登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督教改革宗神学

2018年11月30日起网易博客停止运营

 
 
 

日志

 
 

234 圣经里信心的含义  

2010-08-09 23:19:47|  分类: G救赎论-归信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)在圣经里信心的含义

(1)原文[信心]这词在圣经里有不同的含义

1.有时候[信心](the faith)的意思只是引领人[行善]的神的真理与教训.

   按照这个意思, 和合本圣经就翻译[信心]the faith为[真道].

(i)徒13章8节:[只是那行法术的以吕马,敌挡使徒,要叫方伯不信[真道]

   (the faith).

(ii)提前3章9节:[要存清洁的良心,固守[真道](the faith)的奥秘].

(iii)提前3章13节:[因为善作执事的, 自己就得到美好的地步, 并且在

   基督耶稣里的[真道](the faith)上大有胆量].

(iv)提后3章8节:[从前雅尼和佯庇怎样敌挡摩西, 这等人也怎样敌挡[真道]

   (the faith). 他们的心地坏了, 在[真道](the faith)上是可废弃的].

(v)提前6章3节:[若有人传异教, 不服从我们主耶稣基督[纯正的话]

   与那合乎[敬虔的道理] .

.

2.圣经所谈到的[信心]也可以是指使信徒在真道上坚固的[教导],即今世用来

   刚强信徒,使他们在真道上能坚固站稳的[教导事工].当信徒离弃[真道],

   就是违背圣经所教导的真理教训.

(i)提起4章1节:[圣灵明说, 在后来的时候, 必有人离弃真道(the faith)

   听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理].

(ii)提前6章10节:[贪财是万恶之根. 有人贪恋钱财, 就被引诱离了[真道]

   (the faith),用许多愁苦把自己刺透了].

(iii)提前6章20节至21节:[提摩太啊, 你要保守所托付你的,躲避世俗

   的虚谈和那敌[真道](the faith),似是而非的学问. 已经有人自称有这学问,

   就偏离了[真道](the faith). 愿恩惠常与你们同在!].

(iv)提后2章18节:[他们偏离了[真道](the  truth), 说复活的事已过,

   就败坏好些人的信心(the faith)].

(v)提后4章3节:[因为时候要到, 人必厌烦[纯正的道理](sound doctrine),

   耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅].

.

3.保罗在吩咐提多时候,他劝勉信徒要在[真道]上,[纯全无瑕].保罗如此劝勉

   信徒是因为人善变的心,常常败坏神的[真道],所以,他提醒信徒要持守

   [纯正的道理]. 因为这[真道],即神所启示的[纯正的道理](sound doctrine)

   是在基督里所积蓄的一切[智慧与知识].所以,[真道](the faith)是包括一切

   属灵的教义,也与这教义密不可分.

(i)提前6章12节:[你要为[真道](the faith) 打那美好的仗, 持定永生.

   你为此被召, 也在许多见证人面前, 已经作了那美好的见证].

(ii)多1章13节:[这个见证是真的. 所以, 你要严严的责备他们, 使他们在

   [真道]上纯全无疵 (sound in the faith)].

(iii)多2章1节:[但你所讲的总要合乎那纯正的道理 (sound doctrine)].

(iv)提前4章6节:[ 你若将这些事提醒弟兄们, 便是基督耶稣的好执事,

   在[真道的话语](words of the faith) 和你向来所服从的[善道]

   (sound doctrines)上得了教育(nourished).

(v)多1章9节:[坚守所教真实的道理(the faithful word), 就能将[纯正的教训]

   (sound doctrine) 劝化人,又能把争辩的人驳倒了].

(vi)西2章2节至3节:[要叫他们的心得安慰, 因爱心互相联络, 以致丰丰足足

   在悟性中有充足的信心(the full assurance of understanding)使他们

   真知神的奥秘,, 就是基督; 所积蓄的一切[智慧知识], 都在他里面藏着].

.

