登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督教改革宗神学

2018年11月30日起网易博客停止运营

 
 
 

日志

 
 

159 旧约时代永生的见证  

2010-05-04 03:27:02|  分类: G救赎论-恩典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)旧约圣经对永生的见证

(1)神赐给人[救恩的应许]

1.神赏赐[亚当]关于[救恩]的第一个应许. 虽然这应许的光是微弱,

   这光是越来越明亮.最后,[基督]那[公义的日头]就明亮地照耀

   全地.

(i)创3章15节:[我又要叫你和女人彼此为仇; 你的后裔和女人的

   后裔也彼此为仇.女人的后裔要伤你的头; 你要伤他的脚跟].

(ii)玛4章2节:[但向你们敬畏我名的人必有[公义的日头]出现,

   其光线有医治之能. 你们必出来跳跃如圈里的肥犊].

.

2.神藉着众先知宣告要[传到地极],[赐给万民]之[永恒的救恩]

   的应许.

(i)撒下22章51节:[耶和华赐极大的[救恩]给他所立的王,施慈爱

   给他的受膏者, 就是给大卫和他的后裔, [直到永远].

(ii)撒下23章5节:[我家在神面前并非如此; 神却与我立[永远的约].

   这约凡事坚稳, 关乎我的一切[救恩]和我一切所想望的, 他岂不

   为我成就吗?].

(iii)赛49章6节:[现在他说: 你作我的仆人, 使雅各众支派复兴,

   使以色列中得保全的归回尚为小事, 我还要使你作外邦人的光,

   叫你施行我的[救恩], 直到地极].

(iv)赛63章16节:[亚伯拉罕虽然不认识我们, 以色列也不承认我们,

   你却是我们的父. 耶和华啊, 你是我们的父;从万古以来,

   你名称为[我们的救赎主].

(v)赛52章10节:[耶和华在[万国]眼前露出圣臂; 地极的人都看见

   我们的[救恩了].

(vi)赛54章5节:[因为造你的是你的丈夫; 万军之耶和华是他的名.

   [救赎]你的是以色列的圣者: 他必称为[全地之神].

.

(2)旧约经卷描述将来死人复活.若旧约选民的指望只是在[今世],

   他们的指望就必然落空.因此,我们必须承认旧约时代的选民

   所仰望的,不是[今生],而是在[永世]里的[永生].

1.旧约经卷描述恶人的快乐与亨通.他们诸事亨通,但他们转眼就失去

   他们在世界所拥有的一切,而下到阴间.因为尽管他们在[今生]

   诸事亨通,但在[来世]他们要面对神的审判与惩罚.反而,[敬虔的人]

   终必必得到福乐].

(i)伯21章13节:[他们度日诸事亨通,转眼下入阴间].

(ii)伯21章17节至18节:[恶人的灯何尝熄灭? 患难何尝临到他们呢?

   神何尝发怒, 向他们分散灾祸呢?  他们何尝象风前的碎秸.

   如暴风刮去的糠秕呢?].

(iii)传8章12节至13节:[罪人虽然作恶百次,倒享长久的年日; 然而我准

   知道,敬畏神的, 就是在他面前敬畏的人, 终久必得福乐. 恶人却不得

   福乐, 也不得长久的年日;这年日好像影儿, 因他不敬畏神].

(iv)箴言10章7节:[义人的纪念被称赞; 恶人的名字必朽烂]

(v)撒上2章9节:[耶和华必保护圣民的脚步,使恶人在[黑暗]中

   寂然不动].

.

2. 旧约时代选民深信:即使他们躺卧在坟墓里,他的[救赎主]必定

   与他们同在.那些只思念[今生]之事的人而论,[死亡]就是他们

   最终的[绝望]. 然而,肉体的[死亡]却没有灭绝旧约时代选民

   的[盼望].旧约时代选民相信神救赎人的灵魂,免得下[灭亡的深坑].

(i)伯19章25节至27节:[我知道我的救赎主活着; 末了必站立

   在地上. 我这皮肉灭绝之后, 我必在肉体之外得见神.我自己

   要见他, 亲眼要看他, 并不象外人.我的心肠在我里面消灭了!].

(ii)伯33章22节:[他的[灵魂]临近深坑; 他的生命近于灭命的].

(iii)伯33章28节至30节:[神救赎]我的[灵魂]免入深坑; 我的生命

   也必见光.神两次,三次向人行这一切的事.为要从深坑救回人的

  [灵魂],使他[被光照耀],与活人一样].

