登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督教改革宗神学

2018年11月30日起网易博客停止运营

 
 
 

日志

 
 

329 新约的信徒重生的洗就是圣灵的洗  

2013-04-21 02:10:08|  分类: C神论-立约 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)新约的信徒重生的洗就是圣灵的洗

(1)神藉着新约的圣灵浇灌及内住,应验亚伯拉罕之约的应许

1。耶稣基督在升天之前,吩咐门徒说:[你们要去,使万民作我的门徒,

奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守]。

耶稣基督的门徒所领受的大使命,是需要耶稣基督升天之后,被父神

升为至高,得到天上及地下的所有权柄,而差遣那位曾经在世上居住

在他的肉身里面的圣灵,降临在门徒身上,并且内住在他们里面,

使他们得到圣灵的能力及引导,能以完全耶稣基督所给他们的大使命。

神曾与亚伯拉罕立约,赐福给他的后裔,并且应许亚伯拉罕,说:

[地上万国都必因你的后裔(单数,指耶稣基督)得福](创22章18节)。

神应许亚伯拉罕,使地上的万国万族的选民,因他的一个后裔

(指耶稣基督)而蒙神救赎,得到永生的福分的承诺,是藉着这位

亚伯拉罕的后裔,完成在世上的救赎事工后,根据神所立的[新约]的

应许,差遣圣灵降临在信徒身上,及内住在他们里面,才能得以应验。

换言之,神藉着新约所应许的圣灵的内住,实现亚伯拉罕之约的应许。

除非新约的信徒,得到圣灵内住在他们里面,使他们能够倚靠圣灵的

能力及引导,才能完成耶稣基督所交托的使命,将福音传扬直到地极,

使地上的万国万族的信徒,成为神国的子民。在旧约时代,神藉着先知

以西结宣告,将圣灵赐予在新约的信徒,并且说明圣灵的赐予及内住

在信徒里面,是要使信徒倚靠圣灵的能力及引导,在世上遵行神的律例

及典章,包括遵行基督所交付的大使命,建立新约的教会,传扬福音,

使万民作基督的门徒,以圣洁及公义事奉神:[我必将我的灵放在你们

里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章](结36章27节)。

外邦人因耶稣基督(亚伯拉罕的后裔),得到神所应许赐给地上的

万国的福分,就是[因信得着所应许的圣灵],而这是神在[新约]之下

所应许赐给信徒的福分,因为圣灵的内住,不但使信徒在今世有遵行

神的命令及吩咐的意愿及能力,也使他们信靠,顺服及委身给基督的

信心,因行为而得到成全,也是他们将来在基督的荣耀降临时,蒙神

拯救,得到天上的基业,得享受永生福分的凭据,因为使徒保罗说:

[这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀,

得着称赞](弗1章14节)。因此,使徒保罗说:[基督既为我们受了

咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着,凡挂在木头上,

都是被咒诅的。这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,

使我们因信得着所应许的圣灵](加3章13节至14节)。[律法既因肉体

软弱,有所不能行的。神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了

赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义,成就在我们这不随从肉体,

只随从圣灵的人身上](罗8章3节至4节)。根据以上的经文,耶稣基督

必须[成为罪身的形状,作了赎罪祭][为我们受了咒诅],[在肉体中定了

罪案],[赎出我们脱离律法的咒诅],并且死后三天复活,[用许多的凭据,

将自己活活地显给使徒看,四十天之久,向他们显现,讲说神国的事]

