登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督教改革宗神学

2018年11月30日起网易博客停止运营

 
 
 

日志

 
 

388 说方言的属灵恩赐是要克服语言的障碍  

2013-09-13 01:51:13|  分类: F圣灵论-恩赐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)说方言的属灵恩赐是要克服语言的障碍

(1)圣灵赐给信徒说方言的恩赐,是要使信徒克服语言障碍。

1。根据创世记的记载,[那时,天下人的口音,言语,都是一样。

他们往东边迁移的时候,在示拿地遇见一片平原,就住在那里。他们

彼此商量说,来吧,我们要作砖,把砖烧透了。他们就拿砖当石头,

又拿石漆当灰泥。他们说,来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶

通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。耶和华降临,

要看看世人所建造的城和塔。耶和华说,看哪,他们成为一样的人民,

都是一样的言语,如今既作起这事来,以后他们所要作的事,就没有

不成就的了。我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语,

彼此不通。于是,耶和华使他们从那里分散在全地上。他们就停工,

不造那城了,因为耶和华在那里变乱天下人的言语,使众人分散在

全地上,所以,那城名叫巴别(就是变乱的意思)](创11章1节至

9节)。因为在洪水之后,人类的先祖的野心,[为要传扬我们的名,

免得我们分散在全地上],要建一座城,和一座塔,显出他们的自我

中心的骄傲。他们要联合起来,掌握自己的命运,完全漠视神在一切

被造之物身上所拥有的主权。他们要藉着建造一个伟大的工程,让自己

凌驾在神的创造之上。他们的计划,是反映他们对神的背叛及狂妄,

因为他们要在这世界,建立人的国度,让人在世界掌权,而完全丢弃

以神为中心的生活方式。因此,神变乱他们的口音,使他们的言语,

彼此不通。于是,耶和华使他们从那里分散在全地上。

2。神变乱人类的口音,使人类的不同的族群的言语,彼此不通。但是,

在新约正式生效的那日,即五旬节圣灵降临的日子,神按照新约的应许,

将圣灵浇灌在耶路撒冷的门徒的身上,内住在他们里面,及将属灵的

恩赐,赐给他们。在五旬节那日,圣灵赐给门徒[说方言]的属灵恩赐,

是因为有实际的需要。耶稣对门徒们说:[所以,你们要去使万民作

我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗](太28章19节)。

但这一命令,就有一个问题,那就是只知道一种或两种语言的门徒

如何向全世界的人,传播福音呢?就算门徒们都是聪明人,但他们

大部分都是未受过正式的教育的人。他们要顺从基督的命令,就需要

说方言的属灵恩赐。圣经称[方言],为[语言]。[说方言]的属灵恩赐,

就是超自然,而神秘的语言的恩赐,让信徒说出未曾学过的语言来,

传扬福音。[信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼,说新方言]

(可16章17节)。耶稣基督所说的[新方言]或[新语言],是指在没有

学习外语的情况下,获得一种能力可以说出那一语言,作为[神迹]

的标志,使信徒用流利地使用先前不曾知道、也未曾学过的语言传道

的能力。

3。根据使徒行传的记载,在五旬节圣灵降临那日之前,即在新约

生效之前,已经藉着信靠,顺服及委身给神的信心,而蒙神赦罪,

称义及重生的信徒,在五旬节那日及以后的日子,即在新约生效的

日子,他们藉着信靠耶稣基督,从旧约过渡到新约之下,而得到圣灵

浇灌在他们的身上,内住在他们的里面,并得到圣灵按照自己的意思,

分配给他们的属灵的恩赐。在五旬节那日,耶稣基督的门徒,聚集在

耶路撒冷。[忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了

他们所坐的屋子。又有舌头,如火焰显现出来,分开落在他们各人

头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来]

(徒2章2节至4节)。换言之,耶稣基督的门徒,都得到圣灵浇灌在

他们身上,内住在他们里面,及赐给他们说方言的属灵恩赐,使他们

能够说出自己从来没有学习过的,自己所不懂的别国的语言来,[讲说

神的大作为](徒2章11节),使到当时[从天下各国来,住在耶路撒冷]

(徒2章5节)的虔诚的犹太人,[都惊讶希奇说,看哪,这说话的不都

是加利利人吗? 我们各人,怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?]

