登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督教改革宗神学

2018年11月30日起网易博客停止运营

 
 
 

日志

 
 

229 信心是确信神的应许的真实性  

2010-08-03 21:30:11|  分类: G救赎论-归信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)神在基督里施恩的应许在信徒心里,藉着圣灵,产生信心

(1)神因他的慈爱, 应许在基督里向我们施恩,而这些应许在我们心里,

   藉着圣灵, 产生信心.

1.既然不是圣经里的每一个字都在人心里产生信心,我们必须查究

   人心里的信心在神的真道上所仰望的是什么. 当神向人说话时候,

   不管是在何时,在何处,或说话的内容,或说话的方式,人应当以神为神,

   接受神的话语的权威与权柄,并顺服在神的话语之下.

.

2.尽管如此,在人类的救赎历史上,我们却找到不少的例子.当神说话时候,

   神的话语不但无法在人心里产生信心,反而,只能叫人的信心动摇.

   神对[亚当]说:[你吃的日子, 你必定死].神对[该隐]所说的是:[你兄弟的血

   有声音从地里向我哀告].神的警告并不能使[亚当]顺从他的命令,而神的

   责备也不能使犯了杀人罪的[该隐]认罪悔改.假若人的信心只是让人

   感觉到神的震怒和报应, 那么,人的信心只能使人因战兢和惧怕而逃避神,

   甚至因恐惧而拒绝神. 所以,人心里的信心在神的真道上,不但让人感觉到

   神的忿怒与公义的报应, 也能倚靠神在基督里所应许的恩典,使神的忿怒

   藉着基督的挽回祭而得到平息,使神的公义的报应,藉着基督的代死,

   得到满足.简言之,人心里的信心,是要寻求神,而不是要逃避神或拒绝神.  

(i)创2章17节:[只是分别善恶树上的果子, 你不可吃, 因为你吃的

   日子必定死!]. 

(ii)创4章9节至12节:[耶和华对该隐说, 你兄弟亚伯在哪里? 他说,

   我不知道! 我岂是看守我兄弟的吗? 耶和华说: 你做了什么事呢?

   你兄弟的血有声音从地里向我哀告,地开了口, 从你手里接受你

   兄弟的血. 现在你必从这地受咒诅.你种地, 地不再给你效力;

   你必流离飘荡在地上].

.

3.当人只是知道关于[神显明的旨意]的一些事情时候,人对[神的显明旨意]

   的一些认识并不能称之为[信心].譬如: [神愿万人得救,明白真道]是神所显明

   的旨意.人对神在圣经里所启示的明显旨意,即神的命令与劝诫,的认识,不能

   称之为[信心], 因神的命令与劝诫,常常使人因无力遵行而感到恐惧与忧伤.

   同样地, 当人只是知道[神的慈爱]和[神的怜悯],而不知道[神的显明旨意],

   而他们对[神的慈爱与怜悯]的一些认识,也不能称之为[信心].

.

4.当人发现[救恩]是出于神,人才开始被[圣灵]吸引去寻求神.当神宣告他的

   明显旨意是[愿意万人得救,明白真道], 神明显地是在乎我们的永世的福乐,

   并关心我们在将来审判中的终极判决, 我们才更相信[救恩]是出于神.因此,

   我们需要[神的恩典的应许], 因为这[恩典的应许]是见证[神的慈爱与怜悯],

   也因为所应许的[恩典]是我们亲近神的唯一方法,而且人心里的[信心]的

   唯一的倚靠. 所以,在神真道上,人心里的[信心]所仰望的是: 神因他的慈爱,

   在基督里所应许要赐给我们的[恩典].

(i)赛55章3节:[你们当就近我来; 侧耳而听, 就必得活. 我必与你们立永约,

   就是应许大卫那[可靠的恩典].

(ii)徒13章34节:[论到神叫他从死里复活, 不再归于朽坏, 就这样说; 我必将

   所应许大卫那圣洁, [可靠的恩典]赐给你们].

(iii)提后1章9节:[神救了我们, 以圣召召我们, 不是按我们的行为, 乃是按

   [他的旨意和恩典]; 这恩典是万古之先, 在基督耶稣里赐给我们的],

(iv)多2章11节:[因为神救众人的[恩典]已经显明出来].

(v)彼前5章10节:[那赐诸般[恩典]的神曾在基督里召你们, 得享他永远的荣耀,

   等你们暂受苦难之后, 必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们].的

.

(2)神的应许是要表明神的信实(诚实)与慈爱,而信徒的信心是确信神的

   慈爱,并确信神因他的慈爱赐给我们恩典的应许的真实性,因神是信实的.

1.诗篇常常将神的慈爱与神的信实(诚实)放在一起,因为两者是密不可分的.

(i)诗89篇14节:[公义和公平是你宝座的根基, [慈爱和诚实(信实)]行在你前面].

(ii)诗篇89篇24节:[只是我的[信实]和我的[慈爱]要与他同在; 因我的名,

   他的角必被高举]. 

(iii)诗92篇2节:[用十弦的乐器和瑟, 用琴弹幽雅的声音, 早晨传扬你的慈爱;

   每夜传扬你的[信实]. 这本为美事].

(iv)诗98篇3节:[记念他向以色列家所发的[慈爱], 所凭的[信实]. 地的四极

   都看见我们[神的救恩].

