登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督教改革宗神学

2018年11月30日起网易博客停止运营

 
 
 

日志

 
 

313 神的选民要遵守律法使信心成全  

2013-03-11 14:50:12|  分类: C神论-立约 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)神的选民要遵守律法使信心成全

(1)旧约是恩典之约,因为以色列百姓要遵守律法使信心成全

1。神与人所立的恩典之约,都需要人有信靠,顺服及委身给神

的信心,才能领受神所立的恩典之约所应许的福分。亚伯拉罕的信靠,

顺服及委身给神的信心,也需要多次接受神的试验,而在行为上表明

出来,以致他的信心因行为而得以成全。同样地,神为了落实他对

亚伯拉罕所立的恩典之约的应许,作他的后裔,即雅各家的子孙,

以色列民族的神。神作为以色列民族的神,神就拯救以色列百姓脱离

埃及王法老的手。虽然以色列百姓在埃及地,看见神藉着摩西的手,

多次行神迹奇事,他们不明白神行神迹奇事所彰显的大能,也不记念

神带领他们脱离在埃及为奴的生活所表现的丰盛的慈爱,当法老一切

的马匹,车辆,马兵,与军兵追赶他们,快要赶上的时候,以色列百姓

对神的拯救的信心就动摇。他们甚惧怕,向耶和华哀求。他们对摩西说,

[难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,

将我们从埃及领出来呢?我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,

容我们服事埃及人吗?因为服事埃及人,比死在旷野还好]。以色列百姓

因信心动摇,而在红海行了悖逆。然而,神因自己的名,拯救他们,

为要彰显他的大能,并且斥责红海,海便干了;神带领以色列百姓经过

海的深处,如同经过旷野。海水淹没埃及法老的军兵,没有一个存留。

那时,[他们才信了他的话,歌唱赞美他]。摩西对以色列百姓解释神拯救

他们脱离埃及法老的手的原因,说:[因为你归耶和华你神为圣洁的民。

耶和华你神从地上的万民中拣选你,特作自己的子民,耶和华专爱你们,

拣选你们,并非因你们的人数多于别民。原来你们的人数,在万民中是

最少的。只因耶和华爱你们,又因要守他向你们列祖所起的誓,就用

大能的手领你们出来,从为奴之家,救赎你们脱离埃及王法老的手]。

[只因耶和华爱你们,又因要守他向你们列祖所起的誓,就用大能的手

领你们出来,从为奴之家,救赎你们脱离埃及王法老的手]。然而,

神坚守他向亚伯拉罕所立的约,及所起的誓,作以色列民族的神,拣选

他们,专爱他们,特作自己的子民,不是等于神将他与亚伯拉罕立约

所应许永生的福分,即永远作他们的神的福分,赐给每一个以色列人。

神救赎以色列民族脱离埃及法老王的手,使他们进入迦南地立国,

是按照神与亚伯拉罕所立的恩典之约的应许。然而,以色列的百姓的信靠,

顺服及委身给神的信心,是要经过神所颁布的律法的试验,而表明在遵行

神所颁布的诫命,律例及典章的行为上,才能使他们的信心因行为而得以

成全,以致他们凭着这信心,得以在神面前称义,而领受神永远作他们

的神的永生的福分。他们不是倚靠遵行神的诫命,律例及典章的行为

在神面前称义,因为世上没有一个人能倚靠遵行神的律法称义,因为

人遗传自人类的始祖亚当的自我中心的罪性,使他们无法遵守全部的

律法,而不犯罪。然而,以色列百姓遵行神的律法的行为,虽不能使

他们称义,却足以使他们信靠,顺服,及委身给神的信心,得以成全,

使他们因这信心,与在末世才显现的救赎主基督联合,而得到因信从神

而来的义,得以在神面前称义。因此,旧约是强调以色列百姓要凭着

圣灵所赐的信靠,顺服及委身给神的信心,并且与这信心并行的谨守

遵行神的诫命的行为,使他们得到神与他们的先祖亚伯拉罕所立的恩典

之约所应许的福分,包括得到神赐给他们的迦南地为业,及神永远作

他们的神的永生福分。

(i)诗106篇6节至12节:[我们与我们的祖宗一同犯罪。我们作了孽,

行了恶。我们的祖宗在埃及不明白你的奇事,不记念你丰盛的慈爱,

反倒在红海行了悖逆。然而,他因自己的名,拯救他们,为要彰显

他的大能,并且斥责红海,海便干了;他带领他们经过深处,如同

经过旷野,他拯救他们脱离恨他们人的手,从仇敌手中,救赎他们。

水淹没他们的敌人,没有一个存留。那时,他们才信了他的话,

歌唱赞美他]。

(ii)出14章9节至16节:[埃及人追赶他们,法老一切的马匹,车辆,

马兵,与军兵就在海边上,靠近比哈希录,对着巴力洗分,在他们

安营的地方追上了。法老临近的时候,以色列人举目看见埃及人赶来,

就甚惧怕,向耶和华哀求。他们对摩西说,难道在埃及没有坟地,

你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及

领出来呢?我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,容我们服事

埃及人吗?因为服事埃及人,比死在旷野还好。摩西对百姓说,不要

惧怕,只管站住。看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为你们

今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。耶和华必为你们争战,

你们只管静默,不要作声。耶和华对摩西说,你为什么向我哀求呢?

