登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督教改革宗神学

2018年11月30日起网易博客停止运营

 
 
 

日志

 
 

197 基督(弥赛亚)的救赎事工  

2010-06-16 12:32:38|  分类: G救赎论-主内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)基督(弥赛亚)的救赎事工

(1)人类需要救赎的原因

1.人因自己所犯的罪与神隔绝,是[可怒之子].在[永死的咒诅]之下,是没有

   [救恩的盼望]和神任何的祝福,并要作[撒但的奴隶],被罪捆绑,即将遭遇

   可怕的灭亡,并正在灭亡中.

(i)罗9章22节:[倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能, 就多多忍耐宽容

   那可怒预备遭毁灭的器皿].

(ii)弗5章6节:[不要被人虚浮的话欺哄; 因这些事, 神的忿怒必临到那

   悖逆之子].

(iii)西3章6节:[因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子].

.

2.虽然神对爱他所创造的人类,却极其恨恶人类所犯的罪恶.

   既然神是完美,是完全公义与圣洁,就无法爱他在我们里面所看到

   的[罪恶],因为所有人的心里都有应得到神憎恶的事.根据人的败坏

   的本性,和所产生的邪恶生活, 我们都毫无例外地常常激怒神,

   且都被神定罪. 所以,我们因遗传自[亚当]的[罪性],我们的本性就是

   喜爱犯罪, 生来就当受[地狱的咒诅].

(i)赛66章24节:[他们必出去观看那些违背我人的尸首; 因为他们的虫

   是不死的;他们的火是不灭的; 凡有血气的都必憎恶他们].

(ii)可9章44节:[你缺了肢体进入永生, 强如有两只手落到地狱, 入那不灭

   的火里去].

(iii)可9章48节:[在那里, 虫是不死的, 火是不灭的].

(iv)太8章12节:[惟有本国的子民竟被赶到外边黑暗里去, 在那里必要

   哀哭切齿了].

(v)太13章42节:[丢在火炉里: 在那里必要哀哭切齿了].

(vi)路13章28节:[你们要看见亚伯拉罕, 以撒, 雅各, 和众先知都在

   神的国里, 你们却被赶到外面, 在那里必要哀哭切齿了].

.

3.但是,因主断不喜悦失去在人里面属于他的一切,所以,出于神的仁慈,

   神仍可以在人里面找到可爱之物.虽然我们一切的过犯都归罪于自己,

   我们却仍旧是神所创造的[受造物].虽然,我们所面临的死亡是完全自取的,

  然而,神创造我们的原来的目的,是为了我们可以得永生.因此,神出于纯洁

   的爱,悦纳我们白白蒙受他的恩典.但是,既然[义]和[不义]是永远对立的.

   只要我们仍旧是罪人,神就不可能悦纳我们.所以,我们需要神为我们[赎罪],

   以致神可以悦纳我们.

.

4.神与人的[和睦]立在基督的[代赎]的根基上.因这一切,基督成就了神对人

   的慈爱,因为基督救人脱离人所应得的报应.总之,除非我们深刻惧怕

   神的忿怒和永死,否则,我们不会迫切抓住永生或心存感恩.因此圣经教导

   我们:在[基督之外],神是与我们为仇,并预备毁灭我们,也劝我们唯独

   在[基督里]接受神父亲般的慈爱.

(i)弗1章3节:[愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神! 他在[基督里]曾赐给我们

   天上各样属灵的福气].

(ii)西1章2节:[写信给歌罗西的圣徒, 在[基督里]有忠心的弟兄. 愿[恩惠],

   [平安]从神我们的父归与你们!].

.

(2)基督作为[救赎者]是以自己的[代死]使人[与神和好].

1.神为了除掉一切导致人对神产生敌意的[罪恶],并使我们完全[与神和好],

   神就以[基督的死]代替我们成为[咒诅],以基督的[无罪的身体]作[赎罪祭],

   代替我们接受罪恶的刑罚.[基督的十字架]就显明[神的公义],因为我们的

   [罪债]竟然由[神的儿子]来替我们偿还.[神的义]就加给所有相信福音

   而蒙神悦纳的信徒,使他们在神面前[因信称义].

(i)加3章10节:[凡以行律法为本的, 都是被咒诅的; 因为经上记着:

   凡不常照律法书上所记一切之事去行的, 就被咒诅].

(ii)加3章13节:[基督既为我们受(成)了咒诅, 就赎出我们脱离律法的咒诅;

   因为经上记着: 凡挂在木头上都是被咒诅的].

