登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督教改革宗神学

2018年11月30日起网易博客停止运营

 
 
 

日志

 
 

184 基督(弥赛亚)的君王职分  

2010-06-01 22:27:12|  分类: E基督论-职份 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)基督(弥赛亚)的君王职分

(1)以色列[君王]的职分

1.在犹太人的观念中, 君王乃神在地上完全的代表, 代表神以政治的权柄,

   管治百姓. 任何以色列百姓伤害[耶和华所膏立]的[君王], 就是伤害神

    在地上的代表, 其罪行是就是冒犯神,藐视神的权威.所以,大卫不敢

   伤害扫罗,纵然扫罗多年来追杀他,因为扫罗是[耶和华的受膏者],

   是神在地上的代表.

(i)撒上24章6节:[对跟随他的人说: 我的主乃是[耶和华亚的受膏者].

   我在耶和华面前万不敢伸手害他, 因他是耶和华亚的受膏者].

(ii)撒上26章9节:[大卫对亚比筛说: 不可害死他. 有谁伸手害耶和华

   的受膏者而无罪呢?].

(iii)撒上26章23节:[今日耶和华将王交在我手里, 我却不肯伸手害耶和华

   的受膏者.耶和华必照各人的公义诚实报应他].

(iv)撒下19章21节:[洗鲁雅的儿子亚比筛说: 示每既咒骂耶和华的受膏者,

   不应当治死他吗?].

.

2.在世界上没有一个政权不是从神而来的.既然世上没有完全的人,所以

   犹太人的君王都不是完全的君王,有些甚者是[拜偶像]的.所以,他们

   其实只是一个[影子],叫犹太人耐心等待神所应许[完全的君王]弥赛亚

   的来临. 只有[弥赛亚]可以实现这[君王]职分,作真真正正的[神的代表],

   因为神所应许的[弥赛亚]本身是[神的儿子],也就是[神].

(i)罗13章1节至2节:[在上有权柄的, 人人当顺服他, 因为没有权柄不是

   出于神的. 凡掌权的都是神所命的].

(ii)撒上15章1节:[撒母耳对扫罗说: 耶和华[差遣]我膏你为王,治理他

   的百姓以色列; 所以你当[听从耶和华的话].

(iii)王上11章37节:[我必[拣选]你, 使你照心里一切所愿的, 作王治理以色列].

(iv)王上14章14节:[耶和华必[另立一王]治理以色列. 到了日期, 他必剪除

   耶罗波安的家; 那日期已经到了].

.

(2)基督(弥赛亚)的[君王]的职分

1.虽然基督有三重的职分, 基督{主要]是根据他的[君王]的职分,

   被称为[弥赛亚],因为犹太人所等候的[弥赛亚]是[大卫的子孙].

   因为神与大卫立约,应许他的后裔会坐在他的宝座上,建立[永恒]

   的[国度], 永远为王.在福音书的记载中,当犹太人称呼耶稣基督

   是[大卫的子孙]与[以色列的王]时候, 他们的意思是: 耶稣基督

   就是他们所期待的[弥赛亚],是坐在[大卫]的宝座上,作[以色列的王].

(i)约1章49节:[拿但业说: 拉比, 你是神的儿子, 你是[以色列的王]

(ii)太15章22节:[有一个迦南妇人, 从那地方出来, 喊着说: 主啊,

   [大卫的子孙], 可怜我! 我女儿被鬼附得甚苦].

(iii)太20章30节: [有两个瞎子坐在路旁, 听说是耶稣经过, 就喊着说:

   主啊, [大卫的子孙], 可怜我们吧!].

(iv)太21章9节:[前行后随的众人喊着说: 和散那归于[大卫的子孙]!

   奉主名来的是应当称颂的! 高高在上和散那!].

.

2.基督在[道成肉身]以先,已经是[神的独生子],已经是统管[万有]

   的[君王]. 从宇宙性的基督来看, 耶稣基督是宇宙创造之[因]

   是统治[大自然]的[主].

(i)罗9章5节:[列祖就是他们的祖宗, 按肉体说,基督也是从他们出来的,

   他是在万有之上, 永远可称颂的神,阿们].

(ii)西1章16节:[因为万有都是靠他造的, 无论是天上的, 地上的,能看见的,

   不能看见的; 或是有位的, 主治的, 执政的, 掌权的; 一概都是藉着他造的,

   又是为他造的].

.

3.从福音书中, 我们可以看到[道成肉身]的主耶稣的[主权]的彰显.

   耶稣基督所行的[神迹奇事]都证明[道成肉身]的耶稣基督,仍然是

   [宇宙万物]的[主], 是[万有]的[君王].

(i)耶稣运用自己护理宇宙万物的[主权],以他的[托着万有]

   的[大能],平定风和海浪, 在有风浪的海面上行走,而风和海都要

   听从他的命令.不但如此,无花果树也因为主耶稣的话而枯乾.

   这显示耶稣基督是在[自然界],执掌[王权]

(ii)耶稣基督以[五饼二鱼]喂饱五千人的[神迹],证明他在[物质界]

   完全掌权.耶稣基督是[使无变为有的神](罗4章17节).