你吩咐以色列人往前走。你举手向海伸杖,把水分开。以色列人要

下海中,走干地]。

(iii)申7章6节至8节:[因为你归耶和华你神为圣洁的民。耶和华你神

从地上的万民中拣选你,特作自己的子民,耶和华专爱你们,拣选你们,

并非因你们的人数多于别民。原来你们的人数,在万民中是最少的。

只因耶和华爱你们,又因要守他向你们列祖所起的誓,就用大能的手

领你们出来,从为奴之家,救赎你们脱离埃及王法老的手]。

2。因此,根据申命记的记载,在以色列百姓进入迦南地之前,神提醒他们

在过去四十年的旷野漂流的生活,神是如何施恩给他们。神要提醒他们过去

神所施的恩典,坚固他们对神的信心。神说:[你也要记念耶和华你的

神在旷野,引导你这四十年,是要苦炼你,试验你,要知道你心内如何,

肯守他的诫命不肯。他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的

吗哪赐给你吃,使你知道,人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出

的一切话。这四十年,你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿]。这段经文,

就显明神与以色列百姓所立的旧约,不是行为之约,而是恩典之约。

神立旧约的目的是要[试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯]。

换言之,神要藉着所颁布的诫命。是要他们内心对神的信靠,顺服及

委身的信心,表现在遵行神所颁布的律法之上。全知的神是无所不知,

当然知道以色列的内心是如何。然而,神所要求以色列百姓的信心。

要藉着神的诫命,律例及典章的试验,而表现在顺服及遵行神的诫命

律例及典章的行为上,才是称义的信心。因此,当以色列百姓离开埃及

之后,神就要立刻教导以色列百姓,在面对神试验他们的信心的时候,

他们要倚靠,遵行及顺服神口里所出的一切话。那么,他们就会得到神

所赐的福分。当以色列百姓离开埃及之后,神对摩西说:[我要将粮食从天

降给你们。百姓可以出去,每天收每天的分,我好试验他们遵不遵我的

法度]。第六天神赐给以色列百姓两天的吗哪。第七天是神所定的安息日。

在安息日,以色列民族,要放下自己的日常收取吗哪的工作,一起安息

在神的面前,聆听神的仆人摩西的训诲,敬拜事奉神。在神的试验中,

有些以色列百姓违背神的命令将吗哪留到早晨的,吗哪就生虫变臭了,

也有些以色列百姓违背神的诫命,在安息日,出去找吗哪,结果什么

也找不着。耶和华对摩西说,[你们不肯守我的诫命和律法,要到几时

呢?]。那些违背神的命令的以色列百姓,表明他们尚没有信靠,顺服及

委身给神的信心。明显地,以色列百姓对神的诫命,是持有不同的态度。

有些以色列人遵行神的诫命,而有些以色列人则视若无睹。因此,神试验

百姓的同时,神也苦炼他们的信心,教导他们信心的功课,学习在缺乏的

时候,信靠,顺服及委身给神。神使以色列百姓经过缺水缺粮的情况,

而得到神的供应,藉此认识神的大能,信实及慈爱。在四十年的旷野漂流

