登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督教改革宗神学

2018年11月30日起网易博客停止运营

 
 
 

日志

 
 

424 灵性的身体是有实质的复活身体  

2013-12-18 22:59:36|  分类: E基督论-复活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)灵性的身体是有实质的复活身体

(1)灵性的身体是有实质的复活身体,而非无实质的灵体。

1。耶稣基督复活的身体,是初熟的果子,是灵性的身体(spiritual body)。

耶稣基督复活的灵性身体,是属灵的身体,是有实质的身体,而非无实质

的灵体。耶稣基督是藉着童贞女马利亚从圣灵怀孕,而取得人性的身体

及灵魂。耶稣基督的身体及灵魂,是没有被人类始祖亚当所犯的原罪

所污染及损坏,因而没有遗传自人类始祖亚当的身体的自我中心的罪性。

因此,耶稣基督的身体,只是[罪身的形状](罗8章3节),即表面上

是与罪人的身体类似,却实际上,不是[罪身],因为不是有遗传自人类的

始祖亚当的原罪的罪咎。神的选民在世上的身体,是[罪身],是有遗传

自人类始祖亚当的原罪的罪咎。在哥林多前书15章,使徒保罗指出:

选民在世上所拥有的身体,是属血气的身体。原文希腊文的[属血气的]

这字,是 psychikos  ,是指人类遗传自人类始祖亚当,因而拥有自我

中心的罪性的身体。这 psychikos 希腊文的字,在英文圣经(NIV 及 ESV)

是翻译为英文 natural body。假若使徒保罗的意思,是指选民在世上的

身体,是有实质的身体 physical body,他就会用另外的一个的希腊文的字

somatikos.  然而,使徒保罗所用的希腊文的字,是 psychikos 而非somatikos。

因此,当使徒保罗说:[所种的,是血气的身体,复活的,是灵性的身体]

(和合本)[所种的,是属血气的身体,复活的,是属灵的身体](新译本)

[It is sown a natural body, it is raised a spiritual body](ESV)(林前15章

44节),使徒保罗的意思是:属血气的身体,及属灵的身体,都是有实质

的身体 physical body ,而两者的分别是:神的选民在世上的属血气的身体,

是受制于人的身体里面遗传自人类的始祖亚当的自我中心的罪性,以致

他们因肉体的软弱(即自我中心的罪性)而不能完全遵行神的律法

(罗8章3节)。神的选民复活的身体,是属灵的身体,是完全由圣灵所

控制,管理及引导的身体。

2。耶稣基督复活的身体,是有实质的,属灵的身体,有骨有肉,是能吃

能喝,能被触摸,能擘饼,能为门徒预备早餐,能与门徒一同走路,而这些

行为的特征,不是一个无实质的灵体所能做到的,而必定是有实质的

身体的行为的特征,正如耶稣基督对门徒所说:[你们看我的手,我的脚,

就知道实在是我了。摸我看看。魂无骨无肉,你们看我是有的](路24章

39节)。明显地,耶稣基督是向他的门徒,表明及证实自己复活的身体

是有实质的身体 physical body 而非无实质的灵体。事实上,使徒彼得

也为耶稣基督复活的身体,是能吃能喝的,有实质的身体,作见证说:

[第三日,神叫他复活,显现出来,不是显现给众人看,乃是显现给神

预先所拣选,为他作见证的人看,就是我们这些在他从死里复活以后,

和他同吃同喝的人](徒10章40节至41节)。

3。事实上,耶稣基督升天的时候,他升天的身体,是有骨有肉,

能吃能喝,能被触摸的,有实质的身体 physical body,而非灵体,

正如使徒行传所记载:[他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩

把他接去,便看不见他了。当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然

有两个人,身穿白衣,站在旁边,说:加利利人哪,你们为什么站着

望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,

他还要怎样来](徒1章9节至11节)。既然天使说:[你们见他怎样往

天上去,他还要怎样来](徒1章11节),那么,耶稣基督在末日的荣耀

降临的日子,他降临的身体,也是有骨有肉,能吃能喝,能被触摸的,

有实质的身体 physical body,同他升天的时候所拥有的有实质的,

能吃能喝,能被触摸的,属灵的身体一样,正如耶稣基督设立圣餐后,

对门徒,说:[但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到

我在我父的国里,同你们喝新的那日子](太26章29节)。这证明

在神的永恒的国度里面,所有神的选民的复活的身体,都是永不朽坏,

永不死亡,永不衰老的,永不有疾病,有大能的(即强壮的),

荣耀的,属灵的,完美的,没有罪性的,圣洁的身体,却是能吃

能喝,能被触摸的,能走动的,有实质的 physical body,好像

耶稣基督复活的身体一样,正如圣经所说:[因为他预先所知道的人,

就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子,在许多弟兄中作长子]

(罗8章29节)[他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们

这卑贱的身体,改变形状,和他自己荣耀的身体相似](腓3章21节)

[但我们知道主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体]

(约一3章2节)。

4。耶稣基督复活的人性的身体,及神的选民,在基督的荣耀降临的

时候,他们的身体,得到救赎而复活的身体,都是永不死亡,能吃

能喝的,有实质的身体 physical body,却能存到永永远远,永不朽坏,

永不死亡。可见,神所创造的物质的世界,及其中的万物,都是极其

美好的,正如创世记所记载,[神看着一切所造的,都甚好。有晚上,

有早晨,是第六日](创1章31节)。神的选民复活的,能吃能喝,

荣耀的身体,是永远在神所重新创造的新天新地,永远欢喜快乐,

永远与神同在,享受神所赐给他的儿女的永恒的福乐,正如圣经

所说:[但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中](彼前

3章13节)[看哪,我造新天新地。从前的事,不再被记念,也不再

追想。你们当因我所造的,永远欢喜快乐,因我造耶路撒冷,为人

所喜,造其中的居民,为人所乐](赛65章17节至18节)。在新天

新地里面,万物都复兴,脱离败坏的辖制,脱离神的咒诅,正如

使徒所说:[但受造之物,仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女

自由的荣耀](罗8章21节)[主也必差遣所预定给你们的基督耶稣

降临。天必留他,等到万物复兴的时候,就是神从创世以来,藉着

圣先知的口所说的](徒3章20节至21节)。根据启示录的记载,

使徒约翰在异象中,[看见一个新天新地,因为先前的天地,已经

过去了。海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷,由神那里,

从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音,

从宝座出来说,看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他

的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神](启21章1节至3节)

