登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督教改革宗神学

2018年11月30日起网易博客停止运营

 
 
 

日志

 
 

164 捆绑之约与自由之约   

2010-05-08 22:16:11|  分类: C神论-立约 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)旧约与新约之第四种的区别:捆绑之约与自由之约

(1)旧约是被称为[捆绑之约],而新约是被称为[自由之约].

1.旧约被称为[捆绑之约],是因为旧约在人的心里产生[惧怕],

   而在旧约之下,人所接受的,是[奴仆的心].

(i)加4章1节:[我说那承受产业的, 虽然是全业的主人, 但为[孩童]的

   时候却与[奴仆]毫无分别].

(ii)来12章18节至21节:[你们原不是来到那能摸的山, 此山有火焰,

   密云, 黑暗, 暴风,角声与说话的声音.那些听见这声音的, 都求不要

   再向他们说话; 因为他们当不起所命他们的话, 说: 靠近这山的,

   即便是走兽, 也要用石头打死,所见的极其[可怕], 甚至摩西说:

   我甚是[恐惧战兢].

.

2.新约被称为[自由之约],是因为新约在人心里产生[信心]和[确据],

   而在新约之下,人所接受的,是[儿子的心].

(i)罗8章15节:[你们所受的,不是[奴仆的心], 仍旧[害怕],所受的,

   乃是[儿子的心]; 因此我们呼叫: 阿爸,父!].

(ii)加4章7节:[可见, 从此以后, 你不是[奴仆], 乃是[儿子]了;

   既是[儿子],就靠着神为后嗣].

(iii)罗8章16节至17节:[圣灵与我们的心同证我们是神的[儿女],

   既是[儿女], 便是后嗣, 就是神的后嗣, 和基督同作后嗣. 如果我们

   和他一同受苦, 也必和他一同得荣耀].

(iv)来12章22节至24节:[你们乃是来到锡安山, 永生神的城邑,

   就是天上的耶路撒冷, 那里有千万的天使.有名录在天上诸长子

   之会所共聚的总会,有审判众人的上帝和被成全之义人的灵魂,

   并新约的中保耶稣, 以及所洒的血:这血所说的比亚伯的血所说

   的更美].

.

(2)两约的比喻

1.保罗在加拉太书以亚伯拉罕的使女[夏甲]与妻子[撒拉]作比喻,

   解释旧约与新约的区别.使女[夏甲]是预表[西乃山],而以色列百姓

   在[西乃山]领受神所颁布的[律法].[撒拉]作为[自主的妇女]是预表

   [天上的耶路撒冷],从那里有[基督的福音]传扬出来.

2.因为[夏甲]只是亚伯拉罕的[使女],所以[夏甲]的后裔在[奴役]中出生,

   是永不能承受继承主人亚伯拉罕的产业. [撒拉]是亚伯拉罕的妻子,

   是[自主的妇人],所以,[撒拉]的后裔,是自由的,不是奴仆,而且有权继承

   父亲亚伯拉罕的[基业]的[儿子].

(i)加4章22节:[因为律法上记着, 亚伯拉罕有两个儿子, 一个是使女生的,

   一个是自主之妇人生的].

(ii)加4章24节至25节:[这都是比方, 那两个妇人就是两约. 一约是出于

   [西乃山], 生子为奴, 乃是夏甲.这夏甲二字是指着阿拉伯的[西乃山],

   与现在的耶路撒冷同类,因耶路撒冷和她的儿女都是[为奴]的.

   但那在上的耶路撒冷是[自主]的, 她是我们的母]

(iii)加4章30节:[.然而经上是怎么说的呢? 是说: 把使女和她儿子赶出去!

   因为使女的儿子不可与自主妇人的儿子一同承受产业].

.

