登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督教改革宗神学

2018年11月30日起网易博客停止运营

 
 
 

日志

 
 

222 圣灵是使人成圣的灵  

2010-07-22 19:34:51|  分类: F圣灵论-事工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)圣灵是使人成圣的灵

(1)当基督升天后, [内住]在基督人性里面的[圣灵],被差派到世上来,

   [内住]在信徒里面.

1.旧约时代先知[约珥]预言:当基督的国度降临时候,圣灵将更丰盛地

   浇灌教会.虽然先知[约珥],似乎将[圣灵的恩赐]局限于[先知的职分],

   但这预言表示:在神赏赐圣灵时候,必定将使那些从前[灵性贫乏],和对

   [天国之道]毫无认识的人,成为门徒.

(i)珥2章28节:[以后,我要将[我的灵]浇灌凡有血气的.你们的儿女

   要说[预言];你们的老年人要做[异梦], 少年人要见[异象].在那些日子,

   我要将[我的灵]浇灌我的仆人和使女].

(ii)徒2章18节:[在那些日子, 我要将[我的灵]浇灌我的仆人和使女,

   他们就要说预言].

.

2.神将[圣灵]赐给基督,而[内住]在基督里面,直到基督复活升天,

   被父神升为至高,坐在父神的右边.父神按照基督的祈求,差派曾在

   世上[内住]在基督的[人性]里面的[圣灵],也是神在[新约]上

   所应许的, 在五旬节浇灌在信徒的身上.

(i)约3章34节:[神所差来的就说神的话, 因为神赐[圣灵]给他是

   没有限量的].

(ii)约14章16节:[我要[求父],父就另外赐给你们一位保惠师,

   叫他永远与你们同在].

(iii)约14章26节:[但保惠师, 就是父[因我的名]所要差来的[圣灵],

   他要将一切的事指教你们, 并且要叫你们想起我对你们所说的一切话].

(iv)徒2章33节:[他既被神的右手高举, 又从父受了所[应许]的圣灵,

   就把你们所看见所听见的,浇灌下来].

.

3.神赐给信徒[圣灵]内住在他们心里,使他们有遵行神的诫命的能力,

   是神在旧约时代所应许的[新约].因为神在西乃山所颁布的[旧约]

   人要遵行律法才能得救.神的律法只是[字句],并没有赐给人遵行的

    能力.所以,神就藉着先知预言要[另立新约],赐下圣灵[内住]在信徒

   里面,叫他们有遵行神的诫命的能力.

(i)耶31章31节至33节:[耶和华说: 日子将到, 我要与以色列家和犹大家

   另立新约,不像我拉着他们祖宗的手, 领他们出埃及地的时候, 与他们

   所立的约.我虽作他们的丈夫, 他们却背了我的约. 这是耶和华说的.

   耶和华说:那些日子以后, 我与以色列家所立的约乃是这样, 我要将

   [我的律法]放在他们[里面], 写在他们[心上]. 我要作他们的神, 他们要作

   我的子民].

(ii)结36章25节至26节:[我必用清水洒在你们身上, 你们就[洁净]了.

   我要[洁净]你们, 使你们脱离一切的污秽, 弃掉一切的偶像.

   我也要赐给你们一个[新心],将[新灵]放在你们里面, 又从你们的肉体中

   除掉石心, 赐给你们肉心].

(iii)结36章27节:[我必将[我的灵]放在你们里面, 使你们顺从我的律例,

   谨守遵行我的典章].

.

4.耶稣基督也预言在他得荣耀之后,[圣灵]要赐下来,并永远[内住]

   在信徒的里面,作为信徒的[保惠师],负起看顾,保护,引导,劝慰,

   坚固信徒的工作,而信徒也要得到因内住的[圣灵],得到[能力],

   在世上遵行神的诫命, 传扬真道, 为主作[见证].

(i)约7章38节至39节:[信我的人就如经上所说: 从他腹中要流出

   [活水]的江河来.耶稣这话是指着信他之人要[受圣灵]说的.

   那时还没有[赐下圣灵]来, 因为耶稣尚未得着荣耀].

(ii)约14章17节:[就是真理的圣灵,乃世人不能接受的, 因为不见他,

   也不认识他. 你们却认识他, 因他常与你们同在, 也要(将来)

   [在你们里面].

