登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督教改革宗神学

2018年11月30日起网易博客停止运营

 
 
 

日志

 
 

195 基督的先知的事工  

2010-06-14 12:33:39|  分类: E基督论-职份 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)耶稣基督在地上的[至高的先知]的事工是藉着[圣灵的能力]完成

(1)耶稣作为[至高的先知]的祷告生活

1.耶稣是[至高的先知],耶稣基督所拥有的[人性],使他需要[祷告]以致他可以

   聆听父神的吩咐,并且有[圣灵的能力],按照父神的吩咐而说话与行事.耶稣.

   基督整夜祷告,才挑选十二个门徒为[使徒]. 但是,由于耶稣基督与父神的

   [三位一体]的的[合而为一]的[关系],耶稣在世上祷告父神时候,都是

   [独自祷告].虽然耶稣教导门徒如何祷告,但是主耶稣从未有与门徒

   一起祷告.

(i)可1章35节:[次日早晨, 天未亮的时候, 耶稣起来, 到旷野地方去,

   在那里祷告].

(ii)路5章16节:[耶稣却退到旷野去祷告].

(iii)路6章12节:[那时, 耶稣出去, 上山祷告, 整夜祷告神. 到了天亮,

   叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人, 称他们为使徒].

(iv)路11章1节至2节:[耶稣在一个地方祷告, 祷告完了, 有个门徒对他说:

   求主教导我们祷告, 像约翰教导他的门徒. 耶稣说: 你们祷告的时候, 要说:

   [我们在天上的父].愿人都尊你的名为圣. 愿你的国降临. 愿你的旨意行

   在地上, 如同行在天上].

.

2.当耶稣带领彼得,雅各,与约翰[上山祷告],[登山变像], 并且在耶稣被钉

   十字架之前,带领他们到[客西马尼园]祷告时,其实,在这两种场合, 只有耶稣

   一人祷告,而他的门徒应该保持警醒,却都打盹睡着了. 当时, 门徒只有

   [圣灵的同在],但尚未领受[圣灵的内住].门徒要等到[五旬节]圣灵降临时候,

   他们才得到圣灵的浇灌

(i)路9章28节至32节:[说了这话以后约有八天, 耶稣带着彼得, 约翰,雅各

   上山去祷告.正祷告的时候, 他的面貌就改变了, 衣服洁白放光.忽然有[摩西],

   [以利亚]两个人同耶稣说话. 他们在荣光里显现, 谈论耶稣去世的事, 就是他在

   耶路撒冷将要成的事.彼得和他的同伴都打盹. 既清醒了, 就看见耶稣的荣光,

   并同他站着的那两个人].

(ii)太26章36节至40节:[耶稣同门徒来到一个地方, 名叫客西马尼, 就对他们说:

   你们坐在这里, 等我到那边去祷告.于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,

   就忧愁起来, 极其难过.便对他们说: 我心里甚是忧伤, 几乎要死, 你们在这里等候,

   和我一同警醒.他就稍往前走, 俯伏在地, 祷告说: 我父啊, 倘若可行, 求你叫这杯

   离开我. 然而, 不要照我的意思, 只要照你的意思.来到门徒那里, 见他们睡着了,

   就对彼得说: 怎么样? 你们不能同我警醒片时吗?].

(iii)约14章17节:[就是真理的圣灵, 乃世人不能接受的, 因为不见他, 也不认识他.

   你们却认识他, 因他(现在)常与你们同在, 也要(将来)在你们里面].。

.

(2)耶稣作为[至高的先知],被圣灵充满, 不但宣扬[真道],而且有圣灵的能力,

   行各样的异能.

1.耶稣基督被圣灵[膏抹],被圣灵充满,不但宣扬[真理],[天国的福音],

   而且以[圣灵的能力],行各样的[异能],医病赶鬼.

(i)路4章14节:[耶稣满有[圣灵的能力], 回到加利利; 他的名声就

   传遍了四方].

(ii)太4章23节:[耶稣走遍加利利, 在各会堂里教训人, 传天国的福音,

   医治百姓各样的病症].

(iii)路5章17节:[有一天, 耶稣教训人, 有法利赛人和教法师在旁边

   坐着; 他们是从加利利各乡村和犹太并耶路撒冷来的. [主的能力]

   与耶稣同在, 使他能医治病人].

.

2.当施洗约翰对耶稣的[弥赛亚] 身份有所怀疑的时候,耶稣就指出

   他所行的[神迹奇事],证明自己是百姓所盼望的[救赎者].神藉着

   耶稣基督所施行异能,奇事神迹,将耶稣基督的[弥赛亚]的身份

   证明出来,而耶稣基督的[从死里复活],本身是[最大的神迹],

   是神给万民作为[可信的凭据].