3.保罗阐释旧约与新约的区分: 那些在旧约时代,那些要凭着遵行神

   在西乃山所颁布的律法而称义的人,都是按着[血气]生的[儿女],

   都是[使女]所生的[儿女],即[奴仆的儿女],因为律法是在没有[圣灵]

   运行在人心里的情况之下颁布的.既然那些没有[圣灵]运行在心里的

   百姓是属血气的,是在[奴役]中所生的[儿女],他们就没有继承主人的

   基业的权柄.但是,那自主妇人所生的儿女,是凭着[应许]生的,这[应许]

   就是神与亚伯拉罕所立的[恩典之约]所应许要[赐福亚伯拉罕的后裔]

   并要叫[万国因亚伯拉罕的后裔得福].所有凭着[信心]相信神所赐之

   [恩典之约]的[应许]的人,无论是在[新约时代]或[旧约时代],都是凭着

   [应许]所生的儿女,都是[自主妇人]所生的儿女,都是有继承父亲

   之基业的权柄.

(i)加4章23节:[然而, 那使女所生的是按着[血气]生的, 那自主之妇人

   所生的是凭着[应许]生的].

(ii)加4章27节至28节:[因为经上记着,不怀孕,不生养的, 你要欢乐,

   未曾经过产难的, 你要高声欢呼; 因为没有丈夫的,比有丈夫的

   儿女更多.弟兄们, 我们是凭着应许作儿女, 如同以撒一样].

(iii)加4章31节:[弟兄们, 这样看来, 我们不是使女的儿女,

   乃是自主妇人的儿女了].

.

4.那些凭着[信心]接受神与亚伯拉罕所立的[恩典之约]所应许的[恩典]

   的选民,都是[因信称义],而成为[因信称义]之亚伯拉罕之[属灵后裔]. 

   他们成为[神的儿女], 不是因自己的行为,而是完全倚靠[神的恩典].

   他们因[信]而被[圣灵]重生,并得到神所赐的[圣灵]内住在他们里面,

   作为将来得到[天上的基业]的凭据.

(i)加5章5节:[我们靠着[圣灵], 凭着[信心], 等候所盼望的义].

(ii)帖前1章5节:[因为我们的福音传到你们那里, 不独在乎言语,

   也在乎权能和[圣灵], 并充足的[信心], 正如你们知道我们在你们

   那里,为你们的缘故是怎样为人].

.

(二)[律法]是要叫人作[奴仆],而唯有[福音]是使人重获[自由].

(1)[律法之约]是要叫人作[奴仆]

1.[旧约]是[律法之约].除非人完全遵守[律法],否则人是无法在神面前

   [称义]而得救.所以,[旧约]是叫人[惧怕战兢], 因为人惧怕违背律法

   所得到的[咒诅].

(i)玛2章2节:[万军之耶和华说, 你们若不听从, 也不放在心上,

   将荣耀归与我的名, 我就使[咒诅]临到你们, 使你们的福分变为[咒诅],

   因你们不把诫命放在心上, 我已经[咒诅]你们了].

(ii)耶11章8节:[他们却不听从,不侧耳而听,竟随从自己顽梗的恶心去行.

   所以我使这约中一切[咒诅]的话临到他们身上; 这约是我吩咐他们行的,

   他们却不去行].

(iii)加3章10节:[凡以[行律法]为本的, 都是被[咒诅的]; 因为经上记着:

   凡不常照律法书上所记一切之事去行的, 就被[咒诅].

.

2.[旧约]是以[奴仆的軛]约束人的[良心],使人的[良心]受到[律法]的

   [字面教义]的规范.所以, 在被[旧约]奴役之下的人,他们会受到自己

   [良心]的指责,而内心不能享有喜乐平安.

(i)撒上25章30节:[我主现在若不亲手报仇流无辜人的血, 到了耶和华

   照所应许你的话赐福与你, 立你作以色列的王, 那时我主必不至

   [心里不安], 觉得[良心有亏].

(ii)来9章9节:[那头一层帐幕作现今的一个表样, 所献的礼物和祭物,

   就着[良心]说, 都[不能]叫礼拜的人得以完全].

.

3.[旧约]对于[被罪捆绑]的人来说,是没有任何的实际的帮助,因为[旧约]

   不能改变人的堕落的本性,而人性的堕落,使人失去[不犯罪]的自由,

   而成为[罪的奴仆].

