登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督教改革宗神学

2018年11月30日起网易博客停止运营

 
 
 

日志

 
 

370 基督审判选民是按照多给谁向谁多要的原则  

2013-07-30 15:26:36|  分类: I末世论-神的国度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)耶稣基督审判选民按照[多给谁向谁多要]的原则

(1)耶稣基督审判选民是按照[多给谁向谁多要]的原则

1。耶稣基督在白色大宝座上对选民的审判的时候,耶稣基督是按照

神的选民所领受的不同的恩赐及能力,而对他们有不同在世上的事奉

有不同程度的要求,而作出赏赐的判断。神对那些领受属灵的恩赐,

负责教会的领导,牧养,和教导信徒的选民,是有更高的要求,

因为他们就好像在耶稣基督所讲的比喻中那领受五千银子的仆人。

因为他们所领受的恩赐及能力,比较其他选民更多更大,耶稣基督

对他们的要求特别高,因而耶稣基督在白色大宝座上,对他们的审判,

也特别重。假若领受五千银子的仆人所赚取的,是领取二千银子的

仆人所赚取的同样的数目,他就得到的赏赐,就不如那领取二千银子

的仆人。同样地,耶稣基督坐在白色大宝座上,审判神的选民的时候,

他也是按照[多给谁向谁多要]的原则。因此,雅各书说:[我的弟兄们,

不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断](雅3章1节)新译本

的翻译是:[我的弟兄们,你们不应该有太多人作教师,因为知道我们

作教师的,将受更严厉的审判](雅3章1节)。耶稣基督用比喻,说明

在审判选民,判定赏赐的原则,是[多给谁,就向谁多取。多托谁,

就向谁多要](路12章48节)。耶稣基督说:[谁是那忠心有见识的管家,

主人派他管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见仆人这样行,

那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。

那仆人若心里说,我的主人必来得迟,就动手打仆人和使女,并且吃喝

醉酒,在他想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重地

处治他,定他和不忠心的人同罪。仆人知道主人的意思,却不预备,

又不顺他的意思行。那仆人必多受责打。惟有那不知道的,作了当受

责打的事,必少受责打,因为多给谁,就向谁多取。多托谁,就向谁

多要](路12章42节至48节)。因为耶稣基督所讲的比喻中的仆人,

是[有忠心有见识的管家],是主人所委派[他管理家里的人,按时分粮

给他们](路12章42节),耶稣基督在比喻中所说的仆人,是代表

教会里负责管理的长老与执事,负责牧养及按时分粮的牧师及传道人,

及负责教导的主日学的老师。假若他们忠于神所呼召他们的使命,

尽心竭力地使用他们所领受的属灵恩赐及能力,在他们的事奉职分上,

甘心乐意为主劳碌受苦,毫无怨言,他们在基督再来的时候,他们就

有福了,因为耶稣基督坐在白色大宝座上审判选民的时候,他必赏赐

他们,正如耶稣基督在比喻中所说:[主人来到,看见仆人这样行,

那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的]

