登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督教改革宗神学

2018年11月30日起网易博客停止运营

 
 
 

日志

 
 

233 圣灵的引导与神恩典的回报  

2010-08-07 22:12:28|  分类: G救赎论-遗弃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)圣灵的引导与神恩典的回报

(1)唯独神的儿女得到神[隐秘旨意的启示],并接受[圣灵的引导],

   而被遗弃的人是不会得到[圣灵的引导],因为他们行事,只是凭着

   肉体的喜好,

1.神已经彰显他[显明的旨意]并要我们遵行.神显明的旨意就是

   圣经所记载神所启示的真理与教导.信徒行事为人都要按照神

   的[显明的旨意],如[传福音],[生活圣洁],[爱仇敌],[饶恕别人],

   [互相代求]等,正如主祷文说:[因为我们也赦免凡亏欠我们的人]

   (路11章4节).我们要遵行神的明显的旨意,不只是我们的[愿望],

   乃是我们的[立志],因为神明显的旨意是神的命令,而我们对

   神的命令是必须顺服遵行.神要成就他所[显明的旨意],即选民

   的救赎,是按照他[预定的计划],而神在万世以前所[预定的计划]

   就是神[隐秘的旨意]. 除非神将他的[隐秘的计划]向人[启示],

   人是不能渗透.既然神按照自己的[隐秘的旨意]行事,神要求信徒

   对他的[隐秘的旨意]所作的安排的完全顺服,而基督所教导的

   [主祷文]:[愿你的旨意成就在地,如同成就在天]就是要求信徒

   对神[隐秘的旨意]所作的安排完全顺服.我们不用祈求神的

   [隐秘的旨意]的成就,因为无所不能的神一定能成就他的

   [隐秘的旨意].神要求信徒对他[隐秘的旨意]所作的安配

   的完全顺服,就好像耶稣基督在客西马尼园的祷告:[不要照

   我的意思,只要照你的意思行](太26章39节)[愿你的旨意成全]

   (太26章42节).当然,按照神的隐秘旨意, 神掌管万有,使一切

   受造物成全他的美意,包括决定他们的行为,并藉着他们完成

   神的预定的旨意.这样,我们的遵行神明显的旨意,并顺服神的

   隐秘旨意所作的安排,都包含在神隐密的旨意之内,因为一切

   事情,若不是神的隐秘的旨意,就不会发生的.

(i)路11章2节:[耶稣说: 你们祷告的时候, 要说: 我们在天上的父; 愿人都

   尊你的名为圣. 愿你的国降临; 愿[你的旨意]行在地上,如同行在天上].

(ii)彼前4章19节:[所以那照[神旨意]受苦的人要一心为善, 将自己灵魂

   交与那信实的造化之主].

(iii)徒21章14节:[保罗既不听劝, 我们便住了口, 只说: 愿[主的旨意成就]

   便了].

(iv)彼前3章17节:[神的旨意]若是叫你们因行善受苦, 总强如因行恶受苦].

.

2.神的隐秘的旨意是不改变的,而且神的隐秘旨意是永远[前后一致].

   神在每一个人身上都有他的隐秘旨意所定的特殊计划.神是按照

   他所预定的[隐秘的旨意]行事. 但是,信徒行事是按照[神显明的旨意],

   即圣经的教训. 神唯独将[神隐秘旨意的启示], 即[圣灵的引导],

   赐给神的儿女, 因为唯独神的儿女得到[赐人智慧与启示]的[圣灵],

   而[圣灵]启示神的儿女,使他们明白神在他们身上的[隐秘的旨意],

  假若信徒没有得到神[隐密旨意的启示],信徒要等到事情实际发生

   的时候,才能清楚知道神在他们身上的[隐密的旨意].那么,信徒就要

   接受并顺服[神隐秘旨意]的安排.

(i)弗1章17节:[求我们主耶稣基督的神, 荣耀的父, 将那赐人[智慧和启示]

   的灵赏给你们, 使你们真知道他].

(ii)罗8章14节:[因为凡被[神的灵]引导的, 都是神的儿子].

(iii)加5章18节:[但你们若被[圣灵]引导, 就不在律法以下].

(iv)路2章26节:[他得了[圣灵的启示], 知道自己未死以前, 必看见主所立的基督].

(v)林前14章30节:[若旁边坐着的得了[启示], 那先说话的就当闭口不言].

(vi)加2章2节:[我是奉[启示]上去的, 把我在外邦人中所传的福音, 对弟兄们

   陈说; 却是背地里对那有名望之人说的, 惟恐我现在, 或是从前, 徒然奔跑].

(vii)徒20章23节:[但知道[圣灵]在各城里向我[指证], 说有捆锁与患难等待我].

.

3.这些被遗弃的人是不能领受神[隐秘旨意的启示],也不会受[圣灵的引导],

   因为他们心里没有圣灵的内住.他们只会按照自己肉体的喜好行事.

(i)林前2章13节至14节:[然而, 属血气的人不领会神圣灵的事,

   反倒以为愚拙, 并且不能知道, 因为这些事惟有属灵的人才能看透.

