如圣经所说:[又在旷野,将你列祖所不认识的吗哪

赐给你吃,是要苦炼你,试验你,叫你终久享福。恐怕你心里说,这资财

是我力量,我能力得来的,你要记念耶和华你的神,因为得资财的力量,

是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样](申8章

16节至18节)。信徒在世上所享用的一切物质及非物质的事物,都不是

他们的力量及能力所得来的,而是神所赐予的。信徒奉基督的名,

为他们日用的饮食祈求父神的供应,表明自己的能力及力量,都是

有限的,因而需要拥有无限能力的神的供应及护理。信徒为日用的饮食,

祈求父神的供应,是向神承认自己需要神,因为信徒在活在,是倚靠

神的恩典,而不是倚靠自己的能力,正如使徒保罗所说:[使你与人不同的

是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢]

(林前4章7节)[敬畏你,投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前

所施行的恩惠,是何等大呢](诗31篇19节)[我们所夸的,是自己的良心,

见证我们凭着神的圣洁和诚实,在世为人,不靠人的聪明,乃靠神的恩惠,

向你们更是这样](林后1章12节)。因此,信徒要存谦卑及感恩的心,

领受神的供应,正如圣经所说:[他们禁止嫁娶,又禁戒食物,就是神所造,

叫那信而明白真道的人,感谢着领受的。凡神所造的物,都是好的。若感谢

着领受,就没有一样可弃的,都因神的道,和人的祈求,成为圣洁了]

(提前4章3节至5节)[凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定

的旨意](帖前5章18节)因为[凡事都是为你们,好叫恩惠因人多,越发

加增,感谢格外显多,以致荣耀归与神](林后4章15节)。信徒为他们

所领受的食物,奉主耶稣基督的名感谢父神,便是以感谢为灵祭,献给神,

荣耀神的名,正如诗篇所说:[凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我。那按正路

而行的,我必使他得着我的救恩](诗50篇23节)。信徒奉耶稣基督的名,

为日用的饮食,感谢父神,将荣耀归给神,就是要作物质的主人,而不是

作物质的奴仆,因为他们所领受及享用的饮食,只不过是他们所用来维持

肉体生命所需,以致他们地上的生命,能够为神而活,行各样的善事,

叫神在他们身上得荣耀,正如使徒保罗所说:[原来基督的爱,激励我们,

因我们想一人既替众人死,众人就都死了,并且他替众人死,是叫那些活着

的人,不再为自己活,乃为替他们死,而复活的主活](林后5章14节至15节)

[我们若活着,是为主而活,若死了,是为主而死,所以,我们或活或死,

总是主的人](罗14章8节)[只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督

在我身上,照常显大](腓1章20节)。

(2)主祷文祈求日用饮食是教导人与物质的正确关系

1。根据耶稣基督所教导门徒祷告的主祷文,信徒祈求父神,供应今天所需要

的食物。信徒的祈求,与世人对每日食物的需要,及对食物的欲望,是两回事,

世人对每日所需要维持肉体生命的物质是不多的,而世人对每日所享受的物质

的渴望,却有极大的欲望,正如圣经所说:[他们吃了,而且饱足。这样,就随了

他们所欲的。他们贪而无厌,食物还在他们口中的时候,神的怒气,就向他们

上腾,杀了他们内中的肥壮人,打倒以色列的少年人](诗78篇29节至31节)