(i)徒8章23节:[我看出你正在苦胆之中, 被罪恶捆绑].

(ii)约8章34节:[耶稣回答说: 我实实在在的告诉你们, 所有犯罪的就是

   [罪的奴仆].

(iii)罗6章20节:[因为你们作[罪之奴仆]的时候, 就不被义约束了].

.

(2)[新约]释放了选民,是要使选民获得[不犯罪]的[自由],与[遵行道德律]

   之[自由].

1.[新约]释放了神的选民,使他们不再恐惧害怕受到[神的咒诅],因为基督

   已经为了选民,承担了选民犯罪而来的[神的咒诅].

(i)加3章13节:[基督既为我们受了[咒诅], 就赎出我们脱离律法的[咒诅],

   因为经上记着: 凡挂在木头上都是被[咒诅的].

(ii)约8章32节至36节:[你们必晓得真理, 真理必叫你们得以[自由].

   他们回答说: 我们是亚伯拉罕的后裔, 从来没有作过谁的奴仆.

   你怎么说: 们必得自由呢? 耶稣回答说: 我实实在在的告诉你们,

   所有犯罪的就是罪的奴仆. 奴仆不能永远住在家里; 儿子是永远

   住在家里. 所以天父的儿子若叫你们[自由], 你们就[真自由了].

.

2.[新约]从罪中释放了选民,使他们不再作[罪的奴仆],而作[神的奴仆],

   而结出[成圣的果子],即[圣灵的果子],不再[恐惧害怕],反而心里

   满有[喜乐平安].

(i)罗6章17节至18节:[感谢神! 因为你们从前虽然作[罪的奴仆].

   现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范.你们既从罪里

   得了释放, 就作了[义的奴仆].

(ii)罗6章22节:[但现今, 你们既从罪里得了释放, 作了[神的奴仆],

   就有[成圣的果子], 那结局就是永生].

(iii)彼前1章8节:[你们虽然没有见过他, 却是爱他; 如今虽不得看见,

   却因信他就有说不出来, 满有荣光的大喜乐].

.

3.[新约]赐给人[自由的灵],即[圣灵], 使人藉着[圣灵]的能力与引导,

   有[不犯罪]的[自由],与[遵行神律法]的[自由],而这种[自由]是

   [亚当里]的[非信徒]所没有的.

(i)林后3章17节:[主就是那灵; 主的灵在哪里, 那里就得以自由].

(ii)加5章1节:[基督释放了我们, 叫我们得以自由, 所以要站立得稳,

   不要再被[奴仆的轭]挟制].

(iii)加5章13节:[弟兄们, 你们蒙召是要得[自由], 只是不可将你们

   的[自由]当作放纵情欲的机会, 总要用爱心互相服事].

.

4.神的[道德律],是[使人自由]的律法,因为[道德律],即[十诫],是那些

   拥有[自由之灵],享有[不犯罪自由]的[重生]选民之[生活行为]的准则,.

(i)雅1章25节:[惟有详细察看那全备, [使人自由]之律法的, 并且时常如此,

   这人既不是听了就忘, 乃是实在行出来, 就在他所行的事上必然得福].

(ii)雅2章12节:[你们既然要按[使人自由]的律法受审判, 就该照这律法

   说话行事].

.

(三)律法与福音: 在旧约[律法时代],[因信称义]的选民

(1)在旧约[律法时代]中,凭着[信心]得到神与亚伯拉罕所立[恩典之约]

   所应许[因信称义]的[恩典]的选民.

1.当这些选民生活在旧约[律法时代],在[律法]之下深深感受到自己

   受[奴役]的光景,并因此他们受到自己[良心]的指责的时候,他们便立刻

   投靠神与以色列先祖族长所立[因信称义]之[恩典之约], 作为他们的

   [避难所].神赋予旧约时代[因信称义]的选民,与新约时代选民[一样]

   [赐人信心]的[圣灵].所以,旧约时代[因信称义]的选民与新约时代

   选民享有[同样]的[自由]与[喜乐].