(路12章43节至44节)。这些教会的长老,执事,牧师,传道

及主日学的老师,都是领受更多更大的恩赐,使他们在教会的管理,

牧养,及教导信徒的职分上,能造就信徒,遵行神在圣经里所显明的

旨意,建立基督的身体,准备将来在耶稣基督的审判台前交账。然而,

在耶稣基督所讲的比喻中,仆人所代表的教会的长老,执事,牧师,

传道,及主日学的老师,虽然是蒙神呼召负责教会的管理,牧养,教导

的圣工,而且他们也明白圣经的教训,及神的吩咐及命令,他们却

不忠于神的托付及使命,并且不但没有以身作则,在自己的生活言行上,

严谨遵守神的吩咐及命令,作信徒的榜样,而且没有忠于神的托付,

尽心竭力地在教会的生活里,阐释及应用神的话语,并教导信徒在自己

的生活言行上,严谨地实践圣经的教训,使他们[能分别是非,作诚实

无过的人,直到基督的日子](腓1章10节),就如耶稣基督所讲的

比喻中的仆人[心里说,我的主人必来得迟,就动手打仆人和使女,

并且吃喝醉酒](路12章45节)。这些教会的长老,执事,牧师,传道,

及主日学的老师,是知道圣经的教训,及神在信徒身上的心意,却自己

没有严谨遵守,也没有教导其他信徒严谨遵守圣经的教训,好像圣经

的教训是与他们无关,正如神藉着旧约时代的先知何西阿,责备以色利人,

说:[我为他写了律法万条,他却以为与他毫无关涉](何8章12节)。

耶稣基督坐在白色的大宝座上,审判选民的时候,这些不忠于神的托付

的教会的长老,执事,牧师,传道,及主日学老师,会面对更严厉的审判,

正如雅各书所说:[我们作教师的,将受更严厉的审判](雅3章1节),

也正如耶稣基督在比喻中所说:[仆人知道主人的意思,却不预备,

又不顺他的意思行。那仆人必多受责打](路12章47节)。他们要受

耶稣基督的严厉的责备,甚至没有得到任何的赏赐,而只能仅仅得救,

因为他们在世上的言行及事奉,在耶稣基督的审判之下,显明不是

荣耀神,因而没有永恒的价值,就好像是用草,木,禾楷所建造的工程,

经不起火的考验而被烧掉,正如使徒保罗所说:[人的工程若被烧了,

他就要受亏损。自己却要得救,虽然得救乃像从火里经过的一样]

(林前3章15节)。教会的信徒,就是那些需要长老,执事,牧师,

传道及主日学的老师的教导,才能明白圣经真理的信徒。在教会

的讲台上,及教会的主日学里面,圣经的真理没有得到正确,充分,

全面的阐释及传讲,以致教会的信徒,对圣经的真理,不能得到

全面的,正确的认识。因为他们是出于自己对圣经教训的无知,

而在生活言行及事奉上,偏离圣经的教训,当他们站在耶稣基督的

白色大宝座之前的时候,他们所面对的审判,是不会过于严厉,

因为耶稣基督在比喻中说:[惟有那不知道的,作了当受责打的事,

必少受责打](路12章48节)。换言之,耶稣基督审判神的选民的

原则,是[多给谁,就向谁多取。多托谁,就向谁多要](路12章48节)。

2。教会的长老,执事,牧师,传道,及主日学的老师,是领取更多

更大的恩赐,因而他们要负的责任就更大。耶稣基督坐在白色大宝座上

审判他们的时候,耶稣基督的审判会更严厉。耶稣基督说:[所以,

无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要

称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要

称为大的](太5章19节)。换言之,在教会里负责领导,管理,

牧养,教导的信徒,若自己完全遵行神的所有诫命,及圣经所有教训,

又教导其它信徒完全遵守神的命令,及圣经所有的教训,他们在

天国里,就称为最大的。反而,假若他们自己不遵守神的诫命中

最小的一条诫命,又教导其他信徒不遵守这最小的诫命,他们在

天国里,就称为最小的。根据福音书的记载,[当时门徒进前来,

问耶稣说,天国里谁是最大的。耶稣便叫一个小孩子来,使他站在

他们当中,说,我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的

样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在

天国里就是最大的](太18章1节至4节)。在教会负责领导,管理,

牧养,及教导的长老,执事,牧师,传道及主日学的教师,都要

谦卑像小孩子,像耶稣基督在世上的样式,因为耶稣基督说:

[我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里

就必得享安息](太11章29节),而信徒要存心谦卑,也是使徒保罗

的教训:[凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀。只要存心谦卑,

各人看别人比自己强](腓2章3节)。假若教会的领袖们,在他们

在世上的事奉里面,彰显主耶稣基督的谦卑,温柔,公义,怜悯等

属灵的品格,而结出成圣的果子,他们在天国里面,就是称为最大的。

换言之,耶稣基督坐在白色大宝座上,审判神的选民的时候,耶稣基督

是按照选民在世上的行为,判定他们的品格,像耶稣基督有多少,

就成为他们得到耶稣基督的赏赐的根据。他们在世上的试炼中的言行

所显明出来的品格,越像耶稣基督的品格,就得到耶稣基督更大的赏赐。

因此,耶稣基督说:[凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的]