(iii)罗8章3节:[律法既因肉体软弱, 有所不能行的, 神就差遣自己的儿子,

   成为罪身的形状, 作了[赎罪祭], 在肉体中定了罪案].

(iv)林后5章21节:[神使那无罪的, 替我们成为罪, 好叫我们在他里面

   成为神的义].

(v)罗1章17节:[因为[神的义]正在这福音上显明出来: 这义是本于信,

   以致于信. 如经上所记: 义人必因信得生].

(vi)罗3章22节:[就是[神的义], 因信耶稣基督[加给一切相信的人],

   并没有分别].

.

2.正当我们还作[罪人]的时候,基督为我们的罪代求,并亲自担当神对众罪人

   公义的审判与惩罚.基督以自己的宝血洗净我们一切激怒神的罪恶.

   基督以[中保]的职分,献上自己作[挽回祭], [平息了神的忿怒],

   使我们[与神和好].

(i)罗5章1节:[我们既因信称义, 就藉着我们的主耶稣基督得与神相和].

(ii)罗5章9节:[现在我们既靠着他的血称义, 就更要藉着他免去神的忿怒].

(iii)罗5章10节:[因为我们作仇敌的时候, 且藉着神儿子的死, 得与神和好;

   既已和好, 就更要因他的生得救了].

(iv)罗3章25节:[神设立耶稣作[换回祭], 是凭着耶稣的血, 藉着人的信,

   要显明神的义; 因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪].

(v)来2章17节:[所以, 他凡事该与他的弟兄相同, 为要在上帝的事上成为

   慈悲忠信的大祭司, 为百姓的罪献上[挽回祭].

.

3.基督作[挽回祭]平息神因我们所犯的罪恶所产生的怒气, 而基督的宝血

   也洁净我们的天良一切的亏欠,除掉我们一切的罪恶,好让我们这些从前

   污秽不洁的人,在神面前,成为毫无瑕疵的[义人].因此,父神以慈爱预定我们

   在[基督里]与他和好.事实上,神[先爱我们],之后他也使我们与他自己

   [和好].不但如此,神也藉着基督,使[万有]与自己和好.

(i)罗5章9节至11节:[现在我们既靠着他的血称义, 就更要藉着他免去

   神的忿怒.因为我们作仇敌的时候, 且藉着神儿子的[死], [得与神和好];

   既已和好,就更要因他的[生]得救了. 不但如此, 我们既藉着我主耶稣

   基督得[与神和好], 也就藉着他[以神为乐].

(ii)西1章20节至22节:[既然藉着他在十字架上所流的血成就了和平,

  便藉着他叫[万有], 无论是地上的, 天上的都与自己和好了.你们从前

   与神隔绝, 因着恶行, 心里与他为敌. 但如今他藉着基督的肉身受死,

   叫你们与自己和好, 都成了圣洁,没有瑕疵, 无可责备, 把你们引到

   自己面前].

(iii)弗2章16节:[既在十字架上灭了冤仇, 便藉这十字架使两下[归为一体],

   [与神和好了].

(iv)赛41章15节:[你倒要[以耶和华为喜乐], 以以色列的圣者为夸耀].

.

(3)人意识到神的烈怒,使人感激神在[基督里]的爱

1.人因罪与仍爱我们的神隔绝,却藉着基督与神和好.人因被[定罪],[死亡]

   和[失丧],就应当在[基督里]寻求[义],[释放][生命]和[救恩].我们藉着信

   住在[基督里],[与主联合].当我们在[基督里],基督就成为我们的[公义],

   [智慧],[圣洁],[救赎]. 我们就因此在神面前能够[称义].

(i)彼后1章3节:[神的神能已将一切关乎[生命和虔敬]的事赐给我们,

   皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主].

(ii)约翰一书5章12节:[人有了神的儿子就有[生命],没有神的儿子,

   就没有生命].

(iii)林后6章17节:[但与主联合的, 便是与主成为一灵].

(iv)林后1章30节:[但你们得在[基督耶稣里], 是本乎神. 神又使他成为

   我们的智慧, 公义,圣洁,救赎].

.

2.所以,直等到基督以他的死[救赎]我们,我们仍在神的[咒诅]之下.因为

   只有我们在[基督里]才能使我们[被神悦纳], [与神联合].我们若要确定

   自己在神的[喜悦]和[恩待]下,我们就必须[唯独仰赖基督],因为只有在

   [基督里],神才不将我们的罪归于我们. 惟有我们在[基督里],才至终免受

   神的震怒的惩罚.人在[基督里],[主的话]也必定在他的心里,他也必按照

   基督[所行]的[去行].