(徒2章7节至8节)。事实上,五旬节是犹太人的一个节日,是摇捆节

(初熟节)之后的第50天。这日,一切散居罗马 帝国各处的虔诚的

以色列人都聚在耶路撒冷敬拜。神早已计划选择这日赐下方言的恩赐,

使来访那里的人,都能用自己的母语听到神藉着使徒所传讲的福音。

根据这段经文可以知 道,当时聚集在耶路撒冷的人们,至少操有15种

以上的各国语言。神将说方言的属灵恩赐,赐给门徒们,使福音得以

克服言语的障碍,传给了那些住在他乡,而在五旬节访问耶路撒冷的

人群。事实上,许多人都在五旬节那日,听见门徒使用他们生来所用

的乡谈,传讲福音,而决志归信基督主。在五旬节过 后,他们带着

门徒们所传的新的福音,回到了各自的家乡,使福音藉着他们,而传到

罗马帝国的不同的地方。这表明圣灵赐给基督的门徒,说方言的属灵恩赐,

是为了突破在向全世界人传播福音的时候所必然要碰到的语言的障碍。

此外有的人主张,方言作为天国的语言,只有神和那些领受翻译方言的

恩赐的人,才能够理解。但是,使徒行传的记载,则说明门徒们和所有

在场的听众,都能听懂门徒所用的别国的话,传讲神的大能作为。

4。根据使徒行传记载,[在该撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是义大利营

的百夫长。他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告

神](徒10章1节至2节)。哥尼流和他的全家,是在旧约之下,藉着信靠,

顺服及委身给神的信心,而蒙神赦罪,称义及重生。神差遣使徒彼得,

到哥尼流的家里,向他的全家,传讲耶稣基督的福音,使他们藉着信靠

耶稣基督,得以从旧约,过度到新约之下,使他们得到新约所应许的

圣灵浇灌在他们身上,内住在他们里面,及赐给他们属灵的恩赐。根据

使徒行传10章1节,哥尼流是意大利人,而彼得是犹太人,使用亚兰语。

当彼得见哥尼流的时候,他们之间,肯定是有语言上的障碍,可能彼得

带了翻译在中间做翻译。在这样的情况下,圣灵降临在哥尼流和他的

家人身上。结果那时在场的犹太人和彼得,都能听懂他们所说的话,

因为哥尼流及全家,用亚兰文,称赞神的伟大,正如使徒行传所记载:

[彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上,那些奉割礼和

彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐,也浇在外邦人身上,就都希奇,

因听见他们说方言,称赞神为大](徒10章44节至46节)。后来,

彼得见证说:[我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们

身上一样](徒11章15节)。彼得的见证证实了哥尼流和他的家人所

领受的方言的恩赐,和门徒们在五旬节那日所领受的方言的恩赐一样。

也就是说,哥尼流和他的家人获得方言的恩赐之后,便能用先前从来

没有学习过的别国语言说话了。

5。使徒行传之有关方言的最后一个例子,是记载在19章1节至7节:

[亚波罗在哥林多的时候,保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所。

在那里遇见几个门徒,问他们说,你们信的时候,受了圣灵没有。

他们回答说,没有,也未曾听见有圣灵赐下来。保罗说,这样,你们

受的是什么洗呢?他们说,是约翰的洗。保罗说,约翰所行的,

是悔改的洗。告诉百姓,当信那在他以后要来的,就是耶稣。他们听见

这话,就奉主耶稣的名受洗。保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们

身上。他们就说方言,又说预言。 一共约有十二个人](徒19章1节至

7节)。这十二个以弗所的信徒,是接受施洗约翰的洗礼,而施洗约翰

的洗礼,是在旧约之下的悔改的洗。他们是藉着信靠,顺服及委身给神

的信心,而蒙赦罪,称义及重生。然而,他们尚未藉着信靠耶稣基督,

从旧约之下,过度到新约之下,而得以领受圣灵浇灌在他们身上,住在

他们里面,并赐给他们属灵的恩赐,使他们有能力,事奉神。使徒行传

19章6节说,[保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,

又说预言(或作:又讲道)]。圣灵将说方言的恩赐,赐给这十二个以弗所的

信徒,使他们说起别国的话来。在耶稣的门徒当中,保罗是受过最高教育

的使徒,也是作了最多宣教旅行的人。因此,他需要说方言的属灵恩赐,

以致他能克服在宣教旅行时候,身处不同的语言及文化的族群中所遇到

的语言障碍。换言之,使徒保罗使用他所得到圣灵所赐的说方言的恩赐,

就是使用他从来没有学习过的别国的语言,在不同的语言及文化的族群中,

传扬福音,领人归主。因此,使徒保罗说:[我感谢神。我说方言,

比你们众人还多],因为保罗常常用他说方言的恩赐,就是使用他所

从来没有学习过的别国的语言的恩赐,在宣教的路程中,向不同的

语言及文化族群,传扬福音,建立教会。因此,保罗因有说方言的

属灵恩赐,就能说在罗马帝国里的各地所用的语言,传扬福音。

当这12个以弗所的信徒,信靠耶稣基督,而得以从旧约之下,过度到

新约之下的时候,他们就得到新约所应许的圣灵,浇灌在他们身上,

内住他们里面,并且赐给他们说方言的恩赐。使徒保罗看到他们[说方言,

又说预言(或作讲道)]的情景。这12个以弗所的信徒,得到圣灵所赐

的说方言的恩赐,使他们说出别国的话,即在罗马帝国其他的族群所使用

的语言,而不是犹太人所常用的亚兰语。使徒保罗也能听得懂他们所说的

别国的语言,及所说话的内容,因为使徒保罗也有说方言的恩赐,即说

别国的语言的恩赐。圣灵将说方言的属灵恩赐,赐给这12个以弗所的信徒

的原因,是为了他们使用这说方言的恩赐,就是能够使用他们从来没有

学习过的别国的语言,向罗马帝国的其他族群讲道。使徒保罗指出这12个

以弗所的信徒,[说方言,又说预言(或作讲道)],也就是指他们要使用

他们所得到说方言的恩赐,在罗马帝国的其他族群中传道。

6。神赐给信徒说方言的属灵恩赐的目的,是当不同语言的人聚集的时候,

为了使他们能够沟通而赐下的。在使徒行传第4章当中出现了和第2章中

类似的场面,但没有降下说方言的恩赐。使徒行传2章2节至4节:[忽然

从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。又有

舌头如火焰,显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,

按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来](徒2章2节至4节)。徒行传4章

31节说,[祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论

神的道]。 信徒所聚会的地方震动,信徒都被圣灵充满。但是,因为那里

没有说别国话的外国人,所以,圣灵就没有赐给信徒,说方言的属灵恩赐,

使他们克服语言的障碍。因此,圣灵将说方言的属灵恩赐,赐给信徒,

不是为了制造不能听懂的的声音,而是为了克服语言的障碍,而获得

传道的能力,正如耶稣基督在升天之前,向门徒说,[但圣灵降临在你们

身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,

直到地极,作我的见证](徒1章8节)。

(2)信徒在教会聚会中使用说方言的恩赐时所遵守的守则

1。在保罗所记录的14卷新约圣经书卷中,只有哥林多前书讲到说方言

的属灵恩赐。明显地,哥林多教会是存在某种特别的问题,因为哥林多

后书,或保罗所写的其它经卷,都没有提到说方言的属灵恩赐。事实上,

古代哥林多城有两个著名的国际港口。所以,哥林多教会聚集了很多

外国人。在礼拜的方式上也出现混乱。可以肯定的是,哥林多教会

里面,很多人用别人听不懂的语言祷告,劝诫和讲道。所以保罗说,

如果用大多数人听不懂的语言说话,就需要翻译;不然,就闭口安静。

[若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和神说就是了](林前14章

28节)也就是说,用其他人所听不懂的语言讲话,是对其他人不敬的

行为。因此,使徒保罗说:[弟兄们,我到你们那里去,若只说方言,

不用启示,或知识,或预言,或教训,给你们讲解,我与你们有什么

益处呢?就是那有声无气的物,或箫、或琴,若发出来的 声音没有分别,

怎能知道所吹、所弹的是什么呢?若吹无定的号声,谁能预备打仗呢?

