登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督教改革宗神学

2018年11月30日起网易博客停止运营

 
 
 

日志

 
 

485 基督为尽诸般的义而接受施洗约翰的浸礼  

2014-05-21 19:39:21|  分类: H教会论-水礼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)耶稣基督为尽诸般的义而接受施洗约翰的浸礼

(1)耶稣基督为尽旧约的义而接受施洗约翰的浸礼

1。神实现他与亚伯拉罕所立的约(创17章2节至9节)叫地上万国,

因亚伯拉罕的其中一个后裔,而得福(创22章18节)的应许,及实现

他与大卫所立的约(撒下7章16节)叫大卫其中的一个子孙,坐在大卫

的宝座上,永远为王的应许,就在末世,差遣他的儿子,耶稣基督,

藉着童贞女马利亚从圣灵怀孕(太1章20节),取得肉身,而成为亚伯

拉罕的其中一个后裔,及大卫的其中一个子孙(太1章1节)到世上来。

因此,耶稣基督就是旧约时代的先知所预言,也是犹太百姓所等候期待

降临世上的弥赛亚。希伯来文的[弥赛亚],就是希腊文的[基督],也就

是[受膏者]的意思,是有君王,祭司及先知的三个职分,因为在旧约时代,

以色列的君王,祭司和先知,都是圣职,并且都是用圣油(象征圣灵)

所膏立。[耶稣开头传道,年纪约有三十岁](路3章23节),正如以色列

被委任圣职的利未人,开始事奉神的年龄是三十岁(民4章3节)。耶稣

基督三十岁,出来传道的时候,就是耶稣基督开始,承担弥赛亚的职分,

担任君王,祭司及先知的三个职分的时候。根据旧约圣经的记载,当供

祭司的职分的亚伦的后裔,受委任圣职,得祭司的职任的时候,他们要

[到会幕门口来,用水洗身],然后,[穿上内袍和以弗得的外袍,并以弗得,

又带上胸牌,束上以弗得巧工织的带子。把冠冕戴在他头上,将圣冠加在

冠冕上,就把膏油,倒在他头上膏他](出29章4节至7节)。根据旧约

圣经的记载,[耶和华晓谕摩西说:你要用铜作洗濯盆和盆座,以便洗濯,

要将盆,放在会幕和坛的中间,在盆里盛水。亚伦和他的儿子,要在这

盆里,洗手洗脚。他们进会幕,或是就近坛前,供职给耶和华,献火祭

的时候,必用水洗濯,免得死亡。他们洗手洗脚,就免得死亡。这要作

亚伦和他后裔,世世代代永远的定例](出30章17节至21节)。祭司在

被膏立, 得祭司的职任的时候,他要[用水洗身],而原文希伯来文的

经文的[用水洗身]的意思,是洗全身,而不只是洗手洗脚。这[用水洗身]

的洁净礼的方式,是象征祭司在事奉神之前,需要[重生的洗](多3章5节)

他们在供祭司的职任之前,他们需要藉着信靠,顺服及委身给耶和华神

的信心,蒙圣灵洁净及重生。希伯来书的作者,说:[我们心中天良的亏欠

已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心,和充足的信心,来到神面前]

(来10章22节)。[我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了],

就是指信徒的[重生的洗],信徒是藉着信靠,顺服及委身给基督的信心,

被圣灵洁净及重生。祭司被膏立之后,他们进入会幕供职之前,他们要在

会幕和坛的中间的洗濯盆,[洗手洗脚],作为礼仪上的洁净礼,象征他们

日常生活所犯的罪恶,蒙神赦罪及洁净,却不再需要[用水洗身],因为他们

的[重生的洗]的属灵经验,是一次过的,而不会重复的经验,正如耶穌基督

所說:[凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就干淨](約13章10节)。這正

應驗了几千年前會幕前的洗濯盆的寓意。[彼得说,你永不可洗我的脚。

耶稣说,我若不洗你,你就与我无分了]( 约13章8节)。重生的信徒,

要向神祷告认罪,求神藉着主的宝血,赦免及洁净他们在日常生活里思想,

言语,行为所犯的罪恶。否则,这些罪恶,会影响他们与神及耶稣基督

相交,成为他们祷告的阻碍(彼前3章7节),使他们会失去敬拜和事奉神

的属灵的能力及恩赐,正如耶稣基督所说:[因为离了我,你们就不能作

什么](约15章5节)。因此,耶稣说:[我若不洗你,你就与我无分了]

