登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督教改革宗神学

2018年11月30日起网易博客停止运营

 
 
 

日志

 
 

226 信徒的信心是建立在敬虔的知识上  

2010-07-28 18:39:39|  分类: F圣灵论-事工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)信徒的信心是建立在敬虔的知识上

(1)信心是建立在敬虔的知识上,而不是在[假敬虔]的[无知]上

1.信心乃建立在敬虔的真知识上,而不是建立[假敬虔]的无知上,

(i)多1章1节:[神的仆人, 耶稣基督的使徒保罗, 凭着神选民的[信心]

   与[敬虔真理的知识],盼望那无谎言的神在万古之先所应许的永生].

(ii)约翰一书2章21节:[我写信给你们, 不是因你们[不知道真理]; 正是因

   你们[知道], 并且知道没有虚谎是从真理出来的].

(iii)林后11章6节:[我的言语虽然粗俗, 我的知识却不粗俗. 这是我们在

   凡事上向你们众人显明出来的].

(iv)腓1章9节:[我所祷告的, 就是要你们的爱心在[知识]和各样见识上

   多而又多].

(v)西3章10节:[穿上了新人. 这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像].

.

2.这敬虔的[真知识]不但是[对神的认识],也是[对神的旨意的认识].

(i)西1章9节:[因此, 我们自从听见的日子, 也就为你们不住的祷告祈求.

   愿你们在一切[属灵的智慧悟性]上, 满心知道神的旨意].

(ii)彼前2章15节:[因为神的旨意原是要你们行善, 可以堵住那糊涂

   无知人的口].

(iii)彼后1章3节:[神的神能已将一切关乎[生命和虔敬的事]赐给我们,

   皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主].

.

(2)人是藉着顺服基督而得救,而不是藉着顺服教会而得救

1.完全无知的人,不能只是顺服教会,就算为有[得救的信心],因为无知的人

   的信心,是建立在[无知]上. 人不会因接受教会的[教条][传统],成为

   教会的[会友]而得救. 人也不会因将寻求和认识神 的[责任]交给教会,

   而在神面前蒙恩.

(i)罗10章2节:[我可以证明他们向神有热心, 但不是按着真知识].

(ii)申32章6节:[愚昧无知的民哪, 你们这样报答耶和华吗? 他岂不是

   你的父, 将你买来的吗? 他是制造你,建立你的].

(iii)何4章6节:[我的民因[无知识]而灭亡. 你弃掉知识, 我也必弃掉你,

   使你不再给我作祭司. 你既忘了你神的律法, 我也必忘记你的儿女].

.

2.当教会离弃[元首]基督,行事违背圣经的教训,就不是[真教会],

   虽有教会之名,却无教会之实.

(i)耶6章13节:[因为他们从最小的到至大的都一味地贪婪, 从先知到

   祭司都行事虚谎].

(ii)路11章52节:[你们律法师有祸了! 因为你们把[知识的钥匙]夺了去,

   自己不进去, 正要进去的人你们也阻挡他们].

(iii)多1章16节:[他们说是认识神, 行事却和他相背,本是可憎恶的,

   是悖逆的, 在各样善事上是可废弃的].

.

3.然而,我们不能因顺服教会而得救,因为假若信徒的[谦卑的无知],盲目地,

   [不分辨]地接受教会的教导, 并称之为[得救的信心], 这是不正确的.因为

   [得救的信心]是在乎[认识神]和[基督],并不在乎[敬畏教会]. 既然信徒的

   信心的对象是基督,信徒就要分辨并判断[教会的教导]是否合乎神在圣经

   所启示的真理.假若信徒将教会任何的教导,只要是出于教会的权柄,

   就无知地,不加分辨地,将之奉为[圣言],这种无知与天真,会带他们到毁灭的

   边缘.他们把教会的教导,代替圣经.事实上, 他们幻想他们在谬误中拥有真理,

   在黑暗中拥有光明,在无知中拥有真知识.其实,这一切不过是他们的幼稚的幻想.

   他们落在魔鬼的网罗中,而不自知.他们所谓的[信心]是虚假的信心,是被重重

   的[无知]包裹着,甚至以他们的[无知]为傲.

.

(3)信徒得救的信心是建立在救恩的[真知识]上

1.救恩的[真知识]: 是知道[惟有基督]才能使我们与慈悲的父神和好,

   并知道神使基督成为我们的[智慧,公义,圣洁,救赎]以及[生命].

(i)西1章22节:[但如今他藉着基督的肉身受死, 叫你们与自己和好,

   都成了圣洁, 没有瑕疵, 无可责备, 把你们引到自己面前].

(ii)罗3章24节:[如今却蒙神的恩典, 因基督耶稣的救赎, 就白白的称义].

(iii)林前1章30节:[但你们得在基督耶稣里, 是本乎神. 神又使他成为我们

   的智慧, 公义, 圣洁, 救赎].

