登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督教改革宗神学

2018年11月30日起网易博客停止运营

 
 
 

日志

 
 

231 被遗弃的人的信心  

2010-08-05 21:33:38|  分类: G救赎论-遗弃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)被遗弃的人的信心

(1)[被遗弃的人]的信心不是真实的信心,因为他们的信心不是

   圣灵所赐的,而唯独[神的选民]得到圣灵所赐的[得救的信心].

1.信徒的信心是神在万世以前在基督里的[拣选]的结果

(i)帖前1章4节至6节:[被神所爱的弟兄啊, 我知道你们是[蒙拣选]的,

   因为我们的福音传到你们那里, 不独在乎言语, 也在乎权能和圣灵,

   并充足的[信心],正如你们知道我们在你们那里,为你们的缘故是

   怎样为人].

(ii)帖后2章13节:[主所爱的弟兄们哪, 我们本该常为你们感谢神,

   因为他从起初[拣选]了你们, 叫你们因[信真道],又被圣灵感动,

   成为圣洁, 能以得救].

(iii)雅2章5节:[我亲爱的弟兄们, 请听, 神岂不是拣选了世上的贫穷人,

   叫他们在信上富足, 并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?].

.

2.虽然唯有神所[预定]得救的人才蒙神赐给真实的信心,得到神真光的

   照耀,且能真实地感受到福音的力量与大能.然而,我们的经验告诉我们

  [被遗弃的人]有时几乎与选民有同样的感觉,甚至他们也觉得自己与选民

   是没有什么差别.所以,希伯来书的作者说他们尝过[天恩的滋味].基督也

   说他们有[暂时的信心].但是,这并不表示这些[被遗弃的人]确实感受到

   [恩典的大能]和经历[信心的真光].

(i)徒13章48节:[外邦人听见这话, 就欢喜了, 赞美神的道; 凡预定得永生

   的人都信了].

(ii)来4章2节:[因为有福音传给我们,像传给他们一样; 只是所听见的道

   与他们无益, 因为他们没有信心与所听见的道调和].

(iii)来6章4节至6节:[论到那些已经蒙了光照, 尝过[天恩]的滋味,

   又于[圣灵有分], 并尝过[神善道]的滋味, 觉悟[来世权能]的人,

   若是离弃道理, 就不能叫他们从新懊悔了. 因为他们把神的儿子

   重钉十字架, 明明的羞辱他].

(iv)路8章13节:[那些在磐石上的, 就是人听道, 欢喜领受,

   但心中没有根, 不过[暂时相信], 及至遇见试炼就退后了].

.

(2)[被遗弃的人]没有得到[圣灵]内住在他们心里,而唯独[神的选民]

   得到所应许的[圣灵]内住在心里.

1.神便在[神的选民]心中,[印记]他收纳他们为神的儿女的[恩赐],

   使这[恩赐]在选民的身上坚定不移,而神的[恩赐]就是神赐给选民

   [圣灵]永远内住在信徒心里.

(i)约7章39节:[耶稣这话是指着[信他]之人要[受圣灵]说的. 那时还没有

   赐下圣灵来, 因为耶稣尚未得着荣耀].

(ii)加3章5节:[那赐给你们[圣灵], 又在你们中间行异能的, 是因你们

   行律法呢? 是因你们听[信福音呢?].

(iii)弗1章13节:[你们既听见真理的道, 就是那叫你们得救的福音,

   也[信]了基督, 既然[信他], 就受了所应许的[圣灵为印记].

(iv)弗4章30节:[不要叫神的[圣灵]担忧, 你们原是受了他的[印记],

   等候得赎的日子来到.

(v)加3章14节:[这便叫亚伯拉罕的福, ,因基督耶稣可以临到外邦人,

   使我们因[信]得着所应许的[圣灵]

.

2.神为了定[被遗弃的人]的罪,而使他们[无可推诿],于是在某种程度上

   感动他们,使他们尝到[神的良善],却没有领受[得儿子名分]的[圣灵].

(i)帖后2章11节至12节:[故此, 神就给他们一个生发错误的心, 叫他们

   信从虚谎,使一切不信真理,倒喜爱不义的人都被定罪].

(ii)约15章22节:[我若没有来教训他们,他们就没有罪,但如今他们的罪

   [无可推诿了].

.

3.虽然[神的选民]和拥有暂时信心的[被遗弃的人],有极大的[相似性].

   然而,唯有神的选民是藉着内住[圣灵]所赐的信心, 使他们拥有保罗

   所称赞的[敬虔的确信],以致他们可以像主耶稣一样,大声呼喊[阿爸!父!].