.

3.旧约圣经的经文都证明旧约时代的选民,确信他们虽然

   受苦难,但结局是[永生]和[救恩],而[恶人]虽然在今世亨通,

   却藉此, 渐渐滑入[永远灭亡]的漩涡.所以,[恶人]的死,被称为

   [未受割礼之人]的[躺卧],因为他们与[救恩]与[永生]的盼望

   完全无分.

(i)结28章10节:[你必死在外邦人手中, 与未受割礼的人一样,

   因为这是主耶和华说的]. 

(ii)结31章18节:[在这样荣耀威势上, 在伊甸园诸树中, 谁能与你

   相比呢? 然而你要与伊甸的诸树一同下到[阴府], 在未受割礼

   的人中, 与被杀的人一同[躺卧]. 法老和他的群众乃是如此.

   这是主耶和华说的]. 

(iii)结32章19节:[你埃及的美丽胜过谁呢? 你下去与未受割礼

   的人一同躺卧吧!].

.

(3)先知对[永生]的见证

1.神藉着先知以赛亚宣告他应许的救恩,是永恒长存的.既因

   神的选民所仰望的,是[永世的福分],而不是[今生的福气]

   他们也相信神的选民所背负的[十字架]只是[暂时]背负的,而他们

   所领受的[神的怜悯]却是[永远]的.他们必享[福乐],而这是他们

   行为所结的果子.

(i)赛51章6节:[天必像烟云消散,地必如衣服渐渐旧了;其中的居民

   也要如此死亡.唯有我的[救恩]永远[长存],我的公义也不废掉].

(ii)赛45章17节:[惟有以色列必蒙耶和华的拯救, 得[永远的救恩].

   你们必不蒙羞,也不抱愧, 直到[永世无尽].

(iii)赛3章10节:[你们要论义人说; 他必享[福乐], 因为要吃自己行为

   [所结的果子].

(iv)赛54章5节至8节:[因为造你的是你的丈夫; 万军之耶和华是

   他的名. [救赎]你的是以色列的圣者; 他必称为全地之神,

   耶和华召你,如召被离弃心中忧伤的妻,就是幼年所娶被弃的妻.

   这是你神所说的,我离弃你不过片时, 却要施[大恩]将你收回.

    我的怒气涨溢,顷刻之间向你掩面, 却要以永远的慈爱怜恤你.

   这是耶和华你的救赎主说的].

.

2.当旧约时代,先知叙述旧约选民的祝福时候,这些[祝福]是极少

   与[今生]有关.旧约先知为了更恰当地称颂[神的良善],就以

   [今世]的[福分]来预表[来世]的[属灵]的[福分].旧约先知描绘

   [来世]的[蓝图],为了使选民仰望这超乎[朽坏的今世]的一切,

   激励他们默想[永世]的[属灵]的[福分].

(i)玛3章10节:[万军之耶和华说: 你们要将当纳的十分之一全然

   送入仓库, 使我家有粮, 以此试试我, 是否为你们敞开天上的窗户,

   倾福与你们, 甚至无处可容].

(ii)玛3章11节:[万军之耶和华说:我必为你们斥责蝗虫, 不容他毁坏

   你们的土产. 你们田间的葡萄树在未熟之先也不掉果子].

(iii)玛3章12节:[万军之耶和华说: 万国必称你们为有福的, 因你们的

   地必成为喜乐之地].

(iv)耶33章9节:[这城要在地上万国人面前使我得颂赞, 得荣耀,

   名为可喜可乐之城. 万国人因听见我向这城所赐的福乐, 所施的

   恩惠平安, 就惧怕战兢].

(v)加4章1节至3节:[我说那承受产业的, 虽然是全业的主人, 但为孩童的

   时候却与奴仆毫无分别, 乃在师傅和管家的手下, 直等他父亲预定的

   时候来到.我们为孩童的时候,受管于世俗小学之下,也是如此].

.

3.当以色列人被掳到巴比伦时候,他们意识到这掳掠如同这民族的

   死亡.他们不相信先知以西结所预言的[以色列的复兴],甚至他们

   认为将来的[复兴],就如腐烂的尸体复活一样是不可能的事情.