(iii)徒24章49节:[我要将我父所应许的(圣灵), 降在你们身上,

   你们要在城里等候, 直到你们领受从上头来的[能力].

(iv)徒1章8节:[但圣灵降临在你们身上,你们就必得着[能力],

   并要在耶路撒冷, 犹太全地, 和撒玛利亚, 直到地极,[作我的见证].

(v)徒2章1节至4节:[五旬节到了, 门徒都聚集在一处. 忽然,从天上

   有响声下来, 好像一阵大风吹过, 充满了他们所坐的屋子.又有舌头

   如火焰显现出来,分开落在他们各人头上. 他们就都被[圣灵充满],

   按着[圣灵]所赐的口才说起别国的话来].

.

(2)[圣灵]是[真理的灵],也是[圣洁的灵],是使人[成圣的灵].神赐给信徒

  [圣灵]是要信徒藉着[圣灵]的[洁净]与[更新],恢复信徒身上

   被亚当的原罪所破坏的[神的形像].

1.[圣灵]是被称为[神的灵],与[基督的灵]是因为神[永恒的道]基督,

  与[父神]和[圣灵]是彼此联合,是[三位一体]的独一真神,也是因为

   基督的[中保]职分.假若基督的[人性],没有得到[圣灵的大能],基督到

   世上,就不能完成他作[中保]的职分.在这层意义上,基督被称为

   [末后的亚当],也就是神所差遣[叫人活的灵],而这[叫人活的灵]就是

   [基督的灵].神的儿子[基督],藉着[他的灵],即[圣灵],使他们与他

   [合而为一], 将[属灵]的[新生命]赐给他的百姓.

(i)罗8章9节:[如果[神的灵]住在你们心里, 你们就不属肉体, 乃[属圣灵]了.

   人若没有[基督的灵], 就不是[属基督的].

(ii)罗8章14节:[因为凡被[神的灵]引导的, 都是神的儿子].

(iii)林前3章16节:[岂不知你们是神的殿,[神的灵]住在你们里头吗?].

(iv)林后15章45节:[经上也是这样记着说: 首先的人亚当成了有灵的活人;

   [末后的亚当]成了叫人活的灵].

.

2.基督作为[创造与护理万物]的[生命的主],不但以某种[生命的力量]

   赏赐给人类并其他的活物,并滋养他们,也因为基督是信徒的[属灵生命]

   的[根源], 基督也藉着[圣灵],即[基督的灵],将[属灵的能力]赐给信徒,

   以致他们能在世上过[得胜的生活].所以,[圣灵]是被称为[基督的灵],

   也称为[成圣的灵],因为[圣灵]在信徒身上的事工,是要使信徒成为圣洁,

   [能以得救].

(i)帖后2章13节:[主所爱的弟兄们哪, 我们本该常为你们感谢神; 因为他

   从起初拣选了你们, 叫你们因信真道, 又被[圣灵感动], [成为圣洁],

   能以得救].

(ii)彼前1章2节:[就是照父神的先见被拣选, [藉着圣灵][得成圣洁],

   以致顺服耶稣基督, 又蒙他血所洒的人. 愿恩惠, 平安多多的加给你们].

(iii)罗1章4节:[按圣洁的灵说,因为从死人中复活,显明他是大有能力的,

    神的儿子].

(iv)林后5章5节:[为此, [培植]我们的就是神, 他又赐给我们圣灵[作凭据].

.

3.因为[圣灵]曾[内住]在基督的[人性]里面,所以,当[圣灵]受差派[内住]

   在信徒里面,他就能负起[叫信徒变成基督的形状]的[成圣事工].既然

   内住在信徒心里的[圣灵], 既然是[圣洁的灵]也是[真理的灵],就必按照

   圣经(圣灵是圣经的真正作者)记载神所启示的[真理],感动,引导,教导信徒

   过公义圣洁的生活.

(i)约14章17节:[就是[真理的圣灵],乃世人不能接受的; 因为不见他;

   也不认识他.你们却认识他, 因他常与你们同在, 也要在你们里面].

(ii)约15章26节:[但我要从父那里差[保惠师]来, 就是从父出来

   [真理的圣灵],他来了, 就要为我作见证].

(iii)约翰一书5章7节:[并且有圣灵作见证, 因为[圣灵就是真理].

