登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督教改革宗神学

2018年11月30日起网易博客停止运营

 
 
 

日志

 
 

161 预表与实体  

2010-05-06 01:24:39|  分类: E基督论-中保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)旧约与新约的第二种区别:预表与实体

(1)旧约与新约启示方式不同的含义

1.在基督尚未降临之前,神在西乃山所颁布的[旧约]中藉着[献祭]

   与[仪式]所教导的真理,都是预表[基督]的[实体].[新约]则启示

   [旧约]的[献祭]与[仪式]所预表的[真理]的[实体].

2.圣经在提到[旧约]与[新约]之间的对比,几乎都提到这[预表]与

   [实体]的区别.

.

(2)[旧约]之[礼仪律]的[祭司]职分是[预表],而[基督]的[祭司]

   职分是[实体]

1.[大卫]预言[基督]的[祭司]职分.基督是属于[犹大]支派,因为[君王]

   按照神的应许,是出自[犹大]支派.根据律法,祭司是必定属于[利未]支派.

   [基督]是照[麦基洗德]等次永远为祭司,因为[麦基洗德]是[君王]

   又是[祭司].

(i)诗110篇4节:[耶和华起了誓,决不后悔,说:你是照着麦基洗德

   的等次永远为祭司].

(ii)来7章1节至3节:[这麦基洗德就是撒冷王,又是至高上帝的祭司,

   本是长远为祭司的.他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候, 就迎接他,

   给他祝福.亚伯拉罕也将自己所得来的, 取十分之一给他. 他头一个名

   翻出来,就是仁义王, 他又名撒冷王, 就是平安王的意思.他无父, 无母,

   无族谱,无生之始, 无命之终, 乃是与神的儿子相似].

.

2.既然神赋予[基督]永恒祭司的职分,显然地,旧约时代的祭司职分由

   [利未支派]继承的制度便被废除了.基督永远作祭司,而这新祭司的

   职分是永不衰落,因为[基督]是神以[起誓]立的.

(i)来7章21节至22节:[至于那些祭司, 原不是起誓立的,只有耶稣是起誓

   立的;因为那立他的对他说: 主起了誓,决不后悔, 你是永远为祭司.既是

   起誓立的,耶稣就作了更美之约的中保].

(ii)来7章23节至24节:[那些成为祭司的,数目本来多,是因为有死阻隔,

   不能长久,这位既是永远常存的,他祭司的职任就长久不更换].

.

(3)耶和华在[旧约]是在于他在西乃山所交付以色列人那[影儿般]

   和[无效]的[礼仪律].这[旧约]之[礼仪律]之所以是[暂时],是因为它

   是一直等候那坚定和确认这[旧约]之[礼仪律]的[礼仪]和[献祭]

   所预表的[基督],直等到[基督的血]使神与以色列先祖族长所立

   的[恩典之约]得到[确立]并将之[分别为圣].这[恩典之约]才成为

   [新约],也是[永恒之约].

1.希伯来书的作者宣告在这[祭司的职分]的交接中,神在西乃山所立

   的[旧约]也必须随着改变.神废除[旧约],另立[新约],因为人由于

   肉体的软弱,不能满足律法的要求.

(i)来8章6节至7节:[如今耶稣所得的职任是更美的,正如他作更美之约

   的中保; 这约原是凭更美之应许立的.那[前约]若没有瑕疵,就无处

   寻求[后约]了.所以主指着他的百姓说:日子将到, 我要与以色列家

   和犹大家另立[新约].

(ii)来7章11节:[从前百姓在[利未人]祭司职任以下受律法,倘若藉这职任

   能得完全, 又何用[另外]兴起一位祭司,照麦基洗德的等次,不照亚伦

   的等次呢].

.

2. 神另立[新约]是极为必须的,因为[律法]的软弱,只是可以[定罪],

   但却不足以使人达到完美的标准.

(i)来7章18节至19节:[先前的条例,因软弱无益,所以废掉了.

