登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督教改革宗神学

2018年11月30日起网易博客停止运营

 
 
 

日志

 
 

214 基督升天赐给信徒属灵益处  

2010-07-15 08:30:49|  分类: G救赎论-主内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)基督的升天赐给信徒许多的[属灵的益处].

(1)基督的[属灵的同在],比起基督的[肉身的同在],更使信徒获益.

1.耶稣基督的复活彰显他作为[神的儿子]的荣耀与权能.但耶稣基督在

   他升天之后,才真正开始他天上的国度.原因是基督离开我们,升天,

   坐在父神的右边,是要使我们比他[肉身上与我们同在时候],

   更加获益.

.

2.耶稣基督已经不在世上,因为他已经到天上,坐在父神的右边.但是,

   基督却仍然与我们同在,因为[基督的灵],即[圣灵],住在信徒里面,

   而信徒也因此住在[基督里]. 所以, 基督在他的身体即将离开他们

   时候,安慰门徒,说:他必不撇下他们作孤儿,反而必会以[看不见]

   却[更美好]的方式再来,与他们同在,向他们显现.因此,基督虽然

   在天上,他仍然与我们同在,因为耶稣基督的[神性的能力]并没有

   离开我们.但就耶稣基督的可见的[身体]而言,耶稣对门徒所说的

   这句话是真实的:[你们不常有我].因基督复活后与门徒同在不过

   是几十日,然而,如今,信徒虽然肉眼不能看见基督,却以[信心]

   常有基督.

(i)太26章11节:[因为常有穷人和你们同在;  只是你们不常有我].

(ii)约14章18节至20节:[我不撇下你们为孤儿我必到你们这里来. 还有不多

   的时候, 世人不再看见我, 你们却看见我; 因为我活着, 你们也要活着.

   到那, ,你们就知道我在父里面, 你们在我里面, 我也在你们里面].

.

3.事实上,显然在耶稣基督升天之后,他就更丰盛地浇灌[圣灵](基督的灵)

   而他的国度也更广泛地扩张,并在帮助信徒和驱散仇敌上,基督施展了

   更大的权能.当在五旬节圣灵降临时候,耶稣基督的门徒更确实地体验到:

   [基督的权威和大能], 足以使耶稣基督的门徒充满喜乐地行事为人,

   甚至在患难中,也充满喜乐,并因信心所产生的活泼的盼望而安然离世.

(i)来11章40节:[因为神给我们预备了更美的事, 叫他们若不与我们同得,

   就不能完全].

(ii)雅1章2节;[我的弟兄们, 你们落在百般试炼中, 都要以为[大喜乐].

(iii)彼前1章8节;[你们虽然没有见过他, 却是爱他, 如今虽不得看见,

   却因信他就有说不出来, 满有荣光的大喜乐].

(iv)帖前1章6节;[并且你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的[喜乐],

   领受真道就效法我们, 也效法了主].

(v)提后4章6节:[我现在被浇奠,我离世的时候到了].

(vi)彼后1章14节:[因为知道我脱离这帐棚的时候快到了,正如我们

   主耶稣基督所指示我的].

.

4.基督升天之后,我们无法再看到耶稣基督的[形体],但这并不表示

   基督不再与信徒在世上的历程中,与他们同在.事实上,基督不但

   与世上所有[属于基督]的信徒同在,而且因他已经升天,又坐在

   父神的右边为我们祈求,基督在地上的[软弱]的[神的儿子],已经

   成为在天上[大能]的[神的儿子].升天的基督,就以更大的能力,

   护理信徒,统管天地.耶稣基督的升天,也应验了他从前的应许:

   他将与信徒同在,直到世界的末了.耶稣基督与信徒[属灵的同在]

   是在耶稣基督升天之后才开始.耶稣基督将以[测不透,不可见]的

   [恩典]应验这句话:[我就常与你们同在,直到世界的末了].

(i)徒1章6节至9节:[他们聚集的时候, 问耶稣说: 主啊, 你复兴以色列国

   就在这时候吗? 耶稣对他们说: 父凭着自己的权柄所定的时候,日期,

   不是你们可以知道的. 但圣灵降临在你们身上, 你们就必得着能力,

   并要在耶路撒冷, 犹太全地, 和撒玛利亚, 直到地极, 作我的见证.

   说了这话, 他们正看的时候, 他就被取上升, 有一朵云彩把他接去,

   便看不见他了].

(ii)太28章18节至20节:[耶稣进前来,对他们说: 天上地下所有的权柄

   都赐给我了.所以, 你们要去, 使万民作我的门徒, 奉父,子,圣灵的名

   给他们施洗.凡我所吩咐你们的, 都教训他们遵守, 我就常与你们同在,

   直到世界的末了].

.

5.主应许与所有属基督的选民将来[同在].耶稣基督藉着[他的灵],

   即[圣灵]住在选民的心里,无时无刻,不受时间与空间的限制,

   与选民[同住]..

 (i)约14章23节;[耶稣回答说: 人若爱我, 就必遵守我的道; 我父也

   必爱他,并且我们要到他那里去, 与他同住].

(ii)约14章21节至23节:[有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;

   爱我的必蒙我父爱他, 我也要爱他, 并且要向他[显现].  犹大

   (不是加略人犹大)问耶稣说: 主啊, 为什么要向我们[显现]不向世人

   [显现]呢? 耶稣回答说:人若爱我, 就必遵守我的道; 我父也必爱他,

   并且我们要到他那里去,与他同住].