(v)诗100篇5节:[因为耶和华本为善. 他的[慈爱]存到永远, 他的[信实]

   直到万代].

(vi)诗108篇4节:[因为, 你的[慈爱]大过诸天; 你的[诚实](信实)达到穹苍].

(vii)诗115篇1节:[耶和华啊, 荣耀不要归与我们, 不要归与我们; 要因你的

   [慈爱和诚实](信实)归在你的名下].

(viii)诗85篇10节:[慈爱和诚实彼此相遇; 公义和平安彼此相亲].

(ix)诗89篇33节:[只是我必不将我的[慈爱]全然收回, 也必不叫我的[信实]废弃].

.

2.因为即使我们知道神是信实的,但除非我们也同时相信神的慈爱使神主动地

   吸引我们归向他,否则,我们对[神是信实]的知识,对我们是毫无帮助,而且假若

   神的慈爱不是随着他的[真道]而来到我们当中,我们也无能接受[神的慈爱]

   与[怜悯].

(i)诗40篇10节:[我未曾把你的公义藏在心里; 我已陈明你的[信实]和你的[救恩];

   我在大会中未曾隐瞒你的[慈爱和诚实].

(ii)诗40篇11节:[耶和华啊, 求你不要向我止住你的慈悲! 愿你的[慈爱和诚实]

   常常保佑我!].

(iii)诗36篇5节:[耶和华啊, 你的[慈爱]上及诸天; 你的[信实]达到穹苍].

(iv)诗25篇10节:[凡遵守他的约和他法度的人, 耶和华都以[慈爱诚实]待他].

(v)诗117篇2节:[因为他向我们大施[慈爱], 耶和华的[诚实]存到永远. 你们要

   赞美耶和华!].

(vi)诗138篇2节:[我要向你的圣殿下拜, 为你的[慈爱和诚实]称赞你的名;

   因你使[你的话]显为大, 过于你所应许的].

.

3.神的应许是表明他的[慈爱]与[信实].除非神向我们启示他的[慈爱],并使我们

   在任何环境之下,都[笃信]神的慈爱,否则,我们相信[神的慈爱]是没有凭据的.

   然而,我们已经知道[神爱人]的唯一[凭据],就是[基督].假若基督没有降生为人,

   我们只会看到神对人的恨恶和震怒.

(i)罗5章8节:[惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, [神的爱]就在此

   向我们显明了].

(ii)帖后2章16节:[但愿我们主耶稣基督和那[爱我们], [开恩]将永远的安慰并美好

   的盼望赐给我们的父神].

(iii)弗1章5节:[又因[爱我们], 就按着自己意旨所喜悦的, 预定我们藉着耶稣基督

   得儿子的名分].

(iv)犹1节:[耶稣基督的仆人, 雅各的弟兄犹大, 写信给那被召, 在[父神里蒙爱],

   为耶稣基督保守的人].

.

(3)圣灵坚定信徒的[信心],使信徒确信神恩典的应许的真实性.

1.除非我们对[神的良善]的认识,使我们倚靠这[良善],否则,我们不会看重

   对[神的良善]的认识.假若我们对神的认识,仍然是心存疑惑,以致我们不愿意

   倚靠这认识而完全委身,这样对神的认识显然是并不足够,因为[认识]和[疑惑]

   显然是自相矛盾.因为人的心在尚未得到圣灵光照之前,人的心仍然是盲目与

   黑暗,因为属血气的认不能渗透[神的旨意],也不能明白[属灵的事].尽管他们

   对神的[慈爱与信实]有一些认识,但因他们的信心是摇摆不定,因此, 他们不会

   倚靠神的应许.因此,神必须藉着圣灵在他们心里的光照,,坚定他们的信心,

   使他们确信[神的真道].

(i)帖前1章5节:[因为我们的福音传到你们那里, 不独在乎言语, 也在乎[权能]

   和[圣灵],并充足的信心, 正如你们知道我们在你们那里, 为你们的缘故是

   怎样为人].

(ii)帖后2章13节:[主所爱的弟兄们哪, 我们本该常为你们感谢神; 因为他从

   起初拣选了你们, 叫你们[因信真道], 又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救].

.

2.神藉着圣灵,将神的[恩典的应许], 印记在信徒的心中.

(i)弗1章13节:[你们既听见真理的道, 就是那叫你们得救的福音, 也信了基督,

   既然信他, 就受了所应许的圣灵为印记].

(ii)加3章22节:[但圣经把众人都圈在罪里, 使所[应许的福]因信耶稣基督,

   归给那信的人].

(iii)加3章14节:[这便叫亚伯拉罕的福, 因基督耶稣可以临到外邦人,

   使我们因信得着所应许的圣灵].

(iv)罗8章9节:[如果神的灵住在你们心里, 你们就不属肉体, 乃属圣灵了.

   人若没有[基督的灵], 就不是属基督的].

(v)加3章29节:[你们既[属乎基督], 就是亚伯拉罕的后裔, 是照着[应许]

   承受产业的了].

.

(4)信徒的信心的正确定义

   信徒的信心就是[知道]并[确信]神对我们的慈爱,并且这[知道]和[确信]

   是建立神在基督里白白赐给我们恩典的应许的[真实性]上,

   而这[恩典的应许]是圣灵向我们启示,并印记在我们的心中.

.  

.

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018