登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督教改革宗神学

2018年11月30日起网易博客停止运营

 
 
 

日志

 
 

199 耶稣以一生顺服救赎选民  

2010-06-18 09:05:37|  分类: G救赎论-称义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)耶稣以他[一生的顺服]救赎选民

(1)为了要使人更精要地明白[救恩之道],圣经特意将[救恩之道]

   归于[耶稣的死].

1.耶稣除了以[死]救赎我们,也以[一生的顺服]救赎我们. 假若耶稣一生

   没有[完全顺服神],他的[死]也不能拯救我们.相反来说,假若耶稣没有

   为我们[死],耶稣的[一生完全的顺服],也不能救赎我们.耶稣是以他

   [一生的顺服]以及在[十字架的死亡]救赎我们.

2.耶稣基督的[死]与[复活]使我们的罪得到神的赦免,与神和好.

   基督基督的[一生的顺服]使我们得到[义]而[得以称义].

.

(2)[全备的救恩]是在乎耶稣基督的[一生的顺服].

1.[使徒信经]以最佳的顺序,叙述耶稣基督的生命,从基督的诞生至基督的复活,

   因为我们[全备的救恩]都在乎基督的[一生的顺服].除了基督[死在十字架上]

   的顺服,圣经并未忽略基督一生中其他方面的顺服.保罗在腓立比书第2章

   这段经文囊括了基督的[一生的顺服]. 基督在接受施洗约翰的洗礼时候也宣告:

   基督是藉着洗礼,顺服神在律法上对祭司的[洁净礼]的要求.要满足[神的公义].

   耶稣基督的洗礼,是为了[尽诸般的义],因为基督要[代表]信徒遵行神的律法,

   作[完全的人],完全顺服,完全公义,完全圣洁.

(i)腓2章6节至8节:[他本有神的形像, 不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,

   取了[奴仆的形像],成为人的样式,既有人的样子, 就自己卑微,[存心顺服],

   [以至于死], 且死在十字架上].

(ii)太3章15节:[耶稣回答说: 你暂且许我, 因为我们理当这样[尽诸般的义](礼).

   于是约翰许了他].

.

2.其实,耶稣基督的[顺服至死]本身,主要是他[存心顺服,以致于死],因为假若

   基督所献上的[赎罪祭],是[勉强],而不是[甘心乐意]的,基督的[献祭]就不能

   满足[神的公义],因为[善行]一定要[甘心乐意],才蒙神悦纳.

(i)门14:[但不知道你的意思, 我就不愿意这样行, 叫你的[善行]不是出于勉强,

   乃是出于甘心].

(ii)彼前5章2节:[务要牧养在你们中间神的群羊, 按着神旨意照管他们;

   不是出于勉强, 乃是出于[甘心], 也不是因为贪财, 乃是出于[乐意].

.

3.我们藉着信接受主耶稣基督作我们的[救主],即接受主耶稣基督作

   我们的[代替]与[代表].圣灵使我们[与主联合,成为一灵].我们因此

   便住在[基督里].当我们在[基督里],神就把基督在世上的一生的

   [顺服],[公义],[圣洁],都成为属于我们.

(i)林前6章17节:[但与主联合的, 便是与主[成为一灵].

(ii)林前1章30节:[但你们得在[基督耶稣里], 是本乎神. 神又使他成为

   我们的智慧, 公义, 圣洁, 救赎].

.

4.基督除去人的罪恶,拆去人与神之间的[隔墙],并为人获得[义]使神重新

  悦纳,恩待我们.基督是以[一生的顺服]成就了这事.基督以其[一生的顺服],

  救我们脱离律法的咒诅.

(i)罗5章19节:[因一人的悖逆,众人成为罪人; 照样,因一人的顺从,众人

   也成为义了].

(ii)加4章4节至5节:[及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,

   且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来].

.

(3)基督的[一生顺服神],就得以[完全],为[凡顺从他的人]成了[永远得救]

   的根源.

1.[亚当]在伊甸园违背神的命令,吃分别善恶树的果子.神的吩咐就等同

   神的律法.[亚当]违背神的律法,就使所有在[亚当里]的人,即[亚当]的

   肉身后裔,都陷入[原罪]所带来的[咒诅]之中.所有亚当的后裔都在

   [亚当]的[悖逆]的[原罪]上有分.只有耶稣基督因藉着童贞女[马利亚]

   从圣灵怀孕而生,是没有在亚当的[原罪]上有分,而成为[新人类]的[元首],

   成为第[末后的亚当].

.

2.当是基督耶稣的预像(5章14节). 亚当预表基督. 亚当是[原造的]

   [旧人类]的代表人物.基督耶稣是[新造的][新人类]的代表. 亚当是

   [旧人类]的代表.因为亚当的悖逆行为,是代表他的后裔,所以, 亚当的

   后代也被神视为有份参与亚当的悖逆, 也要承担亚当背叛神之罪责.