[我未见城内有殿,因主神全能者,和羔羊,为城的殿。那城内又不用

日月光照,因有神的荣耀光照,又有羔羊,为城的灯。列国要在城的光里

行走。地上的君王,必将自己的荣耀,归与那城。城门白昼,总不关闭。

在那里,原没有黑夜。人必将列国的荣耀尊贵,归与那城](启21章22节

至26节)[天使又指示我,在城内街道当中,一道生命水的河,明亮如水晶,

从神和羔羊的宝座流出来。在河这边,与那边有生命树,结十二样果子。

每月都结果子。树上的叶子,乃为医治万民](启22章1节至2节)。根据

启示录的描述,神的选民能吃能喝的,有实质的 physical,有物质的

material,荣耀的,复活的身体,是在同样地,有实质的 physical,

有物质的 material 的新天新地里面,居住在从天上降下的,同样地,

有实质的 physical,有物质的material 的圣城新耶路撒冷。耶稣基督

的有实质的,完美的,荣耀的,有物质的 material 的复活身体,

现今坐在父神的右边,统治及管理宇宙万物,及世上的万民。这就

表明神所创造的物质世界,原是美好的,只不过因人类的始祖亚当

犯罪,而落在神的咒诅之下,而受到败坏及罪恶所辖制。耶稣基督的

救赎,不但带给神的选民的救赎的恩典,使他们在基督的荣耀降临的

日子,叫他们的身体复活,而变成与基督的荣耀的复活身体相似的,

永不朽坏的,永不死亡的,荣耀的,灵性的,却是能吃能喝的,

有实质的 physical,有物质的 material 的复活身体,更叫天地被更新,

宇宙万物,都因耶稣基督的救赎,脱离神的咒诅及败坏的辖制而复兴。

(2)耶稣基督的复活身体在人的面前的突然显现及消失

1。福音书的作者,没有直接说耶稣基督突然显现,而只是说:耶稣

基督[来,站在当中]。当耶稣基督的复活身体,突然在人的面前显现

的时候,路加福音的作者路加这样描述,说:[正说这话的时候,耶稣

亲自站在他们当中,说,愿你们平安](路24章36节),而约翰福音的

作者使徒约翰这样描述:[那日,就是七日的第一日,晚上,门徒所在

的地方,因怕犹太人。门都关了。耶稣来,站在当中,对他们说,

愿你们平安](约20章19节)[过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们

同在。门都关了。耶稣来,站在当中说,愿你们平安](约20章26节)。

根据约翰福音书的作者,使徒约翰的描述:[门都关了,耶稣来,站在当中],

经文并没有清楚地说明:耶稣基督的复活的身体,穿过墙壁,进入屋里面。

耶稣基督复活的身体,不是在进入屋子里面之前,突然变成一个非物质的

灵体,而穿过墙壁或锁好的门,进入屋内,因为圣经的经文,没有任何的

证据支持这样的阐释。事实上,虽然门都关了,耶稣基督是能藉着自己神性

的能力,叫锁上的门打开,而穿过已经打开的门,进入屋子里面,站在

当中。事实上,类似的神迹,也记载在使徒行传里面。根据使徒行传的

记载,[大祭司和他的一切同人,就是撒都该教门的人,都起来,满心

忌恨,就下手,拿住使徒,收在外监。但主的使者,夜间开了监门,

领他们出来,说,你们去站在殿里,把这生命的道,都讲给百姓听。

使徒听了这话,天将亮的时候,就进殿里去教训人。大祭司和他的同人

来了,叫齐公会的人,和以色列族的众长老,就差人到监里去,要把

使徒提出来。但差役到了,不见他们在监里,就回来禀报说。我们看见

监牢,关得极妥当。看守的人,也站在门外。及至开了门,里面一个人

都不见](徒5章17节至23节)。耶稣基督的使徒,被关在监牢里门。

[但主的使者,夜间开了监门,领他们出来](徒5章19节)。使徒的身体

没有变成无实质的灵体,而穿过监牢的墙壁及监门出来。根据使徒行传

的记载,天使在夜间打开监牢的门,带领使徒们,离开监牢。当使徒

从监牢的门出来的时候,那些站在监门外边,看守的人,却神迹地

不能察觉使徒们的离开。当所有门徒穿过监牢的门,离开监牢之后,

天使就把监门,重新上锁。因此,差役回报说:[我们看见监牢,关得

极妥当。看守的人,也站在门外。及至开了门,里面一个人都不见]

(徒5章23节)。

2。根据使徒行传的记载,使徒彼得,被天使从监牢里面,救出来的时候,

也经历类似的神迹:[希律拿了彼得收在监里,交付四班兵丁看守,每班

四个人,意思要在逾越节后,把他提出来,当着百姓办他。于是彼得被囚

在监里。教会却为他切切地祷告神。希律将要提他出来的前一夜。彼得被

两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中。看守的人,也在门外看守。忽然,

有主的一个使者,站在旁边。屋里有光照耀。天使拍彼得的肋旁,拍醒

了他,说,快快起来。那铁链就从他手上脱落下来。天使对他说,束上

带子,穿上鞋。他就那样作。天使又说,披上外衣,跟着我来。彼得就

出来跟着他,不知道天使所作是真的,只当见了异象。彼得就出来,

跟着他,不知道天使所作是真的,只当见了异象。过了第一层,第二层

监牢,就来到临街的铁门。那门自己开了。他们出来,走过一条街,

天使便离开他去了。彼得醒悟过来,说,我现在真知道主差遣他的

使者,救我脱离希律的手,和犹太百姓一切所盼望的](徒12章4节

至11节)。使徒彼得的身体,没有变成无实质的灵体,才脱去锁着

他的双手的两条铁链。事实上,[那铁链就从他手上脱落下来](徒12章

7节),是圣灵在使徒彼得身上所行的神迹。使徒彼得的身体,也没有

变为无实质的灵体,才能穿过锁好的监牢的门出来,因为[那门自己开了]

