登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督教改革宗神学

2018年11月30日起网易博客停止运营

 
 
 

日志

 
 

423 耶稣基督的复活身体是有实质的身体  

2013-12-17 23:56:26|  分类: E基督论-复活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)耶稣基督的复活身体是有实质的身体

(1)耶稣基督的复活身体的容貌,基本上是保持不变

1。当耶稣基督的身体复活之后,有两个离开耶路撒冷城,往以马忤斯城

的耶稣基督的门徒,在途中遇见复活的耶稣基督,却不能够认出他就是

耶稣基督,正如路加福音书的记载:[正当那日,门徒中有两个人往一个

村子去。这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。他们彼此谈论

所遇见的这一切事。正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行。

只是他们的眼睛迷糊了,不认识他](路24章13节至16节)。路加福音

的作者路加告诉我们:这两个基督的门徒,认不出耶稣基督,是因为

[他们的眼睛迷糊了]。原文希腊文[迷糊]这字,是被动语态。换言之,

这两个门徒的眼睛,是[被迷糊]。[迷糊]这希腊文字的意思,是掌握,

控制,及约束。换言之,经文的意思是:这两个门徒的眼睛,是被超

自然的力量(即被圣灵)所束缚,使他们不能认出耶稣基督。根据

路加福音的记载,[到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,掰开,

递给他们。他们的眼睛明亮了。这才认出他来。忽然耶稣不见了]

(路24章30节至31节)。经文所说[他们的眼睛明亮了]的原文希腊文

的[明亮了]这字,是被动语态。这句话的意思是:这两个门徒的眼睛,

被圣灵打开了,以致他们能够认出耶稣基督来。同样地,首先看见

复活的主耶稣基督的抹大拉的马利亚,也是不能立时认出耶稣基督来,

正如约翰福音所记载,[七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的

马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了](约20章1节)[马利亚

却站在坟墓外面哭。哭的时候,低头往坟墓里看,就见两个天使,穿着

白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。天使对她说,

妇人, 你为什么哭?她说,因为有人把我主挪了去,我不知道放在

哪里。说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。

耶稣问她说,妇人,为什么哭?你找谁呢?马利亚以为是看园的,就对

他说,先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在哪里,我便去

取他。耶稣说,马利亚。马利亚就转过来,用希伯来话对他说,拉波尼

(拉波尼就是夫子的意思)](约20章11节至16节)。抹大拉的马利亚

不能立时认出复活的耶稣基督,也许是因为他们遇见复活的主耶稣基督

的时候,是在[七日的第一日清早,天还黑的时候](约20章1节)天色的

昏暗,是会影响视线,并且因为她不是直接望着耶稣基督说话。后来,

抹大拉的马利亚,听到她很熟识的耶稣基督的声音说[马利亚],才转过

身来。当抹大拉的马利亚[转过来](约20章16节)直接望着耶稣基督,

她才认出耶稣基督来。

2。事实上,根据福音书所记载的主耶稣基督复活之后,向跟随他的妇女及

门徒显现的记载,基督的门徒似乎对认出复活的耶稣基督,都没有特别的

困难,正如马太福音所记载:[妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大地

欢喜,跑去要报给他的门徒。忽然,耶稣遇见她们,说,愿你们平安。她们

就上前,抱住他的脚拜他。耶稣对她们说,不要害怕,你们去告诉我的弟兄,

叫他们往加利利去,在那里必见我](太28章8节至10节),也正如约翰福音

所记载:[抹大拉的马利亚,就去告诉门徒说,我已经看见了主。她又将主

对她说的这话,告诉他们。那日。(就是七日的第一日)晚上,门徒所在

的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说,愿你们

平安。说了这话,就把手和肋旁,指给他们看。门徒看见主,就喜乐了]

