登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督教改革宗神学

2018年11月30日起网易博客停止运营

 
 
 

日志

 
 

225 信徒信心的对象是耶稣基督  

2010-07-27 23:49:16|  分类: E基督论-中保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)信徒信心的对象是耶稣基督

(1)神的选民需要基督作为神与人之间的中保,才可以到神面前.

1.旧约时代神所颁布的律法是引领人领受基督的因信称义的恩典.

   神通过颁布律法,向神的百姓宣告他的旨意.假若神的百姓没有遵行

   神的律法任何一部份,神律法所宣告可怕的永远的灭亡,必然临到

   神的百姓.对神的百姓来说,完全遵守律法不只是困难,甚者是超乎

   神百姓的能力.所以,神百姓若只倚靠自己,并因此以为自己有能力

   配得到神的奖赏,就必定没有任何盼望,反而被神遗弃,并且要伏在

   永远灭亡的刑罚之下.所以,唯一能救神的百姓脱离这悲惨灾祸的

   途径就是[耶稣基督]救赎主的降临,因为父神出于他无限的慈爱和

   怜悯,喜悦以耶稣基督的膀臂,救赎神的选民,只要神的选民以坚定的

   [信心],接受这怜悯与恩典,并藉着不动摇的盼望,投靠这怜悯与恩典.

.

2.新约使信徒因信靠基督,得[神的儿子]的名分,并成为[神国子民],

   而使神的选民得到[神的儿子]的名分,并成为[神国的子民]的[信心],

   不单是指信徒相信并接受福音的[历史事实],因为信徒相信福音的

   历史事实,只是引导他们完全倚靠[中保]耶稣基督, 作为他们的

   [罪刑的代替],[义行的代表], 以致他们在[基督里]蒙神悦纳,罪过

   得到赦免,得以称义.

(i)腓3章9节:[并且得以在他里面, 不是有自己因律法而得的义,

   乃是有信基督的义, 就是因信神而来的义].

(ii)弗1章7节:[我们藉这爱子的血得蒙救赎, 过犯得以赦免, 乃是照他

   丰富的恩典].

.

3.既然神是[住在人不能靠近的光里], 信徒就需要耶稣基督作为神与人

   之间的[中保].因此,基督成为[世界的光],也称自己为[道路,真理,生命],

   因为若不藉着耶稣基督,没有人能到[生命的源头],父神那里去,也唯有

   [子和子作愿意指示的人,才能认识父].

(i)提前6章16节:[就是那独一不死, 住在人不能靠近的光里,

   是人未曾看见, 也是不能看见的, 要将他显明出来. 但愿尊贵

   和永远的权能都归给他. 阿们!].

(ii)约8章12节:[耶稣又对众人说: 我是世界的光. 跟从我的,

   就不在黑暗里走, 必要得着生命的光].

(iii)约14章6节:[耶稣说: 我就是道路, 真理, 生命; 若不藉着我,

   没有人能到父那里去].

(iv)诗36篇9节:[因为, 在你那里有生命的源头; 在你的光中,

   我们必得见光].

(v)路10章22节:[一切所有的都是我父交付我的; 除了父,

   没有人知道子是谁; 除了[子]和[子所愿意指示的],

   没有人知道父是谁].

.

(2)保罗是被基督差派作[外邦人的使徒].保罗一生的事奉都是以基督为核心,

   并以[基督并他钉十字架]为传道的主要内容.

1.保罗一生是以[认识主耶稣基督]为最宝贵的事情.[认识基督]不仅是在知识上

   对基督的认识,而是自己的生命与基督建立更亲密的关系. 信徒归信基督时候,

   已经接受圣灵的洗礼,与基督联合,同死同复活.信徒透过苦难的磨炼,

   对基督的[复活的大能],更认识与确信,以致对将来的复活有[活泼的盼望],

   并因为盼望自己有[更美的复活],就效法基督的死亡,[向罪死],[向世界死].

   因为晓得在今世所有[为主缘故]忍受的苦楚,都是[与主一同受苦],将来

   也必定[与主一同得荣耀].

(i)腓3章8节:[不但如此, 我也将万事当作有损的, 因我以[认识我主基督耶稣]

   为至宝. 我为他已经丢弃万事, 看作粪土, 为要得着基督].

(ii)腓3章10节:[使我[认识基督], 晓得他复活的[大能], 并且晓得和他

   [一同受苦, 效法他的死].[或者]我也得以从死里复活.这不是说我已经

   得着了, 已经完全了; 我乃是竭力追求, 或者可以得着基督耶稣所以

   得着我的(或作:所要我得的)].

(iii)来11章35节:[有妇人得自己的死人复活. 又有人忍受严刑,

   不肯苟且得释放(原文作赎), 为要得着[更美的复活].

.

2.保罗在使徒行传20章所叙述的讲道主题是[信基督].保罗也引用基督的话:

   他是受基督的差派[到外邦人那里去,要叫他们...得蒙赦罪,和一切成圣的人

   同得基业].

(i)林前2章1节至2节:[弟兄们, 从前我到你们那里去, 并没有用高言大智

   对你们宣传上帝的奥秘, 因为我曾定了主意, 在你们中间不知道别的,

   只知道耶稣基督并他钉十字架].

