登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督教改革宗神学

2018年11月30日起网易博客停止运营

 
 
 

日志

 
 

182 基督(弥赛亚)是受膏者  

2010-05-29 22:39:20|  分类: E基督论-职份 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)基督就是[受膏者]

(1)[弥赛亚]的意思

1.[基督]是希腊文,它的意思就是[受膏者], 是与希伯来文的

   [弥赛亚]一字同义.[弥赛亚]意思是[受膏者], 是指那些用[圣油]

   膏立,被分别出来被神任命在[神治]职位上的人物.祭司和君王

   都是[受膏者],先知也可以是[受膏者]. 当膏油从[受膏者]的头

   流下来, 就表示[神的灵]的浇灌.[受膏者]的[受膏]是表示

   他的[职分]是神所设立的,神所任命,神所授权的,不是出于人的

   意思,乃是神在永恒中的隐秘旨意所预定的.

    .

2.在旧约时代的后期, [弥赛亚]的称谓有了特殊的含义.

   这名号是专指那位神所膏立的[理想君王].他会坐在[大卫]的

   宝座上,拯救他的百姓, 并以公义来建立他的国度,应验神所给

   [大卫]的应许.这位[永世的君王]是来自[犹大支派]是早已在

   创世记中所预言.

(i)撒母耳记下七章16节: [你的家和你的国, 必在我面前永远坚立.

   你的国位, 也必坚立,直到永远].

(ii)创49章10节:[圭必不离犹大, 杖必不离他两脚之间, 直等细罗

   (就是[赐平安者])来到, 万民都必归顺].

3.在新约时代,犹太人所盼望来临的[弥赛亚]是一位民族性,军事性,

   与政治性的[基督], 带领犹太人,赶走罗马人与以东人(希律王族)

   的统治,为以色列报仇,复兴以色列. 故此,大希律王(以土买人)因为

   惧怕[基督]的降生,就把两岁以下的婴儿杀死,以免后患, 而一般的

   犹太人(包括门徒在内)却雀跃[基督]的出现,因为他们期待[以色列国]

   在[基督]的带领下得到复兴.

(i)太2章16节:[希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里

   并四境所有的男孩, 照着他向博士仔细查问的时候, 凡两岁以里的,

   都杀尽了].

(ii)约1章41节:[他先找着自己的哥哥西门, 对他说: 我们遇见弥赛亚了.

   (弥赛亚翻出来就是基督)].

(iii)约4章25节:[妇人说: 我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来;

   他来了, 必将一切的事都告诉我们].

.

(2)基督不是犹太人所期待的军事性,政治性与民族性的[弥赛亚].

1.当耶稣行了饼二鱼的神迹后, 他的声望达到高峰, 人群立刻要

   拥戴他为王. 但是, 当耶稣表示他的[国度]是[永恒的国度]

   不是他们所想望的[属世的国度], 而所赐给他们的[永生的福分],

   而不是[物质的福分].耶稣的声望便锐减, 很多人便离开他而去。

   因为耶稣所吸引到的门徒中,很多人都是带着属肉体的[吃饼得饱]

   的[动机]来跟随耶稣.当他们发现耶稣基督不是他们的心目中所期待

   要作犹太人的军事性,政治性,与民族性领袖的[弥赛亚]时候,

   他们就离开耶稣基督.

(i)约6章13节至15节:[他们便将那五个大麦饼的零碎, 就是众人

   吃了剩下的, 收拾起来, 装满了十二个篮子.众人看见耶稣所行

   的神迹, 就说: 这真是那要到世间来的先知! 耶稣既知道众人

   要来强逼他作[王], 就独自又退到山上去了].

(ii)约6章26节至27节:[耶稣回答说: 实实在在的告诉你们, 你们找我,

   并不是因见了神迹, 乃是因吃饼得饱.不要为那[必坏的食物]劳力,

   要为那存到[永生]的食物劳力, 就是人子要赐给你们的, 因为人子

   是父神所印证的].

(iii)约6章65节至66节:[耶稣又说: 所以我对你们说过, 若不是蒙我父

   的恩赐, 没有人能到我这里来.从此, 他门徒中多有退去的, 不再和

   他同行].

 .

2.当耶稣升天的时候, 那些门徒问他复兴[以色列国]的时间.耶稣的

   答复意思是, [真正]以色列国的[复兴],是要把福音传遍天下,

   使所有[真]以色列人,即在万国万民中神所拣选[选民]归信基督,

   [真]以色列国,才得到复兴. [真]以色列人不是[种族上],

   而[真]以色列国也不是[属地的],而是[属天的].

(i)徒1章6节:[他们聚集的时候, 问耶稣说: 主啊, 你复兴以色列国

   就在这时候吗?耶稣对他们说: 父凭着自己的权柄所定的时候,

   日期, 不是你们可以知道的.但圣灵降临在你们身上, 你们就必

   得着能力, 并要在耶路撒冷, 犹太全地, 和撒玛利亚, 直到地极,

   作我的见证].