(徒1章3节)。耶稣基督在升天之前,他对门徒,说:[约翰是用水

施洗。但不多几日,你们要受[圣灵的洗](徒1章5节)。耶稣基督所指

的[圣灵的洗],是发生在五旬节圣灵降临的日子,因为耶稣基督嘱咐

门徒,不要离开耶路撒冷,要在耶路撒冷等候父神所应许的,就是他们

听见耶稣基督说过的[圣灵的洗]。耶稣基督指出:他在升天之后,他会

按照神藉着旧约时代的先知所预言在新约之下赐予圣灵,内住在新约的

信徒里面的应许,差遣圣灵降临在门徒的身上,永远住在他们里面。

当圣灵降临在门徒的身上的时候,耶稣基督就用圣灵给门徒施洗。信徒

接受耶稣基督在他们身上所施行的[圣灵的洗]之后,他们就必得着能力,

即圣灵所分配给信徒的属灵恩赐及事奉能力,使他们倚靠圣灵的能力

及引导,[在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作耶稣

基督的见证]。换言之,耶稣基督的门徒,需要圣灵内住在他们里面,

及赐给他们能力,恩赐及引导,他们才能突破犹太人的传统的狭窄

的民族主义,及排斥外邦人的观念,将福音带到全世界,作耶稣

基督的见证人,攻破魔鬼邪灵的坚固堡垒,在魔鬼邪灵的领域里面,

将人的宝贵的灵魂从撒但邪灵的手中,抢救出来,引领他们到父神

的面前,建立一个犹太人及外邦人在基督里面,同为神的后嗣,

成为一体的群体。因此,五旬节圣灵降临那日,新约就生效,所有

在新约之下,归信基督的信徒,都得到圣灵的浇灌及内住,使他们

得到圣灵的恩赐及能力,得以完成神所托付给他们的使命,成就神

在他们身上的隐秘旨意所预定的计划。

(i)徒2章33节:[他既被神的右手高举(或作他既高举在神的

右边)又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,

浇灌下来]。

(ii)徒1章4节至5节:[耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说,不要

离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。

约翰是用水施洗。但不多几日,你们要受圣灵的洗]。

(iii)徒1章8节:[但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。

并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的

见证]。

(iv)太28章16节至20节:[十一个门徒往加利利去,到了耶稣

约定的山上。他们见了耶稣就拜他。然而,还有人疑惑。耶稣

进前来,对他们说,天上,地下所有的权柄,都赐给我了。

所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们

施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,

直到世界的末了]。

2。传道人是倚靠圣灵的大能,传扬福音。使徒保罗的传福音的恩赐,

是藉着运行在他里面的圣灵所赐给他的。保罗的讲道,[乃是用圣灵和

大能的明证,叫你们的信,不在乎人的智慧,只在乎神的大能]。因此,

保罗自己是[不以福音为耻。这福音本是神的大能,要救一切相信的]。

因此,保罗向帖撒罗尼迦教会的信徒表明自己所传的福音,传到他们那里,

[不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心]。使徒保罗指出

传扬福音,从撒但邪灵的手中,抢救失丧的灵魂,是属灵的争战,而必须

倚靠圣灵所赐的能力,才[可以攻破坚固的营垒。将各样的计谋,各样

拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,

使他都顺服基督]。同样地,使徒彼得也见证圣灵在传福音的事工上的

工作。他说:[那靠着从天上差来的圣灵,传福音给你们的人,现在将

这些事报给你们]。听道的人,也是藉着圣灵的大能,归信基督。

使徒保罗说:[我告诉你们,被神的灵感动的。没有说耶稣是可咒诅的。

若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的]。因此,蒙父神拣选的人,

在父神的隐秘旨意所预定的日子,在圣灵的光照及感动之下,就[为罪,

为义,为审判,自己责备自己],而向神认罪悔改,并降服在基督面前,

愿意打开心门接待,顺服,信靠及委身于耶稣基督,以耶稣基督为自己

的生命的主,得以与基督联合,而在基督里面,得到父神所赐的各样的

属灵的恩典及福分。

(i)林前12章3节:[所以,我告诉你们,被神的灵感动的。没有说

耶稣是可咒诅的。若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的]。

(ii)约16章8节:[他既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,

自己责备自己]。

(iii)罗1章16节:[我不以福音为耻。这福音本是神的大能,要救一切

