登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督教改革宗神学

2018年11月30日起网易博客停止运营

 
 
 

日志

 
 

194 耶稣基督是至高的先知  

2010-06-12 10:03:42|  分类: E基督论-职份 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)基督是[至高的先知]

(1)基督是[智慧之子],而天地之间所有的[智慧与知识]都是藏在他里面.

1.旧约时代的先知, 是不能全面了解神的启示与神的救赎计划,直等到

   父神差派他的[独生子]耶稣基督来到世上. 基督就是律法时代的礼仪律

   所规定的祭司与献祭制度所预表的[实体].

.

2.既然基督是[神怀里的独生子],是神[智慧之子],而所有[智慧与知识]

   在[基督里面藏着], 他就能够将神在创世以前所定的救赎计划,即全备

   的福音真理, 启示给我们.

(i)赛11章2节:[耶和华的灵必住在他身上, 就是使他有[智慧和聪明的灵],

   [谋略和能力的灵], [知识和敬畏耶和华的灵].

(ii)耶3章15节:[我也必将合我心的[牧者]赐给你们. 他们必以[知识和智慧]

   牧养你们].

(iii)西2章3节:[所积蓄的一切智慧和知识,都在他里面藏着].

(iv)来1章1节:[神既在古时藉着众先知多次多方的晓谕列祖, 就在这末世

   藉着他儿子晓谕我们; 又早已立他为承受万有的, 也曾藉着他创造诸世界].

(v)太11章19节:[人子来了, 也吃也喝, 人又说他是贪食好酒的人, 是税吏

   和罪人的朋友. 但[智慧之子]总以智慧为是].

.

3.当保罗指出神使基督成为我们的[智慧],以及所有[智慧]和[知识]都藏在

   基督里面,保罗的意思是: 在基督以外没有真正的[智慧]和[知识].所有藉着

   [信心]居住在[基督里]的人,就拥有天国一切丰盛的福分.因这缘故,保罗在

   传扬福音时候,就决意不谈别的,只把焦点放在耶稣基督并他钉十字架.

   这是确实的,因神不允许我们越过福音单纯的信息.而且,基督的至高[先知]

   职分的威严,告诉我们: 基督所教导的[真理],是使人获得[完美的智慧].

(i)林前1章30节:[但你们得在基督耶稣里, 是本乎神,

   神又使他成为我们的智慧, 公义, 圣洁,救赎].

(ii)西2章3节:[所积蓄的一切智慧知识, 都在他里面藏着].

(iii)林前2章1节至5节:[弟兄们, 从前我到你们那里去, 并没有用

   高言大智对你们宣传神的奥秘.因为我曾定了主意, 在你们

   中间不知道别的, 只知道耶稣基督并他钉十字架. 我在你们

   那里, 又软弱又惧怕, 又甚战兢.我在你们那里, 又软弱又惧怕,

   又甚战兢.叫你们的信不在乎人的智慧, 只在乎神的大能]

.

4.在古时神多次多方藉着[众先知]晓谕神的百姓,而在末世藉着[他的儿子]

   耶稣基督晓谕我们.[神的儿子]无论在[属灵的能力],[真理的认识]都是

   [受造物]的[众先知]是不能相比的.

(i)来1章1节:[神在古时藉着先知多次多方晓谕列祖].

(ii)来1章2节:[就在这末世藉着他儿子晓谕我们].

.

5.耶稣基督在会堂里,教训百姓,传扬神的国,就是履行他的[先知的职分].

   基督必须是神,拥有完全的神性,否则无法完全知道神的旨意和启示,

   教导百姓与门徒[神的真理],并将神[预定]的救赎旨意向门徒说明.

(i)可2章2节:[就有许多人聚集, 甚至连门前都没有空地; 耶稣就对

   他们讲道].

(ii)可4章33节:[耶稣用许多这样的比喻, 照他们所能听的, 对他们讲道].

