登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督教改革宗神学

2018年11月30日起网易博客停止运营

 
 
 

日志

 
 

362 神的选民在千禧年国度作祭司  

2013-07-10 01:07:43|  分类: I末世论-神的国度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)神的选民在千禧年国度作祭司

(1)人类始祖亚当在伊甸园作祭司,敬拜事奉神

1。当创造主神创造了宇宙天地之后(创1章1节),神将那[地]变成

一个适合人类居住的乐园,即伊甸园。跟着,神便创造了第一个男人

及女人,并将这伊甸园赐给他们。他们便在伊甸园里面,开始他们的

新生活。根据创世记的记载,[耶和华神将那人安置在伊甸园](创2章

15节上半节)。和合本的翻译,没有将原文希伯来文的意思表达出来。

根据原文希伯来文的经文,圣经作者的意思是:[耶和华神使那人在

伊甸园中安息]。神并不只是把那人(即亚当)安置在伊甸园而已。

神实在是要使那人(即亚当)能够在伊甸园里面,得到安息,安全及

平安。那人(即亚当)被安置在伊甸园里面,使他得到安息,安全及

平安,因为伊甸园是神所临在的地方,也是那人(指亚当)可以与神

相会与相交的地方。神为了他所创造的人类,预备了他们得到永恒安息

的伊甸园。事实上,神透过他在创造宇宙世界,为人类预备可居住的

土地的时候,[六日工作,第七日休息]的模式,特意向人类显出[安息]

对人类的重要性。根据创世记第2章1节至3节:[天地万物都造齐了。

到第七日,神造物的工,已经完毕,就在第七日,歇了他一切的工,

安息了。神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日,神歇了他一切创造

的工,就安息了],我们可以看到:第七日是与先前的六日,在三方面

有显著的不同。第一,在第七日,神安息,停止了工作。神没有像以前

的六日[说话],也没有[作工]。反之,神休息了。第二,神赐福第七日

这日。第三,神将第七日这日,分别为圣,定为圣日。因此,第七日

是一个很特别的日子,一个创造主神它从其他六日划分出来的日子。

这日子,神停止所有工作,并安息。这特别的日子,称为[安息日]。

事实上,全能的神,可以在一日之内,甚至在一秒之内,就完成创造

宇宙世界,将不适合人类居住的土地,改变成为适合人类居住的伊甸园。

然而,神却选择用六日时间来完成他要做的工作,第七日休息的原因是:

神要把[六日工作,第七日休息],作为一个模式,以致人类在神为他们

预备的土地上,得以跟随。因此,[守安息日],就成为神所颁布十条

诫命中的第四条诫命:[当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌,作你

一切的工。但第七日是向耶和华你神,当守的安息日。这一日,你和

你的儿女,仆婢,牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,

因为六日之内,耶和华造天,地,海,和其中的万物。第七日便安息。

所以,耶和华赐福与安息日,定为圣日](出20章8节至11节)。因为

人类是按照神的形像及样式被造,神期望人类效法他:[你六日要作工,

第七日要安息,虽在耕种收割的时候,也要安息](出34章21节)

