登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督教改革宗神学

2018年11月30日起网易博客停止运营

 
 
 

日志

 
 

185 基督君王职分有永恒的主权  

2010-06-02 22:04:29|  分类: E基督论-职份 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)基督作为[君王]是拥有[永恒的主权]

(1)神所应许的君王是[永恒的君王],而神所应许的国度也是

   [永恒的国度]

1.在但以理书中,天使将这[永恒性]归给[圣子]基督的位格,而基督

   作为[永恒的君王],他的国度也必[存到永远].但在路加福音中,

   天使将这[永恒性的主权]归给在犹太人所期待的[大卫的子孙]之

   [弥赛亚]身上,而这位坐在[大卫宝座]上,[永远为王]的[至高者的儿子],

   他的国度也是[没有穷尽].

(i)但2章44节:[当那列王在位的时候, 天上的神必另立一国,

   永不败坏, 也不归别国的人, 却要打碎灭绝那一切国,

   这国必[存到永远].

(ii)路1章28节至33节:[天使进去, 对她说: 蒙大恩的女子, 我问你安,

   主和你同在了! 马利亚因这话就很惊慌, 又反复思想这样问安

   是什么意思.天使对她说: 马利亚, 不要怕! 你在神面前已经蒙恩.

   你要怀孕生子, 可以给他起名叫耶稣.他要为大, 称为[至高者的儿子],

   主神要把他祖[大卫的位]给他.他要作[雅各家的王], 直到永远,

   [他的国也没有穷尽].

.

2.神应许大卫,永不离弃他的后裔.即使他的后裔犯罪,神也必管教他们,

   却不将他的慈爱全然收回.神必建立他与大卫所立的[恩典之约],

   使大卫的国度永远坚定.

(i)诗89篇32节至34节:[我就要用[杖]责罚他们的过犯,用[鞭]责罚他们

   的罪孽.只是我必不将我的[慈爱]全然收回,也必不叫我的信实废弃.

   我必不背弃我的约, 也不改变我口中所出的].

(ii)诗89篇35节至37节:[我一次指着自己的圣洁起誓; 我决不向大卫

   说谎,他的后裔要存到永远; 他的宝座在我面前如日之恒一般,

   又如月亮永远坚立, 如天上确实的见证].

(iii)撒下7章14节至16节:[我要作他的父, 他要作我的子; 他若犯了罪,

   我必用人的杖责打他, 用人的鞭责罚他.但我的慈爱仍不离开他,

   像离开在你面前所废弃的扫罗一样.你的家和你的国必在我面前

   永远坚立. 你的国位也必坚定, 直到永远].

.

(2)犹大国的灭亡与大卫家族的统治的结束,使犹太人忍耐等候那位

   神藉着先知书和诗篇所应许的[大卫的子孙]与[神的儿子]的[弥赛亚]

   的降临,拯救他们脱离外邦人的统治,复兴以色列国.

1.因为所罗门晚年所犯[拜偶像]的罪恶,他离世之后,神就用他的[仗]责打

   [大卫的后裔], 使[大卫的家族]丧失了大半的[主权],而这[主权]就转移

   到[大卫家族]以外的人之身上,使[大卫家族]蒙羞.后来,这[主权]就越来

   越削弱,直到最终可悲的结局.

(i)王上12章19节至20节:[这样, 以色列人背叛大卫家, 直到今日.

   以色列众人听见耶罗波安回来了, 就打发人去请他到会众面前,

   立他作以色列众人的王. 除了犹大支派以外,没有顺从大卫家的]

(ii)王下24章1节至4节:[约雅敬年间, 巴比伦王尼布甲尼撒上到犹大;

   约雅敬服事他三年, 然后背叛他. 耶和华使迦勒底军, 亚兰军, 摩押军,

   和亚扪人的军来攻击约雅敬, 毁灭犹大, 正如耶和华藉他仆人众先知

   所说的.这祸临到犹大人, 诚然是耶和华所命的, 要将他们从自己面前

   赶出, 是因玛拿西所犯的一切罪; 又因他流无辜人的血, 充满了耶路撒冷;

   耶和华决不肯赦免].

.

2.虽然大卫的家族的统治在以色列的历史结束,但神与大卫所立的约

   并没有落空.神并没有丢弃他的百姓.神藉着诗篇的作者与先知以赛亚的口

   宣告: 这位颁布律法的[神], 将要作百姓的王, 拯救他的百姓,使百姓得到救恩.

(i)赛33章22节:[因为耶和华是审判我们的, 耶和华是给我们设律法的;

   耶和华是[我们的王]; 他必拯救我们].

(ii)赛25章9节:[到那日, 人必说: 看哪, 这是我们的神, 我们素来等候他,

   他必拯救我们.这是耶和华, 我们素来等候他, 我们必因他的救恩欢喜快乐].

(iii)诗89篇18节:[我们的盾牌属耶和华; [我们的王]属以色列的圣者].

.

(3)神差派他[独生的儿子],道成肉身,降世为人,以[大卫的子孙]的身分,

   作[永远的君王],建立[永远的国度], 应验对大卫的应许.

1.犹太人所盼望等候的[弥赛亚],就是要作[救赎主]的[永恒的君王],

   就是降世为人的[神的独生子]耶稣基督.他是童贞女马利亚[从圣灵怀孕]

   而生出.按照他的[人性]说,他是[大卫的后裔].他要应验神给大卫的应许,

   建立[永恒的国度],作[永恒的君王].