(太18章4节)。教会的领袖们,若能够谦卑像小孩子,就是在天国里

最大的,因为他们谦卑服事人,就像耶稣基督的肉身在世上的时候一样。

耶稣基督为门徒洗脚的时候,他说:[我是你们的主,你们的夫子,尚且

洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向

你们所作的去作。我实实在在地告诉你们,仆人不能大于主人,差人也

不能大于差他的人。你们既知道这事。若是去行就有福了](约13章

14节至17节)。他们是有福的,因为他们在耶稣基督的白色大宝座

之前,必得到耶稣基督的赏赐。

(2)耶稣基督赏赐选民的原则,是[凡有的,还要加给他]

1。耶稣基度所赐给选民的恩赐及职分,并不相同。耶稣基督坐在

白色大宝座上,审判神的选民,是按照他们在世上是否忠心地

使用神所赐给他们的恩赐及能力,在神所呼召他们所承担的职分上,

尽心竭力,甘心劳碌受苦,完成神所托付的使命,就如使徒保罗所说:

[只要照主所分给各人的,和神所召各人的而行。我吩咐各教会都是

这样](林前7章17节)。因此,耶稣基督就用比喻,指出神的选民领受

不同的恩赐及能力,因而在白色的大宝座的审判台前,耶稣基督对神

的选民的要求,也是不一样,正如耶稣基督在比喻中,说:[天国又好比

一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,按着各人的

才干,给他们银子。一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千]

(太25章14节至30节)。在这比喻中,耶稣基督教导门徒要作神的

[又良善又忠心的仆人](太25章21节及23节),忠心地善用神所赐给

他们的恩赐,能力及机会,为神的国度在世上取得最大的扩展。那领受

五千银子,若没有忠心地发挥自己的恩赐,及尽量利用他所得到的资源

及机会,为神的国度,取得最大的成效,他所得到主人的赏赐,就会

比较那位领受比较少的二千银子所得到主人的赏赐为少,因为耶稣

基督说:[凡有的,还要加给他,叫他有余。凡没有的,连他所有的,

也要夺去](太25章29节)。当耶稣基督讲述[撒种的比喻]的时候,

他说:[那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,

并且忍耐着结实。没有人点灯用器皿盖上,或放在床底下,乃是放在

灯台上,叫进来的人看见亮光。因为掩藏的事,没有不显出来的。

隐瞒的事,没有不露出来被人知道的。所以,你们应当小心怎样听,

因为凡有的,还要加给他。凡没有的,连他自以为有的,也要夺去]

(路8章15节至18节)。神的[又善良又忠心的仆人](太25章21节),

持守真道[在诚实善良的心里,并且忍耐着结出果实](路8章15节)。

他们对主基督的忠诚,是反映在他们的属灵生命,结出圣灵的果子,

叫他们的生活言行,彰显[仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,

信实,温柔,节制](加5章22节至23节)。因为他们[在主里面是

光明的](弗5章8节),而[光明所结的果子,就是一切良善,公义,

诚实](弗5章9节)。他们[显在这世代中,好像明光照耀](腓2章

15节)。因此,耶稣基督所说:[没有人点灯用器皿盖上,或放在

床底下,乃是放在灯台上,叫进来的人看见亮光。因为掩藏的事,

没有不显出来的。隐瞒的事,没有不露出来被人知道的]。当耶稣基督

坐在白色大宝座上,审判神的选民的时候,他就要将世上掩藏的事情,

显明出来,也将人所隐瞒的事情,显露出来,被人知道(路8章17节)