(i)可14章36节:[他说: 阿爸! 父啊! 在你凡事都能, 求你将这杯撤去. 然而,

   不要从我的意思, 只要从你的意思].

(ii)罗8章15节:[你们所受的, 不是奴仆的心, 仍旧害怕, 所受的, 乃是儿子的心,

   因此我们呼叫: 阿爸! 父!].

(iii)加4章6节:[你们既为儿子, 神就差他儿子的灵进入你们的心,

   呼叫: 阿爸!父!].

.

(3)唯有[神的选民]藉着[神的道],即神的话语,被圣灵[重生],成为[新造的人].

   而[被神遗弃的人]是没有经历[重生],也不知道自己[尚未重生],也不知道

   [重生]是怎样的一回事,也不晓得[重生]在人的身上带来什么改变.

1.神赐给选民的[圣灵]洗净选民灵魂的误会,洁净他们的心,重生他们,

   使他们有[新生命], 成为[新造的人].

(i)约3章3节:[耶稣回答说: 我实实在在的告诉你, 人若不[重生]

   就不能见神的国].

(ii)多3章5节:[他便救了我们, 并不是因我们自己所行的义, 乃是照

   他的怜悯, 藉着[重生的洗和圣灵的更新]

(iii)彼前1章3节:[愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神! 他曾照自己的大怜悯,

   藉耶稣基督从死里复活,[重生]了我们, 叫我们有活泼的盼望].

(iv)林后5章17节:[若有人在基督里, 他就是[新造的人], 旧事已过,

   都变成新的了].

(v)加6章15节:[受割礼不受割礼都无关紧要, 要紧的就是作[新造的人].

.

2.[圣灵]所赐给选民的[新生命]是不朽坏的生命, 因为神唯独以

   [不朽坏的种子]重生他的选民, 使得撒在他们心中的[生命的种子]

   永不枯萎,以致选民可以因得到[神的坚固]而能[坚忍到底].

(i)路8章11节:[这比喻乃是这样. [种子]就是神的道].

(ii)林前9章11节:[我们若把[属灵的种子]撒在你们中间, 就是从你们收割

   奉养肉身之物, 这还算大事吗?].

(iii)彼前1章23节:[你们蒙了[重生], 不是由于能坏的种子, 乃是由于

   [不能坏的种子],是藉着[神活泼常存的道].

.

(4)虽然[被遗弃的人]没有圣灵的内住在心里,但是这并不表示[圣灵]

   不在[被遗弃的人]的心中有所运行.

1.神的灵也曾在[扫罗]与[巴兰]身上运行,成就神的隐秘旨意.但是,他们

   都是[被神遗弃的人]

(i)撒下7章15节:[但我的慈爱仍不离开他, 像[离开]在你面前所废弃的

   扫罗一样].

(ii)撒上10章9节至10节:[扫罗转身离别撒母耳, 神就赐他一个新心. 当日

  这一切兆头都应验了. 扫罗到了那山, 有一班先知遇见他, [神的灵]

   大大感动他,他就在先知中受感说话].

(iii)撒上11章6节:[扫罗听见这话, 就被[神的灵]大大感动, 甚是发怒].

(iv)撒上16章14节:[耶和华的灵]离开扫罗, 有恶魔从耶和华那里来

   扰乱他].

(v)民24章2节:[巴兰]举目, 看见以色列人照着支派居住. [神的灵]

   就临到他身上].

(vi)尼13章2节:[因为他们没有拿食物和水来迎接以色列人, 且雇了

   [巴兰]咒诅他们, 但我们的神使那咒诅变为祝福].

(vii)彼后2章15节:[他们[离弃正路], 就走差了, 随从比珥之子[巴兰]的路.

   [巴兰]就是那贪爱不义之工价的先知].

.

2.圣经劝勉选民当仔细地,谦卑地省察自己,免得[肉体的自信],取代

   [真正信心]的[敬虔的确信],免得被魔鬼引诱离开真道.

(i)林后13章5节:[你们总要自己[省察]有[信心]没有, 也要自己[试验].

   岂不知你们若不是可弃绝的, 就有耶稣基督在你们心里吗?].

(ii)弗2章8节:[你们得救是本乎恩, 也因着[信]; 这并不是出于[自己],

   乃是神所赐的].

(iii)雅2章14节:[我的弟兄们, 若有人说自己有[信心], 却没有[行为],

   有什么益处呢? 这[信心]能救他吗?].

(iv)罗12章3节:[我凭着所赐我的恩对你们各人说, 不要看自己过于

   所当看的, 要照着神所分给各人[信心的大小](或翻译作:信心的量器)

   看得合乎中道].

