登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督教改革宗神学

2018年11月30日起网易博客停止运营

 
 
 

日志

 
 

399 神的儿子耶稣基督是父神的像  

2013-10-10 20:09:36|  分类: E基督论-神性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)神的儿子耶稣基督是父神的像

(1)神的儿子耶稣基督,在神性的本质及属性上,是父神的像

1。根据使徒保罗,父神是[那独一不死,住在人不能靠近的光里,

是人未曾看见,也是不能看见的](提前6章16节)。因此,使徒约翰

说:[从来没有人看见神。只有在父怀里的独生子将他表明出来]

(约1章18节)。因为神的儿子耶稣基督,是要将那位人未曾看见,

也是不能看见的父神,表明出来,耶稣基督对门徒说:[你们若认识我,

也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他](约14章

7节)。耶稣基督对犹太百姓,说:[你们不认识我,也不认识我的父。

若是认识我,也就认识我的父](约8章19节)。道成肉身的圣子,

神人二性的耶稣基督的位格里面,是拥有与父神相同的神性的本质

及属性,而能将肉眼不能看见的父神的神性的本质及属性,表明出来。

因此,当腓力对耶稣基督说,[求主将父显给我们看,我们就知足了],

耶稣对他说,[腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?

人看见了我,就是看见了父。你怎么说,将父显给我们看呢?我在

父里面,父在我里面。你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己

说的,乃是住在我里面的父作他自己的事](约14章8节至10节)。

使徒保罗也指出:[爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切

被造的以先](西1章15节)。希伯来书的作者也说:[所有的天使,

神从来对那一个说,你是我的儿子。我今日生你,又指着那一个说,

我要作他的父。他要作我的子](来1章5节)。[我今日生你]是指:

耶稣基督是在永恒中被父神所生,是父神的爱子,而拥有与父神同样

的神性的本质,及享受同等的荣耀,正如希伯来书的作者所说:

[他是神荣耀所发的光辉,是神本体(即本质)的真像](来1章3节)。

因此,耶稣基督在离世归父之前,祷告圣父所说:[我在地上已经

荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。父阿,现在求你使我同你

享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀](约17章4节至5节)。

耶稣基督是那位不能看见的父神的像,因为耶稣基督神性的属性,

是与父神的神性的属性,是完全相同,而拥有完全相同的权柄,

荣耀,尊贵,能力。因此,希伯来书的作者,称神的爱子基督,

为神,说:[论到子却说,神阿,你的宝座是永永远远的。你的国权

是正直的](来1章8节)。

2。耶稣基督说:[我与父原为一](约10章30节)。在原文希腊文的经文

[我与父原为一]的[一]的希腊文的字,是中性的,是指[我与父原为一体],

却不是指圣子与圣父是同一的位格。换言之,圣子与圣父是不同的位格,

却是在神性的本质及属性上,是相同的,而原为一体,正如耶稣基督为

门徒祷告的时候,说:[你所赐给我的荣耀 ,我已赐给他们,使他们合而为一,

像我们合而为一](约17章22节)。独一真神的三个不同的位格,圣父,

圣子及圣灵,在神性的本质及属性上,是相同的,而合而为一,成为一体。

然而,犹太百姓不明白这属灵的真理。他们觉得耶稣基督只是一个人,

却把自己当作神。他们误判耶稣基督所说[我与父愿为一],是僭妄的话,

因而要用石头打耶稣基督,正如福音书所记载,[犹太人又拿起石头来

要打他。耶稣对他们说,我从父显出许多善事给你们看。你们是为哪一件

拿石头打我呢?犹太人回答说,我们不是为善事拿石头打你,是为你说

僭妄的话,又为你是个人,反将自己当作神。耶稣说,你们的律法上

岂不是写着,我曾说你们是神吗?经上的话是不能废的。若那些承受神道

的人,尚且称为神。父所分别为圣,又差到世间来的,他自称是神的儿子,

你们还向他说,你说僭妄的话吗?](约10章31节至36节)。

(2)圣子在神性上是父神的像,而在次序及功能上要执行父神的计划

1。虽然圣父与圣子都有相同的神性的本质及属性,而拥有同等的荣耀,

权柄,能力及尊荣,以致圣子耶稣基督,在神性的本质及属性上,

是圣父的像,但是,圣父及圣子的位格,却在功能及次序上,是有所分别。

圣父是在神的三个位格中为首,是有策划,领导,拣选,预定万事的功能,

而圣子的功能是要顺服圣父的领导,执行圣父所策划的创造的事工,

创造宇宙万物。圣父是创造万有的策划者,而圣子是创造万有的执行者。

圣父[曾藉着他创造诸世界](来1章2节),正如约翰所说:[万物是藉着

他造的。凡被造的,没有一样不是藉着他造的](约1章3节)[他在世界,

世界也是藉着他造的。世界却不认识他](约1章10节)。耶稣基督就是

创造万物的工师,因为[所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着]