4.另一方面,[信心]有时是被局限于某一特定的对象,就如马太福音所记载:

   基督称那些将瘫子从屋顶缒下的人有[信心].基督也说他在以色列没有

   遇见过如百夫长那么[大的信心].然而,百夫长很可能只在乎他的儿子

   得医治,并且这盼望占据了他的心.但是,既然他满足于基督给他的简单的

   答复和安慰,并不要求基督亲自到他家里,所以,基督大大称赞他的[信心].

   比较之下,在迦拿的大臣所表现的信心就比较小.虽然他在基督拒绝到

   迦百农医治他患病的儿子之后,他相信基督的答复与依照基督的吩咐

   回家,但是他对儿子得到基督的医治的[信心]不是确信,而是要事实的证明.

(i)可2章4节至5节:[因为人多, 不得近前, 就把耶稣所在的房子, 拆了房顶,

   既拆通了, 就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来. 耶稣见他们的[信心],

   就对瘫子说: 小子, 你的罪赦了].

(ii)太8章5节至13节:[耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求他说: 主啊,

   我的仆人害瘫痪病, 躺在家里,甚是疼苦. 耶稣说: 我去医治他.百夫长回答说:

   主啊, 你到我舍下, 我不敢当; 只要你说一句话, 我的仆人就必好了.因为我在

   人的权下, 也有兵在我以下; 对这个说: 去! 他就去; 对那个说: 来! 他就来;

   对我的仆人说: 你做这事! 他就去做.耶稣听见就希奇, 对跟从的人说:

   我实在告诉你们, 这么大的信心, 就是在以色列中, 我也没有遇见过...

   耶稣对百夫长说: 你回去吧! 照你的信心, 给你成全了. 那时,他的仆人就好了].

(iii)约4章46节至47节:[耶稣又到了加利利的迦拿, 就是他从前变水为酒的地方.

   有一个大臣, 他的儿子在迦百农患病.他听见耶稣从犹太到了加利利,就来见他,

   求他下去医治他的儿子, 因为他儿子快要死了.耶稣就对他说: 若不看见神迹

   奇事,你们总是不信.那大臣说: 先生, 求你趁着我的孩子还没有死就下去.

   耶稣对他说:回去吧, 你的儿子活了! 那人信耶稣所说的话就回去了.

   正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了.他就问什么时候见好的.

   他们说: 昨日未时热就退了.他便知道这正是耶稣对他说[你儿子活了]

   的时候; 他自己和全家就都信了].

.

5.保罗将[信心]视为[行神迹能力的赏赐],而且神将这种[行神迹的能力]

   的赏赐,赐给[被圣灵重生]的[敬虔]的信徒,也赐给[尚未被圣灵重生]

   的人,或[不是敬虔]的人.这些得到神所赐的[属灵能力]作为赏赐的

   [尚未重生]的[恶人]虽然是有能力行各样的异能,却因没有[赐爱的圣灵]

   的内住,而不能结出[圣灵的果子].所以,我们是不能按照人的事奉的能力

   与果效来判断他是否[神的仆人],因为[撒但的差役]也能有令人惊异的

   事奉的能力与果效.耶稣教导我们要以[果子]判断[树]的好坏,就是以他的

   生命是否结出[圣灵的果子],是否有彰显神的性情,如圣洁,公义,信实,怜悯,

(i)徒5章12节:[主藉使徒的手在民间行了许多神迹奇事; 他们都同心合意的

   在所罗门的廊下].

(ii)林后12章12节:[我在你们中间, 用百般的忍耐, 藉着神迹,奇事, 异能,

   显出使徒的凭据来].

(iii)罗5章5节:[盼望不至于羞耻, 因为所赐给我们的圣灵将[神的爱]

   浇灌在我们心里].

(iv)林前13章1节至2节:[我若能说万人的方言,并天使的话语, 却[没有爱],

   我就成了鸣的锣, 响的钹一般. 我若有先知讲道之能, 也明白各样的奥秘,

   各样的知识,而且有全备的信, 叫我能够移山, 却[没有爱],我就算不得什么].

