登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督教改革宗神学

2018年11月30日起网易博客停止运营

 
 
 

日志

 
 

192 旧约时代先知的职分  

2010-06-10 13:23:49|  分类: E基督论-职份 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)在旧约时代的先知的职分

(1)先知的职分

1.先知的职分是[圣职],是神所拣选,呼召,被圣灵充满, 而成为神的[代言人].

   先知的[受膏]是象征自己[分别为圣], 领受从天上来的[能力]与[恩赐], 

   并且神的[授权],作为[神的代言人],而神藉着[先知的口],向百姓说话.

   所以,先知是[受膏者],正如[君王]与[祭司]是[受膏者]一样.

(i)代上16章22节:[不可难为[我受膏的人], 也不可恶待[我的先知].

(ii)诗105篇15节:[说, 不可难为我受膏的人, 也不可恶待我的先知].

.

2. 先知是神的[代言人], 或称[先见]与[神人]. 先知的职分就是[宣讲]

    (forthtelling) [神的启示]. 先知[解释]神在以色列人过去[历史的作为].

   因为神掌管历史,而作为[神的选民],以色列人的历史就是神对人类的

   [救赎历史].先知就是向神百姓,阐明神在过去[以色列人的历史]中,

   如何显明神的慈爱,公义,信实, 圣洁等属性.

.

3.先知的职分就是劝诫神的百姓应该对神忠心顺服,敬畏神,遵守神的诫命,

   并要警告那背约的子民,离弃真神,将会受神的审判与刑罚.既然先知是

   神的代言人, 领受神的启示.神藉着先知的口,向百姓说话, 先知的责任

   就是忠心地宣讲[神的心意],代表神[责备],[警戒],[劝勉]神的子民.先知

   对那些顽梗悖逆的百姓, 预告将要来临的神的审判与刑罚. 先知对那些

   受神惩治而被放逐,落在患难中受苦的百姓,就将神所应许的[拯救],

   与神的恩惠的[盼望], 勉励他们.

.

4.先知的职分是预言将来的事(foretelling), 宣告神的拯救计划,

   安慰受苦的子民, 预言神将来的拯救与恩典. 先知的预言的应验,

   是印证神的能力和信实, 亦证明先知信息的真确.

.

(2)先知得到[神的默示]

1.先知从神所得到的[默示]是指从[神的启示]来的[信息].

(i)撒上3章1节:[童子撒母耳在以利面前事奉耶和华. 当那些日子,

   [耶和华的言语]稀少, 不常有[默示].

(ii)撒上3章21节:[耶和华又在示罗显现, 因为耶和华将[自己的话][默示]

   撒母耳. 撒母耳就把[这话]传遍以色列地].

(iii)撒下7章17节:[拿单就按[这一切话], 照这[默示], 告诉大卫].

(iv)代下32章32节:[希西家其余的事和他的善行都写在亚摩斯的儿子先知

   以赛亚的[默示]书上和犹大, 以色列的诸王记上].

(v)赛2章1节:[亚摩斯的儿子以赛亚得[默示],论到犹大和耶路撒冷].

(vi)摩1章1节:[当犹大王乌西雅, 以色列王约阿施的儿子耶罗波安在位的时候,

   大地震前二年, 提哥亚牧人中的阿摩司得[默示]论以色列].

(vii)弥1章1节:[当犹大王约坦, 亚哈斯, 希西家在位的时候, 摩利沙人弥迦得

   耶和华的[默示], 论撒玛利亚和耶路撒冷].

(viii)鸿1章1节:[论尼尼微的[默示], 就是伊勒歌斯人那鸿所得的[默示].

(ix)哈1章1节:[先知哈巴谷所得的[默示].

(x)玛1章1节:[耶和华藉玛拉基传给以色列的[默示].

.

2.[默示]的原文希伯来文是指先知所看见[异象],或先知要举起的[负担]. 

(i)民12章6节:[耶和华说: 你们且听我的话; 你们中间若有[先知],

   我耶和华必在[异象]中向他显现, 在[梦中]与他说话].

(ii)箴言29章18节:[没有[异象] (或作: [默示]), 民就放肆, 惟遵守律法的,

   便为有福].

