登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督教改革宗神学

2018年11月30日起网易博客停止运营

 
 
 

日志

 
 

425 基督的复活叫基督的救赎得以生效  

2013-12-20 00:49:48|  分类: E基督论-复活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)基督的复活叫基督的救赎得以生效

(1)基督的复活叫基督的救赎得以生效,使选民蒙神赦罪及称义

1。新约圣经的四福音书都记载许多的见证,说明耶稣基督在死后第三天

复活。马太福音第28章1节至20节,马可福音第16章1节至8节,路加福音

第24章1节至53节,及约翰福音第20章1节至第21章25节,都详细地记载

耶稣基督复活的见证。同时,使徒行传也记载耶稣基督的门徒,到处见

证及宣告耶稣基督的复活,正如使徒彼得对耶路撒冷的百姓,说:[你们

杀了那生命的主,神却叫他从死里复活了。我们都是为这事作见证]

(徒3章15节)。基督的使徒求告主名,并信靠,顺服及委身给他,因为

他们确信耶稣基督是又真又活的主,并现今在天上掌权,正如使徒彼得

对耶路撒冷的公会的大祭司,及以色列族的众长老,说:[顺从神,

不顺从人,是应当的。你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经

叫他复活。神且用右手将他高举,叫他作君王,作救主,将悔改的心,

和赦罪的恩,赐给以色列人。我们为这事作见证。神赐给顺从之人的

圣灵,也为这事作见证](徒5章29节至32节)。。新约圣经的使徒

书信所阐述的基督的福音,就是建基于耶稣基督的复活之上,正如

使徒保罗说:[你要记念耶稣基督,乃是大卫的后裔。他从死里复活,

正合乎我所传的福音](提后2章8节)

2。耶稣基督的复活,是关乎信徒所犯的罪恶,得到神的赦免,正如

使徒保罗所说:[基督若没有复活,你们的信,便是徒然。你们仍在罪里]

(林前15章17节)。耶稣基督的复活,也是关乎信徒在神面前的称义,

正如使徒保罗所说:[耶稣被交给人,是为我们的过犯。复活是为叫我们

称义](罗4章25节)。耶稣基督的复活,是关乎信徒蒙神赦罪及称义。

换言之,假若耶稣基督没有复活,信徒就不能藉着耶稣基督在世上的

救赎的事工,就是藉着耶稣基督在世上代表他们,完全遵守神的律法,

及在十字架上代替他们接受他们所犯的罪恶的报应及刑罚,而蒙父神

赦罪及称义。耶稣基督的复活,是叫在基督里的选民,蒙神赦罪及称义,

因为耶稣基督的人性的身体在十字架上死亡之后,耶稣基督的人性的

灵魂,被接到天上的真圣所,正如希伯来书的作者说:[因为基督并不是

进了人手所造的圣所。(这不过是真圣所影像)乃是进了天堂,如今

为我们,显在神面前](来9章24节)。在天上的真圣所,圣父宣告悦纳

圣子基督,在世上为历世历代的选民所完成的救赎的事工,就是悦纳

圣子基督在世上代表选民所取得的律法上的公义,及悦纳圣子基督在

世上代替选民受苦,及在十字架受死,以致历世历代的选民,即过去,

现今及将来活在世上的选民,都再没有任何的罪债(即他们所犯的罪恶

的应得的报应及刑罚),需要他们自己偿还,因为耶稣基督已经为他们

偿还所有的罪债。神的选民再没有任何的罪恶,需要被神审判,定罪,

及接受刑罚及报应,因为他们所犯的一切罪恶,已经在耶稣基督被钉死

在十字架上的时候,被审判,定罪及接受刑罚及报应。神的选民,也再

不需要承担任何的神的忿怒,因为耶稣基督已经为他们作了挽回祭,

平息了神的忿怒,使他们与神和好。当圣子基督回到天上的真圣所,

圣父宣告悦纳圣子在世上所完全的救赎的事工,就将圣子基督,

升为至高,正如旧约时代的先知以赛亚所预言:[我的仆人,行事必有

智慧,必被高举上升,且成为至高](赛53章13节),也正如使徒

保罗所说:[他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,

取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心

顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,神将他升为至高,又赐给

他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,

因耶稣的名,无不屈膝。无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神]