(v)太7章18节至23节:[好树不能结坏果子; 坏树不能结好果子.凡不结

   好果子的树就砍下来, 丢在火里. 所以,凭着他们的果子就可以认出

   他们来. 凡称呼我: [主啊, 主啊]的人不能都进天国; 惟独遵行我天父

   旨意的人才能进去. 当那日必有许多人对我说: [主啊, 主啊]. 我们不是

   [奉你的名]传道, [奉你的名]赶鬼. [奉你的名]行许多[异能]吗? 我就明明的

   告诉他们说: 我从来不认识你们, 你们这些作恶的人, 离开我去吧!].

(vi)可9章38节至40节:[约翰对耶稣说: 夫子, 我们看见一个人[奉你的名]赶鬼,

   我们就禁止他, 因为他不跟从我们. 耶稣说: 不要禁止他; 因为没有人

   [奉我名]行异能, 反倒轻易毁谤我. 不敌挡我们的, 就是帮助我们的].

.

(2)真实的信心是分别神的儿女与非信徒,使信徒求告神,使信徒

   出死入生, 并使信徒得到基督永恒的救恩和生命.

1.[真实的信心]是要分别[神的儿女]与[被遗弃的人].神的儿女的

   真实的[信心]与[爱心]都是圣灵所赐的[恩赐],因为圣灵将[神的爱]

   浇灌在信徒的心里].唯有在[基督里]的信徒,能拥有这[圣灵的恩赐].

   [被遗弃的人]也许有神所赏赐的属灵的能力,但他们没有真实的

   [信心]与[爱心],因为他们没有得到[圣灵的内住].

(i)多3章6节:[圣灵就是神藉着耶稣基督我们救主厚厚浇灌

   在我们身上的].

(ii)罗5章5节:[盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌

   在我们心里].

(iii)提前1章14节:[并且我主的恩是格外丰盛, 使我在基督耶稣里有

   [信心和爱心].

(iv)提后1章13节:[你从我听的那纯正话语的规模, 要用在基督耶稣里的

   [信心和爱心], 常常守着].

(v)西1章4节:[因听见你们在基督耶稣里的[信心],并向众圣徒的[爱心].

.

2.[信心]使信徒求告[主]名,而当信徒求告[主]名,就是接受基督作为

   他们的[救赎主],也成为他们的[生命的主],让基督拥有他们生命的

   [主权],并凡事顺服基督,尊主为大.

(i)徒2章21节:[到那时候, 凡求告主名的,就必得救].

(ii)罗10章12节:[犹太人和希利尼人并没有分别, 因为众人同有一位[主];

   他也厚待一切求告他的人].

(iii)罗10章13节:[因为凡求告主名的, 就必得救].

.

3.[信心]使信徒[出死入生]. [爱弟兄的]的信徒, 是因有圣灵将神的爱浇灌

   在他们心里,已经[出死入生]了.

(i)约5章24节:[我实实在在的告诉你们, 那听我话, 又[信]差我来者的,

   就有永生; 不至于定罪, 是已经[出死入生了].

(ii)约翰一书3章14节:[我们因为爱弟兄, 就晓得是已经[出死入生了].

   没有爱心的, 仍住在死中].

.

4.[真实的信心]使信徒得到永恒的救恩和生命.

(i)彼前1章5节:[你们这因[信]蒙神能力保守的人, 必能得着所预备,

   到末世要显现的[救恩].

(ii)彼前1章9节:[并且得着你们[信心]的果效, 就是灵魂的[救恩].

(iii)约3章16节:[神爱世人, 甚至将他的独生子赐给他们, 叫一切[信]他的,

   不至灭亡, 反得永生].

(iv)约6章40节:[因为我父的意思是叫一切见子而[信]的人得永生,并且

   在末日我要叫他复活].

.

  评论这张
 
阅读(1742)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018