(i)路7章20章22节:[那两个人来到耶稣那里, 说: 施洗的约翰

   打发我们来问你: 那将要来的是你吗? 还是我们等候别人呢?

   正当那时候, 耶稣治好了许多有疾病的, 受灾患的, 被恶鬼附着的,

   又开恩叫好些瞎子能看见.耶稣回答说: 你们去,把所看见所听见

   的事告诉约翰,就是瞎子看见, 瘸子行走, 长大麻疯的洁净, 聋子听见,

   死人复活,穷人有福音传给他们].

(ii)赛42章6节至7节:[我耶和华凭公义召你, 必搀扶你的手, 保守你,

   使你作众民的中保, 作外邦人的光, 开瞎子的眼, 领被囚的出牢狱,

   领坐黑暗的出监牢].

(iii)约7章31节:[但众人中间有好些信他的, 说: 基督来的时候, 他所行的

   神迹岂能比这人所行的更多吗?].

(iv)徒2章22节:[以色列人哪, 请听我的话; 神藉着拿撒勒人耶稣在你们中间

   施行异能, 奇事神迹, 将他证明出来. 这是你们自己知道的].

(v)徒17章31节:[因为他已经定了日子, 要藉着他所设立的人按公义审判天下,

   并且叫他从死里复活, 给万人作[可信的凭据].

.

3.基督受[圣灵]的[膏抹]不仅是为了使自己担任[完全的先知]的职分,也是

   为了基督所有的[肢体],好使[圣灵的大能]随着[传福音的人].在教会成立

   的初期,神用神迹,奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,为门徒所宣扬的[福音]

   作见证, 证明神的恩典的真道.

(i)来2章4节:[神又按自己的旨意, 用神迹, 奇事和百般的异能, 并圣灵的恩赐,

   同他们作见证].

(ii)徒2章43节:[众人都惧怕; 使徒又行了许多奇事神迹].

(iii)徒5章12节:[主藉使徒的手在民间行了许多神迹奇事; 他们都同心合意的

   在所罗门的廊下].

(iii)徒6章8节:[司提反满得恩惠, 能力, 在民间行了大奇事和神迹].

(iv)徒14章3节:[二人在那里住了多日, 倚靠主放胆讲道; 主藉他们的手

   施行神迹奇事, 证明他的恩道].

(v)徒15章12节:[众人都默默无声, 听巴拿巴和保罗述说神藉他们在外邦人中

   所行的神迹奇事].

(vi)罗15章18节:[除了基督藉我做的那些事, 我什么都不敢提, 只提他藉我

   言语作为, 用神迹奇事的能力, 并圣灵的能力, 使外邦人顺服].

(vii)林后12章12节:[我在你们中间, 用百般的忍耐, 藉着神迹, 奇事, 异能,

   显出[使徒的凭据来].

.

4.尽管耶稣基督医治了各种疾病,也把许多鬼赶走,但是,耶稣基督

   禁止群众给他[传名].这就应验了先知[以赛亚]对[弥赛亚]的[先知]

   职分的预言,即[宣扬],[施行]公理(公义), 并叫公理(公义)得胜,

   却[不喧嚷],[街上也没有人听见他的声音].

(i)太12章15节至16节:[耶稣知道了, 就离开那里, 有许多人跟着他.

   他把其中有病的人都治好了.又嘱咐他们, 不要给他传名].

(ii)太12章17章至21节:[这是要应验先知以赛亚的话,说: 看哪! [我的仆人],

   我所拣选, 所亲爱, [心里所喜悦的], 我要将[我的灵]赐给他; 他必将[公理]

   传给外邦. 他不争竞, 不喧嚷; 街上也没有人听见他的声音. 压伤的芦苇,

   他不折断; 将残的灯火, 他不吹灭; 等他施行[公理], 叫[公理]得胜, 外邦人

   都要仰望他的名].

(iii)赛42章1节至4节:[看哪, [我的仆人]我所扶持所拣选, 心里[所喜悦的]!

   我已将[我的灵]赐给他; 他必将公理传给外邦. 他不喧嚷, 不扬声, 也不使

   街上听见他的声音.  压伤的芦苇, 他不折断; 将残的灯火, 他不吹灭.

   他凭真实将公理传开. 他不灰心, 也不丧胆, 直到他在地上设立公理;

   海岛都等候他的训诲].

.

(二)[先知的职分]与[先知讲道的恩赐]

(1)[神的启示]已经完成,而教会是建立在[使徒与先知]所领受的[启示]上.