   属灵的人能看透万事, 却没有一人能看透了他].

(ii)弗2章3节:[我们从前也都在他们中间, 放纵肉体的私欲;

   随着肉体和心中所喜好的去行, 本为可怒之子, 和别人一样].

.

(2)被遗弃的人对真理的认识是[稍纵即逝],而神的选民在神的恩典之下

   得到神的坚固与保守.

1. 被遗弃的人是不能明白神不改变的隐秘的旨意,也不会坚定相信神隐秘

   旨意的真实性.唯独神的儿女能藉着神的保守与坚固,坚定相信神的隐秘

   旨意的真实性.因为被遗弃的人的知识是[稍纵即逝],他们就好像在浅土生长

   的树一般,无法生根,也许能长出树叶,甚至开花结果,然而,过了一段时间后

   就会枯萎死亡.他们就好像人类的始祖[亚当]因自己的悖逆就损坏了

   自己身上的[神的形像].同样地,神以他恩典的光辉,照耀恶人,之后

   却又挪去这照耀也不足为奇.

.

2.神按照自己的主权,赏赐一些人有关福音少许肤浅的知识,却赏赐其他人

   对福音的深切真实的认识.这是神按照他[拣选人的旨意]. 同时我们要明白:

   神的选民的信心,无论是多么贫乏或软弱,他们都有[圣灵]赏赐给他们

   [神儿女的名分]的确实证据,但在被遗弃的人身上的光照,却会渐渐消失,

   因为神并没有赏赐[生命]给撒在他们心中的[种子],使这[种子]如同在

   神的选民心中的[种子]能[永不朽坏], 因为撒在被遗弃的人的心中的[种子],

   不是[圣灵]所撒的[种子],故此,是没有果效的.

(i)弗1章13节至14节:[你们既听见真理的道, 就是那叫你们得救的福音,

   也信了基督, 既然信他, 就受了所应许的[圣灵]为印记.这[圣灵]是我们

   [得基业]的[凭据], 直等到神之民被赎, 使他的荣耀得着称赞].

(ii)林后1章21节至222节:[那在基督里[坚固]我们和你们, 并且膏我们的

   就是神,他又用印印了我们, 并赐圣灵在我们心里作凭据].

(iii)西3章24节:[因你们知道从主那里必得着[基业]为赏赐; 你们所事奉的

   乃是主基督].

(iv)彼前1章4节:[可以得着不能朽坏, 不能玷污, 不能衰残, 为你们存留在

   天上的基业].

.

3.神的选民既然得到神所赐的[圣灵]内住在他们里面所为[得基业的凭据],

   他们在任何的情况之下,因神的保守与坚固,都能站立得住, 不至失去信心.

(i)彼前1章5节:[你们这因信蒙神能力[保守]的人, 必能得着所预备,

   到末世要显现的救恩].

(ii)犹1节:[耶稣基督的仆人, 雅各的弟兄犹大, 写信给那被召,

   在父神里蒙爱, 为耶稣基督[保守]的人].

(iii)犹24节:[那能[保守]你们不失脚, 叫你们无瑕无疵, 欢欢喜喜

   站在他荣耀之前的我们的救主独一的神].

(iv)罗14章4节:[你是谁, 竟论断别人的仆人呢? 或站住, 或跌倒, 自有他的

   主人在; 而且他也必要站住, 因为主能使他站住].

.

(3)唯独神的选民因[真实的信心]会回报神的恩典,而被遗弃的人

   对神的恩典的[感受]与[意识]却是短暂的,所以他们是不会

   回报神的恩典.

1.根据圣经的教导和我们的经验,被神遗弃的[恶人],有时会因意识到

   神的恩典与慈爱而受感动.同时,他们心中也激发彼此相爱的愿望.

   旧约时代的扫罗就是一个例子.扫罗的心中也曾经暂时兴起[爱神]

   的敬虔的冲动,而视神为他的父亲,而且,神的良善也在某方面吸引.

   但是, 被神遗弃的人是不会确实地相信神父亲般的慈爱,所以,他们

   就不会如神的儿女回报神的恩典与慈爱.扫罗被神拣选为以色列的

   君王是极大的恩典.但是,他却没有感恩之心.虽然扫罗明知大卫是

   神所拣选作以色列的王,继承他的王位,他却不原意顺服神的旨意,

   反倒要追杀大卫. 扫罗只是要[神的恩典]而不原意[顺服神的旨意].

   这些被遗弃的人就像[雇工]一样.当神给他们[眼前的利益]时候,

   他们就说[爱神].当神将[利益]收回时候,他们就离弃神.

(i)林后6章1节:[我们与神同工的, 也劝你们不可徒受他的恩典].

(ii)路16章13节至14节;[ 一个仆人不能事奉两个主; 不是恶这个爱那个,

   就是重这个轻那个. 你们不能又事奉神, 又事奉玛门.法利赛人是贪爱

   钱财的,他们听见这一切话, 就嗤笑耶稣].

