登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督教改革宗神学

2018年11月30日起网易博客停止运营

 
 
 

日志

 
 

252 圣灵将信心浇灌在人心里  

2010-08-31 20:48:42|  分类: G救赎论-归信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)圣灵将信心浇灌在人心里

(1)圣灵的大能,将人的心意夺回,使人信服神的真道.

1.因为人与生俱来的败坏与罪性, 使人生出来就[心盲], 被罪所捆绑,

   随从心中的[邪灵]离弃真神.所以,没有圣灵的大能在人心里运行,

   光照人的属血气的理解力, 赐给人属灵的悟性, 人是不能信神. 因此,

   明白属灵的事的第一步,就是要弃绝自己属血气的理解力,并所有

   [自高的事]. 人的属血气的理解力与所有[自高的事],就好像一块放在

   脸上的帕子,拦阻人明白神的属灵的奥秘. 唯独当基督藉着圣灵的大能,

   光照我们,我们才能明白神的属灵的奥秘. 因此,圣灵的大能的扶持,

   使人明白属灵的奥秘是必须的. 圣灵是用他的[大能]攻破人心里

   所有拦阻人认识神的一切[自高的事],并战胜在人心里运行的邪灵

   将人的[所有心意]从[邪灵]的手中夺回来.

(i)弗6章12节:[因我们并不是与属血气的争战, 乃是与那些执政的,

   掌权的, 管辖这幽暗世界的, 以及天空属灵气的恶魔争战].

(ii)弗2章2节:[那时, 你们在其中行事为人, 随从今世的风俗,

   顺服空中掌权者的首领, 就是现今在悖逆之子心中运行的[邪灵].

(iii)林后10章4节至5节:[我们争战的兵器本不是属血气的, 乃是在神

   面前有能力, 可以攻破坚固的营垒, 将各样的计谋, 各样[拦阻人]

   认识神的那些[自高之事], 一概攻破了, 又将人所有的心意夺回,

   使他都顺服基督].

.

2.圣灵将人的[所有心意]从运行在 人心中[邪灵]的手中夺回来,

   人的心智得到[圣灵的光照],就会有属灵的悟性,接受神的真理.

   但是, 圣灵光照人的心智, 使人的心智理解及接受神的真道,

   只是圣灵的[初步工作].在这[初步阶段],人尚未得到圣灵所赐

   的[信心]. 因为在这[初步阶段], 神的道只是在人的[头脑里],

   尚未在人的[心灵里]扎根, 神的道(神的话语)只漂浮在人的

   脑海里,停留在人的心智上.

(i)来6章4节:[论到那些已经蒙了光照, 尝过天恩的滋味,

   又于圣灵有分].

(ii)来6章5节:[并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人].

(iii)林前12章3节下:[若不是被[圣灵]感动的, 也没有能说:

   耶稣是主的].

.

(2)蒙圣灵光照,在心智上接受神的真道的人,因没有重生,尚未成为

   神的儿女.因此,他们只是[听道],却没有属灵的能力[行道].

1. 在这初步阶段,这些人只能称为[慕道友].他们尚未重生.他们不是

   [神的儿女],因他们没有圣灵内住在他们里面. 既然他们没有基督

   的灵,他们就不是属于基督的.

(i)罗8章8节至9节:[而且属肉体的人不能得神的喜欢. 如果[神的灵]

   住在你们心里, 你们就不属肉体, 乃属圣灵了. 人若没有基督的灵,

   就不是属基督的].

(ii)罗7章5节:[因为我们属肉体的时候, 那因律法而生的恶欲就在我们

   肢体中发动, 以致结成死亡的果子].

.

2.假若神的真道的接受, 只局限于人的心智的层面,人就不是以[真实信心]

   领受神的真道.他们仍然是[属肉体的],在[基督里为婴孩]. 理由是:

   他们的心智虽然得到圣灵的光照,但他们的心灵尚未得到圣灵所赐的

   [真实的信心]使神的真道扎根在他们的心里, 所以, 他们没有

   [信心]与所听见的道调和,以致所听见的真道未能使他们得益处,

   因为他们只是[听道],却没有属灵的能力[行道].

(i)来4章2节:[因为有福音传给我们,像传给他们一样; 只是所听见

   的道与他们无益, 因为他们没有信心与所听见的道调和].