(iii)耶23章36节:[耶和华的[默示], 你们不可再提, 各人所说的话必作自己的[重担]

   ( [重担]和[默示]原文希伯来文是同一个字), 因为你们[谬用]永生神

   万军之耶和华我们[神的言语]. 

(iv)伯4章12节:[我暗暗的得了[默示], 我[耳朵]也[听]其[细微的声音].

.

3.先知所得的神的[默示],就是他所看见的[异象],和所得到的[负担].先知所

   领受[神的心意], 就是先知的[异象]. 先知将[神的心意],大声疾呼, 向当代

   的以色列人[宣讲],就成为先知要举起的[负担].

(i)何12章10节:[我已[晓谕]众先知, 并且加增[默示], 藉先知设立比喻].

(ii)代下24章19节:[但神仍遣[先知]到他们那里, [引导]他们归向耶和华.

   这先知[警戒]他们, 他们却不肯听].

(iii)俄1:[俄巴底亚得了耶和华的[默示].论以东说: 我从耶和华那里[听见信息],

   并有使者被差往列国去, 说. 起来吧, 一同起来与以东争战!].

.

(3)先知的预言必定应验

1.既然先知的[预言]. 是神所默示,也就必定应验,因为神是信实的.

(i)徒27章25节:[所以众位可以放心, 我信神他怎样对我说, 事情也要怎样成就].

(ii)民23章19节:[神非人, 必不至说谎, 也非人子, 必不至后悔. 他[说话]岂不照着

   行呢? 他[发言]岂不要成就呢?

(iii)哈2章3节:[因为这[默示]有一定的日期, 快要应验, 并不虚谎. 虽然迟延,

   还要等候; 因为必然临到, 不再迟延].

(iv)亚9章1节:[耶和华的[默示应验]在哈得拉地大马色, (世人和以色列各支派

   的眼目都仰望耶和华)].

.

2.主耶稣基督也明言摩西的律法,先知的书,和诗篇上对[弥赛亚]基督的[预言]

   都必须应验. 神是信实的.神必留意保守自己的话语,使得成就.

(i)耶1章12节:[耶和华对我说: 你看得不错; 因为我留意[保守我的话],使得成就].

(ii)路24章44节:[耶稣对他们说: 这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说,

   摩西的律法, 先知的书, 和诗篇上所记的, 凡指着我的话都[必须应验].

(iii)太1章22节:[这一切的事成就是要[应验]主藉[先知]所说的话].

(iv)路21章22节:[因为这是报应的日子, 使经上所写的都得应验].

.

(4)先知的信息是给每一个时代的信徒

1. 既然先知的信息, 是[神的启示],先知的信息.就不但对当代而言,是[及时]的,

   (timely), 也是超越时代限制,切合历世历代所有人的需要(timeless).

   先知书卷当然是以[从前所写]的收件人为对象.但是,先知书卷,正如圣经

   其他书卷一样. 虽然是二千多年前的作品,其实也是[为教训我们写的],

   而[我们]是包括每一世代的基督徒.因为先知书卷,正如圣经其他书卷,

   都是神所默示的事实,而神默示圣经的目的,是要历世历代的信徒,都从圣经中

   认识真理,并在生活中实践与遵行真理. 圣经的原则,可以应用在不同时代,

   文化与处境里.

(i)提后3章16节:[圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义

   都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事].

(ii)提后3章15节:[并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,

   有得救的智慧].

.

2.换句话,先知书卷的教训之有效性,是历久常新.因为先知的信息, 既然是

   [神的话语],它是超越时代文化的限制,是为每一个世代的信徒而写的,

   而且每一世代的信徒都可以认识与应用圣经的真理.

(i)罗15章4节: [从前所写的圣经,都是为教训我们写的].

(ii)林前10章10节至11节:[你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被

   灭命的所灭.他们遭遇这些事,都要作为[鉴戒]; 并且写在经上,正是[警戒]

   我们这末世的人].

(iii)提后3章16节:[圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义

   都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事].

.

(5)信徒要防备[假先知],[假师傅],免得[走错路]而误入歧途.

1.神严厉责备那些假借[耶和华所说的],以[谎言]和[矜夸]使神的百姓走错路

   的[假先知].因为他们利用[耶和华的默示]欺骗人,神必叫[永远的凌辱]

   和[长久的羞耻]临到他们.