   耶稣基督是[新人类]的代表.因为耶稣基督所成就的,是代表那些因信

   [与他联合,成为一灵]的人. 所以,那些因信[与基督联合]的人,也同样

   被神视为有份参与基督的[义行],即完全公义圣洁的生活,与基督的

   [死亡]与[复活].亚当代表了众人, 犯罪悖逆神, 使到人类在[亚当里],

   都因犯罪而死亡,因为[罪的工价]乃是[死]. 亚当的作为是[过犯],

   即[跌倒]或[堕落].众人都在亚当里, 故此有份参与亚当这[一个人]

   的悖逆神犯罪行为(原罪),因而[堕落]. 亚当只是一个人, 但作为人类

   的代表, 他的过犯,能使众人都要经历死亡, 而人类的死亡, 是罪的工价,

   是罪有应得的.所以, 亚当的叛逆作为的终极后果, 就是死作王, 不但

   从亚当到摩西作王, 更永远作了王. 人类活在死亡的阴影之下, 惧怕它,

   被它奴役.

(i)罗5章14节:[然而从亚当到摩西,死就作了王, 连那些不与亚当犯一样

   罪过的, 也在他的权下,亚当乃是那以後要来之人(基督)的预像].

(ii)罗5章17节:[若因一人的过犯, 死就因这一人作了王, 何况那些受洪恩

   又蒙所赐之义的. 岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?].

.

3.当基督来作人的时候, 基督就成了人类的第二个代表. [亚当]是人类

   的第一个代表. 因我们的始祖[亚当]的不顺从.他把[罪]与[死]带到整个

   人类里面来,即所有[亚当]的后裔都在[罪]与[死]的权势]之下.

   耶稣基督作为我们人类的第二个代表, 完全顺服神公义的原则来生活,

   完全满足神的律法的要求, 将[公义]与[生命]带给所有接受基督作

   他们的[代表]的人,即归信基督的信徒.

.

(4)基督以[一生顺服神]救赎我们,使我们得到[义],而在神面前[称义].

1.基督与亚当同样是因[一次的作为], 就影响了无数的人类.基督耶稣

   代表众人(那些因信与主联合,并愿意接纳他作代表的人),以[一生的顺服],

   满足神的律法要求, 以完全无罪之身, 在十字架上,替代他们偿还罪债,

   使那些相信他的人, [在基督里],都得到[新的生命]. 耶稣是[一生完全顺服]

   神的旨意, 实现神救赎人类的计划. 

(i)罗5章18节: [如此说来, 因一次的[过犯], 众人都被[定罪]; 照样,

   因一次的[义行], 众人也就被[称义得生命了].

(ii)罗5章19节:[因一人的[悖逆], 众人成为[罪人]; 照样, 因一人的[顺从],

   众人也成为[义了].

.

2.基督的[恩赐],原文直接翻译是[礼物].基督的[一生完全顺服神]的果效,

   就是神赐给人类的[礼物],而这礼物就是[救赎]. 所以, 众人藉着基督耶稣的

   [一生顺服神,以致于死]的作为, 得到的不是[损失], 也不是[应得的工价],

   乃是得到[不应得的恩赐].这恩赐就是人类的救赎. [救赎]是神所赐的礼物,

   是白白赐予, 不是工价, 不是人类所该得的. 所以,基督的[一生完全顺服],

   带给人类的[救赎], 远胜过亚当的过犯, 带给人类的死亡, 因为人类的救赎,

   是出自神丰盛的恩典.神的恩典与那接踵而来的赏赐, 是很慷慨地, 丰丰

   富富的,白白的赐给信徒.

(i)罗5章18节:[如此说来, 因一次的过犯, 众人都被定罪; 照样,因一次

   的[义行], 众人也就被[称义得生命了].

(ii)罗5章19节:[因一人的悖逆, 众人成为罪人; 照样, 因一人的顺从,

   众人也成为义了].

(iii)罗5章15节:[只是过犯不如[恩赐], 若因一人的过犯, 众人都死了, 何况神

   的恩典, 与那因耶稣基督一人[恩典]中的[赏赐], 岂不更加倍的临到众人吗?].

.

3.基督的救赎,是神赐给人类的恩赐(白白赐予的礼物).这礼物就是叫人能够

  得到[称义]. 这[义]是耶稣基督是在世上[一生完全顺服神],遵行神的律法

   而成就的,而基督愿意将这[义]赐给愿意接受他作救主的人.这些人纵然

   有许多过犯,但却能因信靠基督而得称为[义].这样, 基督将就是这些接受

   神的洪恩, 并得到神所赐之[义]的人, 从[死亡的权势[之下拯救出来,

   更让他们能与死亡互相掉换位置, 使他们在生命作王, 分享基督的王权,

   将死亡踏于足下,得享[永远的生命].

(i)林前15章22节;[在亚当里众人都死了:照样, 在[基督里]众人也都要[复活].

(ii)罗6章9节:[因为知道[基督]既从死里复活, 就不再死, 死也不再作他的主了].

(iii)罗6章23节:[因为罪的工价乃是死,惟有神的恩赐, 在我们的主基督耶稣里,

   乃是永生].

(iv)罗5章17节:[若因一人的过犯, [死]就因这一人作了[王]. 何况那些受洪恩又

   蒙[所赐]之[义]的, 岂不更要因耶稣基督一人在生命中作[王]吗?].

.

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018