   虽然[复兴]在人的眼中是不可能的事情,神要证明没有任何困难

   可以拦阻他彰显他对选民的慈爱.神就让先知以西结观看[异象]:

   平原满布骸骨,而神用他的话语的[权柄],转瞬间将[生命]赐给这些

   枯骨.这[异象]改变了百姓的[不信],同时也说服犹太人相信神

   的大能,是远远超过[使他们复兴]的难处,因为神在转瞬间使枯干

   四散的骸骨,复活过来.

(i)结37章1节至4节:[耶和华的灵降在我身上.耶和华藉他的灵带我

   出去, 将我放在平原中; 这平原遍满骸骨.他使我从骸骨的四围经过,

   谁知在平原的骸骨甚多, 而且极其枯干.他对我说: 人子啊,

   这些骸骨能复活吗? 我说: 主耶和华啊, 你是知道的.他又对我说:

   你向这些骸骨发预言说: 枯干的骸骨啊, 要听耶和华的话].

(ii)结37章5节至6节:[主耶和华对这些骸骨如此说: 我必使气息进入

   你们里面, 你们就要活了.我必给你们加上筋; 使你们长肉,

   又将皮遮蔽你们, 使气息进入你们里面, 你们就要活了; 你们便知道

   我是耶和华].

(iii)结37章7节至10节:[于是, 我遵命说预言. 正说预言的时候, 不料,

   有响声, 有地震, 骨与骨互相联络. 我观看, 见骸骨上有筋, 也长了肉,

   又有皮遮蔽其上, 只是还没有气息.主对我说: 人子啊, 你要发预言,

   向风发预言, 说主耶和华如此说: 气息啊, 要从四方而来, 吹在这些

   被杀的人身上, 使他们活了.于是我遵命说预言, 气息就进入骸骨,

   骸骨便活了, 并且站起来, 成为极大的军队].

(iv)结37章11节至14节:[主对我说:人子啊, 这些骸骨就是[以色列全家].

   他们说: 我们的骨头枯干了, 我们的指望失去了, 我们灭绝净尽了.

   所以你要发预言对他们说, 主耶和华如此说: 我的民哪, 我必开你们

   的坟墓, 使你们从坟墓中出来, 领你们进入以色列地.我的民哪, 我开

   你们的坟墓, 使你们从坟墓中出来, 你们就知道我是耶和华.我必将

   [我的灵]放在你们里面, 你们就要活了. 我将你们安置在本地, 你们就

   知道我耶和华如此说, 也如此成就了. 这是耶和华说的].

.

4.以赛亚与但以理也预言将来的[复活],而[得永生]的选民必复活,

   得享永远的福分,而那些受[永刑]的人,他们的虫是[不死]的,

   他们的火是[不灭]的.

(i)赛26章19节:[死人要复活, 尸首要兴起. 睡在尘埃的啊, 要醒起歌唱!

   因你的甘露好象菜蔬上的甘露, 地也要交出死人来].

(ii)赛26章20节至21节:[我的百姓啊, 你们要来进入内室, 关上门,

   隐藏片时, 等到忿怒过去.因为耶和华从他的居所出来, 要刑罚地上

   居民的罪孽. 地也必露出其中的血, 不再掩盖被杀的人].

(iii)赛66章22节:[耶和华说: 我所要造的新天新地,怎样在我面前[长存];

   你们的后裔和你们的名字也必[照样长存].

(iv)赛6章23节至24节:[每逢月朔, 安息日, 凡有血气的必来在我

   面前下拜. 这是耶和华说的.他们必出去观看那些违背我人的尸首;

   因为他们的虫是不死的; 他们的火是不灭的;凡有血气的都必憎恶他们].

(v)但12章1节至2节:[那时, 保佑你本国之民的天使长米迦勒必站起来,

   并且有大艰难, 从有国以来直到此时, 没有这样的. 你本国的民中,

   凡名录在册上的, 必得拯救.睡在尘埃中的, 必有多人复醒, 其中有

   [得永生]的, 有受羞辱永远被憎恶的].

(vi)但12章13节:[你且去等候结局, 因为你必安歇. 到了末期, [你必起来],

   [享受你的福分].

(二)新旧约时代的信徒,都是盼望[永生]

(1)旧约时代与新约时代对[永生]的教导是一致的.

1.旧约时代选民拥有[基督]作为他们[恩典之约]的凭据.

2.旧约时代选民是倚靠[基督]赏赐将来[永恒的福分].

