登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督教改革宗神学

2018年11月30日起网易博客停止运营

 
 
 

日志

 
 

219 基督的功劳就是基督的顺服  

2010-07-19 18:45:41|  分类: E基督论-人性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)基督的功劳是基督的顺服

(1)[基督的顺服]使父神所[预定]的[救赎计划],得以成就.

1.[基督的功劳]就是的[基督的顺服],因为虽然基督自己的

   [位格]本来是[与圣父同等],却为了选民的救赎,甘愿让

   自己的[位格]降卑,取了人的肉身,顺服至死,且死在十字架上,

   为人赎罪.

(i)腓2章6节至8节:[他本有神的形像,不以自己[与神同等]

   为强夺的; 反倒虚己, 取了奴仆的形像, 成为人的样式;

   既有人的样子,就自己卑微, 存心顺服, 以至于死, 且死在

   十字架上].

(ii)约1章14节:[道成了肉身, 住在我们中间, 充充满满的有恩典

   有真理.我们也见过他的荣光, 正是父独生子的荣光].

.

2.基督因拥有[神性]与[人性],是有[两种意志]:[神性的意志],

   与[人性的意志],而基督的功劳是基督的[人性的意志]的顺服.

   事实上,[基督的功劳]就是[基督]的[人性的意志]的[顺服].

   这位与[圣父]有相同的[神性],拥有相同的[地位]与[荣耀]的

   [圣子]基督,,取了[人的肉身],而同时拥有[神人二性].假若基督

   所取得的[人性]的[意志]不愿意顺服父神的[神性的意愿]而

    走上[十字架的道路],选民的救恩也不能成就.换句话说,

   选民的[救恩]是基于神在万世以前所[预定]要赐给选民的

   [白白的恩典]和[怜悯],而基督的[人性的顺服]使到神在万世

   以前所预定[救恩]的[方式]得以成就. 那么,[基督的功劳]就如

   [神的恩典]一样,不是倚靠[人的义行]所能获得的.

(i)罗5章15节:[只是过犯不如恩赐, 若因一人的过犯, 众人都死了,

   何况[神的恩典], 与那因[耶稣基督一人]恩典中的赏赐, 岂不更

   加倍的临到众人吗?].

(ii)林后8章9节:[你们知道我们主耶稣基督的[恩典]; 他本来

   [富足],却为你们成了[贫穷], 叫你们因他的[贫穷], 可以成为

   [富足].

.

(2)基督是拥有[神人二性],而不是只有[人性].因为基督同时拥有

   [完全的神性], 而基督的[神性]与他的[人性]联合在一个[位格]

   里面, 基督的[位格的顺服]就是[基督的功劳].

1.假若基督只有[人性],而非[神人二性],基督是无法使父神亏欠他.

   假若基督只有[人性],他对自己的[生命]是没有[主权],因为人的

   [生命]只是[奴仆的样式]. 换句话说,假若基督只有[人性],基督

   就完全没有功劳可言.但是,因为基督的[位格]是拥有[神人二性],

   而且基督的[位格]自愿[降卑],取了[人的样子], 基督[人性的顺服],

   就是基督[位格的顺服].基督拥有[神人二性]的[位格的顺服],

   就是[基督的功劳].

.

2.基督所拥有[神人二性],是联合在基督的[位格]里面.基督对自己

   的[人性的生命]拥有[主权],是因为基督是拥有[完全神性]

   的[生命的主].既然基督对自己的[生命]是拥有[主权], 没有人

   能夺取基督的[人性的生命],除非基督的[神性]愿意将自己的

   [人性生命]交出来. 而且,基督作为拥有[完全神性]的[生命的主],

   耶稣基督的[位格]纵然为人赎罪而[死亡], 也不能被[死亡]拘禁.

   当基督在十字架上将自己的[灵魂]交付给[父神],基督的[灵魂]

   就离开基督的[身体],[与父神同在],像世上选民一样. 虽然基督

   的[位格],因基督的灵魂离开身体,而经历死亡,基督的[神性]是

   不会因此而死亡的.基督的[神性]是与基督的[人性]联合在基督的

   [位格]里, 基督的[神性],是不会因基督的[位格]死亡,而死亡,而只会

   [尝过死味].因为基督的[神性]是为拥有[无穷](不能锈坏]的

   [生命的大能],所以,基督的[位格]不能被死拘禁.而基督的[神性]

   使基督拥有[神人二性]的[位格],从[死里复活].

(i)约2章19节:[耶稣回答说: 你们拆毁这殿, [我]三日内[要]再建立起来].

(ii)约10章18节:[没有人夺我的命去, 是[我]自己[舍]的. 我有[权柄]舍了,

   也有[权柄]取回来. 这是我从我父所受的命令].

(iii)来7章16节:[他成为祭司, 并不是照属肉体的条例, 乃是照[无穷]

   (原文作不能毁坏)之[生命的大能].

(iv)路23章46节:[耶稣大声喊着说: 父啊! 我将我的灵魂

   [交在你手里]. 说了这话, 气就断了].

(v)来2章9节:[惟独见那(暂时)成为比天使小一点的耶稣;

   因为受死的苦, 就得了尊贵荣耀为冠冕, 叫他因着[神的恩],

   为人人[尝了死味].

