登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督教改革宗神学

2018年11月30日起网易博客停止运营

 
 
 

日志

 
 

253 信心的功夫是圣灵的工作  

2010-09-01 15:05:04|  分类: G救赎论-成圣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)信心的功夫是圣灵的工作

(1)信徒的[信心]是[圣灵的大能]的彰显.而[信心]所显出果效,就是圣灵

   运行在信徒心里所成就的[善行],也就是[信心的功夫].

1.神的真道在人[心灵里]扎根,是比起人的心智被圣灵光照,更能彰显

   [圣灵的大能]. 如此,保罗不但否认人能凭着自己生发[信心],也进一步

   说明: 人的[信心]是[圣灵的大能]的彰显.在哥林多书信中,保罗说明:

   [信心]并不是倚靠人的智慧,而是建立在[圣灵的大能]上.

 (i)林前2章4节至5节:[我说的话, 讲的道,不是用智慧委婉的言语,

   乃是用圣灵和大能的明证, 叫[你们的信]不在乎人的智慧,

   [只在乎神的大能].

(ii)帖前1章5节:[因为我们的福音传到你们那里, 不独在乎言语,

   也在乎[权能和圣灵], 并[充足的信心], 正如你们知道我们在

   你们那里, 为你们的缘故是怎样为人].

(iii)罗1章16节:[我不以福音为耻; 这福音本是[神的大能],要救一切

   相信的,先是犹太人, 后是希利尼人].

(iv)林前1章18节:[因为十字架的道理, 在那灭亡的人为愚拙; 在我们

   得救的人, 却为[神的大能].

.

2.保罗求神在帖撒罗尼迦信徒身上用大能成就他们一切所羡慕的

   良善 和一切[信心的功夫]. [信心的功夫]就是神所喜悦的[善行].

 (i)帖后1章11节至12节:[因此, 我们常为你们祷告, 愿我们的神看

   你们 配得过所蒙的召, 又用[大能]成就你们一切所羡慕的[良善]

   和一切因[信心]所做的[工夫]; 叫我们主耶稣的名在你们身上

   得荣耀,你们也在他身上得荣耀, 都照着我们的神并主耶稣基督的恩].

(ii)帖前1章3节:[在神我们的父面前, 不住的记念你们因[信心所做的工夫],

   因爱心所受的劳苦, 因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐].

.

(2)[信心的功夫]就是[圣灵的工作].

1.[圣灵的大能]在信徒心里运行所成就的[善行],是称为[信心的功夫],

   因[信心]是圣灵所赐的,而[信心的功夫]也就是[圣灵的功夫],因为信徒是

   [神的工作],而信徒的立志行善都是圣灵在信徒心里运行的结果.

(i)弗2章8节至9节:[你们得救是本乎恩,也因着信; 这并不是出于自己,

   乃是[神所赐]的; 也不是出于行为, 免得有人自夸]

(ii)弗2章10节:[我们原是他的[工作],在基督耶稣里造成的, 为要叫我们

   [行善], 就是神所预备叫我们行的].

.

2.[真实的信心]会显出功效,而[信心]的功效]就是生发[仁爱],

   结出[圣灵的果子], 为基督行各样的善事. 既然救恩是在乎人有

   [真实的信心],所以,[信心的功夫]也就是[得救的工夫].

 (i)门6节:[愿你与人所同有的[信心显出功效], 使人知道你们各样[善事]

   都是为基督做的].

(ii)加5章6节:[原来在基督耶稣里, 受割礼不受割礼全无功效, 惟独使人

   [生发仁爱的信心]才有功效].

(iii)腓2章12节至13节:[这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但

   我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,

   做成你们[得救的工夫],因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,

   为要成就他的美意].

(iv)提后1章7节:[因为神赐给我们, 不是胆怯的心, 乃是刚强, 仁爱,

   谨守的心].

(v)加5章22节至23节:[圣灵所结的果子, 就是仁爱, 喜乐, 和平, 忍耐,恩慈,

   良善, 信实,温柔,节制].