(iii)结33章31节:[他们来到你这里如同民来聚会, 坐在你面前彷佛是我的民.

   他们听你的话[却不去行], 因为他们的[口]多显爱情, [心]却追随财利].

.

2.父神将[赐爱的圣灵]赏赐给基督,为要基督将[赐爱的圣灵]赏赐给他的

   [肢体].神所赐给我们的[圣灵]将[神的爱]浇灌在我们的心里.当信徒的心

   有[神的爱],这爱就激励信徒,产生信心, 使信徒有信心求告神.所以,

   神的选民的[信心]是[有功效的],因为这是[生发仁爱的信心],而这[仁爱]

   是由于神所赐给选民的[圣灵]将[神的爱]浇灌在选民的心里,以致选民

   被[神的爱]所激励,而[爱人].

(i)加5章6节:[原来在基督耶稣里, 受割礼不受割礼全无功效. 惟独使人生发

   [仁爱的信心]才有功效].

(ii)加5章22节至23节:[圣灵所结的果子, 就是[仁爱], 喜乐,和平,忍耐,恩慈,

   良善,信实.温柔,节制].

(iii)罗5章5节:[盼望不至于羞耻, 因为所赐给我们的[圣灵]将[神的爱]

   浇灌在我们心里].

(iv)西1章8节:[也把你们因[圣灵]所存的[爱心]告诉了我们].

(v)罗15章30节:[弟兄们, 我藉着我们主耶稣基督, 又藉着[圣灵的爱],

   劝你们与我一同竭力, 为我祈求神].

(iv)林后5章14节至15节:[原来[基督的爱]激励我们; 因我们想, 一人既替

   众人死,众人就都死了, 并且他替众人死, 是叫那些活着的人不再为自己活,

   乃为替他们死而复活的主活].

.

3.从另外一方面来说,神虽然不会停止爱他的儿女,却以奇妙的方式向他们

   发怒.神向他的儿女发怒时候,神不是有意恨恶他的儿女,而是要他们

   感到他的忿怒而惧怕.神的心意是要使他的儿女从他们的肉体的骄傲中

   谦卑下来,除去他们的懒散,并驱使他们真心悔改.如此,神的儿女感受到

   神因他们的罪向他们所发的忿怒的时候,也同时感受到神因他的慈爱所

   向他们所发出的怜悯.所以,神的儿女因此毫不虚假地求神收回他的忿怒,

   并坦然无惧地投靠神的怜悯.

(i)罗8章39节:[是高处的, 是低处的, 是别的受造之物, 都不能叫我们与

   [神的爱]隔绝; 这爱是在我们的主基督耶稣里的].

(i)申8章5节:[你当心里思想, 耶和华你神管教你, 好像人管教儿子一样].

(ii)来12章6节:[因为主所爱的, 他必管教, 又鞭打凡所收纳的儿子].

(iii)来12章10节:[生身的父都是暂随己意管教我们; 惟有万灵的父管教我们,

   是要我们得益处, 使我们在他的[圣洁上有分].

(iv)启示录3章19节:[凡我所疼爱的, 我就责备管教他, 所以你要[发热心],

   也要悔改].

.

4.耶稣基督的[山羊与绵羊]的比喻显示将来末日的审判中,神不但审问

   人所行的恶事,也对人应该行,却没有行出来的善事, 而定人的罪.

   神的选民因有[圣灵]所浇灌的[神的爱] ,产生[爱心的行动],而得永生.

   被遗弃的人却因心里没有[赐爱的圣灵], 缺乏[爱心的行动],而被定罪.

(i)雅4章17节:[人若知道行善, 却不去行, 这就是他的罪了].

(ii)太25章34节至36节:[于是王要向那右边的说: 你们这蒙我父赐福的,

   可来承受那创世以来为你们所预备的国,因为我饿了, 你们给我吃,

   渴了, 你们给我喝, 我作客旅, 你们留我住,我赤身露体,你们给我穿;

   我病了,你们看顾我; 我在监里, 你们来看我. 义人就回答说: 主啊,

   我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了给你喝?什么时候见你作客旅,

   留你住, 或是赤身露体, 给你穿? 又什么时候见你病了,或是在监里,

   来看你呢?王要回答说:我实在告诉你们, 这些事你们既做在我这弟兄中

   一个最小的身上, 就是做在我身上了].

(iii)太25章41节至46节:[王又要向那左边的说: 你们这被咒诅的人,离开我!

   进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去! 因为我饿了,你们不给我吃,

   渴了,你们不给我喝; 我作客旅, 你们不留我住, 我赤身露体, 你们不给我穿;

   我病了, 我在监里, 你们不来看顾我.他们也要回答说: 主啊, 我们什么时候

   见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监,不伺候你呢?

   王要回答说: 我实在告诉你们: 这些事你们既不做在我这弟兄中一个最小的

   身上, 就是不做在我身上了.这些人要往永刑里去;那些义人要往永生里去]

.

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018