(i)罗5章1节:[我们既因信称义, 就藉着我们的主耶稣基督得与神相和].

(ii)加3章8节:[并且圣经既然预先看明, 要叫外邦人因信称义,就早已传福音

   给亚伯拉罕, 说: 万国都必因你得福].

(iii)加3章24节:[这样, 律法是我们训蒙的师傅, 引我们到基督那里,

   使我们[因信称义].

.

2.在旧约[律法时代],[圣灵]赐给[因信称义]的选民的[自由]和[确据],

   并不能证明他们在某种程度上没有经历过[律法]所带给他们的

   [恐惧害怕]和[捆绑].不管他们有多享受[因信称义]的福音之[恩典]

   所带给他们的[喜乐]与[自由]的特权,他们仍是生活在旧约[律法时代],

   他们仍旧与普通的神的百姓一样,服在旧约的[礼仪律]的[约束]和

   [重担]下.他们仍然必须小心翼翼地遵守这些[仪式]如[节期][献祭]等,

   这就是某种与[捆绑]相似的[约束].

(i)加4章1节至2节:[我说那承受产业的,虽然是全业的主人, 但为孩童的

   时候却与奴仆毫无分别,乃在师傅和管家的手下, 直等他父亲预定的

   时候来到].

(ii)加4章3节:[我们为孩童的时候,受管于世俗小学之下,也是如此].

.

3.在旧约[律法时代],[因信称义]的选民,在[律法]之[礼仪律]的

   [字据]之下[认罪]并[献赎罪祭].虽然他们是[因信称义],

   这些[礼仪律]的[字据]并没有免除他们[遵守]神的律法中

   [礼仪律]的本份.[礼仪律]的废除是等到主耶稣基督钉十字架,

   并从死里复活,成就了[新约],而[新约]确认了神与亚伯拉罕

   所立的[恩典之约],带给选民独特的福分.这福分就是救人脱离

   [旧约]的[咒诅]与人的[良心]的指责,使人脱离[旧约]所带来

   的[捆绑]和[恐惧].

(i)西2章13节至14节:[你们从前在过犯和[未受割礼]的肉体中死了,

   神赦免了你们一切过犯, 便叫你们与基督一同活过来,又涂抹了

   在[律例]上所写攻击我们, 有碍於我们的[字据], 把他撤去,

   钉在十字架上].

(ii)西2章16节至17节:[所以,不拘在饮食上,或节期,月朔,安息日,

   都不可让人论断你们.这些原是后事的影儿; 那形体却是基督].

.

(2)律法与福音: 在[旧约]里的选民,却一直仰望[新约]

1.[律法之约]被称为[旧约],但[律法]的范围是比[旧约]的范围更广泛,

   因为[律法]包括[律法]颁布之前神与以色列先祖族长所立的

   [恩典之约]的[应许]. 其实,这些[应许]是包含在[律法]之内,却不应该

    算为[律法]的一部分,也不应当包含在[旧约]这名称下,因为[旧约]

   不是[恩典之约],而[律法]是吩咐人[行义],禁止人[行恶]. 人是靠遵行

   律法而得救,而不是倚靠[神的恩典].

.

2.在旧约时代,神的[怜悯]与[恩典]也表现在神与以色列先祖所立的

   [恩典之约]之[因信称义]恩典之[应许].对旧约时代的选民来说没,

   他们仍然可以凭着这[应许],因信称义,而领受神的[怜悯]与[恩典].

   在旧约[律法时代]与新约[福音时代],神所[应许]的儿女,都是同样地

   [从神而生]的,就是那些藉着[生发仁爱]的[信心],被[圣灵]重生,

   遵行神的诫命(道德律)的儿女. 他们才算为真正[亚伯拉罕]的[后裔].

(i)罗9章6节至8节:[这不是说神的话落了空.因为从以色列生的

   不都是以色列人,也不因为是亚伯拉罕的后裔就都作他的儿女,

   惟独[从以撒生的才要称为你的后裔].这就是说, 肉身所生的儿女

   不是神的儿女,惟独那[应许]的儿女才算是后裔].