(vi)徒3章15节:[你们杀了那[生命的主], 神却叫他从死里复活了;

   我们都是为这事作见证].

(vii)徒2章24节:[神却将死的痛苦解释了, 叫他复活, 因为他

    原不能被死拘禁].

.

3.基督是[道成肉身],而成为拥有[神人二性]的[中保].基督的

   [位格]里面是有[两种意志],即基督的[人性的意志],与基督的

   [神性的意志].因为耶稣基督是童贞女马利亚从[圣灵]怀孕

   而生. 所以,基督的[人性的意志],因没有被[原罪]的破坏与污染,

   是真正的人性的[自由意志],不受罪恶的控制与捆绑.既然基督

   的[人性的意志]是真正的[自由意志],所以,基督的[人性的意志]

   是需要藉着[苦难]的磨炼与考验,[学习顺从].而且,基督的

   [人性的意志]是凡事受[试探],但是,基督的[神性的意志]是不会

   受试探,因为[神不能被恶试探, 他也不试探人].

(i)来5章8节至9节:[他虽然为儿子, 还是因所受的苦难[学了顺从].

   他既得以完全, 就为凡顺从他的人成了永远得救的根源].

(ii)来4章15节:[因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,

   他也曾凡事受过试探与我们一样, 只是他没有犯罪].

(iii)来2章18节:[他自己既然被试探而受苦, 就能搭救被试探

   的人].

(iv)来2章10节:[原来那为万物所属为万物所本的, 要领许多

   的儿子进荣耀里去, 使救他们的元帅, 因受苦难得以完全,

   本是合宜的].

(v)雅1章13节:[人被试探, 不可说: 我是被[神试探],

   因为[神不能被恶试探, 他也不试探人].

.

4.基督出于他的[人性的意志]的顺服,成就了神所预定要赐给

   选民的[恩典],而基督的[人性]是与他的[神性]联合成为一个

   [位格]. 就基督的[神人二性]而论,基督是得配称为[神的独生子],

   因为基督的[人性]是与基督的[神性]在基督的[位格]上[联合],

   而[圣子]基督的[神性],作为[三位一体]神的的第二位格之

   [永恒之道],是与[圣父][圣灵]的[神性]同等同荣. 事实上,

   耶稣基督作为[人子],拥有[神人二性], 愿意[顺服]神在万世以前

   所[预定]的旨意,成为我们的[救主], 赐给选民[神的恩典],

   而基督的[位格的顺服],就是[基督的功劳].

.

(3)基督[位格的顺服],是要使选民得到[神的恩典]

1.耶稣基督作为[教会的元首]是[恩典的根基].这[恩典]是

   耶稣基督按照父神在万世以前所[预定],分配给在教会作[肢体]

   的信徒.事实上, 人在归信基督,成为基督徒的时候,已经领受

   [基督的恩典],因为人的[悔改的心]与[得救的信心]都是作为

   神人之间的[中保]基督所赐的.[神的道]成为拥有[肉身]的

   [基督],因为拥有[完全的神性]与[完全的人性]就成为选民

   与神之间的[中保].没有比[中保]基督更能证明神的[预定].

(i)徒5章31节:[且用右手将[他]高举, 叫他作[君王], 作[救主],

   将[悔改的心]和[赦罪的恩]赐给以色列人].

(ii)提后2章25节:[用温柔劝戒那抵挡的人; 或者神[给]他们

   [悔改的心],可以明白真道].

(iii)徒13章48节:[外邦人听见这话, 就欢喜了, 赞美神的道;

   凡[预定]得永生的人都信了].

.

2.基督的确是以他的[顺服],在父神面前为我们获得恩典,而基督

   的[顺服]因此就是基督的[功劳],因为是由于基督的[顺服],

   我们才能得救.圣经有很多经文都证实这点. 基督为了作我们的

   [代替],就取了[肉身],[凡事与我们相同], 以他[无罪的身体]

   为我们的罪恶,作了[挽回祭],付出我们所欠的[赎价],以他的

   [顺服]为我们平息了神的忿怒,使我们与神和好. 总之,基督的

   受苦与受死, 是因为他的[义],替代我们的[不义].那么,基督就是

   以自己的[义]使我们获得[救恩].这就证明我们的[救恩]是

   [基督的功劳].

(i)来2章17节:[所以, 他凡事该与他的弟兄相同, 为要在神的事上

   成为慈悲忠信的大祭司, [为百姓的罪]献上[挽回祭].

(ii)林后5章21节:[神使那[无罪]的, [替我们成为罪], 好叫我们在

   他里面成为[神的义].

(iii)提前2彰6节:[他舍自己作万人的[赎价]. 到了时候, 这事必

   证明出来].

(iv)罗5章10节:[因为我们作仇敌的时候, 且藉着神儿子的[死],

   得与神和好; 既已和好, 就更要因他的[生]得救了].

(v)彼前3章18节:[因基督也曾一次为罪[受苦], 就是[义]的代替

   [不义]的, 为要引我们到神面前. 按着肉体说, 他被治死;

   按着灵性说, 他复活了].

.

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018