.

3.既然没有人知道主的心,也没有人作过他的谋士,然而,圣灵却[参透万事],

   就是[神深奥的事,也参透了].所以,圣灵使我们[知道基督的心],

   并[以基督的心为心],有[信心和爱心],住在主里面,按照主所行的

   去行.

(i)罗11章33节至36节:[深哉, 神丰富的智慧和知识! 他的判断何其难测!

   他的踪迹何其难寻! 谁知道主的心? 谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,

   使他后来偿还呢? 因为万有都是本于他, 倚靠他, 归于他.愿荣耀归给他,

   直到永远. 阿们!].

(ii)林前2章10节:[只有神藉着[圣灵]向我们[显明了], 因为圣灵参透万事,

   就是神深奥的事也参透了].

(iii)林前2章15节至16节:[属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。

   谁曾知道主的心去教导他呢? 但我们是[有基督的心].

(iv)腓2章5节:[你们当以基督耶稣的心为心].

(v)提前1章14节:[并且我主的恩是格外丰盛, 使我在基督耶稣里

   有信心和爱心].

(vi)约翰一书2章6节:[人若说他住在主里面, 就该自己照主所行的去行].

.

(3)信徒心里的确信与坦然无惧地盼望见主面, 是建立在信徒

   [圣灵的凭据]之上.

1.当保罗说[信心]是建立在圣灵的大能上,保罗所指的是眼所能看见

   的神迹异能.但是,既然许多[心盲的恶人]无法看见这些神迹异能,

   保罗所讲的[圣灵的大能],也包括[圣灵的印记].神为了更丰盛地

   彰显自己的慷慨, 就赏赐[圣灵]给信徒作为印记.神没有将这

   [荣耀的恩赐]赏赐给所有人,而只将[圣灵],这[荣耀的恩赐],赏赐给

   他所拣选的人作为印记,作为将来[得基业的凭据].

(i)弗1章13节:[你们既听见真理的道, 就是那叫你们得救的福音.

   也信了基督; 既然信他, 就受了所应许的[圣灵为印记].

(ii)弗1章14节:[这圣灵是我们得基业的凭据, 直等到神之民被赎,

   使他的荣耀得着称赞].

(iii)弗4章30节:[不要叫上帝的圣灵担忧; 你们原是受了他的[印记],

   等候得赎的日子来到].

.

2.神将圣灵赏赐给所拣选的人,使圣灵内住在他们里面,作为将来

   [得基业]的凭据,是有必要的. 因为信徒心里经常受到来自撒但的

   [不信]的试探,信徒确实需要内住在他们里面的[圣灵]的帮助与坚固,

   将神的应许印记在他们的心中,免得他们因[不信的试探]而动摇.

   所以,圣灵坚固信徒对神应许的信心,比较圣灵光照非信徒的心智,

   赐给他们属灵的悟性,明白神的真道, 是同样重要.因为信徒内心的

   [不信的试探], 与非信徒的心智上的[盲目],是同样严重.因此,神藉着

   圣灵的光照,赏赐给非信徒[属灵的知识],神也藉着内住的圣灵作为印记,

   赏赐给信徒[心里的确据]. 因为信徒的心受圣灵的[印记],也因这缘故,

   保罗称圣灵为[所应许的灵], 因为圣灵赐给我们[信心], 使神的真道在

   我们心里扎根, 使我们确信福音.因此,信徒的确信和坦然无惧地盼望

   见主面, 都是建立在他们身上[圣灵的凭据]之上.

(i)林后1章21节至22节:[那在基督里坚固我们和你们, 并且膏我们的就是神.

   他又用印印了我们, 并赐[圣灵]在我们心里[作凭据].

(ii)林后5章5节至8节:[为此, 培植我们的就是神, 他又赐给我们[圣灵作凭据].

   所以,我们时常坦然无惧,并且晓得我们住在身内,便与主相离.因我们行事为人

   是凭着信心,不是凭着眼见. 我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住].

.

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018