(v)罗14章22节:[你有[信心], 就当在神面前守着. 人在自己以为可行

   的事上能不自责, 就有福了].

(vi)提前6章17节:[你要嘱咐那些今世富足的人, 不要自高, 也不要倚靠

   无定的钱财; 只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神].

(vii)可10章24节至27节:[门徒希奇他的话. 耶稣又对他们说: 小子, 倚靠钱财

   的人进神的国是何等的难哪!....门徒就分外希奇, 对他说: 这样谁能得救呢?

   耶稣看着他们, 说: 在人是不能, 在神却不然, 因为神凡事都能].

.

(5)[被遗弃的人]抓住的只是[信心的幻影],他们体贴的是自己[肉体],

   而[神的儿女]抓住的是[信心的实体],他们所体贴的是[使人成圣]的

   [圣灵].

1.此外,被遗弃的人唯一领受的,只是对[神的恩典]的迷惑的意识.他们所

   抓住的是[信心的幻影],而不是[信心的确实本体].因为[圣灵]唯独在选民

   身上,印记神[赦罪的恩典].然而,若说被神遗弃的人相信神的怜悯,

   这是对的,因为被遗弃的人也相信他们领受与神和好的赏赐,虽然他们

   所相信拥有的赏赐只是迷惑他们的幻影.这是因为被神遗弃的人不是

   拥有与神儿女们同样的[得救的信心],也没有经历与神儿女们同样的

   [重生].这些被遗弃的人在意识上[自欺地]认为自己是与神儿女们有

   相同的信心原则.

(i)约3章5节:[耶稣说: 我实实在在的告诉你, 人若不是[从水和圣灵生]的,

   就不能进神的国].

(ii)罗8章6节:[体贴肉体的, 就是死; 体贴圣灵的, 乃是生命, 平安].

(iii)加6章8节:[顺着情欲撒种的, 必从情欲收败坏; 顺着圣灵撒种的,

   必从圣灵收永生].

(iv)多3章5节:[他便救了我们, 并不是因我们自己所行的义, 乃是照

   他的怜悯, 藉着重生的洗和圣灵的更新].

.
2.尽管如此,神也许会[光照]这些被神遗弃的人,使他们认得神的恩典.然而,

  神给被遗弃的人的[光照],与神赐给选民的[光照]是截然不同.所以,这些

   被遗弃的人并没有获得神的恩典所带给选民的[全备的果效].换句话说,

   神并没有怜悯他们,或将他们从[死亡]中拯救出来,而只是暂时向他们

   显示他的怜悯.神是唯独视他的选民是配领受[活泼的信心]的根源,

   即[圣灵],使神的选民[坚忍到底].既然神的选民是蒙神拣选的人,

   神是真正向他所拣选的人,彰显他的怜悯,而这怜悯必定是永恒的,

   而不会[半途而废],因为没有什么能拦阻神向选民施恩,光照他们.

   同样地,也没有什么能够使选民得到神的光照,使他们意识神的恩典之后,

   又使选民对神恩典的意识消失.尽管如此,信徒要提高警惕,防备

   撒但,免得从自己坚固的地步上坠落].

(i)太24章10节至13节:[那时, 必有许多人跌倒, 也要彼此陷害,彼此恨恶,

   且有好些假先知起来, 迷惑多人.只因不法的事增多, 许多人的爱心

   才渐渐冷淡了.惟有[忍耐到底]的, 必然得救].

(ii)雅5章8节:[你们也当忍耐, 坚固你们的心, 因为主来的日子近了].

(iii)帖前3章5节:[为此, 我既不能再忍, 就打发人去, 要晓得你们的[信心

   ]如何,恐怕那诱惑人的[到底诱惑了你们], 叫我们的劳苦归于徒然].

(iv)来13章9节:[你们不要被那诸般怪异的教训勾引了去; 因为人心

   [靠恩得坚固]才是好的, 并不是靠饮食. 那在饮食上专心的从来没有

   得着益处].

(v)彼前5章9节至10节:[你们要用坚固的信心抵挡他, 因为知道你们

   在世上的众弟兄也是经历这样的苦难. 那赐诸般恩典的神曾在基督里

   召你们, 得享他永远的荣耀, 等你们暂受苦难之后, 必要亲自成全你们,

  [坚固你们,] 赐力量给你们].

(vi)彼后3章17节:[亲爱的弟兄啊, 你们既然预先知道这事, [就当防备]

   恐怕被恶人的错谬诱惑, 就从自己坚固的地步上坠落].

.

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018