登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督教改革宗神学

2018年11月30日起网易博客停止运营

 
 
 

日志

 
 

208 耶稣的身体与灵魂都受痛苦  

2010-07-02 16:01:47|  分类: E基督论-赎罪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (一)耶稣基督的肉体与灵魂都受痛苦

(1)耶稣基督不但在肉体上受死, 耶稣基督的灵魂也因必须承受

   [选民所犯的罪恶]的严厉[报应],而受折磨.基督的肉体与灵魂

   都要受苦,是因为基督必须平息神的公义的忿怒,和满足神公义的

   审判.

1.先知以赛亚明言耶稣基督替罪人伏在神的[咒诅]之下,承担一切

   他们所当受的刑罚.耶稣基督的肉体与灵魂都被因承担我们的罪孽,

   而被神[咒诅],而遭受神离弃.

(i)赛53章4节:[他诚然担当我们的忧患, 背负我们的痛苦, 我们却以为

   他受责罚, 被神击打苦待了].

(ii)赛53章5节:[他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤.因他受的刑罚,

   我们得平安; 因他受的鞭伤,我们得医治].

.

2.圣经记载基督在人面前所受的羞辱,讥讽,侮辱,藐视,毁谤,粗暴,掌击,

   鞭打,至终被钉十字架.这都是[看得见的],[有目共睹]的[折磨].

(i)赛53章3节:[他被[藐视], 被人厌弃; 多受痛苦, 常经忧患. 他被[藐视],

   好象被人掩面不看的一样; 我们也不尊重他].

(ii)路23章11节:[希律和他的兵丁就[藐视耶稣], 戏弄他, 给他穿上

   华丽衣服, 把他送回彼拉多那里去].

(iii)可15章15节:[彼拉多要叫众人喜悦, 就释放巴拉巴给他们,

   将耶稣鞭打了, 交给人钉十字架].

.

3.耶稣基督承受了神的烈怒,被父神离弃.基督的灵魂替代信徒

   受[灵魂的折磨]. 所以, 圣经也提到耶稣基督在神面前因承担

   信徒的罪恶,而受那[看不见的],[测不透]的[惩罚],使我们明白:

   基督不但为信徒献上自己的[身体],基督的[灵魂]也遭受

   [神的咒诅]而被神离弃.基督在十字架上[被神离弃],是极其可怕

   的折磨,是比被鞭打,被钉十字架所带来的[肉体的痛苦],更大的

   代价.

(i)诗22篇1节:[我的神, 我的神! 为什么离弃我为什么远离不救我?

   不听我唉哼的言语?].

(ii)可15章34节:[申初的时候, 耶稣大声喊着说:以罗伊! 以罗伊!

   拉马撒巴各大尼?  翻出来就是: 我的神! 我的神! 为什么离弃我?].

.

(2)[神的儿子]耶稣基督在客西马尼园与魔鬼的军队直接的交锋.

1.当圣经记载耶稣基督在十字架上,被父神弃绝,不得不极度痛苦的呼求:

   [我的神,我的神,你为什么离弃我?].耶稣基督确实是出于内心极度的痛苦

   而说的.[圣父]离弃[圣子],因为[圣子]承担世人的罪孽.[圣父]不是恨恶[爱子]

   也不是向[爱子]发怒.父神是向耶稣基督所承担的[世人的罪孽]发怒.

   既然耶稣基督被[父神]的手所[鞭打]和[压伤],就亲身经历神对罪人的一切

   [震怒]和[报应].这就证明耶稣基督为选民的罪孽的缘故,担当了神严厉的

   刑罚.假若基督所面对的,只是[肉体的死亡]所带来的[痛苦],这对耶稣基督

   而言,是没有什么可怕.然而,基督既然甘愿为爱我们的缘故[舍己],献上

   自己的[身体]作[赎罪祭],他所祈求那位能救他[免死],使他[脱离死亡]的父神,

   耶稣基督所祈求的[脱离死亡]就不是指[身体的死亡].基督在客西马尼圆

   的祷告,不是害怕钉十字架的肉体的痛苦,也不是祈求免去[肉体的死亡],

   更不是害怕他的死后不能复活,因为耶稣基督早已经告诉门徒他死后

   第三天复活,而且他也宣告自己有[权柄],[取回自己的生命].希伯来书

   的作者也告诉我们耶稣基督也因[摆在前面的喜乐],就轻看羞辱,

   忍受十字架的苦难.

(i)太16章21节:[从此, 耶稣才指示门徒, 他必须上耶路撒冷去, 受长老,

   祭司长, 文士许多的苦, 并且被杀, 第三日复活].

(ii)约10章18节:[没有人夺我的命去, 是我自己舍的. 我有权柄舍了,

   也有权柄取回来. 这是我从我父所受的命令].

(iii)来12章2节:[仰望为我们信心创始成终的耶稣. 他因那摆在

   [前面的喜乐],就轻看羞辱, 忍受了十字架的苦难, 便坐在神宝座

   的右边].

.

