登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督教改革宗神学

2018年11月30日起网易博客停止运营

 
 
 

日志

 
 

190 父神为耶稣的神性与人性作见证  

2010-06-08 12:47:01|  分类: E基督论-职份 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)父神从天上发声,为耶稣作见证

(1)当耶稣接受施洗约翰的洗礼,从水上来时候,圣灵仿佛鸽子降在耶稣

   的身上, [父神]在天上发声,为[耶稣]作[见证].见证耶稣虽然是[神的儿子]

   却愿意接受父神的差遣, 成为[人的样式],完全顺服, 成为[受苦的义仆],

   为人赎罪.

1. 父神的见证,除了表示悦纳耶稣的[顺服],更见证耶稣基督的[神性]

   与[人性].

(i)太3章16节:[耶稣受了洗, 随即从水里上来. 天忽然为他开了,他就看见

   神的灵彷佛鸽子降下, 落在他身上].

(ii)太3章17节:[从天上有声音说: 这是我的爱子, 我所喜悦的].

.

2.因为基督作为[替人赎罪]的[祭司]与[祭物],是要成为[使人与神和好]

   的[中保],而基督作为[中保],是必须拥有[完全的神性]与[完全的人性].

(i)罗5章10节至11节:[因为我们作仇敌的时候, 且藉着[神儿子的死],

   得[与神和好], 既已和好, 就更要因他的生得救了. 不但如此, 我们既

   藉着我主耶稣基督得与神和好, 也就藉着他以神为乐].

(ii)弗2章16节:[既在十字架上灭了冤仇, 便藉这十字架使两下归为一体

   与神和好了].

(iii)林后5章20节:[所以, 我们作基督的使者, 就好像神藉我们劝你们一般.

   我们替基督求你们]与神和好].

.

(2)[圣父]见证[圣子]的[神性]: [这是我的爱子](太3章17节)

1.这句话是出自诗篇第3篇.基督是在万世以前,尚未有时间与空间之前,

   在[永恒中]被[圣父]所生,是父神怀里的[独生子].[今日]是[永恒]的[时态].

(i)诗2章7节至8节:[受膏者说: 我要传圣旨. 耶和华曾对我说: 你是我的儿子,

   我今日生你. 你求我, 我就将列国赐你为基业, 将地极赐你为田产. 你必用

   铁杖打破他们, 你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎].

(ii)徒13章33节:[神已经向我们这作儿女的应验, 叫耶稣复活了. 正如诗篇

   第二篇上记着说: 你是我的儿子, 我今日生你].

(iii)来5章5节:[如此, 基督也不是自取荣耀作大祭司, 乃是在乎向他说:

   [你是我的儿子, 我今日生你]的那一位].

.

2.父神见证耶稣基督的[神性],因为[弥赛亚]作为神与人的[中保],必须是

   [神的儿子],拥有[完全的神性],才能完成他的使命.因为基督的[神性]的

   [无限能力],所以基督作为[祭物],就能担当了历世历代信徒的[罪债],

   他的宝血也能洗净[所有时代]的选民的罪恶.

(i)来9章28节:[像这样, 基督既然[一次被献], [担当了多人的罪], 将来要

   向那等候他的人第二次显现, 并与罪无关, 乃是为拯救他们].

(ii)彼前3章18节:[因基督也曾一次为罪受苦(受死), 就是义的代替不义的,

   为要引我们到上帝面前.按着肉体说, 他被治死; 按着灵性说, 他复活了].

.

3.因为基督是[神],他就不能[被死拘禁].基督的[神性的大能]使他死后第三天

   就复活.基督的复活,证明基督所献上的[赎罪祭]已经蒙神[悦纳],而基督已经

   [被圣灵称义],而所有因着信[与主联合],在[基督里]的信徒,都得称为[义].

(i)徒2章24节:[神却将死的痛苦解释了, 叫他复活, 因为他原不能被死拘禁].

(ii)罗1章4节:[按圣善的灵说, 因从死里复活, 以大能显明是神的儿子].

(iii)提前3章16节:[大哉, 敬虔的奥秘! 无人不以为然: 就是神在肉身显现,

   [被圣灵称义],被天使看见, 被传于外邦, 被世人信服, 被接在荣耀里].

(iv)罗4章25节:[耶稣被交给人, 是为我们的过犯, [复活]是为叫我们[称义].

.

4.信徒因着[信],藉着[圣灵]与主联合,既然[与主同死],也必然[与主一同复活].

   信徒的[重生]就是信徒因[与主同复活]而得到的[新生命].

(i)林前15章21节至22节:[死既是因一人而来, 死人复活也是因一人而来.

   在亚当里众人都死了; 照样, 在基督里众人也都要复活].

(ii)罗6章4节至5节:[所以, 我们藉着洗礼归入死, 和他一同埋葬, 原是叫我们

   一举一动有新生的样式, 像基督藉着父的荣耀从死里复活一样. 我们若在他死

   的形状上与他联合, 也要在他复活的形状上与他联合].

(iii)西2章12节:[你们既受洗与他一同埋葬, 也就在此与他一同复活, 都因信那叫

   他从死里复活神的功用].

