登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督教改革宗神学

2018年11月30日起网易博客停止运营

 
 
 

日志

 
 

713 耶稣基督作大祭司献赎罪祭及挽回祭  

2017-12-28 00:39:57|  分类: E基督论-赎罪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)耶稣基督作大祭司为选民献上赎罪祭及换回祭

(1)耶稣基督作大祭司为选民献上赎罪祭

1。耶稣基督,作为神所起誓立的大祭司,献上自己的无罪的身体,

作为赎罪祭的祭物,为历世历代,万国万族,蒙父神选召的人,献上

赎罪祭。在旧约时代,按照旧约律法所立的祭司,都是只是耶稣基督,

作为神起誓所立的,永远作大祭司的预表,正如希伯来书所说:[至于

那些祭司,原不是起誓立的。只有耶稣是起誓立的,因为那立他的,

对他说,主起了誓,绝不后悔。你是永远为祭司](来7章21节)[那些

成为祭司的,数目本来多,是因为有死阻隔,不能长久](来7章22节)

[律法本是立软弱的人为大祭司。但在律法以后起誓立的话,是立儿子

为大祭司,乃是成全到永远的](来7章28节)[像这样圣洁,无邪恶,

无玷污,远离罪人,高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。他不像

那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为他

只一次将自己献上,就把这事成全了](来7章26节至27节)。神指定

大祭司,要以威严及尊荣,在会幕及后来的圣殿里,代表神的百姓,

在神面前,事奉及敬拜神。虽然耶稣基督没有说自己是大祭司,但是,

他在世上完成了弥赛亚的祭司的职能。耶稣基督是神的独生圣子,拥有

完全的神性,却蒙父神差遣,道成肉身,藉着童贞女马利亚从圣灵怀孕,

在自己拥有完全神性的位格 Person 里面,另外取得完全的人性。旧约

时代的献祭,及·祭司的制度,都只是耶稣基督救赎的预表,因而不能

洁净献祭人的良心的罪咎,使献上赎罪祭物的人,不再觉得自己有罪。

因此,旧约时代的以色列百姓,[每年常献一样的祭物](来10章1节)

[但这些祭物,是叫人每年想起罪来,因为公牛和山羊的血,断不能除罪。

所以,基督到世上来的时候,就说,神阿,祭物和礼物,是你不愿意的,

你曾给我预备了身体](来10章3节至5节)。神为基督所预备的身体,

就是童贞女马利亚,从圣灵怀孕所取得的身体,正如圣经所记载,

[耶稣基督降生的事,记在下面,他母亲马利亚,已经许配了约瑟,

还没有迎娶,马利亚就从圣灵,怀了孕](太1章18节)[这一切的事成就,

是要应验主藉先知所说的话,说,必有童女,怀孕生子。人要称他的名

以马内利(即神与我们同在)](太1章22节至23节)。

2。耶稣基督,得以在神面前,永远作大祭司,因为耶稣基督在十字架上,

一次过献上自己的无罪的身体,作为赎罪祭的祭物,为所有新旧约时代,

万国万民的选民,藉着信靠顺服的信心,与基督连结及联合,而住在

他里面的人赎罪,就如旧约时代的祭司制度,及献祭所预表,正如圣经

所说:[律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能藉着每年

常献一样的祭物,叫那近前来的人,得以完全。若不然,献祭的事,

岂不早已止住了吗?因为礼拜的人,良心既被洁净,就不再觉得有罪了]

(来10章1节至2节)。因为耶稣基督的位格里,除了完全的神性之外,

同时拥有完全的人性,就是藉着童贞女从圣灵怀孕而取得完全的人性身体,

那么,耶稣基督才能在神的面前,作为大祭司,成为选民的代表及代替,

代表他们在世上完全遵行神的律法,取得律法的公义,及代替他们承担

罪恶的刑罚,死在十字架上,使他们的罪,蒙神赦免,并且藉着自己

从死里复活,使他们重生,得着新的生命,正如圣经所说,[所以,

他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司]

(来2章17节)[儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体]