相信的,先是犹太人,后是希利尼人]。

(iv)弗3章7节:[我作了这福音的执事,是照神的恩赐。这恩赐是照

他运行的大能赐给我的]。

(v)林前2章4节至5节:[我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,

乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信,不在乎人的智慧,只在乎

神的大能]。

(vi)帖前1章5节:[因为我们的福音,传到你们那里,不独在乎言语,

也在乎权能和圣灵,并充足的信心,正如你们知道我们在你们那里,

为你们的缘故是怎样为人]。

(vii)林后10章3节至5节:[因为我们虽然在血气中行事,却不凭着

血气争战。我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力

可以攻破坚固的营垒。将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,

一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督]。

(viii)彼前1章12节:[他们得了启示,知道他们所传讲的一切事,

不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵,传福音给你们的人,

现在将这些事报给你们。天使也愿意详细察看这些事]。

(2)圣灵的洗不是圣灵施洗,而是耶稣基督用圣灵给人施洗

1。在新约圣经里面有七段的经文,提到人接受[圣灵的洗]。在原文

希腊文的经文里面,[圣灵的洗],就是[在圣灵里面受洗] baptized

in the Holy Spirit. 首四段有关人接受圣灵的洗的经文,都是记载在

福音书里面,施洗约翰为耶稣基督所作见证,预言耶稣基督将会

[用圣灵给你们施洗]。这四段经文,都指证一个事实:就是施行圣灵

的洗的,是耶稣基督,而耶稣基督是为那些信靠,顺服及委身给他

的信徒,[用圣灵给他们施洗] baptize you with the Holy Spirit.

马太福音及路加福音的经文,是加上[用火给你们施洗] baptize you

with fire。这里[火]可能是指在五旬节圣灵降临的时候:[有舌头如[火焰],

显现出来,分开落在他们各人头上](徒2章3节)。[火]可能象征圣灵

的临在。但是,这[火]也可能是指神的试验及审判。神要试验信徒的信心,

使他们的信心藉着试验,而表明在可见的行为之上,因为[信心没有行为

是死的](雅2章26节)[可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为

才得成全](雅2章22节)[叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,

仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,

荣耀,尊贵](彼前1章7节)。因此,[你使人坐车轧我们的头。我们经过

水火,你却使我们到丰富之地](诗66篇12节)。[你不要害怕,因为我

救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。你从水中经过,我必与你

同在。你趟过江河,水必不漫过你。你从火中行过,必不被烧,火焰也

不着在你身上](赛43章1节至2节)。[亲爱的弟兄阿,有火炼的试验

临到你们,不要以为奇怪,似乎是遭遇非常的事。倒要欢喜,因为你们

是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐]

(彼前4章12节至13节)[因为那已经立好的根基,就是耶稣基督。此外

没有人能立别的根基。若有人用金,银,宝石,草木,禾楷,在这

根基上建造。各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来。

有火发现,这[火]要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程,

若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己

却要得救,虽然得救乃像从火里经过的一样](林前3章11节至15节)。

耶稣基督用圣灵给门徒施洗,也用火给他们施洗,而两者是有密切的

关系,因为唯独得到圣灵的内住,及倚靠内住的圣灵的能力及引导

的耶稣基督的门徒,才能在世上所经历如火一般的试验当中得胜,

而且使用所得到圣灵所赐的属灵恩赐,完成神所托付的圣工,而在

基督的荣耀降临的时候,[得着称赞,荣耀,尊贵]。

(i)太3章11节:[我是用水给你们施洗,叫你们悔改。但那在我以后

来的,能力比我更大,我就是给他提鞋,也不配。他要[用圣灵与火

给你们施洗] (will baptize you with the Holy Spirit and with fire)