(iii)路15章1节:[众税吏和罪人都挨近耶稣, 要听他讲道].

(iv)路21章38节:[众百姓清早上圣殿, 到耶稣那里, 要听他讲道].

.

(2)旧约时代先知说[预言],而耶稣基督却是这些[预言]的[应验].

1.旧约时代的先知预言[弥赛亚]的来临.而耶稣基督就是那个被预言将要来的

   坐在大卫宝座上作王的[弥赛亚]. 耶稣基督就是那些[先知的预言]之真正的

   [内容与实体].

.

2.旧约时代的先知,预言神的百姓所期待末世要显现的[拯救者],而主耶稣

   就是众先知所预言,众姓所期待的[弥赛亚].

(i)路18章31节:[耶稣带着十二个门徒, 对他们说: 看哪, 我们上耶路撒冷去,

   先知所写的一切事都要成就在人子身上].

(ii)路24章25节:[耶稣对他们说: 无知的人哪, 先知所说的一切话, 你们的心

   信得太迟钝了].

(iii)路24章44节:[耶稣对他们说: 这就是我从前与你们同在之时所告诉

   你们的话说: 摩西的律法,先知的书, 和诗篇上所记的, 凡指着我的话

   都必须应验].

.

3.耶稣基督的降生,神迹,受死,复活等都应验旧约时代先知的[预言].

(i)太1章22节:[这一切的事成就是要应验主藉先知所说的话].

(ii)徒3章18节:[但神曾藉众先知的口, 预言基督将要受害, 就这样应验了].

(iii)徒13章27节:[耶路撒冷居住的人和他们的官长, 因为不认识基督,

   也不明白每安息日所读众先知的书, 就把基督定了死罪, 正应验了

   [先知的预言].

.

(3)旧约时代的先知,代表神说话的时候, 是宣讲[神的道],即[神的真理],

   而耶稣基督作为[至高的先知]就,是[永恒的道],就是[真理的本体].

1.耶稣基督就是[永恒的道], [真理的本体].

(i)约1章1节:[太初有道,道与神同在.道就是神].

(ii)约1章14节:[道成了肉身, 住在我们中间, 充充满满的有恩典有[真理].

   我们也见过他的荣光, 正是父独生子的荣光].

(iii)约1章17节:[律法本是藉着摩西传的; 恩典和[真理]都是由耶稣基督来的].

(iv)约14章6节:[耶稣说: 我就是道路.[真理], 生命; 若不藉着我,

   没有人能到父那里去].

.

2.耶稣作为[完全的先知],作[父神的代言人], 完全代表[父神说话], 耶稣基督

   在世上所传讲的话,都是父神传给他的.耶稣基督作为[完全的先知],他就不凭着

   自己的意思说话或行事,而完全按照父神的吩咐.这正合乎摩西所预言神要

   [兴起一位]像摩西一样的[先知],而将[当说的话],[一切的吩咐]传给他.

(i)申18章18节:[我必在他们弟兄中间给他们兴起一位先知, 像摩西.

   我要将[当说的话]传给他, 他要将我[一切所吩咐的]都传给他们].

(ii)约5章19节:[耶稣对他们说: 我实实在在的告诉你们, 子凭着自己不能做什么,

   惟有看见父所做的, 子才能做; 父所做的事, 子也照样做].

(iii)约8章28节:[所以耶稣说: 你们举起人子以后, 必知道我是基督, 并且知道

   我没有一件事是凭着自己做的. 我说这些话乃是照着父所教训我的].

(iv)约12章49节:[因为我没有凭着自己讲, 惟有差我来的父, 已经给我命令,

   叫我说什么, 讲什么].

.

3.耶稣到世间来,他的[先知的职分]就是[为真理作见证],纠正犹太人的

   错误的观念, 宣讲[神的真理],因为基督就是[真理的本体], 而犹太人

   的反应就是要[不相信他],要[杀他],因为耶稣基督所讲的[真理]是

   对[犹太人的文化]造成冲击, 以致那些[假冒为善]的宗教领袖

   感受到威胁.