( 约13章8节)。

2。耶稣基督在被圣灵膏立,接受弥赛亚的圣职,得到弥赛亚的职任,

就是得到君王,祭司及先知的职分之前,他为了[尽诸般的义](太3章1

5节)完全满足旧约的礼仪律里的要求,他要[用水洗身](出29章4节),

作为礼仪上的洁净礼。根据福音书的记载,[当下,耶稣从加利利来到

约但河,见了约翰,要受他的洗。约翰想要拦住他,说,我当受你的洗。

你反倒上我这里来吗?耶稣回答说,你暂且许我,因为我们理当这样

尽诸般的义。于是约翰许了他](太3章13节至15节) 。耶稣基督接受

施洗约翰的洗礼,是用浸礼的方式,全身浸入水中,而不是用滴水或

洒水的方式,因为耶稣基督要[用水洗身],满足旧约律法的礼仪律的

要求,就必须用浸礼的方式,全身浸入水中。假若施洗约翰用滴水

或洒水的方式,给耶稣基督施洗,那么,耶稣基督就不是[用水洗身],

而不能满足旧约律法的礼仪律的要求,也就是不能[尽诸般的义]了。

根据福音书的记载,[耶稣受了洗(希腊文 baptizo : 浸入,浸沉),

随即从(希腊文apo:离开)水里上来(希腊文 anabaino:上去,上升)]

(太3章16节)。根据原文希腊文的经文,[耶稣受了洗],而原文希腊文

的[洗]字,是 baptizo 而其意思是,浸入,浸沉。耶稣基督是浸入水中。

耶稣基督从水里[上来]。原文希腊文[上来]是anabaino,而其意思是

上去,上升。因此,既然耶稣基督从水里[上]来,他就必须首先[下]

到水中。否则,耶稣基督是不会从水里上来。假若施洗约翰用滴水或

洒水的方式,给耶稣基督施洗,那么,耶稣基督只要站在水边,就可以

接受施洗约翰的洗礼,而不需要下到水中后,从水里上来。

3。虽然施洗约翰起初拒绝为耶稣基督施洗,耶稣基督回答他说:[你暂

且许我,因为我们理当这样尽诸般的义](太3章15节)。耶稣基督要

接受施洗约翰的浸礼,不是因为他犯了任何罪恶,更不是因为他已经

为自己所犯的罪恶,向神认罪悔改。耶稣基督要接受施洗约翰的浸礼,

是因为他要[尽诸般的义](太13章15节)。[诸般]的原文希腊文的字

是 pas 而pas 的意思是:所有,全部。换言之,耶稣基督是为了

[尽所有的义],完全满足神的律法,对公义的全部所有的要求,

连旧约律法的礼仪律所要求祭司被膏立,供祭司的职任之前,要用

水洗身的礼仪上的洁净礼的条例,都遵守,耶稣基督就接受施洗约翰

的浸礼,作为他被圣灵膏立,得到祭司的职任之前,[用水洗身]

(出29章4节)的礼仪上的洁净礼。耶稣基督[理当这样尽诸般的义]

