登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督教改革宗神学

2018年11月30日起网易博客停止运营

 
 
 

日志

 
 

535 信徒说方言是信徒的灵魂祷告赞美神  

2014-10-21 01:18:15|  分类: F圣灵论-恩赐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)信徒说方言是信徒的灵魂祷告赞美神

(1)信徒说方言是信徒的灵魂祷告赞美神

1。使徒保罗说:[那说方言的,原不是对人说,乃是对神说,因为

没有人听出来。然而,他在心灵里,却是讲说各样的奥秘。但作先知

讲道的,是对人说,要造就,安慰,劝勉人。说方言的,是造就自己。

作先知讲道的,乃是造就教会](林前14章2节至4节)。根据使徒保罗

的话,说方言是向神说的,而不是向人说的。换言之,说方言的内容,

主要是祷告,感谢神(林前14章16节),赞美神,[讲说神的大作为]

(徒2章11节)称颂神,[称赞神为大](徒10章46节),将荣耀归给神。

因此,说方言,是不同先知讲道,因为先知讲道,是在圣灵的感动之下,

用神的话语,造就人,安慰人,及劝勉人(林前14章3节)。[那说方言的,

原不是对人说,乃是对神说](林前14章2节)。信徒在圣灵的感动之下,

说方言,是[按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来](徒2章4节)祷告,

感谢,赞美神的伟大,及颂赞神的大能的作为,因而是造就那位说方言

的信徒的属灵生命。因此,[说方言的,是造就自己](林前14章4节).

既然使徒保罗指出:信徒说方言,是造就自己的属灵生命,那么,

说方言的信徒,虽然从来未有学习过别国的语言,必定知道自己

的灵魂,在圣灵的感动之下,藉着圣灵所赐的说方言的恩赐,

使用别国的语言,所说的赞美,称颂神的伟大,及大能的作为

的话语的内容。有些信徒错误地认为:说方言的信徒,是不明白

他们所使用的别国的语言,所说的方言的内容,因为他们从来

未有学习过这别国的语言。他们错误地认为:说方言的信徒,

所说的方言,是对神说的,因而只有神,才明白那些说方言的信徒,

所说的方言的内容,而那位说方言的信徒,连自己都不知道自己所说

的方言的内容。这是不正确的。事实上,说方言的信徒,必定明白

自己使用别国的语言,所说的方言的内容。否则,他们就不能因所说

的方言,即赞美神,称颂神的大能的作为的话语,使自己的属灵

生命,得到造就,正如使徒保罗所说:[说方言的,是造就自己]

(林前14章4节)。说方言的信徒,能够使用他们从来未有学习过的

别国的语言,赞美神的伟大,称颂神的的大能的作为,更显出圣灵运行

在他们身上所彰显的大能。[那说方言的,原不是对人说,乃是对神说,

因为没有人听出来。然而,他在心灵里,却是讲说各样的奥秘](林前

14章2节至3节)。[因为没有人听出来],不是说:所有人都不能

听出来,都不明白所说的方言的内容,连那说方言的信徒,自己都

不知道自己所说的方言的意思。这是不正确的。说方言的信徒,自己是

知道所说的方言的内容。那领受[翻译方言]的属灵恩赐的信徒,也知道

那位说方言的信徒,所说的方言的内容的意思。否则,他们就不能将

方言,正确地翻译了。[因为没有人听出来],只是表明:在没有领受

[翻方言]的属灵恩赐的信徒在旁的情况之下,没有人听出来。因此,

使徒保罗说:[若没有人翻,就当在会中闭口。只对自己和神说,就是了]

(徒14章28节)。因为没有人将方言,翻译成为会众所熟识的语言,

说方言的信徒,就当在会众闭口,因为他们使用别国的话,所说的方言,

其他人听不懂。但是,他们自己是知道所说的方言的内容,而神也

知道他们所说的方言的内容。因此,他们就[只对自己和神说,就是了]