[你们在世上享美福,好宴乐,当宰杀的日子,竟娇养你们的心](雅5章5节)。

信徒奉主的名祷告,只是祈求今日所需要的食物,因为他们节制自己的

肉体的欲望,将自己对物质的欲望,降低到自己维持生命所需,并且

以自己所有的为足,正如圣经所教导:[然而,敬畏加上知足的心,便是

大利了,因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。只要有衣有食,

就当知足](提前6章6节至8节)。信徒只是祈求今日所需要的饮食,

而将他们明天的需要,仰望神的看顾,因为神应许不会撇弃他们,正如

圣经所教导:[你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足,因为主曾说,

我总不撇下你,也不丢弃你。所以,我们可以放胆说,主是帮助我的,

我必不惧怕,人能把我怎么样呢](来13章5节至6节)[所以,不要为明天

忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的难处,一天当就够了](太6章

34节)。因此,信徒只需要求今日的饮食,因为父神必按照他自己在

信徒身上的隐密旨意所预定他们在世上的寿数,赐给他们每日维持生命

的食物,直到他们在世上的寿数满足的那一刻,正如耶稣基督所说,

[你们哪一个,能用思虑,使寿数多加一刻(即15分钟)呢?] (太6章27节)。

2。主祷文先说;[愿你的旨意行在地上,如同行在天上](太6章10节),

然后才说:[我们日用的饮食,今日赐给我们](太6章11节)。明显地,

信徒奉主的名祈求日用的饮食,是为了成全神在他们身上的隐密旨意

所预定的计划,正如使徒保罗所说:[更是顺服的,就当恐惧战兢,

作成你们得救的工夫,因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,

为要成就他的美意](腓2章12节至13节)。神的美意,就是神在信徒

身上的隐密旨意所预定的计划及安排。信徒奉主的名祈求日用的饮食,

不是满足自己的欲望,而是为了成全神在他们身上的隐密旨意所预定

的计划,[为要成就他的美意](腓2章13节)。然而,神在信徒身上

的旨意,就是要他们遵行神在圣经里所显明的旨意,即圣经的真理

及教训,及顺服神在他们身上的隐密旨意所预定的计划。信徒在地上

的生活,为了遵行神显明的旨意,及顺服神在他们身上的隐密旨意,

是有属物质的需要,及属灵的需要。因此,信徒的日用的饮食,是包括

他们每天需要的物质的饮食,及每天需要的属灵的饮食,正如圣经所记载,

[他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪,赐给你吃,使你

知道,人活着,不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话](申8章

3节)[耶稣却回答说,经上记着说,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里

所出的一切话](太4章4节)。信徒需要食物,才能存活,但信徒需要神的

话语,才能将信徒所得到的[生命之道,表明出来](腓2章16节)。假若

人没有将神的话语,藏在心里,他们的灵性是死亡,与神隔绝,在神的眼中

好像死去的人,正如圣经所说;[他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因

自己无知,心里刚硬](弗4章18节)[但你们的罪孽,使你们与神隔绝。你们

的罪恶,使他掩面不听你们](赛59章2节)[你们从前与神隔绝,因着恶行,

心里与他为敌](西1章21节)[但那好宴乐的寡妇,正活着的时候,也是死的]

(提前5章6节)[耶稣说,任凭死人,埋葬他们的死人。你只管去传扬神国

的道](路9章60节)[我被丢在死人中,好像被杀的人,躺在坟墓里。他们

是你不再记念的,与你隔绝](诗88篇5节)。那些相信福音,归信基督的人,

就是藉着在基督的死亡与复活上,与基督联合,与基督一同活过来,因而

出死入生,灵性复活,与神和好,正如圣经所说:[当我们死在过犯中的

时候,便叫我们与基督,一同活过来(你们得救,是本乎恩)](弗2章

5节)[我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,

不至于定罪,是已经出死入生了](约5章24节)。神的话语,就是信徒

的属生命的粮食,正如圣经所说:[你们为何花钱,买那不足为食物的,

用劳碌得来的,买那不使人饱足的呢。你们要留意听我的话,就能吃那美物,

得享肥甘,心中喜乐](赛55章2节)[主耶和华说,日子将到,我必命饥荒,

降在地上。人饥饿,非因无饼。干渴非因无水,乃因不听耶和华的话]

(摩8章11节)。耶稣基督说;[叫人活着的,乃是灵。肉体是无益的。

我对你们所说的话,就是灵,就是生命](约6章63节)(和合本)。

现代译本的翻译:[给人生命的,是圣灵。肉体是无济于事的。我告诉

你们的话,就是赐生命的灵]。耶稣基督所说的生命,不是信徒的肉体

的生命,而是信徒的属灵的生命,是圣灵所赐于的。耶稣基督所说的

话,就是神的话,就是赐信徒属灵生命的圣灵所说的话。因此,信徒

当看重研读,默想及应用神的话语,就是赐信徒属灵生命的圣灵所默示

的话语,过于他们需用的饮食,正如约伯所说:[他嘴唇的命令,我未曾

背弃。我看重他口中的言语,过于我需用的饮食](伯23章12节)。耶稣

基督说,[我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴]

(约6章35节)[因为神的粮,就是那从天上降下来,赐生命给世界的](约6章

33节)主祷文教导信徒祈求日用的饮食,是祈求神供应,不只是属物质的食物,

维持自己肉体的生命,也供应属灵的天粮,即神的话语,维持自己属灵的生命,

维系自己与神的亲密关心,不至于与神疏远,叫自己能够不但存活在世上,而且

有属灵的活力,倚靠圣灵的能力及引导,遵行神显明的旨意,即圣经的真理

及教训,成就神在他们身上的隐密旨意所预定,要试验他们的信心,造就

他们属灵的生命,塑造他们属灵品格的成圣计划,叫他们效法耶稣基督的

圣洁,谦卑,柔和,刚强,仁爱,公义,正直的模样,在世上完成他们

得救的工夫,即成圣的工夫,叫神在他们身上得荣耀及尊崇,正如圣经说,

[人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话](太4章4节)