(i)约18章37节:[彼拉多就对他说: 这样, 你是王吗? 耶稣回答说:

   你说我是王. 我为此而生, 也为此来到世间, 特为给[真理]作[见证].

   凡属[真理]的人就听我的话].

(ii)约7章16节:[耶稣说: [我的教训]不是我自己的,乃是那差我来者的].

(iii)约8章40节:[我将在神那里所听见的[真理]告诉了你们, 现在你们却想

   [要杀我], 这不是亚伯拉罕所行的事].

(iv)约8章45节至46节:[我将[真理]告诉你们, 你们就因此[不信我]. 你们中间

   谁能指证我有罪呢? 我既然将[真理]告诉你们, 为什么不信我呢?].

.

(4)耶稣基督作为[完全的先知],是与父神[合而为一].

1.耶稣基督作为[完全的先知],他与父神的关系,是[三位一体]神的[圣子]

   与[圣父]的[合而为一]的关系,是不同于被造的,而被神收纳,成为[神的儿女]

   的信徒与天父的关系.因为[基督]与[父神]的关系是[独一真神]的两个[位格]

   之间的关系,这样,基督就是比任何旧约时代的众先知,更清楚神的心意与他的

   救赎人类的计划.故此,虽然神在旧约时代多次多方晓谕列祖,神的选民要等到

   主耶稣基督的降临,神的选民才清楚明白[神的福音]的奥秘,.

(i)约17章22节:[你所赐给我的荣耀, 我已赐给他们, 使他们合而为一, 像我们

   [合而为一].

(ii)约10章30节:[我与父原为一].

(iii)约6张46节:[这不是说有人看见过父, 惟独从神来的, 他看见过父].

(iv)约8章42节:[耶稣说: 倘若神是你们的父, 你们就必爱我; 因为我本是

   出于神, 也是从神而来, 并不是由着自己来, 乃是他差我来].

(v)来1章1节至2节:[神既在古时藉着众先知多次多方的晓谕列祖,就在

   这末世藉着他儿子晓谕我们; 又早已立他为承受万有的, 也曾藉着他

   创造诸世界].

.

2.这是由于耶稣基督与[父神]的[特殊关系], 他与门徒一切的时候,是不会

   称呼神为[我们的天父],好像耶稣与门徒共同拥有一位[天父],而只会说:

   [我的父,也就是你们的父,我的神,也就是你们的神].这就显示耶稣基督

   [与父神]完全的[合而为一].

(i)约20章17节:[耶稣说: 不要摸我, 因我还没有升上去见我的父. 你往我[弟兄]

   那里去,告诉他们说, 我要升上去见[我的父], 也是[你们的父], 见[我的神],

   也是[你们的神].

(ii)约8章54节:[耶稣回答说: 我若荣耀自己, 我的荣耀就算不得什么; 荣耀我的

   乃是[我的父], 就是你们所说是[你们的神].

.

3.耶稣基督的[先知的职分]就是基于耶稣基督[与父神]完全的[合而为一],所以

   耶稣基督成为[父神]在地上的[完全的代表],即[完全的代言人].耶稣基督所说

   的每一句话,都是[父神所吩咐他的],而不是[凭证自己说的].这就是耶稣基督

   作为神的[完全的先知]的职分.

(i)约8章28节:[所以耶稣说: 你们举起人子以后, 必知道我是基督, 并且知道

   我没有一件事是凭着自己做的.我说这些话乃是照着父所教训我的].

(ii)约12章49节:[因为我没有凭着自己讲, 惟有差我来的父已经给我命令,

   叫我说什么, 讲什么].

(iii)约14章10节:[我在父里面, 父在我里面, 你不信吗? 我对你们所说的话,

   不是凭着自己说的, 乃是住在我里面的父做他自己的事].

.

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018