(林前14章28节)。另一方面,使徒保罗说:[他在心灵里,却是讲说各样

的奥秘](林前14章3节)。当信徒的口,说方言的时候,他们在心灵里,

也是说话,说出个样的奥秘。因此,他们的心灵,是知道自己的口,

用别国的语言,所说的方言的内容。因为说方言的信徒,不但用他们

的口,说出别国的话,而且在他们在自己的心灵里面,也说出个样的奥秘。

他们在心灵里面所说的奥秘的事,大概就是他们的口,使用别国的话,

述说神的大能的作为。他们的心灵说出他们的口里所说的赞美神,称颂神

的大能的作为的话语,就证明他们是知道他们所使用别国的语言,所说的

方言的内容。

2。使徒保罗说:[[就是那有声无气的物,或箫,或琴,若发出来的

声音,没有分别,怎能知道所吹,所弹的,是什么呢?若吹无定的号声,

谁能预备打仗呢?你们也是如此。舌头若不说容易明白的话,怎能知道所

说的,是什么呢?这就是向空说话了。世上的声音,或者甚多,却没有

一样是无意思的。我若不明白那声音的意思。这说话的人,必以我为化外

之人,我也以他为化外之人](林前14章7节至11节)。[化外之人],就是

[外国人]。使徒保罗表明:人所使用的语言,是在乎传递信息。假若信徒

使用别国的语言,说方言的时候,其他人不明白他所说的别国的语言的

意思,那么,对那说方言的信徒来说,其他人就好像外国人,因为他们

不能明白他所说的语言。但是,就其他的人来说,那位说方言的信徒,

也好像是外国人,因为他们不明白他所说的语言。换言之,说方言的

信徒,说方言的时候,他是要藉着所使用的别国的语言,传递赞美神,

颂赞神的大能的作为的信息,给周围聆听他说方言的人。当聆听

他说方言的人,不明白那位说方言的信徒,所说的语言的时候,聆听他

说方言的人,就会视那说方言的信徒,好像是一位外国人。

3。使徒保罗说:[我若用方言祷告,是我的灵祷告。但我的悟性,没有

果效。这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告。我要用灵歌唱,

也要用悟性歌唱。不然,你用灵祝谢。那在座不通方言的人,既然不明白

你的话,怎能在你感谢的时候,说阿们呢?你感谢的,固然是好,无奈

不能造就别人](林前14章14节至17节)。使徒保罗指出:信徒所说的

方言,是用别国的话,祷告赞美神,感谢神,称颂神的伟大,及大能的

作为。因此,信徒说方言,是向神说,而且信徒所说的方言,是信徒

的灵魂,被圣灵感动之下,向神祷告赞美,称颂及感谢神,正如使徒

保罗所说:[我若用方言祷告,是我的灵祷告。但我的悟性,没有果效]

(林前14章14节)。使徒保罗所说的[是我的灵祷告],是指使徒保罗的

灵魂,藉着圣灵所赐的[说方言]的属灵恩赐,使用别国的话,祷告赞美

感谢神,颂赞神的伟大及奇妙的大能作为。[但我的悟性,没有果效]