[这日你们要守为圣安息日,要刻苦己心。这为永远的定例](利16章31节)。

按照神创造人类的隐秘旨意所预定的计划,人类受造的最终的目的,

就是使人类在神里面,得以享受永恒的安息。此外,第七日的重要性,

亦可以从神将这日分别为圣,这事上看到。神赐福给安息日,并将

第七日分别为圣,不是为自己,而是为他所创造的人类的好处。人类

从守安息日所得到的好处,不单单是在于经过六日的辛勤工作,身心灵

在第七日得到歇息。安息日的重点,是提醒那些享受安息的人,需要将

他们自己分别为圣献给神,也需要将他们的活动献给神,以致他们经过

六日的辛勤工作之后,他们不是用第七日来休息及娱乐,而是将这日

分别出来,特别用来参加集体性的崇拜聚会,敬拜事奉神,并且藉着

聆听神的话语的宣讲及阐释,向神祷告呼求,及默想神在他们身上的

作为及恩典,使他们的属灵生命得到属灵的喂养,而得以成长,迈向

成熟,而他们的身体及心灵,也因有这安息日在神面前的安静及歇息,

而重新得力,面对未来六日在生活上的各种难处。从这角度,我们就

明白人类守安息日,在神的眼中是很重要的原因。然而,以色列百姓

却误解了守安息日的属灵意义,而只是看重表明遵守安息日的规条,

却忽略了在安息圣日,放下日常的工作的目的,是让神的子民专心

敬拜及事奉神,并且在集体敬拜的聚会里面,与会众一同仰望及

亲近神,在安息日,神的子民是在神的面前,刻苦己心,禁食认罪,

谦卑舍己,祈求被圣灵更新及充满,以致自己能够在心思意念,言语

行为,行事的动机及态度上,遵行神的道德诫命,及顺服神在自己身上

的隐秘旨意。神要信徒专心在属灵的追求之上,因而神命令信徒在安息日,

[无论何工都不可作]。然而,我们从以色列的历史中看到,他们在遵守神

的诫命上的失败,成为旧约时代的先知责备他们的焦点。除此之外,根据

创世记的记载,神在第七日[歇了他一切创造的工,就安息了],第七日是

与先前的六日不同。第七日是没有以前的六日的[有晚上,有早晨]。第七日

是与先前的六日不同,是没有结束,似乎是突出第七日的特殊及永不止息

的地位。换句话,第七日是没有一个结束的记载,似乎是要表达一个崇高的,

救赎性的,为世界和人类的好处所预备的一个永恒的安息,因为神在创造

世界时候所设立的伊甸园,作为人类的永恒安息的地方的计划,已经因人类

的始祖亚当及夏娃的犯罪堕落,而受到破坏。虽然神的创造工作完毕,神的

救赎工作,因人类的始祖亚当及夏娃犯罪堕落,要立刻开始。神[工作]了,

因为神要做皮衣给亚当及夏娃穿上,为要将亚当及夏娃的赤露的身体遮盖起来

(创3章21节)。然而,人进入永恒的安息的盼望,并没有消失。人只能藉着

信靠,顺服及委身给基督的信心,才能进入神所应许的永恒的安息,即灵魂的

救恩,正如希伯来书的作者说:[这样看来,他们不能进入安息,是因为不信

的缘故了](来3章19节)。神的子民,要全力以赴,追求进入那永恒的,

救赎的安息,正如希伯来书的作者说:[这样看来,必另有一安息日的安息,

为神的子民存留。因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他

的工一样。所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子

跌倒了](来4章9节至11节)。

2。在创世记2章15节的下半节:[耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理

看守]。在原文希伯来文的经文里面,[使他修理看守它],而[它]在原文

希伯来的经文,是[阴性]的代名词,而[园子]却是[阳性]的名词,[园子]的

代名词[它]也应该[阳性]的[它],而不是在经文里面的[阴性]的[它]。

换言之,[使他修理看守]这句话,就不是指[园子],而是另有所指。其次,

在紧接的上下文中,[工作]是被视为人类犯罪堕落的结果,正如创世记

所记载:在人类的始祖亚当及夏娃犯罪堕落之后,[耶和华神便打发他

出伊甸园去,耕种他所自出之土](创3章23节)。在亚当及夏娃抗拒

神的命令,而被神刑罚及咒诅之前,[工作]并不存在。故此,将创世记

2章15节的下半节,翻译为[修理和看守(园子)],就无法将人类犯罪

堕落之前,和人类堕落之后的处境的对比,突显出来。而且,根据

旧约圣经的希伯来文的经文,[修理]的原文希伯来文的字,是在敬拜神中

使用,也在利未人在会幕里的事奉中使用。另一方面,[看守]的原文

希伯来文的字,是有服从命令而承担责任的意思。[修理]及[看守]这两个

希伯来文的字,只有在描述利未人在会幕里的职责的时候,才合拼使用,

譬如在民数记3章5节至8节:[耶和华晓谕摩西说,你使利未支派近前来,

站在祭司亚伦面前好服事他,替他和会众在会幕前,[守]所吩咐的,

[办理]帐幕的事,又要看守会幕的器具,并[守]所吩咐以色列人的,[办理]

帐幕的事]。因此,这节的经文应该这样理解:耶和华神将那人安置在

伊甸园,使他敬拜事奉与顺服,而不是使他修理看守。换言之,男人与

女人不是受造,而成为伊甸园的园丁或看更,而是受造,而成为神的祭司,

像旧约时代的利未人一样。在伊甸园里,在创造主神的面前,受造的男人

亚当及女人夏娃,向神发出不住的敬拜及称颂,正如神对摩西说:[你们

要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。这些话你要告诉以色列人]