(ii)徒20章21节:[我对犹太人和希腊人都作过见证,要他们悔改归向神,

   [信靠我们的主耶稣].

(iii)徒26章15节至18节:[我说: 主啊,你是谁? 主说: 我就是你所逼迫的耶稣.

   你起来站着, 我特意向你显现, 要派你作执事, 作见证, 将你所看见的事

   和我将要指示你的事证明出来.我也要救你脱离百姓和外邦人的手.

   我差你到他们那里去, 要叫他们的眼睛得开, 从黑暗中归向光明,

   从撒但权下归向神, 又因[信我], 得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业].

.

(3)信徒的信心对象是基督,因为信徒认识基督,才能认识神; 亲近基督,

   才能亲近神; 住在[基督里],才能得到父神所赐的属灵福分.

1.信徒必须被圣灵吸引,才会寻求基督.同样地,惟有在基督的面上,信徒才能

   寻见那[看不见的父神].所以,基督是信徒的信心的对象,因为耶稣基督既是神,

   又是人. 因为耶稣基督是[神],他就是信徒在信仰上前进的[目标], 而耶稣基督

   的[人性]是引领信徒到达这[目标]的[途径].所以,信徒的[目标]与到达目标

   的[途径]两者都是在[基督里].换句话说,信徒要[认识神],就要认识[神人二性]

   的耶稣基督.信徒是透过[认识基督]来认识神,而[认识]不仅是知识的层面上,

   更是在[生命的经历]的层面上.

(i)约1章18节:[从来没有人看见神, 只有在父怀里的独生子将他表明出来].

(ii)约5章19节至20节:[耶稣对他们说: 我实实在在的告诉你们, 子凭着自己

   不能做什么, 惟有看见父所做的, 子才能做,父所做的事, 子也照样做.

   父爱子, 将自己所作的一切事指给他看, 还要将比这更大的事指给他看,

   叫你们希奇].

(iii)约14章7节至9节:[你们若认识我, 也就认识我的父. 从今以后, 你们

   认识他,并且已经看见他. 腓力对他说: 求主将父显给我们看, 我们就知足了.

   耶稣对他说:腓力, 我与你们同在这样长久, 你还不认识我吗? 人看见了我,

   就是看见了父,你怎么说: 将父显给我们看呢?].

.

2.我们在[基督的身上], 得见[神的荣耀],并得知[神荣耀的光]显在基督

   的面上. 当我们被圣灵感动,接受福音时候,基督的荣光就照在我们心里,

   使我们昏暗的心灵,转向光明.

(i)林后4章5节至6节:[我们原不是传自己, 乃是传基督耶稣为主,

   并且自己因耶稣作你们的仆人.那吩咐光从黑暗里照出来的神,

   已经照在我们心里, 叫我们得知[神荣耀的光]显在耶稣基督的面上].

(ii)帖后2章14节:[神藉我们所传的福音召你们到这地步, 好得着我们

   主耶稣基督的荣光].

(iv)林后4章4节:[此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼, 不叫[基督荣耀]

   [福音的光]照着他们. 基督本是神的像].

.

3.信徒的信心,只是仰望[一位神],然而,也必须加上[认识你所差来的耶稣基督].

   假若[基督的荣光]没有照耀我们,神便永远向我们隐藏.因为这缘故,父神喜悦

   将他[一切的启示]交付给他的独生子,并在[基督里]赏赐给我们[各样属灵的福气]

   藉此彰显父神[荣耀的本体].因为基督是神荣耀所发出的光辉, 是神本体的真像.

(i)约17章1节至3节:[耶稣说了这话, 就举目望天, 说: 父啊, 时候到了,

   愿你荣耀你的儿子, 使儿子也荣耀你.正如你曾赐给他权柄管理凡有血气的,

   叫他将永生赐给你所赐给他的人.认识你[独一的真神], 并且[认识你所差来的]

   [耶稣基督]. 这就是永生].

(ii)弗1章3节:[愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神! 他在[基督里]曾赐给我们

   天上各样属灵的福气].

(iii)来1章3节:[他是神荣耀所发的光辉, 是神本体的真像, 常用他权能

   的命令托住万有. 他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边].

.

4. 因此,基督是信徒的信心的对象.当保罗劝人信靠仰望神时候,他仍强调

   信徒的信心,唯有在[基督里],[与主联合], 才稳固.彼得也同样表明:信徒是

   藉着基督相信神.信徒所有的属灵福分都是在[基督里]获得,所以,信徒要

   信靠基督,遵行主的命令, 住在[基督里],并因住在[基督里]而有信心与爱心.

(i)林后3章4节:[我们[因基督], 所以在神面前才有这样的[信心].

(ii)彼前1章21节:[你们也[因着他], 信那叫他从死里复活, 又给他荣耀的上帝,

   叫你们的信心和盼望都在于神].

(iii)西1章4节:[因听见你们在[基督耶稣里]的信心, 并向众圣徒的爱心].

(iv)提前1章14节:[并且我主的恩是格外丰盛, 使我在[基督耶稣里]

  有信心和爱心].

(v)提后1章13节:[你从我听的那纯正话语的规模, 要用在基督耶稣里

   的信心和爱心, 常常守着].

(vi)门6节:[愿你与人所同有的信心显出功效, 使人知道你们各样善事

   都是为基督做的].

.

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018