2.耶稣基督在客西马尼园, 与[魔鬼的军队]直接交锋.耶稣基督

  [大声哀哭, 流泪祷告],并不是祈求免去[肉体的死亡].这是耶稣基督

   到世上来的目的,也是他[道成肉身]的使命.耶稣基督所要求脱离

   的[死亡],是因承担世人的[罪恶], 被父神[离弃],与父神[隔绝],

   [被死所拘禁]的[属灵的死亡].

(i)太26章39节;[他就稍往前走, 俯伏在地, 祷告说: 我父啊, 倘若可行,

   求你叫这杯离开我. 然而, [不要照我的意思, 只要照你的意思].

(ii)来5章7节至9节:[基督在肉体的时候, 既大声哀哭, 流泪祷告,

   恳求那能救他[免死]的主, 就因他的虔诚蒙了应允.他虽然为儿子,

   还是因所受的苦难学了顺从.他既得以完全, 就为凡顺从他的人

   成了永远得救的根源].

.

3.圣经看所有[与神隔绝]的人都是[死人].

(i)诗88章5节;[我被丢在[死人]中, 好像被杀的人躺在坟墓里,

   他们是你不再记念的, [与你隔绝了].

(ii)结18章32节:[主耶和华说: 我不喜悦那[死人]之[死], 所以你们当

   [回头]而[存活].

(iii)太8章22节;[耶稣说: 任凭[死人]埋葬他们的[死人], 你跟从我吧!].

.

4.既然耶稣基督的祈求[不要照我的意思, 只要照你的意思],而希伯来书

   同一段经文提到耶稣基督[因所受的苦难,学了顺从],耶稣基督的祈求

  [蒙了应允],不是父神改变了他原来的旨意,而是父神按照原本的旨意,

   继续进行在万世以前所预定的救赎计划,因为[圣子]基督也是这样祈求

   [愿神的旨意成全].

(i)约12章27节:[我现在心里忧愁, 我说什么才好呢? 父啊, 救我脱离

  这时候,但我原是为这时候来的].

(ii)太26章42节:[第二次又去祷告说: 我父啊, 这杯若不能离开我,

   必要我喝, 就愿你的旨意成全].

(iii)约19章30节:[耶稣尝了那醋, 就说: [成了]! 便低下头, 将灵魂

   交付神了].

(iv)来10章10节:[我们凭这旨意, 靠耶稣基督, 只一次献上他的[身体],

   就得以成圣].

.

5.其实, [圣父]也不愿意离弃[圣子],因为[圣父]与[圣子]是[合而为一]的.

   但[圣子]竟然为拯救我们的缘故,被[圣父]离弃,而[圣父]也为拯救我们

   的缘故,竟然将他的[爱子]赐给我们. 神的大爱是何等长阔高深,实在是

   难以测度.

(i)约14章10节:[我在父里面, 父在我里面. 你不信吗?我对你们所说的话,

   不是凭着自己说的, 乃是[住在我里面]的[父]做他自己的事].

(ii)罗8章32节:[神既不爱惜自己的儿子, 为我们众人舍了. 岂不也把万物

   和他一同白白的赐给我们吗?].

(iii)弗3章18节至19节:[能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,

   并知道这爱是过于人所能测度的, 便叫神一切所充满的, 充满了你们].

.

(3)耶稣基督是[生命的主],是不能被[死所拘禁],而基督的复活,使所有在

   [基督里]的信徒将来都复活得永生.

1.所以,耶稣在断气之前,说:[成了]. 耶稣基督在十字架的身体的死亡,

   就完全了父神差派他到世上来,为人赎罪的使命.父神是藉着他[爱子]

   的血,救赎我们,而我们在[爱子里],得蒙救赎, 罪过得以赦免.

(i)赛53章10节:[耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦, 耶和华以他为赎罪祭.

   他必看见后裔, 并且延长年日. 耶和华所喜悦的事必在他手中亨通].

(ii)弗1章6节至7节:[使他荣耀的恩典得着称赞; 这[恩典]是他在[爱子里]

   所赐给我们的. 我们藉这[爱子的血]得蒙救赎, 过犯得以赦免, 乃是照他

   丰富的恩典].

(iii)西1章13节至14节:[他救了我们脱离黑暗的权势, 把我们迁到他[爱子]

   的国里; 我们在[爱子里]得蒙救赎, 罪过得以赦免].

.

2.耶稣基督顺服神至死.人在死前,通常是[奄奄一息]. 但耶稣断气之前,

   竟能有气力大声呼喊祷告,将自己的灵魂交在父神的手里.这就证明

   耶稣基督是[主动]将[自己的灵魂交在父神的手里].耶稣基督既然

   是[生命之主],没有人能夺取他的[生命].他是自己交出[生命],

  为人赎罪.

(i)路23章46节:[耶稣大声喊着说: 父啊! 我将我的灵魂,交在你手里.

   说了这话, 气就断了].

(ii)约10章18节:[没有人夺我的命去, 是我自己舍的. 我有权柄舍了,

   也有权柄取回来. 这是我从我父所受的命令].