(出19章6节)。

3。故此,神把人类的始祖安置在伊甸园中,是要他们敬拜,服事及

顺服神。人类在伊甸园的生活,是以敬拜及顺服为特征。人类的始祖亚当

的被造,是要作神的祭司,敬拜事奉神,而不是作一个在伊甸园里工作

和看守的园丁。神藉着先知以赛亚预言在耶稣基督降临时在地上所建立

的千禧年国度里,神的选民[倒要称为耶和华的祭司。人必称你们为我们

神的仆役。你们必吃用列国的财物,因得他们的荣耀自夸]。人类的始祖

亚当被造,是要作神的祭司,也可以间接地从以西结书28章13节对推罗王

的描述中看到。虽然经文本身是对推罗王的描述,但是,经文的内容是

更像描述在创世初期神所建立的伊甸园里面的人类始祖亚当,虽赤身露体,

却曾佩戴这些伊甸园里面的宝石:[你曾在伊甸神的园中,佩戴各样宝石,

就是红宝石,红璧玺,金钢石,水苍玉,红玛瑙,碧玉,蓝宝石,绿宝石,

红玉,和黄金。又有精美的鼓笛在你那里,都是在你受造之日,预备

齐全的](结28章13节),因为根据创世记的记载,[有河从伊甸流出来,

滋润那园子,从那里分为四道。第一道名叫比逊,就是环绕哈腓拉全地的,

在那里有金子。并且那地的金子是好的。在那里又有珍珠和红玛瑙]

(创2章10节至12节)。换言之,从伊甸园所流出的一道河里面,是有金子,

珍珠及红玛瑙,因而在亚当受造之日,这些金子,珍珠,红玛瑙等珍宝,

已经在伊甸园里面,预备齐全。人类始祖亚当在伊甸园曾经佩戴的宝石,

更是与以色列的祭司的胸牌上的宝石,互相辉映。根据神的律法,

以色列的祭司的胸牌,是要有独特的设计及装饰:[这胸牌要四方的,

叠为两层,长一虎口,宽一虎口,要在上面镶宝石四行。第一行是红宝石,

红璧玺,红玉。第二行是绿宝石,蓝宝石,金钢石。第三行是紫玛瑙,

白玛瑙,紫晶。第四行是水苍玉,红玛瑙,碧玉。这都要镶在金槽中]

(出28章17节至20节)。这就暗示:神赋予人类的始祖亚当,伊甸园里

的第一个居民,作为神的祭司的职分。换言之,男人与女人被造,

是为作神的祭司。

(2)神的选民在千禧年国度作祭司,敬拜事奉神

1。神藉着先知撒迦利亚,预言耶稣基督降临建立千禧年国度的时候,

他会[建造耶和华的殿,并担负尊荣](亚6章22节)耶稣基督将会在

旧耶路撒冷的废墟上,重新建造[新耶路撒冷城],而耶稣基督所建造

的[新耶路撒冷],是要成为[耶和华的圣殿],是神与人相会及相交的

地方,也是神的选民敬拜事奉的地方。事实上,以赛亚书给我们看见

一个[新耶路撒冷]的远景,而以西结书则给我们一个[新圣殿]的远景。

两幅关乎末世的远景的图画,都有一些共同的特征。[新耶路撒冷城]和

[新圣殿]里面,都可以找到一道河流,而这条河流,就是指生命河,正如

先知以西结书所预言说:[他带我回到殿门,见殿的门槛下有水往东流出

(原来殿面朝东)。这水从槛下,由殿的右边,在祭坛的南边往下流。

他带我出北门,又领我从外边转到朝东的外门,见水从右边流出](结47章

1节至2节)[他对我说,这水往东方流去,必下到亚拉巴,直到海。所发出来

的水,必流入盐海,使水变甜(原文作得医治)。这河水所到之处,凡滋生

的动物都必生活,并且因这流来的水,必有极多的鱼,海水也变甜了。

这河水所到之处,百物都必生活](结47章8节至9节),也正如先知撒迦利亚

所预言说:[那日必有活水从耶路撒冷出来,一半往东海流,一半往西海流。

冬夏都是如此](撒14章8节)。我们明白到其实这两幅的远景,都是指向

一个将会在耶稣基督降临时实现的景象,就是神的临在,也就是耶稣基督

与神的选民,面对面的相交。无论是[新耶路撒冷城],或是[新圣殿],它们

都是代表着神对他所创造的人类,在伊甸园时候的原先的心意的复原,

因为神建立伊甸园的心意,就是使它成为神与人相交相会的地方。先知

以西结,是透过[摩西之约](即旧约),用[新圣殿]的形式,将神要与人

相会及相交的心意,表达出来。先知以赛亚则是透过[大卫之约],

用[新耶路撒冷城]的形式,将神要与人相会及相交的心意,表达出来。

因此,[新耶路撒冷城]也好,[新圣殿]也好,重要的是:在耶稣基督降临

时候所建立的千禧年国度里面,神的选民将会再次享受与神同在,享受

与耶稣基督的不受阻隔的相交,像昔日在伊甸园的亚当及夏娃一样,

正如使徒约翰所说:[亲爱的弟兄阿,我们现在是神的儿女,将来如何,

还未显明。但我们知道主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体]

