登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督教改革宗神学

2018年11月30日起网易博客停止运营

 
 
 

日志

 
 

163 字句与属灵  

2010-05-08 02:03:06|  分类: C神论-立约 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)旧约与新约的第三种区别:字句与属灵

(1)旧约的启示是字句的,而新约的启示是属灵的

1.保罗引用旧约时代先知耶利米,以西结与以赛亚关于

   [神另立新约]的经文.

(i)赛59章20节至21节:[必有一位[救赎主]来到锡安雅各族中转离

   过犯的人那里. 这是耶和华说的.耶和华说: 至于我与他们所立

   的[约]乃是这样: 我加给你的[灵], 传给你的[话], 必不离你的口,

   也不离你后裔与你后裔之后裔的[口], 从今直到[永远].

   这是耶和华说的].

(ii)耶31章31节至34节:[耶和华说:日子将到, 我要与以色列家

   和犹大家[另立新约],不像我拉着他们祖宗的手, 领他们出埃及地

   的时候,与他们所立的约. 我虽作他们的丈夫, 他们却背了我的约.

   这是耶和华说的.耶和华说: 那些日子以后, 我与以色列家所立的约

   乃是这样: 我要将我的[律法]放在他们[里面], 写在他们[心]上.

   我要作他们的神, 他们要作我的子民.他们各人不再教导自己的邻舍

   和自己的弟兄说: 你该认识耶和华, 因为他们从最小的到至大的,

   都必[认识我]. 我要[赦免]他们的[罪孽], 不再记念他们的罪恶.

   这是耶和华说的].

(iii)结36章25节至28节:[我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了.

   我要[洁净]你们, 使你们脱离一切的污秽, 弃掉一切的偶像.我也要

   赐给你们一个[新心], 将[新灵]放在你们里面,又从你们的肉体中

   除掉[石心],赐给你们[肉心].我必将[我的灵]放在你们[里面],

   使你们[顺从]我的律例,谨守遵行我的典章.你们必住在我所赐给

   你们列祖之地.你们要作我的子民,我要作你们的神]. 

(iv)林后3章6节至11节:[他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,

   乃是凭着精意; 因为那字句是叫人死, 精意(圣灵)是叫人活.那用[字]

   刻在[石头]上,[属死]的职事尚且有荣光, 甚至以色列人因摩西面上

   的荣光,不能定睛看他的脸, 这荣光原是渐渐[退去]的,何况那[属灵]

   的职事岂不更有荣光吗? 若是[定罪]的职事有荣光, 那[称义]的职事

   荣光就越发大了.那从前有荣光的, 因这极大的荣光就算不得有荣光了.

   若那[废掉]的有荣光,这[长存]的就更有荣光了].

.

2.保罗将[律法]和[福音]作比较,称[律法]为[字面的教义],

   而[福音]则为[属灵的教义].

(i)[律法]为刻在石版上的教义,而[福音]则写在心版上的教义.

(ii)[律法]是叫人[死]的教义,而[福音]是叫人[活]的教义.

(iii)[[律法]是[定罪]的职事,而[福音]是[称义]的职事.

(iv)[律法之约]作为[得救的途径]是要[已经废掉],而[福音之约]

   作为[得救的途径]是[永存的].

.

(2)[律法之约]无法改变人[堕落的人性],而[福音之约]却能赐给

   [新的属灵生命].

1.保罗的论述并不是[轻看]律法,而是因为在保罗时代有些[假师傅]

   教导人倚靠律法,并对[旧约]的[仪式]之邪恶的热忱,使[福音]

   模糊不清.[假师傅]的谬误和愚昧的喜好,促使保罗讨论[律法]

   的本质.虽然[律法]在某些经文中包含着[神的怜悯]的[应许],

   然而,根据[律法]的本质来看, 这些[神的怜悯]的[应许]是不应

   算为[律法]的一部分,因为这些[应许]原是来自神与以色列先祖

   (亚伯拉罕等)所立的[恩典之约],而神与以色列先祖所立的

   [恩典之约]并不属于神在西乃山所立的[旧约].

.

2.先知耶利米与使徒保罗都对旧约与新约作出对比.他们都指出

   [律法]唯一的功用是:吩咐人行义,禁止人行恶;并应许行义的人

   得到[神的奖赏],并以[神的刑罚]警告作恶之人.所以,神在西乃山

   与以色列人所立的[旧约]不是[恩典之约],因为[律法之约]规定

   人遵行神的律法,才能得救.

.

3.先知耶利米与保罗都强调[律法]是无法改善人[与生俱来],

   [已经败坏堕落]的人性,所以,[律法]是软弱的.人堕落的

   [自我中心]的[人性],使人无法遵守要求[爱人如己]的律法.