(iv)多3章5节:[他便救了我们, 并不是因我们自己所行的义, 乃是照

   他的怜悯, 藉着[重生的洗]和[圣灵的更新].

.

4.信徒的生命藉着圣灵的光照与引导,并圣经真理的学习,就会渐渐地

   [更新],逐渐地[与神的性情有分],变成[基督的形状],长成[基督的身量].

(i)罗6章5节:[我们若在他死的形状上与他联合, 也要在他复活的形状上

   与他联合].

(ii)西3章10节:[穿上了新人. 这新人在知识上[渐渐更新], 正如造他

   [主的形像].

(iii)林后3章18节:[我们众人既然敞着脸, 得以看见主的荣光, 好象从镜子里

   反照, 就变成[主的形状], 荣上加荣, 如同从[主的灵]变成的].

(iv)弗4章13节:[直等到我们众人在真道上同归于一, 认识神的儿子,

   得以长大成人, 满有基督长成的身量].

(v)彼后1章4节:[因此, 他已将又宝贵又极大的应许赐给我们, 叫我们

   既脱离世上从情欲来的败坏, 就得[与神的性情有分].

.

5.神是要信徒[完全的更新],不但信徒的[灵魂的更新],将来信徒的

   [身体也要更新]. 所以,当基督再次降临时候,住在信徒里面的[圣灵],

   必定叫信徒[必死的身体,又活过来].那时,信徒要得到[荣耀的身体],

   与基督的荣耀身体相似.

(i)罗8章11节:[然而, 叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,

   那叫基督耶稣从死里复活的, 也必藉着住在你们心里的[圣灵],

   使你们[必死的身体]又活过来].

(ii)腓3章21节:[他要按着那能叫万有归服自己的大能, 将我们这

   [卑贱的身体]改变形状, 和他自己[荣耀的身体]相似].

.

(3)父神因他儿子的缘故,就按照基督的祈求,将[圣灵]赏赐给信徒.

   并将[圣灵]一切的[丰盛的恩赐]赐给基督,让基督随着己意,

   将[圣灵的恩赐]分配给信徒.

1.神将[圣灵]赐给信徒, 作为[印记], 使他们[离弃世界],[注目永恒,],

   并作为将来得到神所赏赐的[永远的基业]指望之[凭据],

(i)弗1章13节:[你们既听见[真理的道], 就是那叫你们得救的福音,

   也信了基督. 既然信他, 就受了所应许的圣灵为印记].

(ii)林后1章22节:[他又用印印了我们, 并赐圣灵在我们心里[作凭据].

.

2.保罗为信徒求[基督的恩惠],[神的慈爱],也祈求[圣灵的感动].因为假若

   没有[圣灵的感动],没有人能尝到[基督的恩惠]与[神的慈爱].[圣灵]将

   [神的爱]浇灌在信徒的心里,使信徒体会[神的慈爱],并有[爱心]

   去[爱邻舍].

(i)林后13章14节:[愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱, [圣灵的感动],

   常与你们众人同在!].

(ii)罗5章5节:[盼望不至于羞耻, 因为所赐给我们的圣灵将[神的爱]

   浇灌在我们心里].

.

3.信徒所得到的[属灵的恩赐]是[父神的赏赐],也是[基督的赏赐].

   这并没有冲突, 因为父神将[属灵的恩赐]交付给[基督].基督作为

   我们与神之间的[中保],藉着[圣灵]赏赐给他的百姓.所以,基督呼召

   一切[干渴的人]到他那里喝,又呼召所有[劳苦担重担的人]到他那里

   得[安息].保罗也教导:神将[圣灵]赏赐给人,[都是按照基督所量给

   各人的恩赐].

(i)约4章14节:[人若喝我所赐的水就永远不渴. 我所赐的水要在他里头

   成为泉源, 直涌到永生].

(ii)太11章28节:[凡劳苦担重担的人可以到我这里来, 我就使你们得安息].

(iii)弗4章7节:[我们各人蒙恩都是照基督所量给各人的恩赐].

(iv)西3章24节:[因你们知道从[主]那里必得着基业为[赏赐], 你们所事奉的

   乃是主基督].

(v)雅1章17节:[各样美善的恩赐和各样全备的[赏赐]都是从上头来的,

   从众光之[父]那里降下来的; 在他并没有改变, 也没有转动的影儿].

.

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018