3.神所应许犹太人的,或犹太人所期待的,不只是[饱足的肚复],

   [肉体的欢愉],[财富的加增],[显赫的地位],[儿孙满堂],以及所有

   [血气的人]所看重的. 神与以色列先祖族长所立的[恩典之约]

   是不仅限于[今世]的事, 也包含[属灵]的,[永生]的[应许].在旧约时代

   一切真诚相信这[恩典之约]的以色列人,必定期待这应许.

.

(2)基督是应验神与[亚伯拉罕]所立[恩典之约]的应许

1.基督应许新约时代的选民,与旧约时代以色列人先祖族长

   在神的国里,一同坐席,而彼得也宣告他同时代的犹太人

   是[先知]的子孙,也是承受神与他们祖宗所立的[恩典之约],

   就是[耶稣基督]的[福音]的后嗣.

(i)太8章11节:[我又告诉你们, 东从西,将有许多人来, 在天国里

   与亚伯拉罕, 以撒, 雅各一同坐席].

(ii)徒3章25节至26节:[你们是先知的子孙, 也承受神与你们祖宗

   所立的约,就是对亚伯拉罕说: 地上万族都要因你的后裔得福.

   神既兴起他的仆人(儿子)就先差他到你们这里来, 赐福给你们,

   叫你们各人回转, 离开罪恶].

.

2.基督不但在言语上证明这点,也在行[神迹]来确立之.在主耶稣

   复活之日,基督使许多[旧约时代]的圣徒在[基督的复活]有份.

   基督使许多[旧约时代]圣徒从他们的坟墓中出来,进入耶路撒冷城,

   被许多人看见.基督藉此保证他在成就[救恩]上所行的[义]和所受

   的[苦],是为了[新约时代]的选民,也是为了[旧约时代]的选民.

(i)太27章50节至52节:[耶稣又大声喊叫,气就断了.忽然, 殿里的幔子

   从上到下裂为两半, 地也震动, 磐石也崩裂.坟墓也开了, 已睡圣徒的

   身体多有起来的].

(ii)太27章53节:[到耶稣复活以后, 他们从坟墓里出来, 进了圣城,

   向许多人显现].

.

3.旧约时代的[选民]拥有赐给人[重生]的[信心]的[圣灵].既然

   住在新约信徒心里的[圣灵],作为新约信徒[得永生],[得基业]的[凭据],

   也同样地住在旧约时代选民的[心里],旧约时代的选民也必定同样地

   将来得到[永生]和[天上的基业],好像新约时代信徒一样.

(i)来11章39节至40节:[这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着

   所应许的.因为神给我们预备了更美的事, 叫他们若不[与我们同得],

   就不能完全],

(ii)徒15章8节至9节:[知道人心的神也为他们作了见证,赐圣灵给他们,

   正如给我们一样;又藉着信洁净了他们的心, 并不分他们我们].

(iii)弗1章13节至14节:[你们既听见真理的道, 就是那叫你们得救的福音,

   也信了基督, 既然信他, 就受了所应许的圣灵为印记,这圣灵是我们

   得基业的凭据, 直等到神之民被赎, 使他的荣耀得着称赞].

.

4.今日的犹太人仍旧[迟钝地]等候[弥赛亚]之[属世的国度],因为圣经

   预言他们因为拒绝[基督的福音],而受到神的审判.神给他们的应许,

   是[属灵]的,和关于[永生]的.但是,犹太人拒绝神藉着先知所赐给

   他们的[启示],神就以他[公义的审判],弄瞎那些故意进入[黑暗]

   的人的[心眼].所以,尽管犹太人常常阅读[摩西的律法],但他们

   的心眼仍被[帕子]蒙住,看不见[摩西]脸上的光.除非他们归向[基督],

   否则,[摩西的面]对他们而言,仍然是隐藏的,因为他们极力将

   [摩西]在律法书上的[话语],与[基督的话语]分开.

(i)林后3章12节至14节:[我们既有这样的盼望, 就大胆讲说,不像摩西

   将帕子蒙在脸上, 叫以色列人不能定睛看到那将废者的结局.

   但他们的心地刚硬, 直到今日诵读旧约的时候, 这帕子还没有揭去.

   这帕子在基督里已经废去了].

(ii)林后3章15节至16节:[然而直到今日, 每逢诵读摩西书的时候,

   帕子还在他们心上.但他们的心几时归向主, 帕子就几时除去了].

.

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018