(i)路1章30节至33节:[天使对她说: 马利亚, 不要怕! 你在神面前已经蒙恩了.

   你要怀孕生子, 可以给他起名叫耶稣.他要为大, 称为[至高者的儿子];

   主神要把他祖[大卫的位]给他.他要作[雅各家的王], 直到永远,

   他的国也没有穷尽].

(ii)路1章68节至75节:[主以色列的神是应当称颂的! 因他眷顾他的百姓,

   为他们施行救赎,在他仆人[大卫]家中,为我们兴起了[拯救的角],正如[主]藉着

   从创世以来圣先知的口所说的话,拯救我们脱离仇敌和一切恨我们之人的手,

   向我们列祖施怜悯, 记念他的圣约, 就是他对我们祖宗[亚伯拉罕]所起的誓,

   叫我们既从仇敌手中被救出来, 就可以终身在他面前,坦然无惧的用[圣洁],

   [公义]事奉他].

.

2. 诗篇的作者大卫预言: 世上的君王要敌挡[神的受膏者],就是将要降临的

   [弥赛亚]. 大卫嗤笑仇敌的胆量,因为他们企图摆脱神和他的[受膏者]的[轭],

   逼迫并杀死[神的受膏者].其实, 这些仇敌的敌挡,正是神的救赎计划的一部分,

   是神隐秘旨意所预定必发生的事,正如使徒彼得所宣告一样.

 (i)诗2篇2节至4节:[世上的君王一齐起来, 臣宰一同商议, 要敌挡耶和华

   并他的受膏者, 说: 我们要挣开他们的捆绑, 脱去他们的绳索. 那坐在天上的

   必发笑, 主必嗤笑他们]. 

(ii)徒4章26节至28节:[世上的君王一齐起来, 臣宰也聚集, 要敌挡主,

   并主的受膏者(基督). 希律和本丢彼拉多, 外邦人和以色列民,果然在这城里

   聚集, 要攻打你所膏的圣仆耶稣, 成就你手和你意旨所预定必有的事].

.

(4)拥有[神人二性]的基督, 是以[神的权柄]作[永恒的君王].

1.虽然[圣子]基督多次称他所握有的一切[权柄]都是[父神]的赏赐,但基督的

   意思只是指他是以[神的权柄]作[永恒的君王],管理凡有血气的.

(i)约17章2节:[正如你曾赐给他[权柄管理]凡有血气的, 叫他将永生赐给你所

   赐给他的人].

(ii)太28章18节:[耶稣进前来, 对他们说: 天上地下所有的[权柄]都赐给我了].

.

2.圣经也告诉我们:[圣子]基督将要用[铁杖]打破他的仇敌; 必将他们摔碎

   如同窑匠的瓦器.我们如今在现实的生活中, 也可以看到这[神的管教]与

   [神的报应]事实的许多实例.

(i)诗2篇9节至12节:[你必用铁杖打破他们, 你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎.

   现在, 你们君王应当省悟! 你们世上的审判官该受管教!  当存畏惧事奉

   耶和华, 又当存战兢而快乐.当以嘴亲子, 恐怕他发怒,你们便在道中灭亡,

   因为他的怒气快要发作,凡投靠他的,都是有福的].  

(ii)诗110篇5节至7节:[在你右边的主, 当他发怒的日子,必打伤列王,

   他要在列邦中刑罚恶人, 尸首就遍满各处; 他要在许多国中打破仇敌的头,

   他要喝路旁的河水,因此必抬起头来].

.

(5)基督作为[选民]的[永恒的君王],是先降卑,后升高,

   先受苦,后得荣耀,成为选民的[榜样].

1.基督是从[父怀中]和[测不透的荣耀中]降世为人,生活在人世间,

   与人同在.基督甘心乐意顺服父神的旨意,被差派到世上来,

   作[选民]的[中保],承担[君王]职分,使选民至终获得[救恩].

(i)腓2章5节至11节:[你们当以基督耶稣的心为心. 他本有神的形像,

   不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己, 取了奴仆的形像, 成为人

   的样式.既有人的样子,就自己卑微,存心顺服, 以至于死, 且死在

   十字架上. 所以, 神将他升为至高, 又赐给他那超乎万名之上的名

   叫一切在天上的, 地上的, 和地底下的, 因耶稣的名无不屈膝.

   无不口称[耶稣基督为主], 使荣耀归与父神].

(ii)来5章8节至9节:[他虽然为儿子, 还是因所受的苦难学了顺从.

   他既得以完全, 就为凡顺从他的人成了永远得救的根源].

.

2.基督的顺服,就成为所有属基督的[选民]的[榜样],使所有属他

   的人[定意]热心顺服[神的旨意],跟随主的脚踪,[先受苦难的磨练],

   学习[顺服],将来才得荣耀.

(i)约10章18节:[没有人夺我的命去,是我自己舍的,我有[权柄舍了],

   也有[权柄取回来]. 这是我从我父所受的命令].

(ii)太26章39节:[他就稍往前走, 俯伏在地, 祷告说: 我父啊, 倘若可行,

   求你叫这杯离开我. 然而, 不要照我的意思, 只要照你的意思].

(iii)彼前2章21节:[你们蒙召原是为此; 因基督也为你们受过苦,

   给你们留下榜样, 叫你们跟随他的脚踪行].

(iv)彼前5章10节:[那赐诸般恩典的上帝曾在基督里召你们,得享他永远

   的荣耀, 等你们暂受苦难之后, 必要亲自成全你们, 坚固你们,

   赐力量给你们].

.

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018