的生活,以色列百姓都是每天收每天分量的吗哪,而第六天收双分的吗哪,

而第七天是安息日,就收不到吗哪。以色列人每天都要仰望神按照他所说

[我要将粮食从天降给你们。百姓可以出去,每天收每天的分]的话,供应

他们食物,使他们认识[人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的

一切话]。[以色列人吃吗哪共四十年,直到进了有人居住之地,就是迦南

的境界]。这四十年,以色列百姓的衣服没有穿破,以色列百姓的脚也没有肿。

虽然在以色列的百姓出埃及及在旷野漂流四十年里面,常常违背神的法则,

诫命,律例及典章,神并没有离弃他的百姓。神仍然遵守他与亚伯拉罕所立

的约,将他们的生活的必需品供应他们,叫他们食物及水都无缺,使他们

的衣服没有穿破,而他们的脚也没有种。因此,当以色列进入迦南地之前,

摩西提醒以色列百姓,他们已经吃了神按照他所说[我要将粮食从天降给

你们]的话所赐给他们的吗哪四十年之久。既然他们领受神按照他所说的话

所供应的吗哪四十年之久,他们就当对神所说的一切的话语,应该有绝对

的信心,因为他们四十年在旷野的经历,清楚地告诉他们:[人活着不是

单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话]。因此,他们当对神的话语,

应该有完全的信靠,顺服及委身的信心,而确实地遵行神的口里所出的

一切诫命,律例及典章,使他们的信心,因着他们的顺服而遵命的行为,

而得以成全,叫他们得到神立旧约所应许赐给他们的福分。

(i)申8章1节至4节:[我今日所吩咐的一切诫命,你们要谨守遵行,

好叫你们存活,人数增多,且进去得耶和华,向你们列祖起誓应许的那地。

你也要记念耶和华你的神在旷野,引导你这四十年,是要苦炼你,

试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。他苦炼你,任你饥饿,

将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活着不是单靠食物,

乃是靠耶和华口里所出的一切话。这四十年,你的衣服没有穿破,你的脚

也没有肿]。

(ii)出16章2节至4节:[以色列全会众在旷野向摩西,亚伦发怨言,说,

巴不得我们早死在埃及地。耶和华的手下。那时,我们坐在肉锅旁边,

吃得饱足。你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊。

耶和华对摩西说,我要将粮食从天降给你们。百姓可以出去,每天收

每天的分,我好试验他们遵不遵我的法度]。

(iii)出16章19节至20节:[摩西对他们说,所收的,不许什么人留到

早晨。 然而,他们不听摩西的话,内中有留到早晨的,就生虫变臭了。

摩西便向他们发怒]。

(iv)出16章25节至30节:[摩西说,你们今天吃这个吧,因为今天是

向耶和华守的安息日。你们在田野必找不着了。六天可以收取,第七天

乃是安息日。那一天必没有了。第七天,百姓中有人出去收,什么也

找不着。耶和华对摩西说,你们不肯守我的诫命和律法,要到几时呢?