(西2章3节)。箴言描述圣父作为创造万有的策划者,说:[他在

渊面的周围,划出圆圈,上使穹苍坚硬,下使渊源稳固,为沧海定出

界限,使水不越过他的命令,立定大地的根基](箴8章27节至29节)。

同时,箴言描述圣子作为创造万有的执行者,说:[他立高天,我在那里]

(箴8章27节)[那时,我在他那里为工师,日日为他所喜爱,常常在

他面前踊跃。踊跃在他为人预备可住之地,也喜悦住在世人之间](箴8章

30节至31节)。万有都是藉着圣子所创造的,而圣子是父神的独生的儿子。

因此,圣父[早已立他为承受万有的](来1章2节)因为圣子是圣父的

产业的承受者,而万有就是圣子所承受的圣父的产业。因此,圣子

[常用他权能的命令托住万有](和合本)(来1章3节)。圣子是

[用自己带有能力的话,掌管万有](新译本)(来1章3节),使万有

按照圣子创造宇宙天地所发的权能的命令(创1章1节至10节),

而继续按照神所定的规律,运行不息。使徒彼得说:[从太古凭神的命,

有了天,并从水而出,藉水而成的地(创1章1节至10节)故此,当时

的世界被水淹没就消灭了。但现在的天地,还是凭着那命存留](彼后

3章5节至7节)。因此,希伯来书的作者说:圣子[常用他权能的命令

托住万有](和合本)(来1章3节)。

2。除了圣子执行圣父所策划的创造宇宙万物的计划,发出权能的命令

创造宇宙世界万物,[因为他说有。就有。命立,就立](诗33篇9节),

为人类创造适合的居所,正如希伯来书的作者所说:[我们因着信,

就知道诸世界是借神的话造成的。这样,所看见的,并不是从显然

之物造出来的](来11章3节),圣子基督也执行父神所策划的救赎

的计划,在日子满足的时候,接受圣父的差遣,到世上来,为那些

蒙父神拣选的选民,完全救赎的事工,作选民的救主。因此,根据

福音的记载,耶稣基督说:[我本是出于神,也是从神而来,并不是

由着自己来,乃是他差我来](约8章42节)[耶稣知道父已将万有

交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去](约13章

3节)。耶稣基督说:[我从父出来,到了世界。我又离开世界,往父

那里去。门徒说,如今你是明说,并不用比喻了。现在我们晓得你

凡事都知道,也不用人问你。因此,我们信你是从神出来的](约16章

28节至30节)。因此,使徒彼得说:[基督在创世以前,是预先被神

(即父神)知道的,却在这末世,才为你们显现](彼前1章26节)。

使徒保罗也指出:[及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,

且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分]

(加4章4节至5节)。使徒约翰也见证说:[父差子作世人的救主。

这是我们所看见且作见证的](约一4章14节)

(3)圣子在神性上是父神的像,而在次序及功能上要顺服父神的旨意

1。这位用他自己带着能力的话,创造万有,托着万有,掌管万有,

使万有继续运行不息,又是万有的承受者的圣子基督,为了救赎选民,

引领选民到父神的面前,就藉着童贞女马利亚从圣灵怀孕,而取得人性,

成为肉身,降生为人,作选民的代表,代表选民完全遵守神的律法,

及作选民的代替,代替选民承担他们的罪恶的刑罚,而死在十字架上。

耶稣基督是接受父神的差遣,而藉童贞女从圣灵怀孕,取得人性。

耶稣基督为门徒祷告,说:[公义的父阿,世人未曾认识你。我却认识你。

这些人也知道你差了我来](约17章25节)。使徒约翰指出:圣子基督

是圣父所差遣来到世间,因为[神爱世人,甚至将他的独生子赐给

他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,

不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救](约3章16节至17节),

因为[父爱子,已将万有交在他手里。信子的人有永生。不信子的人

得不着永生。神的震怒,常在他身上](约3章35节至36节)。耶稣基督

说:[因为我没有凭着自己讲,惟有差我来的父,已经给我命令,叫我说

什么,讲什么。我也知道他的命令,就是永生。故此,我所讲的话,正是

照着父对我所说的](约12章49节至50节)。[耶稣大声说,信我的,不是

信我,乃是信那差我来的。人看见我,就是看见那差我来的](约12章44节

至45节)。然而,不是所有人都会归信基督,接受救恩,因为耶稣基督说:

[一 切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子。除了子和子所

愿意指示的,没有人知道父](太11章27节)。耶稣基督向父神祷告,说:

[你曾赐给他权柄,管理凡有血气的,叫他将永生,赐给你所赐给他的人]