   (律法原来一无所成) 就引进了更美的指望; 靠这指望, 我们便可以

   进到上帝面前].

(ii)来7章28节:[律法本是立软弱的人为大祭司; 但在律法以后起誓的话,

   是立儿子为大祭司,乃是成全到永远的].

.

3.希伯来书作者解释[旧约]的[律法]的[软弱]是原因是:律法吩咐人

   [外在的义行],却无法使遵守神律法的人的[良心]清洁,因为旧约时代

   的以[动物献祭]不能除罪,也不能使人[成圣].所以,[律法]只是[美事]

   的[影儿],不是[本物的真相].换句话说,[律法]的唯一作用是预表

   [福音]将带来更好的盼望.

(i)来10章1节:[律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能藉着

   每年常献一样的祭物叫那近前来的人得以完全].

(ii)来9章11节至12节:[但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,

   经过那更大更全备的帐幕, 不是人手所造,也不是属乎这世界的,

   并且不用山羊和牛犊的血, 乃用自己的血,只一次进入圣所,

   成了永远赎罪的事].

.

(4)[旧约]是[律法之约],只是[影儿],而[新约]是[福音之约]才是[实体].

1.神从前与以色列先祖族长所立的[恩典之约]是永不更改. 这[恩典之约]

   至终成就是由[基督]所[确认]的.神与以色列族长所立的[恩典之约]

   尚未确定之前,神藉着摩西颁布[律法],并在[律法]中[礼仪律]部分

   (即旧约)吩咐[预表]这[恩典之约]将被[基督确认]的[仪式]与[献祭].

.

2.这些[礼仪律]所规定的[仪式]与[献祭]是有所[预表],否则就毫无意义.

   [旧约]的含义,就是神以庄严的方式,藉着[仪式]和[献祭]预表[将来]

   要被[基督]所[确认]的[永不更改]的[恩典之约],因为[基督]作了

   [更美之约]的[中保].

(i)来8章6节:[如今耶稣所得的职任是更美的, 正如他作[更美之约]

   的中保; 这约原是凭更美之应许立的].

(ii)来7章25节:[凡靠着他进到上帝面前的人,他都能拯救到底;因为

   他是长远活着,替他们祈求].

.

3.神以这[新约]使他的选民一次过永远成圣,并涂抹他们在律法之下

   一切的过犯.

(i)来8章8节至9节:[所以主指着他的百姓说:日子将到,我要与以色列家

   和犹大家另立新约,不像我拉着他们祖宗的手, 领他们出埃及的时候,

   与他们所立的约,因为他们不恒心守我的约,我也不理他们.这是主说的].

(ii)来8章10节至13节:[主又说: 那些日子以后,我与以色列家所立的约

   乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们

   的神,他们要作我的子民.他们不用各人教导自己的乡邻和自己的弟兄,

   说: 你该认识主; 因为他们从最小的到至大的,都必认识我.我要宽恕

   他们的不义,不再记念他们的罪愆.既说新约,就以前约为旧了;

   但那渐旧渐衰的,就必快归无有了].

.

4.基督在[圣餐]中,将他所交给门徒的[杯],称为[用我血所立的新约].

   基督的意思是:当神的[恩典之约]被[基督的血]印记时候, 神与以色列

   先祖所立的[恩典之约]才得以成就.

(i)路22章20节:[饭后也照样拿起杯来,说: 这杯是用我血所立的新约,

   是为你们流出来的].

(ii)林前10章16节:[我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?

   我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?].

.

5.当基督钉死在十字架上,成就神[赎罪的事工], 这[恩典之约]就成为

   [新约],和[永恒的约],而[旧约],即[律法]之[礼仪律],就废除,因为它所

   [预表]的,已经成为[实体].

(i)来9章10节:[这些事,连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是

   属肉体的条例, 命定到[振兴]的时候为止].

(ii)来8章13节:[既说[新约], 就以[前约]为[旧]了; 但那渐旧渐衰的,

   就必快归无有了].

.

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018