(徒12章10节)。[那门自己开了],明显地,是圣灵所行的神迹。这原来

已经锁着的铁门,神迹地打开的,因为主差遣他的使者,要救使徒彼得

脱离希律的手(徒12章11节)。当天使带来使徒彼得离开监狱的时候,

在监牢里面,看守使徒彼得的两个兵丁,及在监牢的门外,看守的两个

兵丁,却神迹地,不能察觉使徒彼得的离开。因此,同样地,根据约翰

福音的记载,[门都关了。耶稣来,站在当中,对他们说,愿你们平安]

(约20章19节)[门都关了。耶稣来,站在当中说,愿你们平安](约20章

26节)。很可能,耶稣基督要进入门徒的房子里面的时候,房子的门

已经关了,而且很可能已经上锁,然而,门锁神迹地,被圣灵所打开,

让耶稣基督的复活的身体,进入房子里面,就好像使徒行传所记载:

当天使带领使徒离开监狱的时候,监牢的门的锁,被圣灵打开一样。

3。根据福音书的记载,耶稣基督的复活身体,是能够在人的意料之外,

突然显现,也能够在人的意料之外,突然消失。当耶稣基督的复活身体,

突然在那两位在往以马忤斯的路上,与耶稣基督同行的两个门徒的眼中

消失,路加福音的作者路加这样描述,说:[忽然,耶稣不见了](路24章

31节)。原文希腊文的[不见了]的字词,是aphantos egeneto 而这希腊文

的字的意思,不是指耶稣基督的复活身体,突然变为无实质的 nonphysical

无骨无肉的 nonfleshy 的身体。这字的意思,只是表明耶稣基督的复活身体

在这两个门徒的眼中,突然消失。根据路加福音的记载,这两个门徒在遇见

耶稣基督的时候,他们是认不出耶稣基督,因为他们的眼睛,是[被迷糊],

即被圣灵所束缚,以致他们的眼睛在半盲的状态,不能把耶稣基督认出来,

正如福音书所记载:[正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行。

只是他们的眼睛迷糊了,不认识他](路24章15节至16节)。同样地,根据

福音书的记载,[到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,掰开,递给他们。

他们的眼睛明亮了。这才认出他来。忽然,耶稣不见了](路24章30节至

31节)。[他们的眼睛明亮了]的原文希腊文的意思,是他们在半盲状态,

而不能认出耶稣基督来的眼睛,被打开了,而完全恢复过来,使他们能把

耶稣基督认出来。因此,[忽然,耶稣不见了]的原因,极可能是由于圣灵

束缚他们的眼睛,使他们的眼睛,在半盲状态,而暂时看不到耶稣基督

的复活身体,离开他们,因而他们感觉到,好像[忽然,耶稣不见了]。

因此,当路加福音的作者路加,这样描述耶稣基督的复活身体,说:

[忽然,耶稣不见了](路24章31节),路加说耶稣基督[不见了]的意思,

只是表明:在往以马忤斯的路上,与耶稣基督同行的两个门徒的眼中,

耶稣基督消失了,因为他们的眼睛,再看不见耶稣基督,就如使徒行传

所记载的神迹:[主的灵把腓利提了去。太监也不再见他了,就欢欢

喜喜地走路](徒8章39节)。同样地,有可能,圣灵把耶稣基督的

复活的身体,提去了,以致那两个门徒的眼睛,不再看见他。换言之,

[忽然,耶稣不见了](路24章31节)不是指耶稣基督的复活身体,忽然

隐形,或变为无实质的灵体,而是指耶稣基督从这两个门徒的视野的

范围,隐藏起来。[忽然,耶稣不见了](路24章31节)只是表示:这两个

门徒,不能再看见这位复活的耶稣基督了。事实上,圣经有其他的经文

也描述类似的情况。譬如:根据列王记下的记载,[以利沙祷告说,

耶和华阿,求你开这少年人的眼目,使他能看见。耶和华开他的眼目,

他就看见满山有火车火马,围绕以利沙。敌人下到以利沙那里,以利沙

祷告耶和华说,求你使这些人的眼目昏迷。耶和华就照以利沙的话,

使他们的眼目昏迷。以利沙对他们说,这不是那道,也不是那城。

你们跟我去。我必领你们到所寻找的人那里。于是领他们到了撒玛利亚。

他们进了撒玛利亚,以利沙祷告说,耶和华阿,求你开这些人的眼目,

使他们能看见。耶和华开他们的眼目,他们就看见了。不料,是在

撒玛利亚的城中](王下6章17节至20节)。根据福音书的记载,耶稣基督

登山变像的时候,有摩西及以利亚显现,同耶稣基督说话:[过了六天,

耶稣带着彼得,雅各,和雅各的兄弟约翰,暗暗地上了高山,就在他们

面前,变了形像。脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。忽然,有摩西,

以利亚,向他们显现,同耶稣说话](太17章1节至3节)。然而,摩西及

以利亚,却突然不见了,正如福音书所记载:[他们举目,不见一人,

只见耶稣在那里](太17章8节)。根据使徒行传的记载,当主差遣天使,

将使徒从监狱救出来的时候,天使开了监狱的门,带领使徒出来。当时,

监狱的门外,是有看守的人站着。他们却看不见使徒们离开监狱的情景。

原因不是因为使徒的身体隐形了,或变为非物质的,无实质的灵体,

而是因为在监门外,看守的人的眼目,被昏迷了,以致他们看不见使徒

离开监狱,正如使徒行传所记载:[但主的使者,夜间开了监门,领他们

出来](徒5章19节)[我们看见监牢关得极妥当。看守的人也站在门外,

及至开了门,里面一个人都不见](徒5章23节)。同样地,当天使拯救

使徒彼得,离开监狱的时候,使徒彼得是被两条铁链锁着,睡在两个

兵丁的中间,而在监狱门外,还有两个兵丁看守。天使带来使徒彼得

离开监狱的时候,在使徒彼得身旁的两个兵丁,及在监门外看守的

两个兵丁,都不能察觉。原因不是因为使徒彼得的身体,突然隐形,

或变为非物质的灵体,而是因为兵丁的眼目,被昏迷,以致他们不能

察觉使徒彼得的离开,正如使徒行传所记载:[希律将要提他出来的

前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中。看守的人,也在

门外看守](徒12章6节)[过了第一层,第二层监牢,就来到临街的

铁门。那门自己开了。他们出来,走过一条街。天使便离开他去了]

(徒12章10节)。总言之,[忽然,耶稣不见了](路24章31节)

不表示耶稣基督复活的身体,突然隐形,或变为非物质的灵体,

而只是表示:耶稣基督复活的身体,不在两个门徒的视野范围之内。

4。根据福音书的记载,耶稣基督的复活身体,离开坟墓的时候,

他的身体,是不需要穿过摆放在坟墓的入口的大石头,因为天使

把石头滚开,正如福音书所记载:[忽然,地大震动,因为有主的使者,

从天上下来,把石头滚开,坐在上面](太28章2节)[天使对妇女

说,不要害怕。我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,

照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方](太28章5节至6节)

[七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料,来到坟墓前。

看见石头,已经从坟墓滚开了](路24章1节至2节)。根据福音书的记载,

耶稣基督复活的身体,也不需要穿过包裹着他的身体的细麻布出来,因为

根据经文,耶稣基督复活之后,耶稣基督自己,或那时显现的天使,

是可以解开包裹着耶稣基督的头的头裹巾,及包裹着耶稣基督身体的

细麻布,然后,将头套及细麻布卷好,分开安放在坟墓里面,正如

福音书所记载:[两个人同跑,那门徒比彼得跑得更快,先到了坟墓,

低头往里看,就见细麻布还放在那里。只是没有进去,西门彼得,

随后也到了,进坟墓里去,就看见细麻布还放在那里。又看见耶稣

的裹头巾,没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着](约20章4节

至7节)。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018