.

5.换句话说,假若基督不是[神的儿子],他就不能复活.假若基督没有复活,

   我们也不能有[重生]的新生命,我们的身体将来也不能复活, 而我们也

   不能有[永生].

(i)彼前1章3节:[愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神! 他曾照自己的大怜悯,

   藉耶稣基督从死里复活, 重生了我们, 叫我们有活泼的盼望].

(ii)林后5章14节至15节:[原来基督的爱激励我们; 因我们想, 一人既替众人死,

   众人就都死了; 并且他替众人死, 是叫那些活着的人不再为自己活, 乃为替他们

   死而复活的主活].

(iii)约6章40节:[因为我父的意思是叫一切见子而信的人[得永生], 并且在末日

   我要叫他[复活].

.

6.复活之前的基督,是因着他的[人性]的[软弱],是[软弱]的[神的儿子].

   复活后的基督,被父神[升为至高],成为[当权]的[神的儿子],坐在神的右边,

   为我们祈求,治理[神的家]与所有选民,保守与保护教会,作为[神的儿子]的

   基督,他就有能力[爱我们到底],[坚固我们到底],[拯救我们到底],

(i)约13章1节:[逾越节以前, 耶稣知道自己离世归父的时候到了.他既然爱

   世间属自己的人, 就[爱他们到底]

(ii)林前1章8节:[他也必坚固你们到底, 叫你们在我们主耶稣基督的日子

   无可责备].

(iii)来7章25节:[凡靠着他进到神面前的人, 他都能拯救到底, 因为他是

   长远活着, 替他们祈求].

.

7.我们也不能忽略自己的责任,[将起初确实的信心坚持到底],[将可夸的盼望

   和胆量坚持到底],并[遵守神的命令到底].

(i)来3章6节:[但基督为儿子, 治理上帝的家; 我们若将可夸的盼望和胆量

   坚持到底, 便是他的家了].

(ii)来3章14节:[我们若将起初确实的[信心坚持到底], 就在基督里有分了].

(iii)启示录2章26节:[那得胜又[遵守我命令到底]的,我要赐给他权柄

   制伏列国].

.

(3)[圣父]见证[圣子]的[人性]: [我所喜悦的](太3章17节)

1.这句话是出自先知以赛亚书.先知以赛亚预言将要降临的[弥赛亚]

   是[受苦的义仆].父神的这句话[我所喜悦的]见证[道成肉身]的耶稣基督

   的[人性],因为基督既然取了[奴仆的样式],成为[人的样式],就存心顺服,

   作神的义仆,成为[赎罪祭], 替人赎罪.

(i)赛42章1节至4节:[看哪, [我的仆人]我所扶持所拣选, 心里[所喜悦的]!

   我已将[我的灵]赐给他; 他必将公理传给外邦. 他不喧嚷, 不扬声, 也不使

   街上听见他的声音.  压伤的芦苇, 他不折断; 将残的灯火, 他不吹灭.

   他凭真实将公理传开. 他不灰心, 也不丧胆, 直到他在地上设立公理;

   海岛都等候他的训诲].

(ii)太12章17节至21节:[这是要应验先知以赛亚的话,说: 看哪! [我的仆人],

   我所拣选, 所亲爱, 心里所喜悦的, 我要将[我的灵]赐给他; 他必将公理

   传给外邦. 他不争竞, 不喧嚷; 街上也没有人听见他的声音. 压伤的芦苇,

   他不折断; 将残的灯火, 他不吹灭; 等他施行公理, 叫公理得胜, 外邦人

   都要仰望他的名].

(iii)赛53章10节至11节:[耶和华却定意(喜悦)将他压伤, 使他受痛苦.

   耶和华以他为[赎罪祭]. 他必看见后裔, 并且延长年日. 耶和华所喜悦的事

   必在他手中亨通. 他必看见自己劳苦的功效, 便心满意足. 有许多人因认识

   [我的义仆], [得称为义]; 并且他要担当他们的罪孽].

(iv)约8章29节:[那差我来的是与我同在; 他没有撇下我独自在这里,

   因为我常做他所喜悦的事].

.

2.父神这句话[我所喜悦的],见证耶稣基督是他的[人性],因为耶稣基督必须

   是[完全的人], 否则他不能作人的代表,[代替人]接受罪的惩罚,并[代表人]

   在世上完全遵行神的律法. 基督必须是完全无罪的人,否则我们在[基督里]

   就不能称义. 基督在世上一定要成为[义],我们[与主联合]才可以在[主里面]

   得称为[义]. 假若基督不是完全[无罪],我们就无法[称义],基督也无法作神与人

   之间的[中保],使我们与神和好.

(i)罗5章19节:[因一人的悖逆, 众人成为罪人; 照样, 因一人的顺从,

   众人也成为义了].

(ii)林后5章21节:[神使那无罪的, 替我们成为罪, 好叫我们在他里面

   成为神的义].

(iii)提前4章10节:[我们劳苦努力, 正是为此, 因我们的指望在乎永生的神,

   他是[万人的救主], 更是[信徒的救主].