(iv)西3章3节至4节:[因为你们已经死了, 你们的生命与基督一同藏在

   神里面. 基督是我们的[生命]. 他显现的时候, 你们也要与他一同显现

   在荣耀里].

.

2.我们是藉着[ 顺服基督], 而不是藉着顺服教会,得以进天国.假若教会

   离开基督,教会就没有属灵的权柄. 教会要顺服基督,才有属灵的权柄

   因为教会的属灵权柄是来自基督,而基督赐给教会属灵权柄,是为了

   造就信徒.

(i)林后10章5节:[将各样的计谋, 各样拦阻人认识上帝的那些自高之事,

   一概攻破了, 又将人所有的心意夺回, 使他都顺服基督].

(ii)弗5章24节:[教会怎样顺服基督, 妻子也要怎样凡事顺服丈夫].

(iii)林后10章8节:[主赐给我们权柄, 是要造就你们, 并不是要败坏你们;

   我就是为这权柄稍微夸口, 也不至于惭愧].

(iv)多2章15节:[这些事你要讲明, 劝戒人, 用各等权柄责备人,不可叫人

   轻看你].

.

(4)人不能因[潜在的信心]而得救.

1.人的[潜在信心]不是[得救的信心],因为[潜在的信心],而不是建立在

   救恩的[真知识]上. 当保罗说:人心相信就可以称义,口里承认就可以得救].

   保罗的意思是: 人在心里的[潜在的信心]是不能使人得救的,因为人的

   [潜在的信心]是相信他所不明白的,或甚至不去考究的事情.这样的信心,

   是建立在[无知]上, 不能使人得救.反而,保罗要求我们要具体地认识

   那使人称义之神的良善,并在行为上有明显的改变,以致甘心乐意承受

   因口里[公开承认耶稣是主]所带来的逼迫.这样的信心,才是得救的信心.

   因为[没有行为的信心是死的].

(i)罗10章9节至10节:[你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,

   就必得救. 因为人心里相信, 就可以称义; 口里承认, 就可以得救].

(ii)雅2章17节:[这样,信心若没有行为就是死的].

(iii)雅2章22节:[可见信心是与他的行为并行, 而且信心因着行为

   才得成全].

.

2.事实上,我们对神的认识是有限的,因为神的事情有部分是向我们隐藏的.

   所有的人都被[有限的知识]所困,直到我们脱离这肉体,我们才能接近神.

   当主再来时候,我们得到荣耀的身体,就能[面对面]见神的面. 在认识神

   与神的旨意的事情上,我们最好不要靠自己作最后的决定,而接受

   [合乎圣经教训]的教会的教导.

(i)林前13章12节:[我们如今彷佛对着镜子观看,模糊不清, 到那时就要

   [面对面]了. 我如今所知道的有限, 到那时就[全知道],如同主知道我一样].

(ii)林前4章5节:[所以, 时候未到, 什么都不要论断, 只等主来, 他要照出

   暗中的隐情, 显明人心的意念. 那时, 各人要从神那里得着称赞].

.

3.尽管知识对于信心是不可或缺的,我们不能因[潜在的信心]而得救.

   但在许多其他属灵的事情上,我们的信心只是[潜在的信心],因为只要

   我们仍在世上寄居,许多事情仍然是向我们隐藏的,并且, 因为我们也会

   被谬误的密云所笼罩.我们无法明白万事.所以,对于敬虔的信徒而言,

   最有智慧的道路,是以[安静,谦卑的心]前进.

(i)徒18章21节:[就辞别他们, 说: [神若许我], 我还要回到你们这里.

   于是开船离了以弗所].

(ii)林前4章19节:[然而, [主若许我], 我必快到你们那里去, 并且我所要

   知道的, 不是那些自高自大之人的言语,乃是他们的权能].

(iii)林前16章7节:[我如今不愿意路过见你们; [主若许我], 我就指望

   和你们同住几时].

(iv)来6章3节:[神若许我们, 我们必如此行].

(v)雅4章15节:[你们只当说: [主若愿意], 我们就可以活着,也可以

   做这事, 或做那事].

.

4.所以,保罗劝勉信徒:若有人在任何问题上不同意,就当等候神的指示.

   经验告诉我们,我们若不顺从圣灵,克制自己的肉体,我们的属灵生命的

   长进是有限的. 所以,我们每日研读圣经时候,我们都会遇到我们不明白

   的经文;这都证明我们的无知. 神以我们的[有限的知识]的缰绳约束我们,

   并照神自己的美意,分给各人信心的大小,甚至连最有智慧的信徒,也要

   不断的学习.

(i)西3章10节:[穿上了新人. 这新人在[知识上渐渐更新],正如造他主的形像].

(ii)罗12章3节:[我凭着所赐我的恩对你们各人说: 不要看自己过于所当看的,

   要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道].

(iii)徒9章16节:[我也要指示他, 为我的名必须受许多的苦难].

.

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018