(约20章18节至20节)[ 过了八日 , 门徒又在屋里,多马也和他们同在。

门都关了。耶稣来站在当中说,愿你们平安。就对多马说,伸过你的指头来,

摸我的手。伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。多马说,

我的主,我的神](约20章26节至28节)[天将亮的时候,耶稣站在岸上。

门徒却不知道是耶稣。耶稣就对他们说,小子,你们有吃的,没有。他们

回答说,没有。耶稣说,你们把网撒在船的右边,就必得着。他们便撒下

网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。耶稣所爱的那门徒,对彼得说,是主。

那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。耶稣

所爱的那门徒,对彼得说,是主。那时,西门彼得赤着身子,一听见是主,

就束上一件外衣,跳在海里](约21章4节至7节)[耶稣说,你们来吃早饭。

门徒中没有一个敢问他,你是谁?因为知道是主。耶稣就来拿饼和鱼给

他们](约21章12节至13节)。事实上,复活的耶稣基督的容貌,与耶稣

基督在客西马尼园被捉拿的时候的容貌,很可能是有些的分别,而分别的

地方,是在于被捉拿时候的耶稣基督,是经历了在世上三十三年的苦难的

痛苦所折磨,[他的面貌,比别人憔悴。他的形容,比世人枯槁](赛52章

14节)。虽然他的实际年龄是三十三岁,他却看来好像是四十多岁,还没有

到五十岁的人,正如犹太的百姓对他说:[你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕

呢?](约8章57节)。但是,耶稣基督的复活的身体,不是耶稣基督在被钉

死之前的会衰老,会死亡的身体,而是已经藉着三位一体神的圣父及圣子的

神性的能力及权柄,被改造变换,而成为强壮的,完美的,永不朽坏的,

永不死亡的,荣耀的,灵性的身体,而没有任何的衰弱的,衰老的现象。

然而,虽然耶稣基督的复活的身体的本质,已经有所改变,耶稣基督的

复活身体的容貌,神态,及说话的声音,却没有基本的改变。因此,

跟随耶稣基督的妇女及门徒,只要他们细心观察,仍能毫无困难地

把他认出来。

(2)耶稣基督的复活身体是有实质的身体

1。耶稣基督的复活身体,是有实质的身体 physical body 有骨有肉的,

能触摸的,能吃能喝的身体。当耶稣基督向在耶路撒冷的十一位的

使徒显现的时候,他们起初是惊讶及恐惧,因为他们以为所看见的

复活的主耶稣基督,是主耶稣基督的灵魂,正如路加福音所记载:

[他们就立时起身,回耶路撒冷去。正遇见十一个使徒,和他们的同人,

聚集在一处。说,主果然复活,已经现给西门看了。两个人就把路上

所遇见,和掰饼的时候,怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。

正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说,愿你们平安。他们却

惊慌害怕,以为所看见的是魂](路24章33节至37节)。当他们看见

耶稣基督的双手及双脚,是有骨有肉,及耶稣基督亲自吃一片烧鱼

时候,他们才相信耶稣基督的身体,是已经从死里复活,正如路加

福音所记载:[你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看。

魂无骨无肉,你们看我是有的。说了这话,就把手和脚给他们看。

他们正喜得不敢信,并且希奇。耶稣就说,你们这里有什么吃的没有。

他们便给他一片烧鱼。他接过来,在他们面前吃了](路24章39节

至43节)。因此,耶稣基督的复活的身体,是有骨有肉的实质的身体,

能吃能喝的身体,正如使徒彼得见证说:[第三日,神叫他复活,显现

出来,不是显现给众人看,乃是显现给神预先,所拣选,为他作见证

的人看,就是我们这些在他从死里复活以后,和他同吃同喝的人]

(徒10章40节至41节)。

2。耶稣基督的复活身体,是有实质的身体,而能被触摸的,能被抱住的,

正如福音书所记载:[妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大地欢喜,

跑去,要报给他的门徒。忽然,耶稣遇见她们,说,愿你们平安。她们

就上前抱住他的脚拜他](太28章8节至9节)。根据约翰福音的记载,

当耶稣基督向他的门徒显现的时候,他将自己的手的钉痕,及肋旁的

伤痕给他们看,正如福音书所记载:[那日(就是七日的第一日)晚上,

门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说,

愿你们平安。说了这话,就把手和肋旁,指给他们看。门徒看见主,

就喜乐了](约20章19节至20节)。那次的显现,基督的门徒,多马,

不在场。[那些门徒就对他说,我们已经看见主了。多马却说,我非看见

他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信]

(约20章25节)。因此,[过了八日,门徒又在屋里。多马也和他们

同在,门都关了。耶稣来站在当中说,愿你们平安。就对多马说,

伸过你的指头来,摸我的手。伸出你的手来,探入我的肋旁。不要

疑惑,总要信](约20章26节至27节)。复活的主耶稣基督,为门徒

预备早餐,正如约翰福音书所记载:[耶稣说,你们来吃早饭。门徒中

没有一个敢问他,你是谁?因为知道是主。耶稣就来拿饼和鱼给他们]

(约21章12节至13节)。

3。根据路加福音的记载,耶稣基督在前往以马忤斯城的路上,向两个

门徒显现的时候,复活的耶稣基督,与这两个门徒一同走在路上,一边

走,一边谈话,后来一同坐席,就好像一个普通赶路的旅客,正如路加

福音所记载:[正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行]

(路24章15节)[将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行。他们却

强留他说,时候晚了。日头已经平西了,请你同我们住下吧。耶稣就

进去,要同他们住下](路24章28节至29节)[到了坐席的时候,耶稣拿

起饼来。祝谢了,掰开,递给他们](路24章30节)。所有福音书的记载,

都证明一个事实:耶稣基督的复活,是有实质的的身体的复活,而不是

灵魂的复活,正如耶稣基督所说:[你们看我的手,我的脚,就知道实在

是我了。摸我看看。魂无骨无肉,你们看,我是有的](路24章39节)

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018