(来2章14节)[神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面,

成为神的义](林后5章21节)[因基督也曾一次为罪受苦,就是义的,代替

不义的,为要引我们到神的面前](彼前3章18节)[律法的总结,就是基督,

使凡信他的,都得着义](罗10章4节)[愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,

他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督,从死里复活,重生了我们,叫我们

有活泼的盼望](彼前1章3节)。信徒因信靠顺服及委身基督的信心,

住在基督里,而在基督里,他们的罪恶,交给耶稣基督承担,而耶稣基督

的智慧,公义,圣洁及救赎,赐给信徒,而这样的交换,使在基督里的

信徒,能坦然无惧地,来到神的施恩宝座前,正如圣经所说:[但你们

得在基督耶稣里,是本乎神。神又使他成为我们的智慧,公义,圣洁

及救赎](林前1章30节)。

3。耶稣基督作选民的大祭司,所献上的祭,是赎罪祭,而所献上的祭物,

就是他圣洁,无瑕疵,没有被罪所玷污的身体,正如旧约时代先知以赛亚

所预言:[耶和华却定意,将他压伤,使他受痛苦。耶和华,以他为赎罪祭]

(赛53章10节)[并且他要担当他们的罪孽](赛53章11节)也正如使徒所说,

[律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,

作了赎罪祭,在肉体中定了罪案](罗8章3节)。耶稣基督的身体,是好像

世人的身体,却没有犯罪,因而只是[罪身的形状](罗8章3节)而不是

真正的罪身,正如圣经所说:[因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱,

他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪](来4章15节)。

耶稣基督被钉在十字架上,是在星期五早上的九点,而在由中午十二点

开始,直至下午三点,耶稣断气的时间,遍地都黑暗了,正如福音书

所记载,[从午正到申初,遍地都黑暗了。约在申初,耶稣大声喊着说,

以利,以利,拉马撒巴各大尼?就是我的神,我的神,为什么离弃我]

(太27章45节)。这段时间耶稣基督在地上,接受被钉十字架的死刑的

裁决,同时,父神在天上的宝座上,也施行审判,审判所有在基督里的,

历世历代,万国万民的选民,宣判他们有罪,并且将神公义的忿怒,

倾倒在代替选民接受罪恶刑罚的耶稣基督的身上,因而神的圣洁的灵,

离弃那位满身被历世历代,万国万族的选民的罪恶及罪咎所玷污的

耶稣基督的身体,叫选民的罪恶,在基督的身上,被宣判及执行死亡

的判决,因而已经在基督的[肉体中,定了罪案](罗8章3节)。

这是神的忿怒的杯,是叫耶稣基督,被父神离弃的痛苦的杯。然而,

耶稣基督,经过在客西马尼园的属灵的争战,完全顺服神的旨意,为历世

历代,万国万族的选民,饮尽的苦杯,正如福音书所记载,[我父啊,

倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思]

(太26章39节)[我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的旨意

成全](太26章42节)[耶稣就对彼得,说,收刀入鞘吧。我父所给我的那杯,

我岂可不喝呢?](约18章11节)。耶稣基督作为神的义仆,就是那些

藉信靠顺服神的信心,与基督连结的,新旧约时代,万国万族的选民的代表,

不但藉着自己的代替性死亡,叫他所代替的选民,蒙神赦罪,也藉着自己的

复活,叫他们得到基督的公义,而在神面前,得以称义,正如旧约时代的

先知所预言:[有许多人,因认识我的义仆,得称为义](赛53章11节)

[凡在审判时,兴起用舌头攻击你的,你必定他为有罪。这是耶和华仆人的

产业,是他们从我所得到的义。这是耶和华说的](赛54章17节),也正如

使徒所说:[如今,那些在基督耶稣里的,就不定罪了](罗8章1节)

[谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了](罗8章33节)。

(2)基督作大祭司,是神与选民之间的中保,为选民献挽回祭

1。在圣经里,神是用中保的调停角色,处理他与神的百姓的关系。

[中保] mediator,就是调停人。创造主耶和华神,是有别于他所创造

的受造之物。神却因自己的慈爱,愿意与他按照自己的形像及样式

所创造的人类始祖亚当及夏娃,相交及团契。但是,自从人类始祖亚当

犯罪堕落,神在人身上的形像受亏损,而人性也堕落,变成以自我为中心

的罪性,充满各种自私自利的欲望之后,全人类,都因亚当是全人类的

代表,而陷入神的律法的咒诅之中。全人类都是人类始祖亚当的后裔,

他们的身体,都是遗传自人类始祖亚当,因而有堕落的人性,就是以自我

为中心的罪性,及各种的自私自利的欲望。因为人类的自我中心的罪性及

私欲,及遗传自人类始祖亚当犯罪堕落所产生的罪咎,这形成了神与人类

的隔膜,因而在神的眼中,世人都是死人,就是灵性死亡,与神隔绝的

人,正如圣经所说:[但你们的罪孽,使你们与神隔绝。你们的罪恶,

使他掩面,不听你们](赛59章2节)[我被丢在死人中,好像被杀的人,

躺在坟墓里。你们是你不再记念的,与你隔绝了](诗88篇5节)[耶稣说,

任凭死人,埋葬他们的死人。你只管去传扬神国的道](路9章60节)。

人类因着罪,与神有隔膜,因自己的恶行,心里与神为敌,正如圣经所说:

[你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌](西1章21节)[岂不知

与世俗为友,便是与神为敌吗?所以,凡想要与世俗为友,便是与

神为敌了](雅4章4节)[你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄

忿怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到。他必照各人的行为,

报应各人](罗2章5节至6节)。因此,人因自己以自我为中心的罪性,

是不会以神为神,主动地荣耀他,及感谢他,正如使徒保罗所说:[神的

事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从

造天地以来,神的永能和神性,是明明可知的。虽是眼不能见,但藉着

所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿,因为他们虽然知道神,却不当

作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念,变为虚妄,无知的心,就昏暗了]

(罗1章19节至21节)。自从人类始祖亚当犯罪堕落,所造成的神与人之间

的隔膜,及全人类对神的悖逆,完全被撒但所掌控,蒙蔽,及迷惑,因而

完全无力脱离罪恶的捆绑,及律法的咒诅,神与人的关系,唯有透过第三者,

负起中保的调停的角色,才能补救,正如在人际关系出现裂痕的时候,需要

有另外一个人,作中保的角色,促使双方的关系重修旧好。

2。旧约时代的祭司的职分,就是作百姓与神之间的中保,代表神的

百姓向神祷告认罪及献祭。旧约时代,摩西作为祭司,是以色列百姓

与神之间的中保。摩西不但在神主动施恩之下,作以色列百姓与神

之间的中保,将神的晓瑜,传给百姓,也将西乃之约的有关条款,

告诉以色列百姓,正如摩西对以色列百姓说:[耶和华我们的神,

在何列上,与我们立约。这约不是与我们列祖立的,乃是与我们

今日在这里,存活之人立的。耶和华在山上,从火中,面对面与你们

说话。那时,我站在耶和华和你们中间,要将耶和华的话,传给你们,

因为你们惧怕那火,没有上山](申5章2节至5节)。西乃之约(即旧约)

是神藉着天使,经中保之守,就是经摩西,作为西乃之约的中保,正如

使徒保罗所说,[这样说来,律法是为什么有的呢?原是为过犯添上的,

等候那蒙应许的子孙(即耶稣基督)来到,并且是藉天使,经中保之手,

设立的](加3章19节)。而且,摩西也在以色列百姓,违背神的约的

时候,为百姓祷告代求,祈求神的赦免,正如圣经所记载,[摩西便恳求

耶和华他的神,说,耶和华阿,你为什么向你的百姓,发烈怒呢?

这百姓是你用大力和大能,从埃及地领出来的。为什么使埃及人议论

说,他领他们出去,是要降祸与他们,把他们杀在山中,将他们从地上

除灭。求你转意,不发你的烈怒,后悔,不降祸与你的百姓。求你

记念你的仆人,亚伯拉罕,以撒,以色列。你曾指着自己起誓说,

我必使你们的后裔,像天上的星那样多,并且我所应许的这全地,

必给你们的后裔,他们要永远承受为业,于是耶和华后悔,不把

所说的,降祸与他的百姓](出32章11节至14节)。摩西虽是以色列

百姓与神之间的中保,却只是一个人,不是神,因而没有调停神与人

关系,使神与人和好的权柄及能力,因而摩西只能站在人的地位上,

为百姓祈求。但是,真正的中保,作为神与人之间的调停人,

不是为一面作的](加3章20节),即不单单为人作的,而是

为两面作的,是为人作的,也是为神作的。正如使徒保罗所说:

[但中保本不是为一面作的。神却是一位](加3章20节)。耶稣

基督,是神起誓立的祭司,是新约的中保,是拥有完全神性

及完全人性在同一个位格里面,因而耶稣基督,才是神与人

之间的中保,因为耶稣基督,作为神起誓所立的大祭司,

是新约的中保,也是两面作的中保,正如希伯来书所说:

[至于那些祭司,原不是起誓立的。只有耶稣是起誓立的,因为

那立他的,对他说,主起了誓,决不后悔,你是永远为祭司。

是起誓立的,耶稣就作了更美之约的中保](来7章22节)

因为耶稣基督是三位一体的独一真神的第二位格,拥有完全的

神性的荣耀及权能,使神能够亲近住在他里面的选民,正如圣经

所说:[因为神本性一切的丰盛,都有形有体的,居住在基督里面。

你们在他里面,也得了丰盛。他是各样执政,掌权者的元首]

(西2章9节至10节)。同样地,耶稣基督是完全的人,拥有完全

的人性,使到住在他里面的选民,能够亲近神。耶稣基督作为神

与人之间的中保,藉着他的宝血,及他所提供给选民的智慧,公义,

圣洁,救赎,使神能够亲近在基督里的选民,而在基督里的选民,

也能够亲近神,正如圣经所说:[但你们得在基督耶稣里,是本乎神。

神又使他成为我们的智慧,公义,圣洁及救赎](林前1章30节)

[f凡认耶稣为神的儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面]

(约一4章15节)[你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,

靠着他的血,已经得亲近了](弗2章13节)[凡认耶稣为神儿子的,

神就在他里面。他也住在神里面](约一4章15节)。

3。耶稣基督作为神所起誓立的大祭司,是拥有神人二性,因而

是神与人之间的唯一中保,叫所有藉着信靠顺服基督的信心,与基督

联合,住在他里面的人,能够在基督里,亲近神。耶稣基督,将神与

人之间的墙粉碎,成为神与人之间的桥梁,使人在基督里,能够与神

和好,是因为耶稣基督,为选民,献上自己的无罪身体,作为挽回祭

的祭物。平息神对选民所犯的罪恶的忿怒,使神的心意,得到挽回,

正如圣经所说:[所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上,

成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪,献上挽回祭](来2章17节)。

神是藉着差遣他的儿子,道成肉身,作神与人之间的中保,为选民

的罪恶,献上了挽回祭,作选民的赎价,平息神的忿怒,使他们在

基督里,蒙神赦罪,称义,重生,得以亲近神,与神和好,正如

圣经所说,[他愿意万人得救,明白真道,因为只有一位神,在神和人

之间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。他舍己身,作万人

的赎价。到了时候,这事必证明出来](提前2章4章至6节)[因为

世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。如今,却蒙神的恩惠,因基督耶稣

的救赎,就白白地称义。神设立耶稣,作挽回祭,是凭着耶稣的血,

藉着人的信,要显明神的义,因为他用忍耐的心,宽容人先前所犯

的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人

为义](罗3章19节至26节)[神差他独生子,到世间来,使我们藉着

他得生。神爱我们的心,在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱

我们,差他的儿子,为我们的罪,作了挽回祭。这就是爱了]