(ii)加5章5节至6节:[我们靠着圣灵,凭着[信心],等候所盼望的义.

   原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人[生发仁爱]

   的信心才有功效].

.

3.在旧约时代神[应许]的儿女,从创世界以先,就是属于[新约].

   他们虽然是生活在旧约[律法时代],他们是神在创立世界之先

   所拣选的[圣徒],是与新约时代的选民一同享有[永生的福分].

   因为他们是[因信称义],好像新约时代的信徒一样.这些旧约时代

   [因信称义]之神[应许]的[儿女]在遵守神的诫命中,并没有指望

   [属肉体],[属世界],[暂时]的福分,而是指望[属灵],[天上][永恒]的福分.

   因为他们一心信靠神[恩典之约]中所应许的[中保],也不怀疑神

   藉着这[中保]赏赐给他们[圣灵],好叫他们有[行善]的心志与能力,

   并且在他们犯罪时候,蒙神的赦免.

(i)加3章19节:[这样说来,律法是为什么有的呢? 原是为过犯添上的,

   等候那蒙应许的子孙来到, 并且是藉天使,经[中保]之手设立的].

(ii)伯16章19节:[现今,在天有我的见证, 在上有我的[中保].

(iii)赛42章6节至7节:[我耶和华凭公义召你, 必搀扶你的手, 保守你,

   使你作众民的[中保], 作外邦人的光, 开瞎子的眼,领背囚的

   出牢狱.领坐黑暗的出监牢].

(iv)赛49章7节至8节:[救赎主以色列的圣者耶和华对那被人所藐视,

   本国所憎恶, 官长所虐待的如此说:君王要看见就站起, 首领也要下拜,

   都因信实的耶和华,就是拣选你以色列的圣者.耶和华如此说: 在悦纳

   的时候, 我应允了你;在拯救的日子, 我济助了你. 我要保护你,

    使你作众民的[中保],复兴遍地, 使人承受荒凉之地为业].

(v)来9章15节:[为此, 他作了新约的[中保], 既然受死[赎]了人在[前约]

   之时所犯的罪过, 便叫蒙召之人得着所应许永远的产业].

.

(3)律法的软弱与福音的大能.

1.新约时代,[基督的福音]的[启示]是清楚的,而在旧约时代,

   [先知与律法]的[启示],是比较含糊.

(i)太5章17节:[莫想我来要废掉[律法和先知]. 我来不是要废掉,

   乃是要成全].

(ii)路16章16节:[律法和先知到约翰为止, 从此神国的福音传开了,

  人人努力要进去].

.

2.律法叫人[知罪],并叫人倚靠[基督的恩典].

(i)约1章17节:[律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的].

(ii)罗3章20节:[所以凡有血气的,没有一个因行律法能在上帝面前称义,

   因为律法本是叫人知罪].

(iii)加3章24节:[这样,律法是我们训蒙的师傅, 引我们到基督那里,

   使我们因信称义].

(iv)罗10章4节:[律法的总结就是基督, 使凡信他的都得着义].

(v)加2章21节:[我不废掉神的恩, 义若是藉着律法得的, 基督就是

   徒然死了].

.

3.在旧约[律法时代]的选民,却一直仰望[新约],并且确实与[新约]有份,

   因为他们是[因信称义],而领受神与以色列先祖族长所立的[恩典之约]

   所[应许]之[因信称义]的[恩典].这[恩典之约]也被[新约]所确认,

   因它有[基督的血]在这[恩典之约]上作印记.

.

4.在旧约[律法时代]的[非选民],就是那些满足于[礼仪律]之[预表],

   而没有仰望,思念[中保]的人是[心盲]和被[咒诅]的.他们想像[宰杀牛羊]

   能真正[除罪],又期盼外在的[洒水礼]仪式能真正洁净人的[灵魂],又以为

   各样[形式化]的崇拜仪式,能讨神的喜悦.这些持守[礼仪律]的[献祭][节期]

   的仪式,却不仰望[中保]的人,都落入这些[荒谬]的行为中.

.

.

.

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018