(ii)可1章8节:[我是用水给你们施洗。他却要[用圣灵给你们施洗]。

(will baptize you with the Holy Spirit)。

(iii)路3章16节:[约翰说,我是用水给你们施洗。但有一位能力比

我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配。他要[用圣灵与火给你们

施洗](will baptize you with the Holy Spirit and with fire)。

(iv)约1章33节:[我先前不认识他。只是那差我来用水施洗的,

对我说,你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是[用圣灵施洗的]。

(baptizes with the Holy Spirit)。

2。在新约圣经里面,其余三段有关[圣灵的洗]的经文,有两段是记载

在使徒行传。使徒行传1章5节是记载耶稣基督命令他的门徒,要留在

耶路撒冷,等候[圣灵的洗],因为耶稣基督在[不多几日之后],耶稣

基督要[用圣灵给他们施洗]。耶稣基督对门徒说:[约翰是用水施洗。

但不多几日,你们要受圣灵的洗](徒1章5节)。耶稣基督的门徒,

受圣灵的洗,是发生在五旬节圣灵降临的日子。根据使徒行传的记载,

[五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然从天上有响声下来,好像一阵

大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰,显现出来,分开

落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起

别国的话来。那时,有虔诚的犹太人,从天下各国来,住在耶路撒冷。

这声音一响,众人都来聚集,各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚

纳闷,都惊讶希奇说,看哪,这说话的不都是加利利人吗?我们各人,

怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?我们帕提亚人,玛代人,

以拦人,和住在米所波大米,犹太,加帕多家,本都,亚西亚,弗吕家,

旁非利亚,埃及的人,并靠近古利奈的吕彼亚一带地方的人,从罗马来

的客旅中,或是犹太人,或是进犹太教的人,革哩底和亚拉伯人,

都听见他们用我们的乡谈,讲说神的大作为](徒2章1节至11节)。

[彼得还用许多话作见证,劝勉他们说,你们当救自己脱离这弯曲的

世代。于是领受他话的人,就受了洗。那一天,门徒约添了三千人]

(徒2章40节至41节)。明显地,当在五旬节圣灵降临那日,耶稣基督

的门徒接受了[圣灵的洗],也就是耶稣基督[用圣灵给他们施洗]。耶稣

基督的门徒,被圣灵充满,而圣灵将属灵的恩赐,浇灌在他们的身上,

使他们不但能[按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来],[讲说神的

大作为],而且他们的[讲说神的大作为]的见证,都是满有属灵的能力。

使徒彼得的讲道,就在五旬节圣灵降临那天,[门徒约添了三千人]。

明显地,[圣灵的洗]是将圣灵浇灌在信徒身上,将属灵的恩赐及能力,

按照圣灵的意思,分配给不同的信徒,而属灵的恩赐及能力的赐予,

是要信徒得到所需要的属灵的能力及恩赐,在神所分配给他们的事奉

的岗位及职分上,见证基督,建立教会,造就信徒的属灵的生命,

使一切荣耀归给神。除了使徒行传1章5节之外,使徒行传所记载有关

[圣灵的洗]的经文,是使徒行传第10章及第11章。使徒彼得到哥尼流

的家向哥尼流及他的家人与亲属密友讲道时,看见圣灵降临在听道

的人身上,将属灵的恩赐赐给他们,使他们说方言,赞美神为大,

使徒彼得就复述耶稣基督所讲的这句话:[那人(哥尼流)就告诉我们,

他如何看见一位天使,站在他屋里,说,你打发人往约帕去,请那称呼

彼得的西门来。他有话告诉你,可以叫你和你的全家得救。我一开讲,

圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一样。我就想起主的话说,

约翰是用水施洗。但你们要受圣灵的洗](徒11章13节至16节)换言之,

那日,耶稣基督用圣灵给哥尼流及他的全家施洗,将圣灵浇灌在

他们身上,并永远内住在他们里面,并且将圣灵的恩赐及能力赐给

他们,使他们说方言,赞美神为大,就好像在五旬节圣灵降临的日子,

那些遵从耶稣基督的吩咐,留在耶路撒冷的耶稣基督的门徒,接受

圣灵的洗,得到圣灵所赐的属灵恩赐及能力,而说方言,赞美神的

作为一样。

(i)徒1章5节:[约翰是用水施洗。但不多几日,你们要受圣灵的洗]。

(be baptized with the Holy Spirit)。

(ii)徒11章15节至16节:[我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初

降在我们身上一样。我就想起主的话说,约翰是用水施洗,但你们要

受圣灵的洗](be baptized with the Holy Spirit)。

(3)新约的信徒归信基督时所接受重生的洗,就是圣灵的洗

1。根据福音书及使徒行传所记载有关[受圣灵的洗]的六节的经文,

在原文希腊文的经文里所用的词语,除了动词的时态有些分别之外,

基本上都是一样:耶稣基督用圣灵给你施洗。Jesus baptizes you

with the Holy Spirit。施洗者不是圣灵,而是耶稣基督。圣灵只是

耶稣基督施洗所用作的媒介,好像施洗约翰用水作为媒介,为信徒

施行悔改的洗礼。保罗的书信中提到[圣灵的洗],只有在林前12章

13节:[我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,

[都从一位圣灵受洗],成了一个身体,饮于一位圣灵]。按照原文

希腊文的经文,[都从一位圣灵受洗,成了一个身体]应该是翻译作:

[all baptized with one Spirit into one body],或[all baptized in one

Spirit into one body]才对,因为这节经文的希腊文的字 [en],与福音书

及使徒行传有关[圣灵的洗]的经文的希腊文的字[en],是绝对一样。

假若我们翻译福音书及使徒行传的有关经文为:[baptized with the

Holy Spirit],或 [baptized in the Holy Spirit],我们就不应该翻译

哥林多前12章13节的经文为:[all baptized by one Spirit into one body],

而应该翻译作:[all baptized with one Spirit into one body],或

[all baptized in one Spirit into one body]。然而,在英文的翻译本当中,

只有ESV (English Standard Version)的翻译是正确的,因为ESV

翻译作:[For in one Spirit we were all baptized into one body]。

其他英文圣经,譬如NIV,RSV 都错误地翻译哥林多前12章13节的

经文作:[all baptized BY one Spirit into one body]。NIV  及RSV

的翻译者选择用[by one spirit],而不用[in  one spirit]的原因可能是:

[baptized in one spirit into one body]给人一个错误印象,好像洗礼

是在圣灵里面,也在身体里面。事实上,哥林多前书10章2节经文

是有类似的结构:以色列出埃及的时候,他们[都在云里海里受洗

归了摩西] all baptized into Moses in the cloud and in the sea。在这节

经文 baptized  into 及 in 同时出现在同一句话里面。以色列百姓以摩西

作为他们的领袖,拯救者,及先知,,而在摩西的带领之下,顺从

耶和华的引领及指示,经过红海,如行干地。然后,他们进入旷野,

[日间,耶和华在云柱中领他们的路,夜间在火柱中光照他们,使他

们日夜都可以行走](出13章21节)。在旧约之下,以色列百姓在云里

与海里的经历,都是他们受洗的媒介,而经历在云里及海里的洗礼之后,

他们就是[归入摩西]。他们[归入摩西]就表示:他们藉着服从摩西的

领导,遵守神藉着摩西在西乃山所立的约,及遵行神藉着摩西所颁布

的诫命,律例及典章,使他们信靠,顺服及委身给神的信心,得以成全,

使他们能享受[摩西之约],即[西乃之约]所应许他们作为神的子民的福分。

然而,假若他们不遵守[西乃之约]所颁布的诫命,律例及典章,神立约

所明言的背约的咒诅的条款,也必定临到以色列百姓的身上。这样,

林前10章2节:[都在云里海里受洗归了摩西]的经文,就是与林前12章

13节的经文:[都从一位圣灵受洗,成了一个身体],就有相似的地方。

前者的施洗的媒介,是在云里海里,而受洗的结果,是在[摩西之约]

里面。后者指出:圣灵是信徒受洗的媒介,因为施洗者,不是圣灵,

而是耶稣基督,而受洗的结果,是在[一个身体]里面,即在[基督的

身体]里面,经文希腊文原文,正确的翻译是[all baptized in one Spirit

into one body],而不是 [all baptized by one Spirit into one body]。

当耶稣基督用圣灵给信徒施洗之后,信徒就是在[一个身体]里面,

而这[一个身体],就是指[基督的身体],就是指[无形的教会],

是从创世以来,直到基督的荣耀降临的时候,历世历代的信徒所

一同组成的普世教会(Universal Church)。简言之,施洗者是耶稣

基督,而非圣灵,因为信徒是接受耶稣基督用圣灵给他们施洗,

而成为基督的身体的一个肢体。这样,哥林多前书12章13节的经文:

[都从一位圣灵受洗],与福音书及使徒行传有关[圣灵的洗]的经文

是一致的,都是指耶稣基督用圣灵给信徒施洗。

(i)太3章11节:[我是用水给你们施洗,叫你们悔改。但那在我以后

来的,能力比我更大,我就是给他提鞋,也不配。他要[用圣灵与火

给你们施洗] (will baptize you with the Holy Spirit and with fire)