(约17章1节至2节)[耶稣又说,所以,我对你们说过,若不是蒙我父的

恩赐,没有人能到我这里来](约6章65节)[凡父所赐给我的人,必到我

这里来。到我这里来的,我总不丢弃他](约6章37节)[因为我从天上降下来,

不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。差我来者的意思,

就是他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活](约6章37节

至39节)[若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。到我这里来的,

在末日我要叫他复活](约6章44节)[我又赐给他们永生。他们永不灭亡,

谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大。谁也不能

从我父手里把他们夺去](约10章28节至29节)。

2。耶稣基督被父神差遣到世上来。他说:[我实实在在地告诉你们,

仆人不能大于主人。差人也不能大于差他的人](约13章16节)。

换言之,受圣父差遣的圣子,是不能大于那位差遣圣子的圣父。事实上,

圣子基督说:[你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐,因为父是

比我大的](约14章28节)。耶稣基督指出:圣父是比他大,不是指

在神性上,因为圣父与圣子是有相同的神性的本质及属性,而是指在

位格的功能及次序上,圣父的位格是为首,而有领导的功能及职分,

而圣子的位格,是为次,而有顺服圣父的领导,并接受圣父的差遣,

执行圣父的计划的功能及职分。因此,耶稣基督在离世之前,祷告圣父,

说:[我在地上已经荣耀你。你所托付我的事,我已成全了](约17章4节)。

耶稣基督在被钉十字架的时候,[耶稣尝了那醋,就说,成了。便低下头,

将灵魂交付神了](约19章30节)。希伯来书的作者说:[他洗净了人的罪,

就坐在高天至大者的右边](来1章3节)。圣父是藉着降生为人,

道成肉身的圣子耶稣基督,将神的真理,晓谕神的选民,并且带给

神的选民,救赎的恩典,正如希伯来书说:[神既在古时藉着众先知,

多次多方的晓谕列祖,就在这末世,藉着他儿子晓谕我们](来1章1节),

因为[恩典和真理,都是由耶稣基督来的](约1章17节)。这位拥有

神人二性的圣子基督复活升天之后,被父神升为至高,而坐在父神的

右边,而与父神共享所有神性的荣耀及尊贵。诗人说:[耶和华对我主

说,你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳](诗110篇1节)。

在基督的荣耀降临的时候,神的选民是首先复活,而得到永不朽坏,

永不死亡的,荣耀的身体。基督要在地上建立千禧年的国度,与神的

选民一同作王一千年(启20章1节至6节),[因为基督必要作王,

等神把一切仇敌,都放在他的脚下](林前15章25节)。在一千年

结束之后,撒但暂时得到释放,迷惑世上的列国的百姓,使他们

反叛基督的统治,以致[有火从天降下,烧灭了他们](启20章9节)

而[那迷惑他们的魔鬼,被扔在硫磺的火湖里](启20章10节),

正如使徒保罗所说:[再后末期到了,那时,基督既将一切执政的,

掌权的,有能的,都毁灭了,就把国交与父神](林前15章24节)。

耶稣基督就坐在白色的大宝座上(启20章7节),叫历世历代,

曾经在世上存活过的人的灵魂,都从阴间出来,正如启示录所说:

[死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判]

(启20章13节)。他们的灵魂与复活的身体,重新组合,而站在

基督的审判台前,接受基督的审判(启20章7节至11节),正如

耶稣基督所说:[我实实在在地告诉你们。子凭着自己不能作什么。

惟有看见父所作的,子才能作。父所作的事,子也照样作。父爱子,

将自己所作的一切事,指给他看。还要将比这更大的事指给他看,

叫你们希奇。父怎样叫死人起来,使他们活着。子也照样随自己

的意思使人活着](约5章19节至21节)。圣父将审判的权柄,交付给

圣子,因为[父不审判什么人,乃将审判的事全交与子,叫人都尊敬子,

如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父](约5章22节

至23节)。圣子拥有叫死人复活的权柄,因为耶稣基督说:[我实实

在在地告诉你们,时候将到,现在就是了。死人要听见神儿子的声音。

听见的人就要活了。因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样

在自己有生命。并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。你们不要

把这事看作希奇。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。

行善的复活得生,作恶的复活定罪。我凭着自己不能作什么。我怎么听见,

就怎么审判。我的审判也是公平的,因为我不求自己的意思,只求那差

我来者的意思](约5章25节至30节)。因此,使徒保罗说:[尽末了

所毁灭的仇敌,就是死]。基督的百色的大审判之后,新天新地出现,

因为先前的天地,已经过去了。圣城新耶路撒冷,就是神的永恒的

荣耀国度的所在,由神那里从天而降(启示21章1节至2节)。耶稣

基督将国度,交与父神,[因为经上说,神叫万物都服在他的脚下。

既说万物都服了他,明显那叫万物服他的不在其内了。万物既服了他。

那时,子也要自己服那叫万物服他的,叫神在万物之上,为万物之主]

(林前15章27节至28节)

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018