(iii)耶稣基督[医病],使[死人复活],证明他在[生物界]完全掌权的.

   他是[生命]的源头,因为[生命在他里头](约1章4节).

(iv)耶稣基督的[赶鬼],也证明他在[灵界]完全掌权.[灵界]的[天使]

   与[魔鬼]也要服从耶稣基督,因为耶稣基督是各样[执政掌权者]

   的[元首](西2章10节).

.

4.门徒对基督对万有的[王权]的反应, 是由初期的[希奇],到后期

   明白基督的[神性],而敬拜耶稣.

(i)太8章27节:[众人希奇, 说, 这是怎样的人?连风和海也听从他了!].

(ii)太14章33节:[他们上了船,风就住了.在船上的人都[拜]他,说:

   你真是[神的儿子了].

.

(二)基督的[君王]职分的永恒性

(1)基督的[君王]职分的永恒性是因为[弥赛亚]是[神的儿子],

   而[神的儿子]是永恒的.

1.[弥赛亚]是[神的儿子],这是根据诗篇2篇对[受膏者]的预言.

   诗篇2篇明言弥赛亚, 即[受膏者], 是[神的儿子].[受膏者]不是被造的,

   而是在永恒中被[生出],正如先知弥迦所预言的.他的[根源]从[亘古],

   [从太初就有].

(i)诗2篇7节:[受膏者说: 我要传圣旨,耶和华曾对我说:你是我的儿子,

   我今日生你].

(ii)弥5章2节:[伯利恒, 以法他啊, 你在犹大诸城中为小, 将来必有一位

   从你那里出来, 在以色列中为我作掌权的; 他的根源从亘古, 从太初就有].

.

2.诗篇2篇所提及[我今日生你]不是指[圣父]的[位格]是比[圣子]的[位格]更早.

   事实上, 虽然独一真神的[神性]是没有开始,也没有终结,是自存,自有永有,

   但是[圣父]与[圣子]与[[圣灵]的[位格]是在[永恒]中,同时开始.经文所指的

   [今日]是指[神的永恒],是指神创造空间时间之前的[永恒]. 神既然是创造时间

   与空间,神就不受时间过程的限制. 在超越时间的永恒里,[圣父][圣子][圣子]

   神的三个[位格]同时开始. [圣父]生[圣子],故此称为[父],[圣子]被生出,故此

   称为[子],[圣灵]是从[圣父]与[圣子]所出.但是, [圣父][圣子][圣灵]的[神性]

   是无始无终,自存,自有永有的. 所以,在永恒里面, 基督是[神的儿子]], 因为

   基督是在永恒中, 从父神的生命而出. 基督是被生出的,不是被造的. 在永恒里,

   [圣父]与[圣子]同存. 假若说[圣父]是先于[圣子],[圣父]在未有子之前,

   是作谁的[父]呢?如果说[圣子]先于[圣父], 那么, 没有[圣父],[圣子]怎能被称

   为[子]呢?

.

3.[我今日生你]是表示在万世以前,尚未有空间时间之前的永恒中,[圣子]基督被

   [圣父]生出,是[神的儿子]. 基督不是在伯利恒降生那天, 才是[神的儿子],

   因为诗篇2篇里 面,, 神已经用了[我今日生你]的[永恒]的[时态], 来表达基督的

   [永恒性].

(i)西1章15节:[爱子是那不能看见之上帝的像,是[首生]的, 在一切被造的以先].

(ii)箴言8章24节至25节:[没有深渊, 没有大水的泉源,我已生出. 大山未曾奠定,

   小山未有之先, 我已生出].

.

(2)在福音书的记载中,在耶稣基督的时代,犹太人所期待的[弥赛亚]

   是[大卫的子孙],也是[神的儿子].

1.在耶稣时代, [神的儿子]就是[弥赛亚]的另外一个称呼.当人称呼

   耶稣为[神的儿子],他们就是承认耶稣是他们所等待的[弥赛亚].

   当耶稣承认自己是[神的儿子]时候,也是承认自己是[弥赛亚].

(i)约9章35节至36节:[耶稣听说他们把他赶出去, 后来遇见他, 就说:

   你信神的儿子吗? 他回答说: 主啊, 谁是神的儿子, 叫我信他呢?].

(ii)约11章27节:[马大说: 主啊, 是的, 我信你是基督, 是神的儿子,

   就是那要临到世界的].

(iii)约1章49节:[拿但业说: 拉比, 你是神的儿子, 你是以色列的王!].

(iv)太15章16节:[ 西门彼得回答说: 你是基督, 是[永生神的儿子].

(v)太27章54节:[百夫长和一同看守耶稣的人看见地震并所经历的事,

   就极其害怕, 说: 这真是神的儿子了!].

.