(林前14章14节)。使徒保罗的悟性,是指使徒保罗的灵魂的思想

机能。当使徒保罗的灵魂,被圣灵感动,按照所领受的[说方言]的属灵

恩赐,说别国的话来,祷告赞美,感谢,称颂神的时候,使徒保罗的

灵魂的思想的机能,是没有发挥任何的作用,因为使徒保罗不需要使用

自己的灵魂的思想机能,将自己的意念,转化成为文字,组织成为句子,

并有条理地将自己的意念,用字句表达出来。使徒保罗的灵魂,藉着

使徒保罗的口,使用别国的语言,所说的赞美,感谢及称颂神的

方言,不是使徒保罗的灵魂的思想的机能所产生的果效,而是圣灵在

使徒保罗身上所产生的果效。换句话,使徒保罗用方言所说的话,

所表达的意念,不是他的灵魂的思想的机能(即他的悟性)所产生的,

而是运行在使徒保罗身上的圣灵所赐的说方言的属灵恩赐所产生的。

使徒保罗的灵魂的思想的机能(即他的悟性),在使徒保罗的灵魂

藉着他的身体的口,所说的方言上,是没有发挥其思想的机能,因而

在所说的方言上,是没有果效。使徒保罗的身体的说话的机能,

即使徒的口和舌头,所说的方言,是使徒保罗的身体的听觉,能够听见,

而且使徒保罗的灵魂的思想机能(即他的悟性),却仍能明白自己的

灵魂,所说的方言的内容,因为使徒保罗的灵魂,与使徒保罗的灵魂的

思想的机能(即他的悟性),是不能完全分开的。使徒保罗的灵魂,

知道自己所说的方言的内容,因而使徒保罗的灵魂的思想机能(即他的

悟性)也能知道自己的灵魂所说的方言的内容。因此,使徒保罗说:

[我要用灵祷告,也要用悟性祷告。我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱]。

因为使徒保罗用灵祷告,用灵歌唱的时候,使徒保罗的灵魂的思想的

机能(即他的悟性),是知道他的灵魂在圣灵的感动之下,藉着圣灵

所赐的[说方言]的属灵恩赐,使用别国的语言,祷告赞美,感谢,

称颂神的大能的作为,歌颂神的伟大的内容,因此,使徒保罗也可以

用他的灵魂的思想机能(即他的悟性),按照他所知道自己[用灵祷告],

[用灵歌唱]的内容,就是用方言,说别国的话,祷告赞美,感谢,称颂

神的大能作为,及歌颂神的伟大的内容,[用悟性祷告],[用悟性歌唱],

就是使用自己和会众所熟识的语言,说出同样的话,就是祷告赞美,

感谢,称颂神的大能作为,及歌颂神的伟大的话。当使徒保罗[用灵祷告],

[用灵歌唱],是使用别国的语言,说方言的时候,会众不能明白使徒保罗

所说的方言,不能明白使徒保罗[用灵祷告]所说的话的内容,也不能明白

使徒保罗[用灵歌唱]所唱的歌词的内容,因为使徒保罗的灵魂,是运用

圣灵所赐的[说方言]的属灵恩赐,使用别国的语言,而在场也没有领受

[翻方言]的属灵恩赐的信徒,替使徒保罗将他所说的方言,翻译为会众

所熟识的语言。然而,当使徒保罗[用悟性祷告],说出同样的话,

[用悟性歌唱],唱出同样的歌词的时候,会众就能明白的使徒保罗

祷告赞美,感谢,称颂神的大能的作为的话语的意思,也能明白使徒

保罗歌唱赞美神,歌颂神的伟大的话语的意思,因为使徒保罗[用悟性

祷告],及[用悟性歌唱]的时候,他是用自己和会众所熟识的语言。

因此,使徒保罗说:[我要用灵祷告,也要用悟性祷告。我要用灵歌唱,

也要用悟性歌唱。不然,你用灵祝谢。那在座不通方言的人,既然不明白

你的话,怎能在你感谢的时候,说阿们呢?你感谢的,固然是好,无奈

不能造就别人](林前14章15节至17节)。当使徒保罗[用灵祷告],

用方言,即别国的语言,感谢神,那在座的,不通方言,即不懂得使徒

保罗所使用的别国的语言的人,就不能明白使徒保罗祷告感谢神的话,

也就不能在使徒保罗用方言,即别国的语言,祷告[感谢的时候,说阿们]

