登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督教改革宗神学

2018年11月30日起网易博客停止运营

 
 
 

日志

 
 

213 基督升天差派圣灵住在信徒里面  

2010-07-14 22:53:52|  分类: G救赎论-主内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)耶稣基督升天,与圣灵内住在信徒里面

(1)耶稣向犹太百姓与门徒,都明言自己将来离开他们,去另外一个地方.

1.耶稣基督向犹太百姓明言他要离开他们,而他要到的地方,犹太百姓

    是不能到的, 因为耶稣基督明言这些犹太百姓将要[死在罪中],

   永远[与神隔绝]. 既然没有人能掌管自己的[死期],所以,犹太百姓

   很自然地联想到耶稣基督要[自尽].其实, 耶稣基督能掌握自己的

   [死期],因为耶稣基督是的[生命的主],没有人能夺他的生命.

   耶稣基督是主动将自己的生命交付出来,为选民赎罪.

(i)约7章33节:[于是耶稣说: 我还有[不多]的时候和你们[同在],

   以后就回到差我来的那里去].

(ii)约8章21节至22节:[耶稣又对他们说: 我要去了, 你们要找我,

   并且你们要死在罪中. 我所去的地方,你们不能到. 犹太人说:

   他说: 我所去的地方,你们不能到, 难道他要自尽吗?].

(iii)约10章18节:[没有人夺我的命去, 是我自己舍的. 我有权柄舍了,

   也有权柄取回来. 这是我从我父所受的命令].

(iv)徒3章15节:[你们杀了那[生命的主], 神却叫他从死里复活了;

   我们都是为这事作见证].

.

2.耶稣基督对门徒,则明言自己要离开世界,到父神那里去.虽然属基督

   的门徒,暂时不能跟随基督[升天]回到父神那里去,但当他们在世上

   的日期满足,基督也必接他们到天家,领他们到父神面前.

(i)约13章33节:[小子们, 我还有[不多]的时候与你们同在;

   后来你们要找我, 但我所去的地方你们不能到, 这话我曾对

   犹太人说过,如今也照样对你们说].

(ii)约13章36节:[西门彼得问耶稣说: 主往哪里去? 耶稣回答说:

   我所去的地方, 你现在不能跟我去, 后来却要跟我去].

(iii)约17章24节:[父啊, [我在哪里], 愿你[所赐给我的人]也[同我在那里],

   叫他们看见你所赐给我的荣耀; 因为创立世界以前,你已经爱我了].

(iv)约14章6节:[耶稣说:我就是道路,真理,生命;若不藉着我,没有人能

   到父那里去].

.

(2)正如耶稣基督所说:[你们不常有我], 耶稣基督与选民的[肉身同在]

   是暂时的.尽管如此,选民却要为基督的[升天],离开他们而欢喜快乐.

1.根据耶稣基督被犹太人捉拿,挂在木头上,从十字架上被取下,被麻布

   包裹,摆在坟墓中,在复活上显明自己是[大能的神的儿子],都应验了

   耶稣基督所言:[你们不常有我].耶稣基督复活以后,以荣耀的, 复活的

   可见的身体与门徒同在了四十天,并在门徒与他同在时候,在门徒眼前,

   离开他们,升到天上.

(i)徒1章3节:[他受害之后, 用许多的凭据将自己活活的显给使徒看,

   四十天之久向他们显现, 讲说神国的事]

(ii)徒1章9节至11节:[说了这话, 他们正看的时候, 他就被取上升, 有一朵

   云彩, 把他接去, 便看不见他了.当他往上去, 他们定睛望天的时候,

   忽然有两个人身穿白衣, 站在旁边, 说: 加利利人哪, 你们为什么

   站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣, 你们见他怎样往天上去,

   他还要怎样来].

(iii)可16章19节:[主耶稣和他们说完了话, 后来被接到天上, 坐在神的右边].

.