正如使徒保罗所说:[所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,

他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得着

称赞](林前4章5节)。同样地,当耶稣基督坐在白色大宝座,他要

[照出暗中的隐情,显明人心的意念]的时候,那些领受比较其他信徒

更多更大的恩赐及能力的选民,会受到耶稣基督的责备,因为他们没有

尽量发挥他们所得的恩赐及能力,在神所呼召他们的圣工上,尽心竭力,

不愿意甘心劳碌受苦,在世上扩展神的国度。当耶稣基督说:[因为

凡有的,还要加给他。凡没有的,连他自以为有的,也要夺去](路8章

18节),耶稣基督所指的,是在末日耶稣基督坐在大宝座上审判选民

的时候,[凡有的]选民,就是那些持守真道,[在诚实善良的心里,并且

忍耐着结出果实](路8章15节)的[又良善又忠心的仆人](太25章21节

及23节)。耶稣基督审判他们的时候,耶稣基督[还要加给他],就是

加给他的赏赐。在耶稣基督坐在白色大宝座上审判神的选民的时候,

[凡没有的]选民,就是指那些没有发挥他们所领受的属灵恩赐及能力,

在神所呼召他们的圣工上,尽心竭力,也不愿意劳碌受苦,扩展神国

的事工。他们自以为自己在世上的事奉,必定得到耶稣基督的赏赐。

然而,耶稣基督坐在白色大宝座上,审判他们的时候,耶稣基督

[连他自以为有的]赏赐,[也要夺去],交给那些[凡有的]选民。

2。耶稣基督用另外一个比喻,说明他在末日坐在白色大宝座上,赏赐

选民的时候,他是按照[凡有的,还要加给他]的原则。耶稣基督说:

[有一个贵胄往远方去,要得国回来,便叫了他的十个仆人来,交给他们

十锭银子,说,你们去作生意,直等我回来。他本国的人却恨他,打发

使者随后去,说,我们不愿意这个人作我们的王。他既得国回来,

就吩咐叫那领银子的仆人来,要知道他们作生意赚了多少。头一个上来说,

主阿,你的一锭银子,已经赚了十锭。主人说,好良善的仆人,你既在

最小的事上,有忠心,可以有权柄管十座城。第二个来说,主阿,你的

一锭银子,已经赚了五锭。主人说,你也可以管五座城。又有一个来说,

主阿,看哪,你的一锭银子在这里,我把他包在手巾里存着。我原是怕你,

因为你是严厉的人。没有放下的还要去拿,没有种下的,还要去收。

主人对他说,你这恶仆,我要凭你的口,定你的罪。你既知道我是严厉

的人,没有放下的,还要去拿,没有种下的,还要去收。为什么不把我

的银子交给银行,等我来的时候,连本带利都可以要回来呢?就对旁边

站着的人说,夺过他这一锭来,给那有十锭的。他们说,主阿,他已经

有十锭了。主人说,我告诉你们,凡有的,还要加给他。没有的,连他

所有的,也要夺过来。至于我那些仇敌,不要我作他们王的,把他们拉来,

在我面前杀了吧](路19章12节至27节)。在这比喻里面,所有仆人都

获得同样的数目的银子,却赚取不同数目的回报。在比喻中,主人对那个

赚取最多回报的仆人,说;[好良善的仆人,你既在最小的事上,有忠心,

可以有权柄管十座城]。主人对那个赚取较少的回报的仆人,虽然没有称赞

他,却仍给他赏赐,说:[你也可以管五座城]。换言之,当神的选民

领受相同的属灵恩赐及能力的时候,他们在耶稣基督的白色大宝座之前

获得耶稣基督的不同的赏赐,是按照他们对神的忠心的程度,而他们

对神的忠心的程度,是在世上接受考验的时候,反映在最小的事情上,

正如耶稣基督说:[人在最小的事上忠心,在大事上也忠心。在最小

的事上不义,在大事上也不义](路16章10节)。神的选民,若在小事上

忠心,必定凡事都尽心竭力,发挥神所赐的恩赐及能力,在神所呼召的

圣工上,甘心乐意,为主劳碌受苦,不发怨言。耶稣基督赏赐给选民是

按照[凡有的,还要加给他。没有的,连他所有的,也要夺过来]的原则。

在耶稣基督坐在白色大宝座审判神的选民的时候,他要[照出暗中的隐情,

显明人心的意念](林前4章5节)。那些[好良善的,在最小的事上,

有忠心](路19章17节)的仆人,必定显露出来。他们的良善,就是他们

的属灵生命所结的圣灵的果子。他们的忠心,就是以他们在事奉主上的

尽心竭力,甘心乐意地劳碌受苦,作为证据。他们的属灵生命的丰盛,

使他们多结果子。他们忠心的事奉,使他们获得耶稣基督赏赐。使徒

保罗也用比喻,说明同样的真理。使徒保罗说:[我照神所给我的恩,

好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造。只是各人要

谨慎怎样在上面建造,因为那已经立好的根基,就是耶稣基督。此外,

没有人能立别的根基。若有人用金,银,宝石,草木,禾楷,在这根基上

建造。各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来。有火发现。

这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程,若存得住,

他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救,

虽然得救乃像从火里经过的一样](林前3章10节至15节)。使徒保罗

说:那使各人的工程显露,将它表明出来的日子,就是耶稣基督坐在

白色大宝座上审判神的选民的日子。当耶稣基督审判神的选民的时候,

就好像[有火发现。这火要试验各人的工程怎样]。火就是象征神的审判。

假若神的选民用那些耐火的金,银,宝石,建造他们的工程,他们的

工程就能够经得起考验,而在耶稣基督[照出暗中的隐情,显明人心的

意念](林前4章5节)的时候,得到耶稣基督的称赞及赏赐。选民所建

的工程,就是他们在世上的生活言行及事奉。假若他们的工程要经得起

火的考验,即被耶稣基督的审判,而被证实是有永恒的价值,他们在

世上的生活言行及事奉,就要[靠着耶稣基督,结满了仁义的果子,

叫荣耀称赞归与神](腓1章11节)。耶稣基督要称他们为[又良善又忠心

的仆人](太25章21节)而给他们赏赐。然而,有些选民是用经不起火

考验的草木,禾楷,在耶稣基督的根基上建造,他们的工程在耶稣基督

坐在白色大宝座审判选民的日子,就是耶稣基督审判人的隐秘事(罗2章

16节)[照出暗中的隐情,显明人心的意念](林前4章5节)的日子,证明

他们没有尽心竭力,遵行神的话语,也没有用[诚实及良善的心,持守真道,

忍耐着结实](路8章15节)。他们的生活言行及事奉,很多时候仍然是

被身体的自我中心的罪性所驾驭,而被玷污。使徒保罗指出:[人的工程

若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救,虽然得救乃像从火里经过的

一样](林前3章15节)。他们的得救,是像从火里经过的一样,因为他们

在世上的时候,神的管教及惩治临到他们身上,使他们因被神管教而受苦

之后,在离开世界,回归天家之前,向神认罪悔改,而蒙神重新悦纳,

正如使徒保罗说:信徒在世上接受神的审判的时候,[乃是被主(管教)

惩治,免得我们和世人一同定罪](林前11章32节)。在耶稣基督的白色

大宝座之前,他们所建的工程,即他们在世上一切生活言行及事奉,

也许因缺乏成圣的果子,也许因没有按照圣经的真理而行,都不能讨神

的喜悦,而在耶稣基督的审判中,被判定毫无价值,而不能得到耶稣基督

的赏赐。因此,他们[要受亏损,自己却要得救,虽然得救乃像从火里经过

的一样](林前3章15节)。耶稣基督对他们的审判,就是根据他所说:

[凡有的,还要加给他,叫他有余。凡没有的,连他所有的,也要夺去]

(太25章29节)。他们的生活言行及事奉,也许都是要得人的荣耀及

称许,而不是为神的荣耀及神的称赞,正如在耶稣基督时代的一些

[官长中,却有好些信他的,只因法利赛人的缘故,就不承认,恐怕被

赶出会堂。这是因他们爱人的荣耀,过于爱神的荣耀](约12章42节

至43节)。他们以为自己会得到基督的赏赐,却[连他所有的,也要夺过来]

然而,那些[或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行](林前10章31节),

的选民,他们的生活言行及事奉,因都是为荣耀神而行,而有永恒的价值,

正如使徒保罗所说:[我们作基督的使徒,虽然可以叫人尊重,却没有向

你们,或向别人求荣耀](帖前2章6节)这些选民的[称赞不是从人来的,

乃是从神来的](罗2章29节)。因为耶稣基督说:[凡有的,还要加给他,

叫他有余](太25章29节),他们必定在耶稣基督坐在白色大宝座审判

选民的日子,得到耶稣基督的赏赐,正如使徒保罗说:[从此以后,

有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主,到了那日,要赐给我的。

不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人](提后4章8节)及雅各书所说:

[忍受试验的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕。

这是主应许给那些爱他之人的](雅1章12节) 。根据启示录的记载,

耶稣基督对示每拿教会的信徒,说:[你将要受的苦,你不用怕。

魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼。你们必受患难

十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕](启2章10节)。

耶稣基督坐在白色的大宝座上,那些爱主,为事奉主而劳碌受苦,

至死忠心,渴慕基督显现的信徒,都会在耶稣基督坐在白色大宝座

审判万民的日子,得到耶稣基督所赐的生命的冠冕。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018