1.基督作为[至高的先知],他已经将[神的真道]启示给[使徒与先知],

   而教会就是建立在[使徒与先知]的根基上.

(i)弗2章19节至20节:[这样, 你们不再作外人和客旅, 是与圣徒同国,

   是神家里的人了,并且被建造在[使徒和先知]的根基上, 有基督耶稣

   自己为房角石].

(ii)弗3章2节至5节:[谅必你们曾听见神赐恩给我, 将关切你们的职分

   托付我,用[启示]使我知道[福音的奥秘], 正如我以前略略写过的.

   你们念了, 就能晓得我深知[基督的奥秘].这奥秘在以前的世代没有

   叫人知道, 像如今藉着[圣灵][启示]他的[圣使徒]和[先知]一样].

(iii)彼后3章2节:[亲爱的弟兄啊, 我现在写给你们的是第二封信. 这两封

   都是提醒你们, 激发你们诚实的心,叫你们记念[圣先知]预先所说的话

   和主救主的命令, 就是[使徒]所传给你们的].

.

2.因为神[至圣的真道]已经一次过藉着[使徒与先知]交付给我们.所以,

   那些不满足于福音,而在其上添加信息的人,便是藐视基督的权威,

   就必定被咒诅.

(i)犹3节:[亲爱的弟兄啊, 我想尽心写信给你们, 论我们同得救恩的时候,

   就不得不写信劝你们, 要为从前[一次交付] once for all entrusted to

   the saints 圣徒的真道竭力的争辩].

(ii)加1章7节至9节:[那并不是福音, 不过有些人搅扰你们, 要把基督的福音

   更改了.但无论是我们, 是天上来的使者, 若传福音给你们, 与我们所传给

   你们的不同,他就应当被咒诅.我们已经说了, 现在又说, 若有人传福音

   给你们, 与你们所领受的不同, 他就应当被咒诅].

.

3.基督所传扬的完美的[教义]终止了 一切的[预言],而[全备]的[神国的福音]

   要传到地极.[律法和先知]都为耶稣基督作[见证].耶稣基督作为[至高的先知]

   已经降世,并且现在坐在父神右边,继续他的[至高的先知]职分,管教神的儿女,

   并为他们祈求.所以,在[施洗约翰]之后,神再没有[呼召人]作[神的先知].

(i)太11章13节:[因为众先知和律法说预言, 到约翰为止].

(ii)路16章16节:[律法和先知到约翰为止, 从此[神国的福音]

   传开了, 人人努力要进去].

.

(2)现今教会只有[先知讲道的恩赐],而没有[先知的职分]

1.[神的启示]已经完成,所以,现今,在教会再没有[使徒的职分]与

   [先知的职分],而只有[使徒]的[开荒布道]的[恩赐],与[先知讲道]

   的[恩赐].因此, 信徒在教会里不能自称为[先知]或[使徒].

(i)林前12章28节:[神在教会所设立的; 第一是使徒, 第二是先知, 第三是教师,

   其次是行异能的, 再次是得[恩赐]医病的, 帮助人的, 治理事的, 说方言的].

(ii)林前14章1节:[你们要追求爱, 也要切慕[属灵的恩赐], 其中更要羡慕的,

   是作[先知讲道](原文作: 是说预言).

.

2.现今,信徒所领受的,不是[先知的职分],而是[先知的恩赐], 作[先知的讲道].

   信徒在教会里不能自称为[先知],因为[神的启示]已经完全[交付]给我们.

   有些信徒得到[圣灵]赐给他们[先知的讲道]的[恩赐],以致他们的[讲道]满有

   [圣灵的能力],[按着正意]分解[神的道].

(i)提后2章15节:[你当竭力在神面前得蒙喜悦, 作无愧的工人, 按着正意

   [分解真理的道].

(ii)林后2章17节:[我们不像那许多人, 为利混乱神的道; 乃是由于诚实,

   由于神, 在神面前[凭着基督讲道].

(iii)彼前4章11节:[若有讲道的, 要按着[神的圣言讲].

.

3.神赐给某一些信徒[先知讲道]的[恩赐]的目的,是要[造就教会],使信徒

   从教会讲台所传讲的[信息],[学道理],得[造就][安慰]与[劝勉].但是,

   这些有[先知的讲道]的恩赐的信徒,不是[先知].他们只是有[讲道]的

   [属灵的恩赐].所以,信徒对教会讲台上所传讲的[信息],应该[慎思明辨],

   要确定其[信息]是按照神的[圣言].

(i)林前14章3节至4节:[但作[先知讲道]的, 是对人说, 要[造就], [安慰],

   [劝勉人].