(约一4章9节至10节)。耶稣基督是神与人之间的中保,因而

信徒是奉耶稣基督的名,向父神祷告,赞美,感谢,认罪,祈求及

代求,以致父神因基督的名,即因基督作为他们的中保,垂听他们

的祷告。信徒的罪恶,是影响他们与父神在基督里的相交。因此,

信徒若犯罪,要奉耶稣基督,作为他们与神之间的中保的名,祈求神

的赦免,正如圣经所说:[我小子们哪,我将这些话,写给你们,是要

叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里,我们有一位中保,就是那义者

耶稣基督。他为我们的罪,作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是普天下

人的罪](约一2章1节至2节)[神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主

所听见,又报给你们的信息。我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,

就是说谎话,不行真理了。我们若在光明中性,如同神在光明中,就彼此

相交。他儿子耶稣的血,也洗净我们一切的罪。我们若说自己无罪,

便是说谎话,不行真理了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,

必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义](约一1章5节至9节)[你们

亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手。心怀二意

的人哪,要洁净你们的心。你们要愁苦,悲哀,哭泣,将喜笑变作悲哀,

欢乐变作愁闷。务要在主面前自卑,主就必叫你们升高](雅4章8节

至10节)。

(3)耶稣基督在天上的至圣所,为选民献上赎罪祭及挽回祭

1。希伯来书说:[像这样圣洁,无邪恶,无玷污,远离罪人,高过诸天

的大祭司,原是与我们合宜的。他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,

后为百姓的罪献祭,因为他只一次将自己献上,就把这事成全了](来7章

26节至27节)。耶稣基督被钉十字架死亡后,被接到天堂,进入天上的真会幕,

不是藉着公牛和公羊的血,而是藉着自己在十字架上所流的宝血,在天上的

真会幕里,在神面前的作完美的大祭司,以自己的宝血,作为完全赎罪祭

及挽回的祭物,代表住在他里面的人,即所有新旧约时代的选民,向宝座上

的父神,献上赎罪祭及挽回祭,平息神对选民所犯的罪恶的忿怒,为选民

赎罪,除去选民的身体灵魂的罪污,及良心的一切罪咎,使到在基督里的

选民,蒙神赦罪,与神和好,藉着基督的宝血,来到神的面前,亲近神,

正如圣经所说:[神设立耶稣,作为挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,

要显明神的义,因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪](罗3章25节)

[所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的

大祭司,为百姓的罪,献上挽回祭](来2章17节)[律法既因肉体的软弱,

有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状(注意:耶稣

基督的身体,不是罪身,因为耶稣基督没有犯罪。耶稣基督的身体,

只是看起来,好像人犯罪的身体,因而是罪身的形状而已)作了赎罪祭,

在肉体中,定了罪案](罗8章3节),正如旧约时代先知以赛亚所预言:

[耶和华却定意,将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭](赛53章

10节)。

2。耶稣基督进入天上的至圣所,以大祭司的身份,为选民献上

赎罪祭及挽回祭,正如圣经所说:[但现在基督已经来到,作了将来

美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造的,也不是

属乎这世界的,并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次

进入圣所,成了永远赎罪的事。若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,

洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,何况基督,藉着永远

的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血,岂不更能洗净你们的心,

除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?](来9章11节至14节)

[因为基督,并不是进了人手所造的圣所,(这不过是真圣所的影像)

乃是进了天堂,如今为我们显在神面前](来9章24节)[但如今,

在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪](来9章26节)[像这样,

基督既然一次被献,担当了许多人的罪](来9章28节)。神接纳耶稣

基督在天上的至圣所,以大祭司的身份,以自己的宝血,为住在他里面

的选民,献上的赎罪祭及挽回祭,而平息了自己对选民的罪恶的忿怒。

父神悦纳基督以自己肉体的生命的死亡,替代住在他里面的选民,接受

他们所犯的罪恶的刑罚。就叫耶稣基督从死里复活,藉此证明耶稣基督,

是完全公义及圣洁,自己没有犯过罪,就不能被判死亡,因而耶稣基督,

是不能被死所拘禁,而所有住在基督耶稣里面的选民,也因为得到在

基督里所赐的圣洁及公义,得以在神面前,得到圣洁及公义的地位,

而得称为义,正如圣经所说:[神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为

他原不能被死拘禁] (徒2章24节)[因你必不将我的灵魂,撇在阴间,

也不叫你的圣者,见朽坏](徒2章27节)[耶稣被交给人,是为我们的过犯。

复活是为叫我们称义](罗4章25节)[他必看见自己劳苦的功效,便心满

意足。有许多人,因认识我的义仆,得称我义,并且他要担当他们的罪孽]

(赛53章11节)。耶稣基督的复活,是证明耶稣基督,作为神的大祭司,

为选民所献上的赎罪祭及挽回祭,已经蒙父神悦纳,也证明耶稣基督的

完全圣洁公义,是神的大能的儿子,正如圣经所说:[大哉,敬虔的奥秘,

无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,(或作在灵性称义),

被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里](提前3章16节)

[按圣洁的灵说,因为从死人中复活,显明他是大有能力的,神的儿子]