(林前14章16节)。因此,当使徒保罗[用灵祷告]的时候,他为了

使会众明白他的灵魂,用方言,即别国的话,所祷告赞美,感谢,颂赞

神的话的内容,使徒保罗在他[用灵祷告]之后,使徒保罗也[用悟性祷告],

就是使用自己和会众所熟识的语言,将自己[用灵祷告]的话,再次重复

一遍,使会众都能明白他[用灵祷告]的时候所说的感谢神的话语,因而

能够在使徒保罗[感谢的时候,说阿们](林前14章16节)。同样地,

使徒保罗[用灵歌唱]之后,使徒保罗也[用悟性歌唱],使用会众所熟识

的语言,重复一遍,歌唱他在[用灵歌唱]所唱的歌词,使到会众明白他

所唱的诗歌的歌词的内容。假若使徒保罗不是这样做,会众就不能因

使徒保罗所说的方言,得到造就,正如使徒保罗所说:[你感谢的,

固然是好,无奈不能造就别人](林前14章15节至17节)。

(2)说方言不是失去自控力,而欣喜若狂地说一些自己不明白的话

1。使徒保罗说:[弟兄们,在心志上,不要作小孩子。然而,在恶事上

要作婴孩。在心志上,总要作大人。律法上记着,主说,我要用外邦人

的舌头,和外邦人的嘴唇,向这百姓说话。虽然如此,他们还是不听从

我。这样看来,说方言,不是为信的人,作证据,乃是为不信的人。

作先知讲道,不是为不信的人作证据,乃是为信的人](林前14章20节

至22节)。使徒保罗表明,那些领受[说方言]的属灵恩赐的信徒,在教会

的崇拜聚会中,若没有领受[翻方言]的属灵恩赐的信徒在场,替他们翻译

方言,却要坚持自己在教会崇拜聚会中,说方言,他们的意念及行动,

就好像小孩子一样。使徒保罗劝诫他们,说:[弟兄们,在心志上,

不要作小孩子。。在心志上,总要作大人](林前14章20节)。小孩子

的心态,是只是看到自己的需要,而不理会别人的需要。他们若在教会

的崇拜聚会中,公开地说方言,满足自己的需要,造就自己的属灵生命,

却不理会在教会的崇拜聚会中,那些不通方言的信徒,或不信的人的

感受,就是他们的属灵生命,尚未成熟的表现。因此,使徒保罗坚持,

信徒说方言,不但要造就自己,也要造就教会,因而在公开的崇拜聚会

说方言,就必须有人将方言,翻译成为教会的会众能明白的语言。

[若没有人翻,就当在会中闭口。只对自己和神说,就是了](林前14章

28节)。使徒保罗跟着说:[律法上记着,主说,我要用外邦人的舌头,

和外邦人的嘴唇,向这百姓说话。虽然如此,他们还是不听从我]

(林前14章21节)。使徒保罗是引用旧约时代的先知以赛亚书的预言:

[先知说,不然,主要借异邦人的嘴唇,和外邦人的舌头,对这百姓

说话,他曾对他们说,你们要使疲乏人得安息。这样才得安息,才得

舒畅。他们却不肯听](赛28章11节至12节)。神是藉着先知以赛亚

向以色列百姓,发出审判他们的罪行的预言,警告悖逆的以色列的

百姓,他们将会听见神藉着[异邦人的嘴唇,和外邦人的舌头,

对这百姓说话]。神所说的异邦人的嘴唇,和外邦人的舌头,所说的

话,就是指以色列百姓所听不懂的,亚述人所说的语言,因为亚述的

军队,要成为神审判以色列的罪行的工具,正如神藉着先知以赛亚

所说:[亚述是我怒气的棍,手中拿我恼恨的杖。我要打发他攻击

亵渎的国民,吩咐他攻击我所恼怒的百姓,抢财为掳物,夺货为掠物,

将他们践踏,像街上的泥土一样](赛10章5节至6节)。以色列百姓

听到亚述的军队,使用他们听不懂的亚述的语言,向他们说话的时候,

就是他们要面对神藉着亚述人,审判及刑罚他们的时刻。同样地,

当不信的人,听到领受[说方言]的属灵恩赐的信徒,在教会的公开的

崇拜聚会中,说方言,就是说他们所听不懂的别国的语言,而没有人

替他们将方言,翻译成为会众听得懂的,熟识的语言的时候,这就是

神的审判及刑罚,临到不信的人的证据,和记号。因此,使徒保罗说:

[这样看来,说方言,不是为信的人,作证据,乃是为不信的人。作先知

讲道,不是为不信的人作证据,乃是为信的人](林前14章21节至22节)。

使徒保罗所说的[证据],就是[记号] sign,就是神对人的态度。[记号]

或[证据]可以是负面的,就是神对不信的人的态度是负面的,是要审判

及刑罚不信的人。[记号],及[证据],可以是正面的,就是神对信的人

的态度是正面的,是要施恩赐福,给信的人。信徒用灵说方言,使用

别国的语言,祷告赞美神,感谢神,颂赞神的伟大,及奇妙的大能的

作为,却不能被不信的人明白所说的内容,明显地,就是一个负面的

[记号],及[证据],是神将要审判及刑罚不信的人的[记号],及[证据]。

当领受[说方言]的属灵恩赐的信徒,在教会的崇拜聚会中,说方言,

使用别国的语言,祷告赞美神,感谢神,称颂神,却没有人替他们

翻译,成为当地人所熟识的语言的时候,若不信的人进来,就会

误以为那些说方言的信徒,是[癫狂了]。他们也许不再进入教会,

因为他们对教会的印象,受到信徒说一些听不懂的语言,所破坏,

因而失去了相信福音,而蒙恩得救的机会。因此,信徒在教会的

聚会中,在没有人翻译之下,说方言的行为,在那些不信的人而言,

就成为神审判他们的罪行的[记号],也成为神审判他们的罪行的

[证据],因为他们将信徒说方言,用别国的话语,祷告赞美,感谢及

称颂神的善行,视为[癫狂],因而藐视了神的威严及权能。

2。使徒保罗说:[你用灵祝谢,那在座不通方言的人,既然不明白你

的话,怎能在你感谢的时候,说阿们呢?](林前14章16节)[这样看来,

说方言,不是为信的人作证据,乃是为不信的人。作先知讲道,不是

为不信的人作证据 , 乃是为信的人。所以,全教会聚在一处的时候,

若都说方言,偶然有不通方言的,或是不信的人进来,岂不说你们

癫狂了吗?](林前14章22节至23节)。根据使徒保罗所说,信徒

[若都说方言],他们都会明白他们自己所说的方言,因而他们没有

需要领受[翻方言]的属灵恩赐的信徒,将他们的方言,翻译成为他们

熟识的本地的语言。但是,[那在座不通方言的人](林前14章16节),

及[偶然有不通方言的。。进来](林前14章22节),使徒保罗所说的

[不通方言的人],不是指外国人,而是指他们是[门外汉] outsider 不熟识

那些领受[说方言]的属灵恩赐的信徒,说方言所使用的别国的语言。他们

不是外国人。他们是信徒,却没有得到圣灵所赐的[说方言]的属灵恩赐,

因而他们对那些领受[说方言]的属灵恩赐的信徒,说方言所使用的别国

的语言而言,他们是门外汉 outsider。使徒保罗所说,偶然进来的[不信

的人],不是指外国人,而是指尚未归信基督的本地人。他们不熟识那些

领受[说方言]的属灵恩赐的信徒,说方言所使用的别国的语言,因而他们

听不懂那些领受[说方言]的属灵恩赐的信徒,用别国的语言,所说的祷告,

赞美,感谢,称颂神的话。因此,[不通方言的人],及[不信的人],偶然

进入教会的聚会里,假若发觉所有在聚会中的信徒,都一同说一些他们

听不懂的语言的时候,他们就会十分惊讶,误以为他们是癫狂,正如使徒

保罗所说:[岂不说你们癫狂了吗?](林前14章23节)。因此,根据使徒

保罗所说,那些领受[说方言]的属灵恩赐的信徒,他们若要公开地在聚会

中,说方言,他们不要一同地,没有秩序地,说方言,使用别国的语言,

祷告赞美,感谢,颂赞神,因为假若他们没有秩序地,一同地说方言,

那些[不通方言的,或不信的人进来],会误以为他们是[癫狂]。因此,

使徒保罗吩咐哥林多教会的信徒,说:[若有说方言的,只好两个人,

至多三个人,且要轮流着说,也要一个人翻出来。若没有人翻,就当

在会中闭口。只对自己和神说,就是了](林前14章27节至28节)。

根据使徒保罗的吩咐,[说方言]的信徒,在圣灵的感动之下,用他们