你们也是如此,舌头若不说容易明白的话,怎能知道所说的是什么呢?

这就是向空说话了](林前14章6节至9节)[世上有那么多种的语言,

却没有一种是没有意义的。我若不明白某一种语言的意思,在那讲的人

来看,我就是个外国人,在我来说,那讲话的人,也是个外国人]

(林前14章10节至11节)(新译本)。[但在教会中,宁可用悟性说

五句教导人的话,强如说万句方言](林前14章19节)。[若有说方言的,

只好两个人,至多三个人,且要轮流着说,也要一个人翻出 来。

若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和神说就是了](林前14章

27节至28节)。明显地,使徒保罗是禁止信徒在教会的聚会中,

用自己和别人都听不懂的语言说话。圣灵赐给信徒说方言的恩赐,

是为了使信徒能够用他们所没有学习过的别国的言语,与不同语言

及文化的族群沟通分享,使他们能向他们作见证,传扬福音。假若

在崇拜的聚会里面,没有外国人出席,信徒虽然有圣灵所赐的说方言

的属灵的恩赐,能够说出别国的话,赞美神,及见证神的大能作为,

他们都要在教会的聚会中,安静闭口,因为他们所说的别国的语言,

其他出席聚会中的信徒,是不能理解的。因此,除非有人得到圣灵

所赐的翻方言的属灵恩赐,能够将他们所说的方言,即外国的语言,

翻译出来,这些信徒虽有说方言的属灵恩赐,也当在聚会中静默。

2。使徒保罗说:[所以,那说方言的,就当求着能翻出来。我若用方言

祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效](林前14章13节至14节)。

使徒保罗的意思是:若要说方言,即说出别国的话来,就要将其含义

翻译出来,就是将别国的语言,翻译为犹太人所常用的亚兰文。他说,

如果不翻译只用方言祷告,那么虽然是[我的心灵]在祷告,但因我用的

是别国的语言,因没有翻译,不能传达其含义,给其他在旁的信徒,

而不能产生造就其他信徒的果效,因为他们听不懂所用的别国的语言。

保罗在这里说的[我的灵]和[我的心]是一样的。这里的意思是,没有翻译,

而只用方言,即别国的语言,所作的祷告,及所唱的诗歌,虽然因我是

用我的心灵去祷告及歌唱,可以实现我个人的愿望,但却因其内容不能

传达给其他信徒,而不能给整个教会带来任何属灵的益处,因为我成了

教会的[化外之人],即外国人,因为我用别国的语言祷告(林前14章11节)。

所以,保罗说[这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用

灵歌唱,也要用悟性歌唱](林前14章15节)。使徒保罗所说[用灵祷告]

[用灵歌唱],是指使徒保罗藉着自己的心灵,使用圣灵所赐的说方言的恩赐,

用别国的语言,祷告及歌唱。使徒保罗所说[用悟性],就是[使人能理解的]

言语。保罗是在说,当祷告或唱诗的时候,不但用心灵,也要用悟性,

即别人能理解的语言,祷告或唱诗,以[造就别人](林前14章17节)。

使徒保罗所说[用悟性]祷告或唱诗,是指他不用方言,即不用别国的语言,

而是用其他人都常用的本地的语言,祷告及唱诗,使在旁听别人祷告,

及听别人唱诗的人,都能明白所祷告或所唱的诗歌的内容。因此,使徒

保罗说,[不然,你用灵祝谢,那在座不通方言的人,既然不明白你的话,

怎能在你感谢的时候说阿们呢?你感谢的固然是好,无奈不能造就别人]