(i)约翰一书2章6节:[人若说他住在[主里面], 就该自己照[主所行]的[去行].

(ii)约15章7节:[你们若常在[我里面], [我的话]也常在你们里面. 凡你们所

   愿意的, 祈求, 就给你们成就].

(iii)林后5章17节:[若有人在[基督里], 他就是新造的人, 旧事已过, 都变成新的了].

(iv)林后5章19节:[这就是神在[基督里], 叫世人[与自己和好], 不将他们的过犯

   归到他们身上, 并且将这和好的道理托付了我们].

(v)加2章17节:[我们若求在[基督里]称义, 却仍旧是罪人. 难道基督是叫人

   犯罪的吗? 断乎不是!].

.

(4)神对罪恶的震怒.这显明神的[慈爱]是[先于]我们在[基督里][与神的和好].

1. 就连在我们敌对神和作恶时候,神仍爱我们.因此,神以某种奇妙和属神

   的方式,在他恨恶我们时候,仍旧爱我们.因为神所恨恶的是:我们身上神

   所没有创造的部分.然而,因为我们的邪恶并没有完全败坏神在我们身上

   [奇妙的事工],神知道如何同时恨恶在我们里面我们自己捏造的[邪恶],

   却爱在我们里面神自己所创造的作为.

.

2.然而,神的爱是测不透和不改变的,因为神并不是在他藉着[他的儿子]

   的血与我们和好之后,才开始爱我们.反而,神在创立世界以先,我们尚未

   受造时候,神就爱我们,好使我们与他的[独生子]一同作他的儿女.

   [基督的死]之所以使我们与神和好,并不表示基督叫我们与神和好,

   是使神开始爱他从前所恨恶的人,而是表示我们已经与爱我们的神和好,

   虽然我们从前因罪与神为仇.

(i)罗5章8节:[惟有基督在我们[还作罪人]的时候为我们死, [神的爱]

   就在此向我们显明了].

(ii)约3章16节:[神爱世人, 甚至将他的独生子赐给他们, 叫一切信他的,

   不至灭亡, 反得永生].

(iii)约翰一书4章10节:[不是我们爱神, 乃是神爱我们, 差他的儿子为我们的罪

   作了[换回祭]. 这就是爱了].

.

(5)[救赎之功]乃出于神的爱,而非产生神的爱.神在创立世界之前所接纳

   我们的爱,是建立在[基督里]..

1.神从永远就怜悯我们的神,是不甘心使我们受苦.若非基督使我们[与神和好],

   神必定是我们的仇敌.

(i)哀3章33节:[因他并不甘心使人受苦, 使人忧愁].

(ii)何14章4节:[我必医治他们背道的病, [甘心爱他们]; 因为我的怒气

   向他们转消].

(iii)耶29章11节:[耶和华说: 我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,

   不是降灾祸的意念, 要叫你们末后有指望].

.

2.另方面,若神没有[预先]定意以基督的白白的恩惠, 接纳我们,那么,

   神就没有可能在他的[独生子里]赏赐他爱我们的凭据.这凭据就是

   [圣灵的内住].

(i)弗1章4节至5节:[就如神从创立世界以前, 在基督里拣选了我们,

   使我们在他面前成为圣洁, 无有瑕疵.又因[爱我们], 就按着自己意旨

   所喜悦的, [预定]我们藉着耶稣基督得儿子的名分].

(ii)林后1章22节:[他又用印印了我们, 并赐[圣灵]在我们心里作凭据].

.

3.[圣灵]住在信徒里面,是要帮助信徒过[圣洁的生活],在世上遵行神的

   律法(道德律).所以信徒要[顺从圣灵],[克制私欲],结出[成圣的果子],

   荣耀神.

(i)罗8章13节:[你们若顺从肉体活着, 必要死: 若[靠着圣灵], 治死身体

   的恶行,必要活着].

(ii)8章4节:[使律法的[义]成就在我们这不随从肉体, 只[随从圣灵]

   的人身上].

(iii)罗6章22节:[但现今, 你们既从罪里得了释放, 作了神的奴仆,

   就有[成圣的果子], 那结局就是永生].

(iv)太5章16节;[你们的光也当这样照在人前, 叫他们看见你们的[好行为],

   便将荣耀归给你们在天上的父].

(v)彼前2章12节:[你们在外邦人中, 应当品行端正, 叫那些毁谤你们是

   作恶的, 因看见你们的[好行为], 便在鉴察的日子归荣耀给神].

.

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018