你们看,耶和华既将安息日赐给你们。所以,第六天他赐给你们两天

的食物。第七天各人要住在自己的地方,不许什么人出去。于是百姓

第七天安息了]。

(v)出16章35节:[以色列人吃吗哪共四十年,直到进了有人居住

之地,就是迦南的境界]。

(2)旧约是恩典之约,因为旧约应许神赐福给顺服而遵命的百姓

1。当以色列百姓到达西乃山下,神与以色列百姓立约。神藉着摩西,

晓谕以色列民说:[你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在

万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,

为圣洁的国民]。百姓都同声回答说,[凡耶和华所说的,我们都要遵行]。

耶和华对摩西说,[我要在密云中临到你那里,叫百姓在我与你说话的时候

可以[听见],也可以[永远信]你了]。因此,神所强调的,就是以色列

百姓对摩西的信心,要相信他所传给的,是神的晓喻,也是他们当遵行

的诫命,律例及典章。以色列的百姓要对神的晓喻,完全信靠,顺服

及委身,以至他们可以得到他们的先祖亚伯拉罕所得到[因信称义]的

恩典,而在神面前,得以称义。众百姓见雷轰,闪电,角声,山上冒烟,

就都发颤,远远地站立。摩西对百姓说,[不要惧怕,因为神降临是要

试验你们,叫你们时常敬畏他,不致犯罪]。耶和华对摩西说,[你要向

以色列人这样说,你们自己[看见]我从天上和你们说话了。你们不可作

什么神像与我相配,不可为自己作金银的神像]。耶和华对摩西说,

[你上山到我这里来,住在这里。我要将石版并我所写的律法和诫命

赐给你,使你可以教训百姓。摩西和他的帮手约书亚起来,上了神的山。

摩西下山,将耶和华的命令典章,都述说与百姓听。众百姓齐声说:

[耶和华所吩咐的,我们都必遵行]。摩西将耶和华的命令都写上。清早

起来,在山下筑一座坛,按以色列十二支派立十二根柱子,又打发

以色列人中的少年人去献燔祭,又向耶和华献牛为平安祭。摩西将血

一半盛在盆中,一半洒在坛上,又将约书念给百姓听。他们说,

[耶和华所吩咐的,我们都必遵行]。摩西将血洒在百姓身上,说,你看,

[这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据]。

(i)出19章2节至9节:[他们离了利非订,来到西乃的旷野,就在

那里的山下安营。摩西到神那里,耶和华从山上呼唤他说,你要这样

告诉雅各家,晓谕以色列人说,我向埃及人所行的事,你们都看见了,

且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今,你们若实在听从

我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是

我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。这些话你要告诉

以色列人。摩西去召了民间的长老来,将耶和华所吩咐他的话,都在

他们面前陈明。百姓都同声回答说,凡耶和华所说的,我们都要遵行。

摩西就将百姓的话回覆耶和华。耶和华对摩西说,我要在密云中临到

你那里,叫百姓在我与你说话的时候可以听见,也可以永远信你了。

于是,摩西将百姓的话奏告耶和华]。

(ii)出20章18节至23节:[众百姓见雷轰,闪电,角声,山上冒烟,

就都发颤,远远地站立,对摩西说,求你和我们说话。我们必听,

不要神和我们说话,恐怕我们死亡。摩西对百姓说,不要惧怕,因为

神降临是要试验你们,叫你们时常敬畏他,不致犯罪,于是百姓远远地

站立,摩西就挨近神所在的幽暗之中。耶和华对摩西说,你要向以色列人

这样说,你们自己看见我从天上和你们说话了。你们不可作什么神像

与我相配,不可为自己作金银的神像]。

(iii)出24章1节至8节:[摩西下山,将耶和华的命令典章,都述说

与百姓听。众百姓齐声说,耶和华所吩咐的,我们都必遵行。摩西

将耶和华的命令都写上。清早起来,在山下筑一座坛,按以色列

十二支派立十二根柱子,又打发以色列人中的少年人去献燔祭,

又向耶和华献牛为平安祭。摩西将血一半盛在盆中,一半洒在坛上,

又将约书念给百姓听。他们说,耶和华所吩咐的,我们都必遵行。

摩西将血洒在百姓身上,说,你看,这是立约的血,是耶和华按

这一切话与你们立约的凭据]。

(iv)出24章12节:[耶和华对摩西说,你上山到我这里来,住在这里。

我要将石版并我所写的律法和诫命赐给你,使你可以教训百姓]。

2。旧约是恩典之约,因为旧约应许神赐福给顺服而遵命的以色列百姓。

根据利26章的记载:神藉着摩西,向与他立约的以色列百姓,宣告他

的应许,说:[你们若遵行我的律例,谨守我的诫命。我就给你们降下

时雨,叫地生出土产。田野的树木结果子。你们打粮食,要打到摘葡萄

的时候,摘葡萄要摘到撒种的时候,并且要吃得饱足,在你们的地上

安然居住。我要赐平安在你们的地上,你们躺卧,无人惊吓。我要叫

恶兽从你们的地上息灭,刀剑也必不经过你们的地。你们要追赶仇敌,

他们必倒在你们刀下。你们五个人要追赶一百人,一百人要追赶一万人。

仇敌必倒在你们刀下。我要眷顾你们,使你们生养众多,也要与你们

坚定所立的约。你们要吃陈粮,又因新粮挪开陈粮。我要在你们中间

立我的帐幕。我的心也不厌恶你们。我要在你们中间行走,我要作你们

的神,你们要作我的子民。我是耶和华你们的神,曾将你们从埃及地

领出来,使你们不作埃及人的奴仆。我也折断你们所负的轭,叫你们挺身

而走]。假若以色列百姓遵守神所颁布的诫命,律例及典章,使他们对神

的信心,因信靠,顺服及委身给神的行为,而得以成全,那么,他们就

因信称义,而得以永远成为神的子民,而神也永远作他们的神,使他们

永远活在神的面前,享受永生的福乐,正如耶稣基督所说;[摩西在荆棘篇上,

称主是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,就指示明白了。神原不是死人

的神,乃是 活人的神,因为在他那里,人都是活的]。摩西向以色列百姓

指出神的慈爱,公义及信实的属性。按照神的属性,神必定遵守他所立的

旧约,向顺服而遵命的以色列百姓施恩。根据申命记第7章的记载,摩西

对以色列百姓说:[你要知道耶和华你的神,他是神,是信实的神。向爱他,

守他诫命的人守约,施慈爱,直到千代,向恨他的人。当面报应他们,

将他们灭绝。凡恨他的人,必报应他们,决不迟延]。神是信实及慈爱的神,

因而必定向爱他,守他诫命的人守约,施慈爱,直到千代。神是公义的,

因而神向恨他的人,当面报应他们,将他们灭绝。凡恨他的人,必报应他们,

决不迟延]。神是信实的,因而神就必定按照他向以色列列祖亚伯拉罕,以撒,

雅各所起是誓,赐福给守约而遵行神所颁布的诫命,律例及典章的以色列

百姓。因此,摩西对以色列百姓说:[所以,你要谨守遵行我今日所吩咐你的

诫命,律例,典章。你们果然听从这些典章,谨守遵行,耶和华你神就必照

他向你列祖所起的誓守约,施慈爱。他必爱你,赐福与你,使你人数增多,

也必在他向你列祖起誓,应许给你的地上赐福与你身所生的。地所产的,

并你的五谷,新酒,和油,以及牛犊,羊羔。你必蒙福胜过万民。你们