(ii)林前14章4节:[说方言的, 是造就自己; 作[先知讲道]的, 乃是[造就教会].

(iii)林前14章31节:[因为你们都可以一个一个的作[先知讲道], 叫众人[学道理],

   叫众人[得劝勉].

(iv)林前14章29节:[至于作[先知讲道]的, 只好两个人或是三个人, 其余的

   就当[慎思明辨].

.

(三)耶稣基督在天上坐在父神的右边,执行他作为[至高的先知]的职分

(1)耶稣基督在天上执行[至高的先知]的职分,代表父神,管教神的儿女.

1.耶稣基督作为[至高的先知]赐给信徒[真理],使接受[真理]的信徒,

   藉着所相信的[真理]而蒙神洁净,成为圣洁.

(i)约17章17节:[求你用[真理]使他们成圣; [你的道]就是[真理].

(ii)约17章19节:[我为他们的缘故, 自己分别为圣, 叫他们也[因真理成圣].

(iii)约6章45节:[在先知书上写着说: 他们都要蒙[神的教训]. 凡听见父之教训

   又学习的, 就到我这里来].

.

2.基督为了达成使信徒[成为圣洁]的目的,就必定[管教]父神所收纳的儿女.

   父神已经将[审判的权柄]全交于耶稣基督,而[神的审判]是在[今世]开始,

   并且是从[神的家]起首. 耶稣基督是[审判活人死人的主],

(i)约5章22节:[父不审判什么人, 乃将审判的事全交与子].

(ii)约5章27节:[并且因为他是人子, 就赐给他行审判的权柄].

(iii)彼前4章17节:[因为时候到了, 审判要从[神的家]起首. 若是先从我们起首,

   那不信从神福音的人将有何等的结局呢?].

(iv)林前11章30节至32节:[因此, 在你们中间有好些软弱的与患病的, 死的也不少.

   我们若是先分辨(仔细省察)自己, 就不至于受审(被惩治).我们受审的时候,

   乃是被主惩治(管教), 免得我们[和世人一同定罪].

(v)彼前4章5节:[他们必在那将要[审判活人死人]的主面前交账].

.

3.既然耶稣基督是[审判活人死人的主],他作[完全的先知]的职分,就是在今世

   [管教]父神所[收纳的儿女],用[神的真道]劝戒,警告,并施行惩罚,管教神的

   儿女. 神的[管教]就是神的[审判]与[惩治],而目的就是叫犯罪的神的选民

   向神认罪悔改,免得将来在[末日的审判],[与世人一同被定罪].

(i)撒下7章14节:[我要作他的父, 他要作我的子; 他若犯了罪, 我必用人的杖

   责打他, 用人的鞭责罚他].

(ii)代上17章13节:[我要作他的父, 他要作我的子; 并不使我的慈爱离开他,

   像离开在你以前的扫罗一样].

(iii)伯5章17节:[神所惩治的人是有福的! 所以你不可轻看全能者的[管教].

(iv)来12章6节:[因为主所爱的, 他必[管教], 又鞭打凡[所收纳的儿子].

.

(2)耶稣基督坐在父神右边,执行他[至高的先知]的职分,为选民祈求,

   拯救他们到底.

1.基督作为[完全的先知],现在坐在父神的右边,为[神的儿女]们代求.

(i)创20章7节:[现在你把这人的妻子归还他, 因为他是[先知], 他要为你

   [祷告],使你[存活].你若不归还他, 你当知道, 你和你所有的人都必要死].

(ii)来7章25节:[凡靠着他进到神面前的人, 他都能拯救到底, 因为他是

   长远活着, 替他们祈求].

.

2.基督作为[神与人]之间的[中保],必定[管教]神的教会与选民,而[管教]的

   目的是要使信徒[成为圣洁],在[神的圣洁]上与[神的性情]上都有分,

   [长成基督的身量],免得他们在[末日的审判],因为他们的[行为]与所信的福音

   不相称,而[与世人一同被定罪].

(i)来12章10节: [生身的父都是暂随己意管教我们; 惟有万灵的父管教我们,

   是要我们得益处, 使我们在他的[圣洁上有分].

(ii)彼后1章4节:[因此, 他已将又宝贵又极大的应许赐给我们, 叫我们既脱离

   世上从情欲来的败坏, 就得[与神的性情有分].

(iii)弗4章24节:[并且穿上新人; 这新人是照着[神的形像]造的, 有[真理]

   的[仁义和圣洁].

(v)林前11章31节至32节:[我们若是先分辨自己, 就不至于[受审]. 我们[受审]

   的时候, 乃是[被主惩治](管教), 免得我们和世人[一同定罪].

.

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018