(太3章15节),耶稣基督的完全公义,完全圣洁,是神的选民得到

永远的救恩的根源,正如希伯来书的作者所说:[他虽然为儿子,还是

因所受的苦难,学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了

永远得救的根源](来5章8节至9节)。因为耶稣基督是完全公义,完全

圣洁,耶稣基督才能作大祭司,一次过将自己的身体作为祭物,献给神,

为历世历代,万国万族的选民赎罪,替代他们接受他们犯罪所应得的

刑罚,正如希伯来书的作者说:[像这样圣洁,无邪恶,无玷污,远离

罪人,高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。他不像那些大祭司,

每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为他只一次将自己献上,

就把这事成全了。律法本是立软弱的人,为大祭司。但在律法以后起誓

的话,是立儿子为大祭司,乃是成全到永远的](来7章26节至28节)。

[这位既是永远常存的,他祭司的职任,就长久不更换](来7章24节) 。

[我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次,献上他的身体,就得以成圣。。

但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了](来10章10节至

12节)。另方面,因为耶稣基督是完全公义,完全圣洁,耶稣基督

才能代表选民,获取神的律法上的公义,叫历世历代,万国万族的选民,

都因信靠,顺服及委身给他的信心,得以在他里面,能得到他的公义,

叫他们在神面前称义,正如使徒保罗所说:[得以在他里面,不是有自己

因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义](腓3章

9节)[因一次的义行,众人也就被称义,得生命了](罗5章18节)。

4。根据福音书的记载,[耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他

开了。他就看见神的灵。仿佛鸽子降下,落在他身上](太3章16节) 。

耶稣基督接受施洗约翰的浸礼,是耶稣基督供弥赛亚的职任的就职典礼。

耶稣基督,藉着施洗约翰的浸礼,全身浸入水中,[用水洗身]之后,

耶稣基督从水里上来。那时,圣父在天上,差遣圣灵,仿佛鸽子降下来,

落在圣子基督的身上。换言之,圣父用圣灵膏立圣子,正式委任耶稣

基督承担弥赛亚的圣职,正式开始负起君王,祭司及先知的职分。

耶稣基督不是用圣油所膏立,而是被父神用圣灵所膏立。以色列人的

君王,祭司和先知,都是预表耶稣基督,而且是用膏油所膏立,而膏油

是预表圣灵,正如旧约圣经所记载:[在弟兄中,作大祭司,头上倒了

膏油,又承接圣职,穿了圣衣的,不可蓬头散发,也不可撕裂衣服]

(利21章10节)。然而,耶稣基督是父神所差到世上来的弥赛亚(基督),

是旧约所预表的实体,正如使徒保罗所说:[这些原是后事的影儿。

那形体却是基督](西2章17节)。因此,耶稣基督被膏立,就不再用

预表圣灵的膏油,而是用圣灵,因为圣灵才是实体,而膏油只是实体

的预表。

(2)耶稣基督为尽新约的义而接受施洗约翰的浸礼

1。施洗约翰的浸礼,是悔改的浸礼。耶稣基督没有犯罪,因而是不需

要悔改,更不需要接受施洗约翰的浸礼。耶稣基督接受施行约翰的洗礼,

不是因为他有任何的罪恶,需要认罪悔改,也不是因为他有任何的罪咎,

需要洁净及除掉,因为耶稣基督是完全没有犯罪。耶稣基督说:[你们

中间谁能指证我有罪呢?](约8章46节)[以后我不再和你们多说话,

因为这世界的王将到。他在我里面,是毫无所有](约14章30节)。跟随

耶稣基督三年的使徒彼得及约翰,也为耶稣基督作见证,说: [他并没有

犯罪,口里也没有诡诈](彼前2章22节)[你们知道主曾显现,是要

除掉人的罪,在他并没有罪](约一3章15节)。希伯来书的作者,

也说:[因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事

受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪](来4章15节)。那个在

各各他山上,与耶稣基督一同钉十字架的强盗,也为耶稣基督作见证,

说:[这个人,没有作过一件不好的事](路23章41节)。施洗约翰也

知道耶稣基督,是完全无罪的,道成为肉身的神的儿子。因此,当耶稣

基督从加利利来到约但河,要接受他的洗的时候,施洗约翰的反应是:

[拦住他,说,我当受你的洗。你反倒上我这里来吗?](太3章14节)。

施洗约翰对犹太百姓,曾经说:[我是用水给你们施洗,叫你们悔改。

但那在我以后来的,能力比我更大。我就是给他提鞋,也不配。

他要用圣灵与火给你们施洗](太3章11节)。施洗约翰说自己

当接受耶稣基督用圣灵与火的洗礼,就是指耶稣基督复活,升天,

被神升为至高之后,在五旬节圣灵降临的那日,耶稣基督将从圣父

出来的(约15章26节),新约所应许的(结36章27节)圣灵,浇灌

在耶路撒冷的信徒的身上(徒2章33节)。在五旬节圣灵降临的那日,

耶稣基督用圣灵与火,给信徒施洗,叫信徒得到圣灵所赐给他们的

属灵的能力及恩赐,因为那日,[有舌头如火焰,显现出来,分开落

在他们各人头上。 他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,

说起别国的话来](徒2章3节至4节)。

2。根据福音书的记载,[耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他

开了。他就看见神的灵。仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:

这是我的爱子,我所喜悦的](太3章16节至17节)。在耶稣基督被圣父

用圣灵膏立的典礼中,圣父从天上,为圣子作见证,说:[这是我的爱子,

我所喜悦的](太3章17节)。圣父为圣子作见证,而说的第一句话:

[这是我的爱子],是引用自诗篇第二篇:[受膏者说,我要传圣旨。

耶和华曾对我说,你是我的儿子,我今日生你](诗2篇7节)。在五旬节

圣灵降临的那日,使徒彼得在对居住在耶路撒冷的人讲道的时候,他也

引用诗2篇7节:说:[我们也报好信息给你们,就是那应许祖宗的话。

神已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了,正如诗篇第二篇上记着说,

你是我的儿子,我今日生你。论到神叫他从死里复活,不再归于朽坏,

就这样说,我必将所应许大卫,那圣洁可靠的恩典,赐给你们]( 徒13章

33节至34节)。神曾应许大卫,赐给他的儿子,圣洁可靠的恩典,说:

[我要作他的父,他要作我的子。他若犯了罪,我必用人的杖责打他,

用人的鞭责罚他。 但我的慈爱,仍不离开他,像离开在你面前所废弃的

扫罗一样](撒下7章14节至15节)[你的家和你的国,必在我面前,永远

坚立。你的国位,也必坚定,直到永远](撒下7章16节)。使徒彼得

指出:神要藉着耶稣基督从死里复活,将他曾应许大卫,赐给大卫的

儿子之圣洁可靠的恩典,赐给听他讲道的人。听道的人,只要信靠,

顺服及委身给耶稣基督,与他联合,就能藉着与基督一同死亡,一同

埋葬,一同复活,而蒙神赦罪,称义及重生,并且得到圣灵的浇灌及

内住。这就是神与亚伯拉罕立约(创22章18节)所应许藉着亚伯拉罕

的其中一个后裔,耶稣基督,叫地上万国所得到的福气,正如使徒

保罗所说:[所应许的,原是向亚伯拉罕和他子孙说的。神并不是说

众子孙,指着许多人,乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督]

(加3章16节)[但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福,因信耶稣

基督,归给那信的人](加3章22节)因为[基督既为我们受了咒诅,

就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着,凡挂在木头上,都是被

咒诅的。 这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣,可以临到外邦人 ,

使我们因信得着所应许的圣灵](约3章13节至14节)。神所应许

地上万国所得到的福气,就是新约所应许赐给选民的福气,也就是

各国各族各民各方的选民(启5章9节),藉着信靠,顺服,及委身

给基督的信心,在基督的死亡,埋葬,及复活上,与基督联合,

叫他们蒙神赦罪,称义,重生,得到基督复活的新生命,及圣灵的

浇灌及内住的属灵福气。换言之,在新约之下,神赐给信徒圣灵的

浇灌及内住的应许(结36章27节),是藉着亚伯拉罕的其中一个

后裔,耶稣基督,从死里复活,才得以实现。因此,在耶稣基督

被圣父用圣灵膏立之后,圣父为圣子作见证,而说的第一句话:

[这是我的爱子],就是指出耶稣基督的复活,正如使徒保罗所说:

[按圣洁的灵说,因为从死人中复活,显明他是大有能力的,神的儿子]

(罗1章4节)(新译本)。[如此,基督也不是自取荣耀作大祭司,

乃是在乎向他说,你是我的儿子,我今日生你,的那一位](来5章5节)

3。在耶稣基督被圣父用圣灵膏立之后,圣父为圣子作见证,而说的

第二句话:[我所喜悦的](太3章17节),是引用以赛亚书的经文:

[看哪,我的仆人,我所扶持,所拣选,心里所喜悦的。我已将我的灵

赐给他,他必将公理传给外邦](赛42章1节)。先知弥赛亚所预言的

弥赛亚,是[受苦的义仆],是父神所喜悦的,因为耶稣基督[本有神的

形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为

人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在

十字架上](腓2章6节至8节)。换言之,圣父为圣子作见证,而说的

第二句话:[我所喜悦的](太3章17节),就是指耶稣基督的顺服,以致

于死,代替历世历代,万国万族的选民,死在十字架上,正如旧约时代

的先知所说:[他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他

受责罚,被神击打苦待了。 哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽

压伤,因他受的刑罚,我们得平安。因他受的鞭伤,我们得医治。 我们

都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽,都归在他身上]

(赛53章4节至6节),又正如新约的使徒所说:[神使那无罪的,替我们

成为罪,好叫我们在他里面,成为神的义](林后5章21节)[因基督也曾

一次为罪受苦,就是义的,代替不义的,为要引我们到神面前。按着

肉体说,他被治死。按着灵性说,他复活了](彼前3章8节)。

4。耶稣基督为了[尽诸报的义],就是为了[尽旧约的义],接受施洗约翰

的浸礼,作为他在受圣灵膏立之前,[用水洗身](出29章4节)的礼仪上

的洁净礼。然而,耶稣基督为了[尽诸报的义],也是为了[尽新约的义],

接受施洗约翰的浸礼。在耶稣基督接受了施洗约翰的浸礼,及接受了圣父用

圣灵的膏立之后,圣父从天上发出声音,所说的[这是我的爱子,我所喜悦的]