(ii)可1章8节:[我是用水给你们施洗。他却要[用圣灵给你们施洗]。

(will baptize you with the Holy Spirit)。

(iii)路3章16节:[约翰说,我是用水给你们施洗。但有一位能力比

我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配。他要[用圣灵与火给你们

施洗](will baptize you with the Holy Spirit and with fire)。

(iv)约1章33节:[我先前不认识他。只是那差我来用水施洗的,

对我说,你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是[用圣灵施洗的]。

(baptizes with the Holy Spirit)。

(v)徒1章5节:[约翰是用水施洗。但不多几日,你们要受圣灵的洗]。

(be baptized with the Holy Spirit)。

(vi)徒11章15节至16节:[我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初

降在我们身上一样。我就想起主的话说,约翰是用水施洗,但你们要

受圣灵的洗](be baptized with the Holy Spirit)。

(vii)林前12章13节:[我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,

是自主的,[都从一位圣灵受洗],成了一个身体,饮于一位圣灵]

(For in one Spirit we were all baptized into one body)(ESV)

2。使徒保罗所说[我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,

是自主的,[都从一位圣灵受洗],成了一个身体,饮于一位圣灵]

(林前12章13节)很清楚地表明:在新约生效之后,即在五旬节

圣灵降临的日子之后,[圣灵的洗]是发生在新约的信徒,归信耶稣

基督(conversion)的时候。使徒保罗的这句话的意思是:所有

在五旬节圣灵降临之后,归信基督的哥林多教会的信徒,都是在

新约生效之后,归信基督的信徒。这样,他们不拘是犹太人,或是

希利尼人,是为奴的,或是自主的,在他们归信基督的时候,就是

当他们愿意打开自己的心灵,接待,信靠,顺服及委身基督的时候,

耶稣基督就用圣灵给他们施洗,洗净他们的灵魂及身体的一切罪咎,

及良心一切的亏欠。圣灵的洗,对新约的信徒而言,就是重生的洗,

因为信徒藉着耶稣基督用圣灵给他们施洗,不但蒙圣灵洁净,也被

圣灵重生。耶稣基督用圣灵给信徒施洗的时候,耶稣基督使用圣灵,

藉着基督的宝血,洗净信徒的灵魂及身体的一切罪污,他们的良心

的一切的亏欠,使他们与基督联合,使他们住在基督里面,而成为

基督的身体的肢体,即成为新约的教会的肢体。信徒在基督里面,

就会藉着与基督联合,成为一灵,而与基督一同死亡,而蒙神赦罪,

脱离律法的咒诅,罪恶的权势及捆绑(成圣的起点)也藉着基督在

世上完全遵守神的律法,而蒙神称义,也藉着基督的复活,而得到

与基督一同复活而带来的属灵的新生命,而蒙圣灵重生。按照神藉着

先知耶利米及以西结所预言:神另立的[新约],应许赐给新约的信徒

圣灵,内住在他们里面,耶稣基督用圣灵给新约的信徒施洗,也同时

将圣灵厚厚地浇灌在重生的信徒的身上,并内住在重生的信徒的里面,

使他们得到圣灵的恩赐,能力及引导,能以胜过撒但的试探及引诱,

克制自己肉体的私欲,[拿着圣灵的宝剑,就是神的道。靠着圣灵,

随时多方祷告祈求],[靠着圣灵,治死身体的恶行],并且根据圣灵

所赐给他们的属灵恩赐,按照神所分配给他们的职分,在世上以圣洁

及公义事奉神。耶稣基督用圣灵给新约信徒施洗,是使他们在接受

[圣灵的洗]之后,就有圣灵内住在他们里面,而赐给他们属灵的恩赐

及能力,能以完全神所交付给他们在世上的圣工,叫神的名得到荣耀。

(i)多3章5节至6节:[他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,

乃是照他的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。圣灵就是神借着耶稣

基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的]。

(ii)弗6章17节至18节:[并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是

神的道。靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒

祈求]。

(iii)罗8章13节:[你们若顺从肉体活着必要死。若靠着圣灵,治死

身体的恶行,必要活着]。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018