2.耶稣基督道成肉身以前,是与[圣父]与[圣灵]在天上同享荣耀.

   神为了拯救人类脱离罪恶,[圣子]甘愿降为卑微,成为[奴仆的样式].

   耶稣基督在这肉身的生命中,常遭忧患.他从诞生开始,已经被希律王

   追杀.他在地上的一生中, 饱受人的轻看,藐视,凌辱,逼迫与苦难.

   耶稣基督的死亡使他脱离这卑微的生命,脱离因[撒但]凡事试探他

   而受的痛苦,脱离所有[撒但的儿女]所加在他身上的攻击与迫害.

   复活升天的耶稣基督,脱离他人性所有的软弱,从[软弱]的[神的儿子]

   成为[当权]的[神的儿子],回到天上,与圣父[享荣耀,就是未有世界以先]

   圣父与圣子所有的荣耀.

(i)腓2章7节:[反倒虚己;取了[奴仆的形像],成为[人的样式].

(ii)罗1章4节:[按圣善的灵说, 因从死里复活, 以[大能]显明是神的儿子].

(iii)约17章5节:[父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,

   我同你所有的荣耀].

.

3.基督的复活升天表明耶稣基督为选民所献上的[赎罪祭]已经

   被父神悦纳,而神对选民的罪恶所生的怒气,已经平息,

   而基督的升天,被父神高举,被父神升为至高,拥有天上与地下

   的所有权柄, 成为[当权的], [大能]的[神的儿子],正式开始扩展

   [神的国度].所以, 所有[爱主]的门徒,必定为基督升天, 回到父神

   那里去,而欢喜快乐.

(i)腓2章9节:[所以, 神将他升为至高, 又赐给他那超乎万名之上的名].

(ii)约14章28节:[你们听见我对你们说了, 我去还要到你们这里来.

   你们若爱我, 因我[到父那里去], 就必喜乐, 因为父是比我大的].

.

(3)尽管在基督升天后, 基督的肉身不再与门徒同在,耶稣基督在离开

    世界之前,却应许所有属基督的选民,他的永远的,无时无刻的,

   [属灵的同在].

1.耶稣基督应许门徒, 他到父神那里,为所有神的选民[预备地方].

   从另外的角度来看,选民的一生的[成圣的过程]就是为将来的

   在天家[得享永生]的[预备].既然信徒的[今生]是为[来世得荣耀]

   做好[准备],信徒就必须一生顺服基督,让基督率领他们经历磨炼,

   进入[永恒的荣耀],因为基督作为信徒的[元帅],也曾在世上经历

   苦难的磨炼.

(i)约14章2节至3节:[在我父的家里有许多住处; 若是没有,

   我就早已告诉你们了. 我去原是为你们预备地方去.

   我若去为你们预备了地方, 就必[再来]接你们到我那里去,

   我在哪里, 叫你们也在那里].

(ii)来2章10节:[原来那为万物所属为万物所本的, 要领许多

   的儿子进荣耀里去, 使救他们的[元帅], 因受苦难得以完全,

   本是合宜的].

.

2.耶稣基督升天后,父神就按照耶稣基督的祈求, 差派[圣灵]

   [内住]在信徒里面,作信徒的[另外的一位保惠师].[圣灵],

   即[基督的灵],继续基督在世上的[护理][护卫][保守][看顾]

   的工作.所以,信徒的[软弱],有[圣灵]的帮助,并且[圣灵]在信徒

   里面, 也按照神的旨意,为信徒[祈求],正如耶稣基督在天上,

   坐在父神右边,为信徒[祈求]一样.

(i)约14章16节至17节:[我要[求父], 父就另外赐给你们一位[保惠师],

   叫他[永远]与你们同在,就是[真理的圣灵], 乃世人不能接受的;

   因为不见他, 也不认识他. 你们却认识他, 因他常与你们同在,

   也要在[你们里面].