   [新约]能解决[旧约]所无法解决的[人性]问题,因为[新约]

   应许改变人的[内心].神除掉[石心], 赐下[肉心],使人[重生],

   有[新心][新灵],即[新的属灵生命], 而[主的灵]内住在人里面,

   使人有[遵行]神的律法(道德律)的心志与能力,以致渐渐恢复

   在人身上[已经损毁]的[神的形像].

.

(二)保罗将[新约]与[旧约]作对比

(1)[旧约]是[属字句]的,而[新约]是[属灵]的.

1.在西乃山所颁布的[旧约]是属于[字句]的,原因是[旧约]的颁布

   是在[圣灵]有效运行之外.当[律法]的条例缺乏[圣灵]在人心里

   运行所发挥的[能力],[律法]的条例不过是[字句],不是[属灵]的,

   不能影响人的[心灵],没有改变人生命的[果效].人只能知道神

   [律法]的条例,却不能实际在生活中行出来.

.

2.[新约]是[属灵]的,因为神是藉着[圣灵]洁净人的灵魂, 使人的[灵魂]

   重生,并以[属灵]的方法,将[神的律法]写在[人的心里],使人顺从[圣灵]

   的引导,治死身体的恶行,

.

(2)[旧约]是叫人[死],而[新约]是叫人[活].

1.[旧约]是叫人死,因为无人能够遵行[神的律法],全人类都落在[咒诅]

   之下,而[罪]的[工价]就是[死],所以,全人类都在服在[死]的权柄之下.

2.[新约]是赐给[新的属灵生命],因为[新约]救人脱离[律法]的[咒诅],

   并使人归向[神的恩典].

.

(3)[旧约]是[定罪]的职事,而[新约]则是[称义]的职事

1.[旧约]是[定罪]的职事,因为[律法]定[亚当]所有的后裔为[不义],

   因为全人类都亏欠了[神的荣耀],都在[亚当]的[原罪]有份.

2.[新约]则为[称义]的职事,因为[新约]启示[使人称义]之神的[怜悯].

.

(4)[旧约]作为[礼仪律]是要[废除]的,而[新约]是[永存]的.

1.[旧约]是[律法]中的[礼仪律],而[旧约]的[献祭]与[仪式]是预表

   [尚未显明]的事情,所以是早晚必被废除,因为当所[预表]的事情

   成为事实,这些[预表]就失去存在价值.

2.[律法]中的[道德律]部分,即[十诫],是永存的,并没有废除.

(i)耶31章32节:[我虽作他们的丈夫, 他们却背了我的约.

   这是耶和华说的]. 神藉着先知耶利米的口,指出以色列人

   [背了我的约].[我的约]是指[律法]中的[道德律],而不是[礼仪律].

   因为百姓违背神所颁布的[十诫], 犯[拜偶像]与其它罪恶. 以色列

   百姓[忘恩负义]地背叛[神的约], 因为神[律法]之[道德律]

   便落空了,不能发挥果效.然而,当受责备的,不是[道德律]本身

   的[软弱],而是以色列百姓的[背信弃义].

(ii)我们不能因为没有一个以色列人因完全遵行神所颁布的[道德律],

   而归向神并被神接纳,就推论神将[道德律]赐给以色列人是徒然的.

   因为同一位颁布[道德律]之神,却[道成肉身],成为[中保],并作为

  [人]的[代表],在世上完全遵行神所颁布的[道德律],完全没有犯罪,

   完全满足[道德律]对[公义]的要求,并[替代]人在十字架上接受

   [罪的刑罚].所有相信福音的人,就是接受基督的[代赎]的人.神藉着

   这[福音]拯救人,完全是基于神的[丰盛的恩典].

(ii)既然[圣灵]在新约时代,将从[万族万民]中,聚集,并[重生]许多的选民

   归向他的教会,那么,在比例上来说,旧约时代的以色列人全心全意地

   归向神的[恩典之约]就很少.然而,实际上,从古到今,归向神的犹太人

   还是很多.

3.[新约]所启示的[福音],是旧约之影儿的[实体],就必定是[永恒]的,

   因为[新约]的应许,就是[永生]的赏赐.

.

讨论问题:

(1)教会的教导事工,为何不是单单[知识的传授],而是[圣灵的事工]?

(2)[圣灵]如何将圣经经文的[字句]的[字面的意义],使之拥有[改变生命]

   的[属灵意义]?

(3)[圣灵]的[大能]如何能够在教会的[讲台]与[主日学]中彰显?

.

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018