(林前14章16节至17节)。保罗又更进一步地强烈主张,[在教会中,

宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言](林前14章19节),

因为用别国的语言,说了万句的话,都等于没有说,因为其他的人不能

理解其内容。

(3)信徒被圣灵充满不一定说方言,却在属灵生命各领域中长进

1。根据使徒保罗对属灵恩赐的教导,圣灵是按照自己的意思,

也就是按照父神在每一个信徒身上的隐密旨意所预定的计划,

将不同的属灵恩赐,赐给信徒,使他们得到属灵的能力,在不同的

事奉的职分及岗位上事奉神,正如使徒保罗所说:[圣灵显在各人身上,

是叫人得益处。这人蒙圣灵赐他智慧的言语。那人也蒙这位圣灵赐他

知识的言语。又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵

赐他医病的恩赐。又叫一人能行异能,又叫一人能作先知。又叫一人

能辨别诸灵。又叫一人能说方言。又叫一人能翻方言。这一切都是

这位圣灵所运行,随己意分给各人的]。保罗通过这段话,证明了神将

不同的恩赐赐给各自不同的信徒。明显地,圣灵不会将说方言的属灵

恩赐,赐给所有的信徒,正如使徒保罗说:[若全身是眼,从哪里听声

呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?](林前12章17节)。因此,只有

部分信徒,得到圣灵所赐的说方言的恩赐,而不是每一个信徒都能获得

分配说方言的属灵恩赐。然而,[乃要被圣灵充满](弗5章18节),

却是神给每一信徒的命令。显明地,信徒被圣灵所充满的时候,他们

不一定会说方言,因为他们没有得到圣灵所分配给他们的说方言的恩赐。

况且,使徒保罗谈到属灵的恩赐的时候,使徒保罗教导信徒,要切慕

得到造就教会的属灵恩赐。在哥林多前书第14章,使徒保罗就详细

比较说方言的属灵恩赐,及作先知讲道的属灵恩赐。在造就教会方面,

明显地,先知讲道的属灵恩赐,是比较说方言的恩赐,更能造就教会,

因为[作先知讲道的,是对人说,要造就,安慰,劝勉人。说方言的,

是造就自己。作先知讲道的,乃是造就教会,因为说方言的,若不翻

出来,使教会被造就,那作先知讲道的,就比他强](林前14章3节至

5节)。因此,作先知讲道的属灵恩赐,比较说方言的属灵恩赐,

是更值得信徒切慕,正如使徒保罗所说:[你们也是如此,既是切慕

属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐](林前14章12节)[你们要

追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道]

(林前14章1节),因为属灵恩赐当中,先知讲道的属灵恩赐,最能

造就教会。既然使徒保罗不鼓励信徒切慕及追求说方言的恩赐的同时,

神藉着使徒保罗,命令所有信徒追求被圣灵所充满,正如他说:

[乃要被圣灵充满](弗5章18节),这样,被圣灵所充满的信徒,

就不一定要说方言,因为圣灵没有将说方言的恩赐,分配给每一个

信徒,而神也没有藉着使徒保罗,命令所有信徒都说方言,反而

清楚地指示信徒,不要渴慕及追求说方言的属灵恩赐。

2。圣经记载很多例子,都说明:被圣灵充满的信徒,没有因被圣灵

所充满,就说方言。[耶稣被圣灵充满,从约但河回来,圣灵将他引到

旷野,四十天受魔鬼的试探](路4章1节)。耶稣基督被圣灵充满,

就满有圣灵的能力,在旷野抵挡魔鬼的试探。耶稣基督没有因被圣灵

充满,而说方言。当耶稣基督[满有圣灵的能力,回到加利利,他的

名声就传遍了四方](路4章14节)。耶稣基督满有圣灵的能力,

传天国的福音,及行各种的神迹异能,医病赶鬼。耶稣基督却没有

说方言。根据路加福音的记载,当[以利沙伯一听马利亚问安,所怀的胎

就在腹里跳动,以利沙伯且被圣灵充满,高声喊着说,你在妇女中是

有福的。你所怀的胎,也是有福的](路1章41节至42节)。以利沙伯

被圣灵充满,却没有因此而说方言。施洗约翰的父[撒迦利亚,被圣灵

充满了,就预言说,主以色列的神,是应当称颂的,因他眷顾他的百姓,

为他们施行救赎](路1章67节至68节)。撒迦利亚被圣灵充满,说预言

却没有说方言。根据使徒行传的记载,门徒[祷告完了,聚会的地方震动。

他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道](徒4章31节)。门徒被圣灵所

充满,放胆讲论神的道,却没有说方言。耶路撒冷教会的信徒所选出来,

管理饭食的执事,都是圣灵充满,智慧充足的信徒,正如使徒行传所

记载:[所以,弟兄们 ,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,

智慧充足的人,我们就派他们管理这事](徒6章3节)。然而,他们虽被

圣灵所充满,他们却没有说方言。根据使徒行传的记载,当司提反殉道

之前,[司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在

神的右边](徒7章55节)。司提反虽被圣灵充满,却没有说方言。

根据使徒行传的记载,[这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心。

于是有许多人归服了主](徒11章24节)。巴拿巴被圣灵充满,却没有

说方言。因此,信徒被圣灵充满,不一定得到说方言的属灵恩赐,因为

所有属灵的恩赐,[都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的](林前

12章11节)。

3。虽然信徒被圣灵所充满,不一定会得到圣灵赐予说方言的恩赐。

然而,神的选民藉着信靠,顺服及委身给基督的信心,与基督联合,

而住在基督里面,并且得以蒙神赦罪,成义及重生之后,他们就开始

一生的成圣的过程。当神的选民在成圣的过程中,藉着祷告恳求,

寻求圣灵的充满的时候,他们的属灵生命,会逐渐迈向成熟;他们

与神的关系,越趋紧密;他们与神的相交及团契,越趋亲切甜蜜;

他们在每天,与神同行的生活及事奉里面,更能经历圣灵的能力,

而在他们的生活及事奉中显明出来。他们对圣灵的引导及拦阻,更加

敏锐。他们对撒但的试探及引诱,更加敏感。事实上,神的选民的

属灵生命,应当随着年龄的增长,而逐渐在各方面都会有长进。但是,

对大部分的神的选民来说,他们的属灵生命的长进,是逐渐的,也是

逐步的,而且会伸延到他们离开世界为止。然而,选民在属灵的各方面

的长进的步伐,却不是一致。譬如,有些选民在事奉上的属灵的恩赐

及能力,有所长进,却在个人的圣洁上,没有多大进步。有些选民在

属灵的知识上,有所进步,却在事奉的属灵恩赐及能力上,没有任何

的进展。有些选民在生活的圣洁上有所长进,却在属灵的知识上,

仍然原地踏步。有些选民在每天与神相交的生活,越来越甜蜜亲切,

却在事奉上的属灵恩赐及能力,依然故我。有些选民在追求圣洁,

胜过试探,远离罪恶上,有明显的长进,却在事奉上的属灵恩赐及

能力,没有明显的进展。然而,当信徒藉着祷告恳求,寻求圣灵的充满,

让圣灵管理及控制他们的心思意念,言语行为,动机及心态时候,

他们就会在属灵的生命的各个的领域及层面,无论是在个人的圣洁,

属灵的知识,事奉的恩赐及能力等,都有全面的长进,因为神的选民

一生的成圣过程,基本上,是建立在他们与神的关系之上,而罪恶

就是拦阻他们与神建立的亲密关系的障碍。因此,神的选民的属灵

生命,在各领域里面的长进,无论是属灵知识的进深,个人圣洁的

长进,事奉上的属灵恩赐及能力的加添,与神相交的生活的甜蜜亲切,

都要视乎他们对罪恶的态度。圣灵内住在选民里面的首要工作,

是赐给他们胜过罪恶的引诱,及撒但的试探的能力。当信徒藉着祷告,

寻求圣灵的充满,顺服圣灵的引导,倚靠圣灵的能力,克制自己的私欲,

遵行神的命令的时候,他们就会经历圣灵的大能,在他们的属灵生命

的各个领域及层面上,因被圣灵所充满,而结出丰盛的圣灵的果子。

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018