(i)申18章22节:[先知托耶和华的名说话, 所说的若不成就, 也无效验.

   这就是耶和华所未曾吩咐的, 是那先知擅自说的, 你不要怕他].

(ii)耶23章30节至32节:[耶和华说, 那些先知各从邻舍偷窃我的言语,因此我必

   与他们反对. 耶和华说: 那些先知用舌头, 说是耶和华说的, 我必与他们反对.

   耶和华说: 那些以幻梦为预言, 又述说这梦, 以谎言和矜夸使我百姓走错了路的,

   我必与他们反对. 我没有打发他们, 也没有吩咐他们. 他们与这百姓毫无益处.

   这是耶和华说的]. 

(iii)耶23章38节至40节:[你们若说: [耶和华的默示]. 耶和华就如此说: 因你们说:

   [耶和华的默示]这句话, 我也打发人到你们那里去, 告诉你们不可说:

   [耶和华的默示]. 所以我必全然忘记你们, 将你们和我所赐给你们并你们列祖

   的城撇弃了, 又必使永远的凌辱和长久的羞耻临到你们, 是不能忘记的].

(iv)哀2章14节:[你的先知为你见[虚假和愚昧的异象], 并没有显露你的[罪孽],

   使你被掳的归回, 却为你见[虚假的默示]和使你被[赶出本境]的缘故].

.

2.信徒要小心防备[假先知][假师傅]的教训, 免得受他们的欺骗而误入歧途.

(i)太7章15节:[你们要防备[假先知].他们到你们这里来, 外面披着羊皮,

   里面却是残暴的狼].

(ii)约翰一书4章1节:[亲爱的弟兄啊, 一切的[灵], 你们不可都信, 总要试验

   那些[灵]是[出于神]的不是, 因为世上有许多[假先知]已经出来了].

(iii)约翰一书4章6节:[我们是属神的, 认识神的就听从我们; 不属神的就不听从我们.

   从此我们可以认出[真理的灵]和[谬妄的灵]来].。

(iv)亚13章2节:[万军之耶和华说: 那日, 我必从地上除灭偶像的名, 不再被人记念;

   也必使这地不再有[假先知]与[污秽的灵].

.

(6)旧约时代的先知,作为[神的话语]的[代言人],却要忍受逼迫,甚至被杀害.

1.先知忠心把神的[审判的信息]传给百姓,却受百姓的[逼迫],甚至[杀害].

(i)太23章37节:[耶路撒冷啊, 耶路撒冷啊, 你常杀害先知, 又用石头打死

   那奉差遣到你这里来的人. 我多次愿意聚集你的儿女, 好像母鸡把小鸡

   聚集在翅膀底下, 只是你们不愿意].

(ii)路11章49节:[所以, 神用智慧, 曾说: 我要差遣先知和使徒到他们那里去,

   有的他们要杀害,有的他们要逼迫].

(iii)尼9章26节:[然而, 他们不顺从, 竟背叛你, 将你的律法丢在背后,杀害那

   劝他们归向你的众先知,大大惹动你的怒气].

(iv)路6章22节至23节:[人为人子恨恶你们, 拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,

   以为是恶, 你们就有福了! 当那日, 你们要欢喜跳跃, 因为你们在天上的赏赐

   是大的.他们的祖宗待[先知]也是这样].

.

2.那些没有受神差遣的[假先知],[假师傅]宣讲虚假的[平安的信息],

   反倒受人欢迎.

(i)申13章5节:[那先知或是那做梦的既用言语叛逆那领你们出埃及地, 救赎你脱离

   为奴之家的耶和华你们的神要勾引你离开耶和华你上帝所吩咐你行的道,

   你便要将他治死.这样, 就把那恶从你们中间除掉

(ii)番3章4节:[他的先知是虚浮诡诈的人; 他的祭司亵渎圣所,强解律法].

(iii)路6章26节:[人都说你们好的时候, 你们就有祸了! 因为他们的祖宗待[假先知]

   也是这样].

(iv)彼后2章1节:[从前在百姓中有[假先知]起来, 将来在你们中间也必有[假师傅],

    私自引进陷害人的异端, 连买他们的主他们也不承认, 自取速速的灭亡].

.

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018