(罗1章4节)(新译本)。

3。耶稣基督是更美的约的中保,就是新约的中保。在旧约时代,以色列

百姓,拥有神的律法,而神的律法,却是没有赐给人遵行神律法的能力,

只是叫人知道自己因违背律法,而犯罪,因而需要凭着信靠顺服神的信心,

藉着遵行律法所规定,预表末世显现的耶稣基督,在世上所要成就的救赎

事工的献祭,而蒙神赦罪。在旧约时代的选民,他们蒙神赦罪,称义及重生,

不是由于他们所献上的祭物及供物,而是由于他们藉着遵守律法,包括

遵行礼仪律法所规定的献祭,及在日常生活言行上,遵行神的道德诫命,

正如先知弥迦说:[世人哪,耶和华已指示你,何为善。他向你所要的,

是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行](弥6章

8节)。使他们,藉着信靠顺服神的信心,与尚未降世为人的耶稣基督

连结,使他们蒙神赦罪,称义及重生。因为耶稣基督尚未降世为人,

旧约时代的选民死后,他们的灵魂,不能到天上的至圣所里,亲近神,

而只能在天上,在亚伯拉罕的怀里,等候神所应许的救赎主降世,

正如圣经所说:[圣灵用此指明,头一层帐幕仍存的时候,进入至圣所的

路,还未显明](来9章8节)[后来,那讨饭的死了,被天使带去放在

亚伯拉罕的怀里](路16章22节)[你们的祖宗,亚伯拉罕,欢欢喜喜地

仰望我的日子。既看见了,就快乐](约8章56节)[忽然,有摩西,

以利亚两个人,同耶稣说话。他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,

就是他在耶路撒冷,将要成就的事](路9章30节至31节)。耶稣基督

在十字架上的代替性死亡,作了挽回祭,不但为新约时代的选民赎罪,

也为旧约时代的选民赎罪,使他们与新约时代的选民,一同得到所应许

永远的产业,得以进入天上的至圣所,在父神的宝座前,敬拜事奉神,

正如希伯来书所说:[为此,他作了新约的中保。既然受死,赎了人

在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人,得着所应许永远的产业。

凡有遗命,必须等到留遗命的人死了,因为人死了,遗命才有效力。

若留遗命的尚在,那遗命还有用处吗?所以,前约也不是不用血立的,

因为i摩西当日照着律法,将各样诫命,传给众百姓,就拿朱红色绒

和牛膝草,把牛犊山羊的血和水,洒在书上,又洒在众百姓身上,

说,这血就是神与你们立约的凭据](来9章15节至20节)[弟兄们,

我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了

一条又新又活的路,从幔子经过。这幔子就是他的身体](路10章

19节至20节)。旧约所洒的牛犊山羊的血,是预表耶稣基督在十字架上

所流的宝血,正如希伯书所说:[并新约的中保耶稣,以及所洒的血。

这血所说的,比亚伯的血所说的更美](来12章24节)。耶稣基督

作为新约的中保,他所洒的血,藉着圣灵,洗净在基督里的选民的

良心的一切的罪咎,及天良的亏欠,除去他们身体及灵魂的罪污,

除去他们的死行,正如圣经所说,[并我们心中天良的亏欠,已经

洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心,和充足的信心,来到神

面前](来10章22节)[何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵

献给神。他的血,岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们

事奉那永生神吗?](来9章14节)。亚伯的血,是为亚伯被自己哥哥

该隐谋杀,呼求神为他伸冤,正如创世记所记载:[该隐与他兄弟说话,

二人正在田间,该隐起来,打他兄弟亚伯,把他杀了。耶和华对该隐,说,

你兄弟亚伯在哪里?他说,我不知道,我岂是看守我弟兄的吗?耶和华

说,你作了什么事呢?你弟兄的血,有声音从地里,向我哀求。地开了口,

从你手里,接受你兄弟的血。现在,你必从地里受咒诅。你种地,

地不再给你效力。你必流离飘荡在地上](创4章8节至12节)。耶稣基督

的血,不是为了神的审判及报应,而是平息神的忿怒,洗净那些藉着

信靠顺服基督的信心,住在基督里面的选民的良心的罪咎及亏欠,洁净

他们的灵魂及身体的罪污,叫他们蒙神赦罪,称义及重生,与神和好,

正如圣经所说:[我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督,得与

神和好](罗5章1节)[现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他,

免去神的忿怒,因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神

和好,既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我们既藉着

我主耶稣基督,得与神和好,也就是藉着他,以神为乐](罗5章9节

至11节)。耶稣基督,作为神与选民的唯一中保,他的目的,就是要

选民与神和好,与神同行,以神为乐,而将一切的荣耀,归给父神。

 

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018