.

(二)基督的祭司职分是使信徒与神和好的[中保]职分

(1)信徒藉着[中保]耶稣基督已经与神和好,可以坦然无惧地

   到神宝座前.

1.既然因基督是纯洁,毫无玷污的[中保],他是以自己的[圣洁]使我们

   [与神和好].然而,神的公义的[咒诅]拦阻我们亲近神,并因神以他的

   [审判官]的职分,向我们发怒.所以,人的[罪恶]必须除掉,好让基督

   在[祭司]的职分上,使神赐给我们[恩惠], 也同时平息了神对我们

   的[震怒].

.

2.因此,基督为了担任这[祭司]的[职分],必须向神献祭.在律法时代中,

   神吩咐祭司必须带着[血]进入[至圣所],使百姓确实知道: 即使祭司

   在神面前替他们辩护,但若他们的[罪恶]未被除去,就不能平息

   神的忿怒.

(i)来9章6节至7节:[这些物件既如此预备齐了, 众祭司就常进头一层

   帐幕,行拜神的礼.至于第二层帐幕, 惟有大祭司一年一次独自进去,

   没有不带着血为自己和百姓的过错献上.圣灵用此指明, 头一层帐幕

   仍存的时候, 进入至圣所的路还未显明].

(ii)来9章9节至10节:[那头一层帐幕作现今的一个表样, 所献的礼物和祭物,

   就着良心说,都不能叫礼拜的人得以完全.这些事, 连那饮食和诸般洗濯

   的规矩,都不过是属肉体的条例, 命定到振兴的时候为止].

(iii)利16章2节至3节:[要告诉你哥哥亚伦, 不可随时进圣所的幔子内, 到柜上

   的施恩座前, 免得他死亡, 因为我要从云中显现在施恩座上.亚伦进圣所,

   要带一只公牛犊为赎罪祭, 一只公绵羊为燔祭].

.

3.我们由此得知:基督永远是为我们[代求],而我们藉着基督的[代求]而蒙恩.

   这就成为敬虔人的祷告的[信心]和[良心的平安],因为他们[坦然无惧]地,

   到神的[施恩宝座前],依赖父神的父亲般的怜悯,也确信藉着[中保]所有[成圣]

   的人都蒙神悦纳.

(i)来4章16节:[所以, 我们只管[坦然无惧]的来到施恩的宝座前, 为要得怜恤,

   蒙恩惠, 作随时的帮助].

(ii)路1章75节:[就可以终身在他面前,[坦然无惧]的用圣洁, 公义事奉他].

(iii)约翰一书2章28节:[小子们哪, 你们要[住在主里面]. 这样, 他若显现,

   我们就可以[坦然无惧]. 当他来的时候, 在他面前也不至于惭愧].

(iv)约翰一书3章21节:[亲爱的弟兄啊, 我们的[心]若不责备我们, 就可以

   向神坦然无惧了].

(v)约翰一书5章14节:[我们若照[他的旨意]求什么, 他就听我们. 这是我们

   向他所存坦然无惧的心].

(vi)约翰一书4章16节至17节:[神爱我们的心, 我们也知道也信.神就是爱;

   住在爱里面的, 就是住在神里面,神也住在他里面.这样, 爱在我们里面

   得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧. 因为他如何, 我们在这世上

   也如何].

.

(2)基督的祭司职分废除了旧约,而确立了[新约].

1.尽管神在律法时代吩咐人向他献祭物,然而,基督的[祭司]的职分是崭新的 

   而且是[截然不同]的.因为基督既是[大祭司],又是[赎罪祭物].这是因为

   除了基督之外,没有另一个神所悦纳的[赎罪]的[祭物],也没有另外一位

   配得上向神[献上]神所悦纳的[赎罪]的[祭物]的[祭司],因为这[赎罪]

   的[祭物]就是神的[独生儿子].

.

2.基督废除了[旧约],而立定了[新约].神的选民是信靠基督,而不是靠

   遵行律法,得到救恩,因为基督[替代]选民完全遵行神的律法,也[替代]

   选民接受[罪的惩罚],而选民因着信[与主联合],使他们在[基督里]

   得到神的赦免,并得称为[义].这[义]是属于基督的,却加给所有在

   [基督里]的选民,使他们成为[神的义].

(i)来10章9节至10节:[后又说: 我来了为要照你的[旨意]行, 可见他是

   除去在先的(旧约), 为要立定在后的(新约).我们凭这[旨意],

   靠耶稣基督, 只一次献上他的身体, 就得以成圣].

(ii)来10章16节至17节:[主说: 那些日子以后, 我与他们所立的[约]

   乃是这样; 我要将我的律法写在他们心上, 又要放在他们的里面.

   以后就说: 我不再记念他们的罪愆和他们的过犯.这些罪过既已赦免,

   就不用再为罪献祭了].

(iii)罗3章22节:[就是[神的义], 因信耶稣基督[加给]一切相信的人,

   并没有分别].

(iv)林后5章21节:[神使那无罪的, 替我们成为罪, 好叫我们在他里面

   成为[神的义]

.

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018