(ii)约17章12节:[我与他们同在的时候, 因你所赐给我的名[保守]了

   他们,我也[护卫]了他们; 其中除了那灭亡之子, 没有一个灭亡的,

   好叫经上的话得应验].

(iii)罗8章26节:[况且我们的[软弱]有圣灵[帮助],  我们本不晓得

   当怎样祷告,只是圣[灵亲]自用说不出来的叹息替我们祷告.

   鉴察人心的, 晓得[圣灵]的意思, 因为[圣灵]照着[神的旨意]

   替圣徒[祈求].

(iv)来7章25节:[凡靠着他进到神面前的人, 他都能拯救到底;

   因为他是长远活着, 替他们[祈求].

.

(4)父神与基督差派[圣灵]住在信徒里面,成就了耶稣基督应许他在

   [升天之后],仍与门徒[同住]的应许.

1.耶稣基督藉着[圣灵],即[基督的灵][神的灵]内住在[属基督]的信徒

   [里面].正如耶稣基督应许他的门徒,他不会[撇下他们如孤儿],

   会到他们那里来,[与他们同住].

(i)约14章18节至19节:[我不撇下你们为孤儿, 我必到你们这里来.

   还有不多的时候, 世人不再看见我, 你们却看见我; 因为我活着,

   你们也要活着].

(ii)约14章17节:[就是真理的[圣灵], 乃世人不能接受的, 因为不见他,

   也不认识他. 你们却认识他,因他常与你们同在, 也要在你们里面].

.

2.耶稣基督的升天后,基督的[肉身]虽然不再与选民同在,但[基督的灵]

    即[圣灵],则住在选民里面,与选民[同住].因此,选民[无时无刻]都有

   基督的[属灵的同在],因为选民是住在[基督里],而[基督的灵]也住在

   [信徒里面]. [属肉体]的信徒,因尚未重生,是没有[圣灵的内住],还不是

   属于基督. 世人看不见耶稣基督, 选民因着[信],却能经历耶稣基督

   的[属灵的同在],体验基督的大能,而信心的[眼睛],也看见主基督的[手],

   引导带领,看顾保护.

 (i)罗8章9节:[如果[神的灵]住在你们心里, 你们就不[属肉体],

   乃[属圣灵]了.人若没有[基督的灵], 就不是属基督的].

(ii)罗8章14节:[因为凡被[神的灵]引导的, 都是神的儿子].

(iii)帖后3章5节:[愿主引导你们的心, 叫你们爱神, 并学基督的忍耐].

.

(5)耶稣基督升天之后,[圣灵]才在[五旬节]浇灌在选民身上,[内住]

   在选民里面,永远与选民同在.

1.除非耶稣基督[升天],回到父神面前,被神[升为至高],[得着荣耀],

   [圣灵]才会被差派到世上,[住在信徒里面].

(i)约16章7节:[然而.我将真情告诉你们, 我去是与你们[有益]的;

   我若[不去],保惠师就[不到]你们这里来; 我若去, 就差他来].

(ii)约7章37节至39节:[人若渴了,可以到我这里来喝.信我的人

   就如经上所说: 从他腹中要流出活水的江河来.耶稣这话是指着

   信他之人要[受圣灵]说的,那时还没有[赐下圣灵]来, 因为耶稣

   尚未得着荣耀].

.

2.[圣灵]是[内住]在耶稣基督的[人性]的[肉身]里面,从基督[道成肉身]

   开始,经历耶稣基督的[死亡]与[复活], 直到耶稣基督的[升天],被神

   [高举],成为[至高].耶稣基督在世上也倚靠[圣灵的能力],行各样医病

   赶鬼的异能.因此,[圣灵]就被称为[基督的灵].

(i)太3章16节:[耶稣受了洗, 随即从水里上来. 天忽然为他开了,

   他就看见[神的灵]彷佛鸽子降下, 落在他身上].

(ii)路4章14节:[耶稣满有[圣灵的能力], 回到加利利; 他的名声就

   传遍了四方].