2.[神的儿子]的[神性]是[永恒的],[自有永有],[无始无终],[自存的],

   而[大卫]与[亚伯拉罕]都是被造的人.拥有[神人二性]的耶稣基督也尝试

   向犹太人解释[弥赛亚]的[神人二性].虽然弥赛亚在[人性]上,

   是称为[大卫的子孙]与[亚伯拉罕的后裔], 但是在[神性]上,弥赛亚

   是[永存]的[神的独生子].但是,犹太人所不能明白的,是这位[永存]的

   [神的儿子]为何要[被举起], 死在[十字架]上.

(i)太22章44节:[论到基督, 你们的意见如何? 他是谁的子孙呢? 他们回答说:

   是大卫的子孙.耶稣说: 这样, 大卫被圣灵感动, 怎么还称他为主, 说:

   [主对我主说: 你坐在我的右边, 等我把你仇敌放在你的脚下. 大卫既称他

   为[主],他怎么又是大卫的子孙呢?].

(ii)约8章56节至58节:[你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜的仰望我的日子,

   既看见了就快乐.犹太人说:你还没有五十岁, 岂见过亚伯拉罕呢?

   耶稣说: 我实实在在的告诉你们, 还没有亚伯拉罕就有了我.

   于是他们拿石头要打他; 耶稣却躲藏, 从殿里出去了].

(iii)约12章34节:[众人回答说: 我们听见律法上有话说, 基督是永存的,

   你怎么说: 人子必须被举起来呢? 这人子是谁呢?].

.

3.犹太人用[神的儿子]称呼[弥赛亚], 就证明犹太人相信他们所期待的

   [弥赛亚]的[神性],因为[神的儿子]就是[神].但是,尽管耶稣基督在犹太人

   面前行了许多[神迹],甚至[从死里复活], 大多数犹太人还是不相信耶稣,

   因为他们所期待的[弥赛亚]是[民族性][军事性][政治性]的领袖.

(i)约7章31节:[但众人中间有好些信他的, 说: 基督来的时候, 他所行的

   [神迹]岂能比这人所行的更多吗?].

(ii)路11章29节至30节:[当众人聚集的时候, 耶稣开讲说: 这世代是一个

   邪恶的世代. 他们求看神迹, 除了约拿的神迹以外, 再没有神迹给他们看.

   约拿怎样为尼尼微人成了神迹, 人子也要照样为这世代的人成了神迹].

(iii)约12章37节:[他虽然在他们面前行了许多神迹, 他们还是不信他].

.

(3)犹太人对[弥赛亚]的错误期望,导致基督被犹太人的宗教领袖

   包括大祭司,法利赛人与文士的弃绝,以及至终被杀害.

1.犹太人所期待[弥赛亚]是一位[政治性],[军事性],[民族性]的领袖,

   而他们期待这位[领袖]所要复兴的[以色列国]是一个[属世的国度].

   这种期待与[圣子]耶稣基督被[父神]差派到世上来,拯救人类脱离罪恶,

   建立属灵的[神的国度]的救世计划的差异实在太大.所以,当耶稣基督

   在审问时候,他承认自己是生来要作[犹太人的王],就构成[叛乱]的罪,

   虽然耶稣基督指出他虽然是[犹太人的王],但是他的国度是[属灵的国度],

   并不属于这个世界.

(i)太27章11节:[耶稣站在巡抚面前; 巡抚问他说: 你是犹太人的王吗?

   耶稣说: 你说的是].

(ii)约18章36节:[耶稣回答说: 我的国不属这世界; 我的国若属这世界,

   我的臣仆必要争战, 使我不至于被交给犹太人.只是我的国不属

   这世界].

(iii)可15章26节:[在上面有他的罪状, 写的是:犹太人的王].

(iv)约19章19节:[彼拉多又用牌子写了一个名号, 安在十字架上,

   写的是:犹太人的王, 拿撒勒人耶稣].

.

2.因为耶稣基督承认自己是[犹太人的王],就受尽犹太人的嘲笑

   与罗马兵丁的戏弄.然而,[被骂不还口,受害不说威吓的话]的基督,

   只将自己交托给按公义审判人的神.

(i)太27章27节至29节:[巡抚的兵就把耶稣带进衙门, 叫全营的兵都聚集

   在他那里. 他们给他脱了衣服,穿上一件朱红色袍子, 用荆棘编做冠冕,

   戴在他头上, 拿一根苇子放在他右手里, 跪在他面前, 戏弄他, 说:

   恭喜, 犹太人的王啊!].

(ii)约19章1节至3节:[当下彼拉多将耶稣鞭打了.兵丁用荆棘编做冠冕

   戴在他头上, 给他穿上紫袍, 又挨近他, 说: 恭喜, 犹太人的王啊!

   他们就用手掌打他].

(iii)路23章35节至37节:[百姓站在那里观看. 官府也嗤笑他,说: 救了别人;

  他若是基督,神所拣选的, 可以救自己吧! 兵丁也戏弄他,上前拿醋

   送给他喝.你若是犹太人的王, 可以救自己吧!].

(iv)彼前2章23节:[他被骂不还口, 受害不说威吓的话, 只将自己交托

   那按公义审判人的主。

.

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018