(iii)徒3章15节:[你们杀了那[生命的主], 神却叫他从死里复活了;

   我们都是为这事作见证].

.

3.[圣子]耶稣基督是[神的儿子],拥有[完全的神性],不能[被死所拘禁].

   因为耶稣基督拥有[神人二性], 他是与人不同: [他原不能被死拘禁].

   彼得不是只是提到[基督的死]本身,而是明确地表示:来自神的咒诅

   和烈怒,是叫犯罪的人[死亡]的真正原因.这来自神的咒诅和烈怒

   所引致的[死的痛苦], 却拘禁了替代人受死的[神的儿子].但是,

   既然耶稣基督是[神的儿子],而耶稣基督的[神性]使他不能

   [被死所拘禁],耶稣基督就必定复活,成为首先的复活的人.

   所有当主耶稣基督再次降临时候, 所有在[基督里]的信徒,也要复活.

(i)徒2章24节:[神却将[死的痛苦]解释了, 叫他复活, 因为他原不

   能被死拘禁].

(ii)林前15章20节:[但基督已经从死里复活, 成为睡了之人[初熟的果子].

(iii)林前15章23节:[但各人是按着自己的次序复活; 初熟的果子是基督;

   以后, 在他来的时候, 是那些属基督的].

.

4.耶稣基督必须战胜那生来不断折磨和压迫一切必死的人的[恐惧].

   世人都对[死亡]存有恐惧.所以,世人因为害怕死亡,将他们一生的光阴,

   都放在[求生存]的目标上.因为他们[怕死],他们就成为[物质的奴隶],

   [金钱的奴隶].耶稣基督释放那些一生因[怕死而成为奴仆的人].

   耶稣基督在客西马尼园的[大声哀哭,流泪祷告],正是[与魔鬼的权势]

   正面交锋,因为魔鬼要敌挡神.耶稣基督面对[魔鬼的攻击]和[试探],

   也面对[地狱的痛苦],即[与神隔绝]的痛苦,更要面对 [死亡的恐惧],

   即[与父神分离]的[恐惧], 并与它们[面对面]的[交锋],并战胜它们,

   好让在[主里面]的信徒不再惧怕一切已经被主耶稣基督所吞灭的

   仇敌.

 (i)来2章14节;[儿女既同有血肉之体, 他也照样亲自成了血肉之体,

   特要藉着死败坏那掌死权的, 就是魔鬼].

(i)来2章15节:[并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人].

.

(4)基督的[代死]与[复活]带来[圣灵降临]的福分

1.根据彼得,基督曾传道给那些在监狱里的灵听.根据经文上下文的意思:

   彼得所要强调的乃是:当时已经死去的信徒,与尚活在世间的信徒,是享有

   同样的恩典.所以,彼得在这节经文颂赞耶稣[基督的死]的启示,扩展至

   已经死去之人.其实,在[阴间受苦]的恶人,是最乐于见到[基督的死]

   所带来的救恩,能给尚在世上的人[得救的机会],免得他们将来死后

   也在[阴间受苦],正如耶稣基督在路加福音所给我们的启示.

(i)路16章23节至24节:[他在[阴间受痛苦], 举目远远的望见亚伯拉罕,

   又望见拉撒路在他怀里, 就喊着说:我祖亚伯拉罕哪, 可怜我吧!

   打发拉撒路来, 用指头尖蘸点水, 凉凉我的舌头; 因为我在这[火焰]里,

   极其痛苦].

(ii)路16章25节:[亚伯拉罕说: 儿啊, 你该[回想]你[生前享过福],

   拉撒路也[受过苦]; 如今他在这里得安慰, 你倒[受痛苦].

(iii)路16章28节:[因为我还有五个弟兄, 他可以对他们作见证,

   免得他们也来到这痛苦的地方].

.

2.那些已经死去的旧约时代选民已经在天堂得到启示,知道[基督的死]所

   带来的福分,连在[监狱里的灵],那些死去的恶人,也知道基督的死,因为

   基督传给[那些在监狱里的灵]的道,使在[监狱里的]恶人的灵魂,也获得

   启示有关[基督的死].所以,已经死去,而在[监狱里的]恶人的灵魂,也藉此

   更清楚明白他们与[救恩无分].耶稣基督向死去的人启示: 在使徒时代

   的选民,已经享受到在先知约珥所预言,也就是已经死去的旧约时代选民

   所等候的, [圣灵的降临]所带来的福分.

(i)彼前3章18节:[因基督也曾一次为罪受苦, 就是义的代替不义的, 为要

   引我们到神面前. 按着肉体说, 他被治死. 按着灵性说, 他复活了].

(ii)彼前3章19节至20节:[他藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听,

   就是那从前在挪亚预备方舟, 神容忍等待的时候, 不信从的人.

   当时进入方舟, 藉着水得救的不多, 只有八个人].

(iii)彼前3章21节:[这水所表明的洗礼. 现在藉着耶稣基督复活也拯救你们;

   这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽, 只求在神面前有无亏的良心].

.

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018