(ii)林前3章1节至3节:[弟兄们, 我从前对你们说话, 不能把你们

   当作属灵的, 只得把你们当作[属肉体], 在基督里为婴孩的.

   我是用奶偎你们, 没有用饭偎你们.那时你们不能吃,就是如今

   还是不能. 你们仍是[属肉体]的, 因为在你们中间有嫉妒,纷争.

   这岂不是属乎肉体, 照着世人的样子行吗?].

(iii)提后3章5节至7节:[有敬虔的外貌, 却背了敬虔的实意; 这等人

   你要躲开.那偷进人家, 牢笼无知的妇女的, 正是这等人. 这些妇女

   担负罪恶,被各样的私欲引诱,常常学习,终久不能明白真道].

(iv)雅1章22节至23节:[只是你们要行道, 不要单单听道,自己欺哄

   自己. 因为听道而不行道的, 就像人对着镜子看自己本来的面目,

   看见,走后,随即忘了他的相貌如何].

.

(3)圣灵是称为[信心的灵],因为圣灵将[信心]浇灌在人的心里.

   使神的真道在人的心里扎根.因此,人的[信心]是圣灵的恩赐.

1.在人的心智领受神的真理后,圣灵要将[真实的信心]浇灌在人的

   [心灵里],而圣灵所赐的[真实的信心]使神的真道在人的[心灵里]

   扎根.  [信心]是[圣灵的恩赐],而不是[人的功劳].

(i)林后4章13节:[经上记着说:我信,所以我说话.我们既然有同样

   的[信心的灵](原文直接翻译),也就信,所以也说话](新译本).

(ii)帖前2章13节:[为此, 我们也不住的感谢神, 因你们听见我们所传

   神的道就领受了; 不以为是人的道, 乃以为是神的道. 这道实在是神的,

   并且[运行]在你们信主的人[心中].

(iii)林前12章9节上:[又有一人蒙这位圣灵赐他信心].

.

2.基督藉着圣灵赐给人[信心],使人顺服基督,求告主名.

(i)徒3章16节:[我们因信他的名, 他的名便叫你们所看见所认识的

   这人健壮了; 正是[他所赐的信心], 叫这人在你们众人面前全然好了].

(ii)林后3章4节:[我们在神面前,藉基督才有这样的[信心].

(iii)彼后1章1节:[作耶稣基督仆人和使徒的西门彼得写信给那因我们的神

   和救主耶稣基督之义, 与我们[同得]一样[宝贵信心的人].

.

3.圣灵赐给信徒[真实的信心]使神的真道在人的心灵里扎根.

   同时,圣灵也将信徒因信接稼在耶稣基督身上,使信徒与基督联合,

   住在[基督里]. 因为唯有当信徒住在[基督里],信徒才能藉着基督

   作为他们与神之间的[中保], 与神和好,得到神的赦免,蒙神称义,

   被圣灵重生,成为新造的人,得到神的儿女的名分,并得到天上的基业,

   和各样的属灵的福分.

(i)林后6章17节:[但与主联合的, 便是与主成为一灵].

(ii)林前1章30节:[但你们得在基督耶稣里, 是本乎神; 神又使他

   成为我们的智慧, 公义,圣洁,救赎].

(iii)西1章14节:[我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免].

(iv)林后5章17节:[若有人在基督里, 他就是新造的人, 旧事已过,

   都变成新的了].

(v)弗1章6节:[使他荣耀的恩典得着称赞; 这恩典是他在爱子里

   所赐给我们的].

.

4.圣灵所赐的[真实的信心]使人信服神的真道,并能离开基督道理

   的开端,抵挡撒但一切的诡计与诱惑, 竭力进到完全的地步.

(i)来6章1节至2节:[我们应当离开基督道理的开端, 竭力进到完全的地步,

   不必再立根基, 就如那懊悔死行,信靠神,各样洗礼,按手之礼,死人复活,

   以及永远审判各等教训].

(ii)彼前5章8节至9节:[务要谨守, 警醒. 因为你们的仇敌魔鬼, 如同吼叫

   的狮子,遍地游行, 寻找可吞吃的人.你们要用[坚固的信心]抵挡他,

   因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难].

(iii)徒11章24节:[这巴拿巴原是个好人, 被[圣灵充满], [大有信心].

   于是有许多人[归服了主].

(iv)来3章14节:[我们若将起初确实的[信心]坚持到底, 就在[基督里]

   有分了].

.

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018