(iii)约翰一书3章24节:[遵守神命令的, 就住在[神里面], 神也住在

  [他里面].我们所以知道[神住在我们里面], 是因他所赐给我们

   的[圣灵].

(iv)林前6章19节:[岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是

   [从神而来],[住在你们里头的]; 并且你们不是自己的人].

(v)约翰一书4章13节:[神将[他的灵]赐给我们, 从此就知道我们是

   [住在他里面],[他也住在我们里面].

.

(2)升天的基督,坐在父神的右边

1.耶稣基督坐在父神的右边1.这形容出自在君王两侧辅佐君王的大臣.

   君王交付他们管理国家事务的权柄.圣经形容耶稣基督坐在父神

   的右边,是有同样的意思.父神因喜悦在基督身上高举自己,并藉着

   [基督的手]作王,就接纳基督坐在自己的右边,也就是说:父神交付

   基督统治与管理天地万有的权柄. 所以, 升天的耶稣基督,既然已经

   被父神高举超乎[诸天之上],基督的能力与权柄, 就扩及天地,充满万有.

(i)弗4章10节:[那降下的, 就是远升诸天之上, 要充满万有的].

(ii)来1章3节:[他是上帝荣耀所发的光辉,是神本体的真像, 常用他权能

   的命令托住万有. 他洗净了人的罪, 就[坐在高天至大者的右边].

.

2.耶稣基督庄严地行使父神所交付他的统治管理天地万有的权柄.

   耶稣基督将握有统管万有的权柄,直到在审判全地的末日,他再次

   降临的时候.保罗在以弗所书阐释基督所统管万有的权柄.

(i)弗1章20节至21节:[神叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切

   执政的,掌权的,有能的,主治的,和一切有名的;不但是今世的,

   连来世的,也都超过了].

(ii)腓2章9节:[所以,神将他升为至高, 又赐给他那超乎万名之上的名].

.

3.耶稣基督为教会作[万有之首].由此可见,耶稣基督作[万有之首]的

   目的是:使一切在天上,地上的受造物,都赞扬他的威严,受他的统治,

   听从他的吩咐,以及服从他的权能.这就是使徒们常常提到基督坐在

   神右边的意义所在: 父神将万事交在基督的手中,让基督统治管理万有.

   因此,认为基督坐在父神的右边只是代表基督的蒙福的看法,是错误的.

(i)林前15章27节:[因为经上说: 神叫万物都服在他的脚下. 既说万物

   都服了他,明显那叫万物服他的, 不在其内了].

(ii)弗1章22节:[使他为教会作万有之首].

(iii)徒2章30节至36节:[大卫既是先知, 又晓得神曾向他起誓, 要从他的

   后裔中立一位坐在他的宝座上.就预先看明这事, 讲论基督复活说:

   他的灵魂不撇在阴间, 他的肉身也不见朽坏.这耶稣, 神已经叫他复活了,

   我们都为这事作见证.他既被上帝的右手高举, 又从父受了所应许的圣灵,

   就把你们所看见所听见的,浇灌下来.大卫并没有升到天上,但自己说:

   主对我主说: 你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳. 故此, 以色列

   全家当确实的知道, 你们钉在十字架上的这位耶稣, 神已经立他为主,

   为基督了].

(iv)徒3章21节:[主也必差遣所预定给你们的基督(耶稣)降临.天必留他,

   等到万物复兴的时候, 就是神从创世以来, 藉着圣先知的口所说的].

(v)来1章8节:[论到子却说:[ 神啊, 你的宝座是永永远远的; 你的国权

   是正直的].

.

(3)基督坐在父神的右边,而[坐]的姿势是表示基督施行[审判].

1.在使徒行传中,司提反宣称他看到基督站在父神的右边.然而,

   关键不在于基督的站立或坐下的姿势,而是在于基督权柄的威严.

   因此,[坐]的含义是指基督在天上的审判台前施行审判与报应.

   既然神的审判是从[神的家起首],基督现今坐在天上的审判台前,

   审判神的百姓,管教他们,以致在末日审判时候,他们不至

   [与世人一同被定罪].

(i)徒7章55节:[但司提反被圣灵充满, 定睛望天, 看见神的荣耀,

   又看见耶稣站在上帝的右边].

(ii)彼前4章17节:[因为时候到了, 审判要从神的家起首. 若是先从

   我们起首,那不信从神福音的人将有何等的结局呢?].

(iii)来12章6节:[因为主所爱的, 他必管教, 又鞭打凡所收纳的儿子].

(iv)林后11章30节至32节:[因此, 在你们中间有好些软弱的与患病的,

   死的也不少....我们受审的时候, 乃是被主惩治(管教), 免得我们和

   世人一同定罪].

.

2.父神将[审判的权柄]交付[人子]基督.耶稣基督将以[可见的形体]

   在末日施行审判,审判活人死人.

(i)约5章27节:[并且因为他是[人子], 就赐给他行[审判的权柄].

(ii)徒10章42节:[他吩咐我们传道给众人,证明他是神所立定的,

  要作审判活人死人的主].

(iii)罗14章9节:[因此基督死了又活了,为要作死人并活人的主].

.

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018