(约一3章2节)及使徒保罗所说:[我们如今仿佛对着镜子观看,模糊

不清。到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限。到那时就全知道,

如同主知道我一样](林前13章12节)。

2。神的选民在耶稣基督降临所建立的千禧年国度,在[新耶路撒冷城],

里面,也就是在[新圣殿]里面,作神及基督的祭司。作为神的祭司,

神的选民的首要的责任,就是藉着信靠,顺服,委身给神的信心,敬拜,

事奉和荣耀神。因此,当神差遣摩西带领以色列百姓出埃及的时候,

神对摩西说:[我必与你同在。你将百姓从埃及领出来之后,你们必在

这山上事奉我。这就是我打发你去的证据](出3章12节)。[事奉我]

在原文希伯来的经文,就是[敬拜我]的意思。在新约时代,使徒彼得

也教导信徒,说:[你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,

作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭](彼前2章5节)。

新约信徒所献上的灵祭,就是希伯来书的作者所说:[我们应当靠着耶稣,

常常以颂赞为祭献给神。这就是那承认主名之人嘴唇的果子。只是不可

忘记行善,和捐输的事,因为这样的祭,是神所喜悦的](来13章15节

至16节)及诗人所说:[凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我。那按正路

而行的,我必使他得着我的救恩](诗50篇23节)。先知约拿在鱼腹里面

的时候,他祷告祈求神的拯救,并且在神面前许愿。然后,约拿就为自己

的祷告蒙神应允,而用感恩为声音,献祭给神。他说:[我心在我里面

发昏的时候,我就想念耶和华。我的祷告,进入你的圣殿,达到你的面前。

但我必用感谢的声音,献祭与你。我所许的愿。我必偿还。救恩出于耶和华]。

之后,[耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上](拿2章7节至10节)。

3。神藉着先知以赛亚预言在耶稣基督降临时所建立的千禧年的国度里面,

神的选民是[要称为耶和华的祭司。人必称你们为我们神的仆役。你们

必吃用列国的财物,因得他们的荣耀自夸](赛61章6节)。神藉着先知

以赛亚,预言说:[我必将万民万族聚来,看见我的荣耀。我要显神迹,

在他们中间。逃脱的,我要差到列国去,就是到他施,普勒,拉弓的路德,

和土巴,雅完,并素来没有听见我名声,没有看见我荣耀,辽远的海岛。

他们必将我的荣耀,传扬在列国中。他们必将你们的弟兄从列国中送回,

使他们或骑马,或坐车,坐轿,骑骡子,骑独峰驼,到我的圣山耶路撒冷,

作为供物献给耶和华,好像以色列人用洁净的器皿,盛供物奉到耶和华的

殿中;这是耶和华说的。耶和华说,我也必从他们中间,取人为祭司,

为利未人](赛66章18节至21节)[每逢月朔,安息日。所有的人必来在

我面前下拜。这是耶和华说的](赛66章23节)(新译本)。耶稣基督

在他所建立的千禧年国度里面,坐在大卫的宝座上作王,接受所有人的

敬拜。同时,耶稣基督也坐在宝座上,掌王权,也必在位上作祭司,

正如神藉着先知撒迦利亚预言,说:[万军之耶和华如此说,看哪,那名

称为大卫苗裔的,他要在本处长起来,并要建造耶和华的殿。他要建造

耶和华的殿,并担负尊荣,坐在位上掌王权,又必在位上作祭司,使两职

之间,筹定和平](亚6章22节至23节)。诗篇110篇4节:[耶和华起了誓,

决不后悔,说,你是照着麦基洗德的等次,永远为祭司],因为麦基洗德

既是撒冷王(平安王)又是至高神的祭司(创14章18节),而拥有双重

(君王及祭司)的职分。在千禧年的国度里面,耶稣基督是大君王,也是

大祭司。神的选民与基督联合,成为一体,是与基督一同作王,也是

与基督一同作祭司,因为根据启示录所记载:耶稣基督[又使我们成为国民,

作他父神的祭司。但愿荣耀权能归给他,直到永永远远。阿们](启1章6节)。

[在头一次复活有分的,有福了,圣洁了。第二次的死在他们身上没有权柄。

他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年](启20章6节)。

神藉着使徒约翰所见的异象指出:当耶稣基督降临时在地上建立的千禧年

国度,首先复活的神的选民,会作神和基督的祭司,将神所喜悦的灵祭

献给神,就是将神所配得的赞美,称颂,感谢,荣耀,权能,完全归给神

及神的羔羊,耶稣基督,正如启示录所说:[哈利路亚,救恩,荣耀,权能,

都属乎我们的神](启19章6节)[曾被杀的羔羊,是配得权柄,丰富,智慧,

能力,尊贵,荣耀,颂赞的](启5章12节)[但愿颂赞,尊贵,荣耀,权势,

都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远](启5章13节)[颂赞,荣耀,智慧,

感谢,尊贵,权柄,大力,都归与我们的神,直到永永远远](启7章12节)。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018