(iii)徒10章38节:[神怎样以[圣灵和能力]膏拿撒勒人耶稣,这都是

   你们知道的.他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为

   神与他同在].

(iv)约14章10节:[我在父里面, 父在我里面, 你不信吗? 我对你们

   所说的话, 不是凭着自己说的, 乃是住在我里面的父做他自己

   的事].

(v)彼前1章11节:[就是考察在他们心里[基督的灵], 预先证明

   基督受苦难, 后来得荣耀, 是指着什么时候, 并怎样的时候].

.

3.这位由[升天]的基督, 差派到信徒身上,[内住]在信徒里面的[圣灵],

   就是曾经在世上, 住在[中保]基督里面.所以,这位[圣灵]就最能帮助

   信徒[效法基督],长成[基督的身量], 变成[基督的形状],[荣上加荣].

(i)徒1章8节:[但圣灵降临在你们身上, 你们就必得着[能力], 并要在

   耶路撒冷, 犹太全地, 和撒玛利亚, 直到地极, 作我的见证].

(ii)林后3章17节至18节:[主就是那[灵]; [主的灵]在哪里, 那里就

   得以自由.我们众人既然敞着脸, 得以看见主的荣光, 好象从镜子里

   反照, 就变成[主的形状], 荣上加荣, 如同从[主的灵]变成的].

(iii)弗4章13节:[直等到我们众人在真道上同归于一, 认识神的儿子,

   得以长大成人, 满有基督长成的身量].

.

4.在耶稣基督升天之前,[圣灵]已经常与耶稣基督的门徒[同在],因为

   [圣灵]住在[基督里面],而基督的[肉身] 是与门徒同在, 所以,[圣灵]

   就与门徒[同在], 但尚未[住在信徒里面].当耶稣基督复活后,他差遣

   门徒传扬真道,向他们[吹一口气],叫他们[接受圣灵].这样, 耶稣基督

   的[吹一口气]的行动是[象征性].耶稣基督要表明门徒需要倚靠

   [圣灵]的能力,才能完成基督所托付给他们[传扬福音]的[使命].

   门徒要等到五旬节,才被圣灵充满,并倚靠 [内住]在他们里面的

   [圣灵]的[能力], 完全改变过来,成为[大有能力]的福音的使者,

   而且是勇敢[传扬真道]的[殉道者].

(i)约14章17节:[就是真理的圣灵, 乃世人不能接受的; 因为不见他,

   也不认识他.你们却认识他, 因他常与你们同在, 也要在你们里面].

(ii)约20章21节至22节:[耶稣又对他们说: 愿你们平安! 父怎样

   差遣了我, 我也照样差遣你们.说了这话, 就向他们吹一口气,

   说: 你们受圣灵].

(iii)约20章30节至31节:[耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,

   没有记在这书上.但记这些事要叫你们信耶稣是基督,

   是神的儿子, 并且叫你们信了他, 就可以因他的名[得生命].

(iv)林前15章45节:[经上也是这样记着说: 首先的人亚当成了

   [有灵的活人], [末后的亚当]成了[叫人活]的灵].

.

5.圣灵的[内住]在信徒[里面], 要等待到耶稣基督升天之后,

   在[五旬节], [圣灵]浇灌在门徒身上时候,才成为事实.

(i)约7章37节至39节:[人若渴了,可以到我这里来喝.信我的人

   就如经上所说: 从他腹中要流出活水的江河来.耶稣这话是指着

   信他之人要[受圣灵]说的,那时还没有[赐下圣灵]来, 因为耶稣

   尚未得着荣耀].

(ii)珥2章28节至29节:[以后, 我要将我的灵浇灌凡有血气的.

   你们的儿女要说预言: 你们的老年人要做异梦, 少年人要见异象.

   在那些日子, 我要将我的灵浇灌我的仆人和使女]. 

.

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018