的灵祷告,使用他们所领受的[说方言]的属灵恩赐,用别国的话,

祷告赞美,感谢,称颂神的时候,他们是有秩序的,有完全的自控的

能力,不能一同说方言,而只能够安排两个人,至多三个人,且要轮流

着说,不能一起说方言,而且一定安排有人[翻方言],使那些不通方言

的人,能够明白他们所使用的别国的语言,所祷告赞美,感谢,及称颂

神的话语。因此,根据使徒保罗的吩咐,那些领受[说方言]的属灵恩赐

的信徒,他们说方言的时候,他们不是好像失去知觉,忘记他们

周围的人,及周围所发生的事情。他们也不是失去自控的能力,不能

控制自己的舌头,说一些自己不明白的话,不能控制自己的身体的肢体,

不能控制自己的感情,欣喜若狂,好像完全失去理性,要强迫自己说

一些自己听不懂的话。有些灵恩派教会的信徒,在教会的崇拜聚会里面,

说方言的时候,他们的表现,就是这样的疯狂,无秩序,混乱的,失控的,

就是好像失去自控的能力,完全不能控制自己的舌头,及身体的肢体,

欣喜若狂地说一些自己不明白的话。信徒所说的方言,不是一种使人

欣喜若狂的语言 ecstatic  speech,也不是连他们自己,也不明白的话。

在五旬节圣灵降临的那日,在耶路撒冷的门徒,[他们就都被圣灵充满,

按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。那时,有虔诚的犹太人,

从天下各国来,住在耶路撒冷。这声音一响,众人都来聚集,各人

听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷,都惊讶希奇,说:。。都听见

他们用我们的乡谈,讲说神的大作为](徒2章4节至11节)。但是,

当[彼得和十一个使徒,站起来,高声说话的时候,所有门徒都立刻

停止说方言,静心聆听使徒们所说的话,因为他们是完全有自制力,

没有欣喜若狂,在当停止说方言的时候,他们就停止说。他们的灵魂

的意志的机能,是可以控制自己的舌头。因此,根据使徒保罗的吩咐,

及使徒行传的记载,信徒说方言,无论是公开的场合,或是私底下,

都不是失去自控力,而欣喜若狂地说一些自己不明白的话,而是在

完全的自控的状态,完全有秩序之下进行,正如使徒保罗所说:

[凡事都要规规矩矩的,按着次序行](林前14章40节)[因为神不是

叫人混乱,乃是叫人安静](林前14章33节)。

3。使徒保罗指出:先知讲道,是作为信的人的记号,及证据,因为

[若都作先知讲道,偶然有不信的,或是不通方言的人进来,就被众人

劝醒,被众人审明,他心里的隐情显露出来,就必将脸伏地,敬拜神,

说神真是在你们中间了](林前14章24节至25节)。因此,作先知

讲道,就成为信的人的记号,及证据。神对他们的态度,是正面的,

因为神是要施恩赐福给他们。然而,虽然使徒保罗不鼓励信徒在没有

翻译的情况之下,在教会的崇拜聚会中,公开地说方言,因为这是

对不信的人而言,就是他们蒙神审判及刑罚的记号,及证据,使徒

保罗是鼓励信徒,在私底下,说方言,正如他所说:[说方言的,

是造就自己。作先知讲道的,乃是造就教会](林前14章4节)

[这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告。我要用灵歌唱,

也要用悟性歌唱](林前14章15节)[我感谢神。我说方言,比你们

众人还多](林前14章18节)[我愿意你们都说方言,更愿意你们作

先知讲道](林前14章5节)[所以我弟兄们,你们要切慕作先知讲道,

也不要 禁止说方言](林前14章39节)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(890)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018