(太3章17节),就是指耶稣基督的死亡,埋葬及复活,也就是耶稣基督要

完全顺服父神的旨意,而[尽新约的义]。耶稣基督藉着接受施洗约翰的浸礼,

就是接受在外表的仪式上,与那些已经向神认罪悔改而接受施洗约翰施浸

的信徒相同的,一样的浸礼,显明耶稣基督自己与选民的认同,而愿意在

自己的死亡,埋葬,复活上,与选民的联合,使到选民,藉着他的死亡,

埋葬,及复活,得到神的赦免,称义,重生。耶稣基督在接受施洗约翰

的浸礼的时候,他的全身是浸入水中,象征自己的死亡,全身浸没在

水里,象征自己的埋葬,及全身从水里上来,象征自己的复活。耶稣基督

与选民认同,并在自己的死亡,埋葬及复活,与他们联合,就是耶稣基督

要[尽新约的义],正如希伯来书所说:[原来那为万物所属,为万物所本的,

要领许多的儿子,进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难,得以完全,

本是合宜的。因那使人成圣的,和那些得以成圣的,都是出于一。所以,

他称他们为弟兄,也不以为耻。说 ,我要将你的名,传与我的弟兄,在会中

我要颂扬你](来2章10节至12节)。使人成圣的耶稣基督,和那些得以成圣

的历世历代,万国万族的选民,[都是出于一],就是都是在死亡,埋葬及

复活上,联合在一起。耶稣基督称选民为弟兄,也不以为耻,正如

福音书所记载:[耶稣说,不要摸我,因我还没有升上去见我的父。

你往我[弟兄]那里去,告诉他们说,我要升上去,见我的父,也是你们

的父,见我的 神,也是你们的神](约20章17节)。

5。耶稣基督接受施洗约翰的浸礼,是要确定新约的浸礼的模式,不再是

用旧约时代的礼仪上的洁净礼所常用的洒水在身上的模式,而是用全身

浸入水中,浸没在水里,并从水中上来的模式。新约教会给信徒施洗的

模式,是信徒的全身浸入水中(immersion),是象征他们与基督认同

(identification with Christ)并且在基督的死亡,埋葬,及复活上,

与基督联合(union  with Christ)。耶稣基督在接受施洗约翰的浸礼,

也表明他与选民的认同,并且愿意在自己的死亡,埋葬及复活上,与选民

联合。旧约时代,被膏立供祭司的职任的利未人,在每次进会幕,或是

就近坛前供职,给耶和华献火祭的时候,必用洗濯盆的水洗濯,洗手洗脚,

作为礼仪上的洁净礼(出30章20节)。洗濯盆,是预表耶稣基督,正如

使徒保罗所说:[基督爱教会,为教会舍己,要用水,藉着道,把教会洗净

成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是

圣洁没有瑕疵的](弗5章25节至27节)。洗濯盆的水的清洁的功能,是预表

耶稣基督的血的洁净罪恶的功能。洗濯盆的水,也象征神的道,即神的话语。

神的话语,也洁净的功能,能洁净人的心,正如耶稣基督所说:[现在你们

因我讲给你们的道,已经干净了](约15章3节)。信徒需要神的话语,连续

不停,和持续不断的洗净他们的心。因此,信徒应当时常阅读圣经,思想主

的话,让神的道,如清水般地洗濯他们。假若神藉着圣经的经文,光照他们,

指出他们的恶行污秽时,他们就当立刻向神认罪,求他赦免,并祈求主基督

的宝血,洗净他们。这样,信徒便能藉着神的道,及基督的宝血,得到每日

的洁净,正如使徒所说:[若人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者

耶稣基督。他为我们的罪作了挽回祭](约一2章1节至2节)又说:[我们

若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们

一切的不义](约一1章9节)。然而,这洗濯的洁净礼,只是限于供祭司

职任的利未人。其他以色列的百姓,是不能在祭坛事奉神,也不能进入会幕

事奉神,因而无需用洗濯盆的水洗濯。新约教会所施行的浸礼,不是旧约

时代的祭司,用祭坛及会幕之间的洗濯盆的水,洗手洗脚之礼仪上的洁净礼,

因为洗濯盆及盆里的水,都是预表耶稣基督,及他所流的宝血,都是[ 原是

后事的影儿。那形体却是基督](西2章17节)。虽然在新约之下,所有信徒

都是祭司,正如使徒彼得所说:[你们来到主面前,。。作圣洁的祭司,

藉着耶稣基督,奉献神所悦纳的灵祭](彼前2章5节)[惟有你们是被拣选

的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民](彼前2章9节)

[他爱我们,用自己的血,使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作他父神

的祭司](启1章5节至6节)。虽然新约的选民,是作父神的祭司,他们却

不再需要礼仪上的洗濯礼,因为神的儿子基督耶稣的血,已经洗净他们

一切的罪(约一1章7节) 洗净他们的良心,除去他们的死行,使他们事奉

那永生神( 来9章13节)。因此,在旧约时代,[所献的礼物和祭物],

及洗濯的规矩,都只是预表耶稣基督,因而[就着良心说,都不能叫礼拜

的人,得以完全。这些事连那饮食,和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体

的条例,命定到振兴的时候为止](来9章9节至10节)。换言之,献祭及

诸般洗濯的规矩,是命定到振兴的时候,就是到五旬节圣灵降临的那日,

即新约正式生效的日子,就正式废除。因此,新约的浸礼,不是旧约时代

的洗濯礼,是原自施洗约翰所施行的浸礼。耶稣基督接受施洗约翰的浸礼,

就确定了新约时代的洗礼,是用浸入水中,浸没在心里,及从水里上来

的浸礼模式。那些接受浸礼的信徒,是凭着信靠,顺服及委身基督的信心,

与基督联合,因而与基督一同死亡,一同埋葬,及一同复活,使他们蒙神

赦罪,称义及重生。因此,那些真实地归信基督,与基督同死,同埋葬,

同复活而得到基督复活的新生命,与基督同行的信徒,是与基督建立紧密

的关系,为他而活,至死忠心,正如使保罗所说:[他替众人死,是叫

那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活](林后5章

15节)[我们若活着,是为主而活。若死了,是为主而死。所以,我们或

活或死,总是主的人](罗14章8节)[凡事放胆,无论是生,是死,总叫

基督在我身上,照常显大](腓1章20节)。在新约时代,作神的祭司的

信徒所事奉的神乃是烈火(来12章29节),是圣洁的(彼前1章16节)。

信徒若要与主同行,敬拜和事奉他,就必须行在光明中,以神话语的

亮光来省察自己,藉着神的道,不断试验自己,和洁净他们一切言语,

行为,思想和意念,以至他们在光明中,享受与神及基督的相交和团契。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018