(腓2章6节至11节)。父神是藉着叫耶稣基督的人性的身体,在死后

第三天从死里复活,公开地宣告他已经悦纳了圣子耶稣基督,在世上

替代历世历代的选民受死的救赎事工,因而耶稣基督替代选民,已经

被钉死在十字架上的身体,再没有需要在死亡的状态之下,因为拥有

完全的神性及完全的人性在同一个位格里面的圣子基督,是完全圣洁,

绝对无罪的,而不应当被死拘禁的,正如使徒彼得所说:[神却将死的

痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁](徒2章24节)。

使徒保罗说:[按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子]

(罗1章4节)(和合本)[按圣洁的灵说:因为从死人中复活,显明他

是大有能力的,神的儿子](新译本)。耶稣基督的人性的身体,藉着

神性的能力及权柄,从死里复活,而且变成荣耀的,永不死亡,永不朽坏

的人性的身体,显明他是大有能力的,神的儿子。圣父藉着耶稣基督的

身体的复活,宣告他悦纳耶稣基督在世上为救赎选民的替代性的死亡,

并且宣布耶稣基督本身在世上,是完全没有犯罪,是完全公义及圣洁,

而不能被死拘禁的,并且藉着耶稣基督的复活身体,是荣耀的,灵性的

永不死亡的,永不朽坏的,有大能的身体,显明耶稣基督,是有大能的,

神的儿子。

3。耶稣基督的复活,表明耶稣基督在世上为历世历代的选民所成就的

救赎的事工,蒙父神悦纳,叫神的选民,在神的面前,蒙神赦罪,得称

为义。父神是藉着耶稣基督的复活,宣告耶稣基督是无罪的,完全

公义,因而不能被死所拘禁,而且耶稣基督藉着在十字架上的代死,

已经替代选民,偿还所有罪债,因而在耶稣基督已经死亡的身体上,

再没有任何罪债,需要偿还。根据圣经的启示,神的选民,藉着信靠,

顺服及委身给基督的信心,与基督联合,住在基督里面,使他们在

耶稣基督的死亡及复活上都有分,正如使徒保罗所说:[但与主联合的,

便是与主,成为一灵](林前6章17节)[我们若在他死的形状上,

与他联合,也要在他复活的形状上,与他联合](罗6章5节)[你们既

受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活

神的功用](西2章12节)[当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督

一同活过来(你们得救是本乎恩)。他又叫我们与基督耶稣,一同复活,

一同坐在天上](弗2章5节至6节)。既然神的选民,藉着信,是已经

与基督联合,而住在基督里面,因而他们已经与基督一同死亡,并且

一同复活,因此,父神藉着耶稣基督的复活所作的宣告,也同样地适用

在神的选民的身上。换言之,父神藉着耶稣基督的复活,也同时宣告

所有因信与基督联合,而住在基督里面的选民,藉着基督在世上所完成的

救赎的事工,(即基督代表他们所取得的律法上的公义及圣洁,及基督

代替他们在十字架上偿还他们所欠的一切罪债),是没有罪债,公义的,

圣洁的,而蒙父神悦纳,得以成为神的儿女。因此,使徒保罗说:

[基督若没有复活,你们的信,便是徒然。你们仍在罪里](林前15章17节)

[耶稣被交给人,是为我们的过犯。复活是为叫我们称义](罗4章25节)。

简言之,耶稣基督的复活,使基督的救赎的事工,得以生效,使神的

选民,蒙神赦罪及称义。

(2)基督复活所得到的复活新生命,使选民的灵魂得到重生

1。耶稣基督的复活,确保信徒的重生,正如使徒彼得所说:[愿颂赞归与

我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,

重生了我们,叫我们有活泼的盼望](彼前1章3节)。使徒彼得指出

信徒的重生,得到在基督里面的属灵的新生命,是由于耶稣基督从死里

复活的缘故。当耶稣基督人性的身体从死里复活的时候,耶稣基督的人性

的身体及灵魂,得到复活所带来的新生命 resurrection life。 信徒藉着

信服神的真道,信靠,顺服,及委身给基督,而藉着圣灵,与基督联合,

住在基督里面,因而与基督一同死亡,与基督一同复活,而得到基督复活

所带来的属灵的新生命,正如使徒保罗所说:[所以,我们借着洗礼归入死,

和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀

从死里复活一 样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上

与他联合](罗6章4节至5节)[自己知道,那叫主耶稣复活的,也必叫我们

与耶稣一同复活,并且叫我们与你们一同站在他面前](林后4章14节)