[这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是

我如今,不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫,

因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意](腓2章

12节至13节)。信徒为日用的饮食,祷告祈求神,就是祈求父神保守信徒

的身体及灵魂的生命力,及引导信徒遵行神显明的旨意,及成全神在他们

身上的隐密旨意而活,叫神的名在他们身上得到荣耀,正如圣经所说:

[所以,你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心,必得大赏赐。你们必须忍耐,

使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的](来10章35节至36节)。

假若信徒违背神的话语,追求世上的短暂的福乐,并为了满足自己的贪欲

祈求超过他们需要的物质,他们就离弃那活水的泉源,就是弃绝神,

正如圣经所说:[你们求,也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的

宴乐中](雅4章3节)[神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为

圣洁。所以,那弃绝的,不是弃绝人,乃是弃绝那赐圣灵给你们的神]

(帖前4章7节至8节)[因为我的百姓,作了两件恶事,就是离弃我这

活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子](耶2章13节)。

因此,信徒当以遵行神显明的旨意,即圣经的真理及教训,及顺服神

在他们身上的隐密旨意所预定的计划,并且在世上完成神所托付

给他们的工作,作为他们神所供应他们每日的饮食,正如耶稣基督

所说:[我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工](约4章34节)。

神在信徒身上的隐密旨意所预定的计划,所预备他们在世上要完全

的使命及工作,就是神在他们身上的工作,叫信徒倚靠圣灵的引导及

能力,遵行神的显明旨意,及顺服神的隐密旨意,[作成他的工](约4章

34节)正如圣经所说:[我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要

叫我们行善,就是神所预备叫我们行的](弗2章10节)。

3。信徒是把遵行神的显明旨意,及顺服神在他们身上的隐密旨意,叫父神

在他们身上,得到荣耀,视为最重要的事情,而不是他们日用的饮食。

主祷文所说;[我们日用的饮食,今日赐给我们](太6章11节)不是教导

信徒看重世上的物质,反而,是教导信徒,视他们所需要的物质的供应,

不过是要达成他们要追求更高的人生的目标的支援,因为他们的人生的目标

是成全神在他们身上的美意,叫神的名在他们身上,得荣耀。物质只是工具,

不是人生的目标。信徒当学习处理他们与物质的关系,不要成为物质的奴隶,

却要作物质的主人,用神所赐予的物质,多行善事,荣耀神的名,正如使徒

保罗所说:[你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财,

只要倚靠那厚赐百物,给我们享受的神,又要嘱咐他们行善,在好事上富足,

甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定

那真正的生命](提前6章17节至19节)。耶稣基督说;[人在最小的事上

忠心,在大事上也忠心。在最小的事上不义,在大事上也不义。倘若你们

在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财,托付你们呢?倘若你们

在别人的东西不忠心,谁还把你们自己东西给你们呢。一个仆人不能

事奉两个主,不是恶这个,爱那个,就是重这个,轻那个。你们不能

又事奉神,又事奉玛门](路16章10节至13节)。历世历代,有许多信徒,

都因为遵行神显明的旨意,而受苦难,缺乏日常的饮食。他们却顺服神

在他们身上的隐密旨意所预定的,磨炼及锻炼他们信靠顺服神的信心

的试验,而忍受挨饥抵饿的痛苦,正如使徒保罗作见证,说:[直到如今,

我们还是又饥又渴,又赤身露体,又挨打,又没有一定的住处](林前

4章11节)[受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,

受寒冷,赤身露体](林后11章27节)。信徒在世上为行义及行善

忍受患难,是神在他们身上的隐密旨意所预定的,正如圣经所说,[不但

如此,凡立志在基督耶稣里,敬虔度日的,也都要受逼迫](提后3章12节)

[免得有人,被诸般患难摇动,因为你们自己知道我们受患难,原是命定的]

(帖后3章3节)。信徒死后,他们的灵魂被接到天家,得到神的安慰,正如

启示录所记载,[此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,

是从各国各族各民各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝,

大声喊着,说,愿救恩,归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊](启7章9节

至10节)[长老中,有一位问我,说,这些穿白衣的是谁?是从哪里

来的?我对他说,我主,你知道。他向我说,这些人是从大患难中出来的,

曾用羔羊的血,把衣裳洗白净了。所以,他们在神宝座前,昼夜在他殿中

事奉他。坐宝座的,要用帐幕覆庇他们。他们不再饥,不再渴。日头和

炎热,也必不伤害他们,因为宝座中的羔羊,必牧养他们,领他们到生命水

的泉源。神也必擦去他们一切的眼泪](启7章13节至17节)。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018