的男女,没有不能生养的,牲畜也没有不能生育的。耶和华必使一切

的病症离开你。你所知道埃及各样的恶疾。他不加在你身上,只加在

一切恨你的人身上。耶和华你神所要交给你的一切人民。你要将他们

除灭。你眼不可顾惜他们。你也不可事奉他们的神,因这必成为你的

网罗]。根据申命记第10章的记载,摩西向以色列百姓,指出地上的

万物都是属于神的。[看哪,天和天上的天,地和地上所有的,都属

耶和华你的神]。摩西也指出神的大能,[他是万神之神,万主之主,

至大的神,大有能力]。因此,神是有能力,将属于他的的万物,包括

地所产的,并他们的五谷,新酒,和油,以及牛犊,羊羔等赐给顺服

神而遵命的以色列百姓。同时,摩西也指出神所颁布的诫命,律例及

典章的重点,就是藉着[遵守他的诫命律例],[敬畏耶和华你的神,爱他,

尽心尽性事奉他]。[要怜爱寄居的],[要看他如本地人一样,并要爱他

如己,因为你们在埃及地,也作过寄居的]。简言之,神所赐最的的

诫命,就是[你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神],其次就是[不可报仇,

也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己],正如耶稣基督说:[你要尽心,

尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,

就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲]。事实上,

新约时代的使徒保罗告诉我们:[原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼,

全无功效。惟独使人生发仁爱的信心,才有功效]。换言之,以色列百姓

的信靠,顺服及委身给神的信心,必定生发仁爱,因为那位将信心赐给

选民的圣灵,也必定将神的爱浇灌在选民的心里,使选民能爱神及爱人。

因此,根据申命记第10章的记载,摩西对以色列百姓说:[以色列阿,

现在耶和华你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行

他的道,爱他,尽心尽性事奉他。遵守他的诫命律例,就是我今日所

吩咐你的,为要叫你得福。看哪,天和天上的天,地和地上所有的,

都属耶和华你的神。耶和华但喜悦你的列祖,爱他们,从万民中拣选他们

的后裔,就是你们,像今日一样。所以,你们要将心里的污秽除掉,不可

再硬着颈项,因为耶和华你们的神,他是万神之神,万主之主,至大的神,

大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受贿赂。他为孤儿寡妇伸冤,

又怜爱寄居的,赐给他衣食。所以,你们要怜爱寄居的,因为你们在埃及地,

也作过寄居的。你要敬畏耶和华你的神,事奉他,专靠他,也要指着他的名

起誓。他是你所赞美的,是你的神,为你作了那大而可畏的事,是你亲眼

所看见的。你的列祖七十人下埃及。现在耶和华你的神,使你如同天上的星

那样多]。摩西提醒以色列百姓,他们当感谢及赞美神,因为神为他们作了

许多大而可畏的事情,是他们亲眼所看见的。因此,根据申命记第11章的记载,

摩西劝诫以色列百姓,要谨记及遵行神所说的一切的诫命,律例及典章,免得

他们因忘记神的话语,而触犯。摩西说:[你们要将我这话存在心内,留在意中,

系在手上为记号,戴在额上为经文,也要教训你们的儿女。无论坐在家里,

行在路上,躺下,起来,都要谈论。又要写在房屋的门框上,并城门上,

使你们和你们子孙的日子,在耶和华向你们列祖起誓,应许给他们的地上,

得以增多,如天覆地的日子那样多]。

(i)路20章37节至38节:[至于死人复活,摩西在荆棘篇上,称主是

亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,就指示明白了。神原不是死人

的神,乃是 活人的神,因为在他那里,人都是活的]。

(ii)申6章5节至6节:[以色列阿,你要听。耶和华我们神是独一的主。

你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神]。

(iii)利19章18节:[不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人

如己。我是耶和华]。

(iv)利19章34节:[和你们同居的外人,你们要看他如本地人一样,

并要爱他如己,因为你们在埃及地,也作过寄居的。我是耶和华

你们的神]。

(v)太22章37节至40节:[耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,

爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是

要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲]。

(vi)加5章6节:[原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼,全无功效。

惟独使人生发仁爱的信心,才有功效]。

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018