[你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里

复活神的功用](西2章12节)。

2。信徒因信靠,顺服及委身给基督的信心,而与基督联合,与基督一同

复活,而得到在基督里的复活的新生命,就是耶稣基督所说信徒要被圣灵

重生:正如福音书所记载,耶稣说:[我实实在在地告诉你,人若不是

从水和圣灵生的,就不能进神的国](约3章5节)。[水]就是[神的真道]。

信徒是藉着信服神的真道,信靠,顺服及委身给基督,而被圣灵洗净及重生。

信徒被圣灵重生,就是藉着圣灵,与基督联合,与基督一同复活,而得到

基督的复活的新生命,正如圣经所说:[他按自己的旨意,用真道生了我们,

叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子](雅1章18节)[你们蒙了重生,

不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道]

(彼前1章23节)。信徒被圣灵重生,就是被神所生,而成为神的儿女,

正如使徒约翰所说:[凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,

作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意

生的,乃是从神生的](约1章12节至13节)。信徒是从神生的,因为他们

藉着信服真道,信靠,顺服及委身基督,而被圣灵重生,而得到在在

基督里的复活新生命 resurrection life。换言之,耶稣基督从死里复活,

为神的选民,赚取了他们被圣灵重生时所得到的新生命。神的选民的灵魂,

在归信基督之前,是因罪而与神隔绝,在灵性上是死亡,是正如使徒保罗

所说:[你们从前在过犯,和未受割礼的肉体中死了](西2章13节)。

当神的选民的灵魂,藉着信靠,顺服及委身给基督的信心,[与基督联合,

成为一灵](林前6章17节),叫基督的复活的能力,使在灵性上已经

死亡的选民的灵魂,与基督一同复活,[与基督一同活过来],而得到

基督复活的新生命,就是被圣灵重生的新生命,正如使徒保罗所说:

[你们从前在过犯,和未受割礼的肉体中死了。神赦免了你们一切过犯,

便叫你们与基督一同活过来](西2章13节)[当我们死在过犯中的时候,

便叫我们与基督一同活过来。(你们得救是本乎恩)](弗2章5节)。

然而,神的选民的重生,只是指选民的灵魂,而不是指选民的身体,

因为神的选民的身体,因身体里面遗传自人类始祖亚当的自我中心的

罪性,是必死的,会衰老的,会朽坏的身体,而要等到在末日基督

的荣耀降临的日子,他们已经死亡的身体,才能藉着圣灵叫耶稣基督

从死里复活的大能,从死里复活,而改变成为基督的复活所带给他们的,

永不朽坏的,永不死亡的,荣耀的,大有能力的,灵性的身体(林前

15章42节至44节),正如使徒保罗所说:[然而,叫耶稣从死里复活者

的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣,从死里复活的,也必藉着住在

你们心里的圣灵,使你们必死的身体,又活过来](罗8章11节)。

神的选民的灵魂,被圣灵重生,而得到基督复活所带来的新生命,就是

在基督里的[新造的人],正如使徒保罗所说:[若有人在基督里,他就是

新造的人。旧事已过,都变成新的了](林后5章17节)。重生的选民,

得到基督复活的新生命,就[得与神的性情有分],正如使徒彼得所说:

[我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分](彼后1章4节)。

因此,被圣灵重生,而得到基督复活的新生命的信徒,是憎恨罪恶,喜爱

良善,追求属灵的事物,渴慕及遵行神的话语,顺服神的旨意,以神为乐,

正如旧约时代的先知所预言:[耶和华说,那些日子以后,我与以色列家

所立的约,乃是这样。我要将我的律法,放在他们里面,写在他们心上。

我要作他们的神,他们要作我的子民](耶31章33节)[我也要赐给你们

一个新心,将新灵(即圣灵)放在你们里面,又从你们的肉体中,除掉

石心(即顽梗的心),赐给你们肉心(即顺服的心),我必将我的灵

放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章](结36章

26节至27节)也正如使徒保罗所说:[所以,你们若真与基督一同复活,

就当求在上面的事。那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,

不要思念地上的事](西3章1节至2节)。重生的信徒,被圣灵所引导,

按照基督所行的去行,并且,在光明中与神相交,正如使徒约翰所说:

[人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行](约一2章6节)

[我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交。他儿子耶稣的血,

也洗净我们一切的罪](约1章7节)。因此,神的选民的灵魂,藉着

与基督一同复活,而得到基督复活所带来的属灵的新生命,是叫选民

活出基督的复活的新生命,而在生活行为上,[一举一动有新生的样式,

像基督藉着父的荣耀从死里复活一 样](罗6章4节)。神的选民,活出

基督复活所带来的复活的新生命,在生活上[一举一动有新生的样式],

就是[穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁]

(弗4章24节)。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018