(ii)罗9章6节至8节:[这不是说神的话落了空. 因为从[以色列生]

   的不都是以色列人.也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作他的儿女;

   惟独[从以撒生的才要称为你的后裔].这就是说, 肉身所生的儿女

   不是神的儿女, 惟独那应许的儿女,才算是后裔].

(iii)罗2章28节至29节:[因为外面作犹太人的, 不是[真犹太人];

   外面肉身的割礼, 也不是真割礼.惟有里面作的, 才是[真犹太人];

   真割礼也是心里的, 在乎灵, 不在乎仪文. 这人的称赞不是从

   人来的,乃是从神来的].

.

3.但是, 直到今天,耶稣基督在犹太人的文化中仍然不能被接受

   为旧约先知所预言的[弥赛亚], 因为他们被这错误的弥赛亚

   观念所捆绑. 因为犹太人对弥赛亚有[军事性],[政治性]和

   [民族性]的期望, 所以[掌权]的撒都该人和祭司对耶稣的日益

   膨胀的声望, 才会反应激烈, 要除掉耶稣,以免犹太人叛乱,

   而影响他们从[罗马政权]所得到[权势]和[利益].

(i)约11章47节至49节:[祭司长和法利赛人聚集公会, 说:

   这人行好些神迹, 我们怎么办呢? 若这样由着他, 人人都要信他,

   罗马人也要来夺我们的地土和我们的百姓.内中有一个人,

   名叫该亚法, 本年作大祭司, 对他们说: 你们不知道什么.

   独不想一个人替百姓死, 免得通国灭亡, 就是你们的益处.

   他这话不是出于自己, 是因他本年作大祭司, 所以预言

   耶稣将要替这一国死, 也不但替这一国死, 并要将神四散的

   子民都聚集归一.从那日起, 他们就商议要杀耶稣].

(ii)可11章18节:[祭司长和文士听见这话, 就想法子要除灭

   耶稣, 却又怕他, 因为众人都希奇他的教训].

(iii)路22章2节:[祭司长和文士想法子怎么才能杀害耶稣,

   是因他们惧怕百姓].

(iv)可15章10节:[他原晓得, 祭司长是因为[嫉妒]才把耶稣

   解了来].

.

4.那些愿意相信基督的犹太百姓,都遭受被赶出会堂的恐吓,

   而不敢公开他们的归信.

(i)约9章22节:[他父母说这话, 是怕犹太人; 因为犹太人

   已经商议定了, 若有认耶稣是基督的, 要把他赶出会堂].

(ii)约12章42节至43节:[虽然如此, 官长中却有好些信他的,

   只因法利赛人的缘故, 就不承认, 恐怕被赶出会堂.这是因

   他们爱人的荣耀过于爱神的荣耀].

.

(3)耶稣对[弥赛亚](基督)此名号的立场

1.因为[弥赛亚]已经有了政治色彩, 他不愿意使用它来作自称,

   以免加增犹太人对他的误解与错误的期盼.很多时候,耶稣基督

   是用[人子]自称.

(i)太16章20节:[当下, 耶稣嘱咐门徒, 不可对人说他是基督].

(ii)约10章24节至26节:[犹太人围着他, 说: 你叫我们犹疑不定

   到几时呢? 你若是基督, 就明明的告诉我们. 耶稣回答说: 我已经

   告诉你们, 你们不信. 我奉我父之名所行的事可以为我作见证;

   只是你们不信, 因为你们不是我的羊].

(iii)路22章67节至68节:[说: 你若是基督, 就告诉我们. 耶稣说:

   我若告诉你们, 你们也不信.我若问你们,你们也不回答].

.

2.但是,当别人称呼耶稣为弥赛亚(基督)时候,他并没有否认.

(i)路9章20节:[耶稣说: 你们说我是谁? 彼得回答说: 是神所立

   的基督].

(ii)太16章16节:[西门彼得回答说: 你是基督,是永生神的儿子].

(iii)约11章27节:[马大说: 主啊, 是的, 我信你是基督, 是神的儿子,

   就是那要临到世界的].

(iv)约1章49节:[拿但业说: 拉比, 你是神的儿子,你是以色列的王!].

.

3.在某些情况之下,通常是在[个人谈道]时候, 耶稣基督是会主动

   表示自己[弥赛亚]的身份.

(i)约4章25节至26节:[妇人说: 我知道弥赛亚(就是那称为基督的)

   要来; 他来了, 必将一切的事都告诉我们.耶稣说: 这和你说话的

   就是他!].

(ii)约9章35节至38节:[耶稣听说他们把他赶出去, 后来遇见他,

   就说: 你信神的儿子吗? 他回答说: 主啊, 谁是神的儿子,

   叫我信他呢?耶稣说: 你已经看见他, 现在和你说话的就是他.

   他说: 主啊, 我信! 就拜耶稣].

.

4.在耶稣受审的时候, 耶稣很肯定承认自己是[基督],并且是

   先知但以理所预言在末日驾着天上的云降临的[人子].

(i)太26章63节至64节:[耶稣却不言语. 大祭司对他说: 我指着

   永生神叫你起誓告诉我们, 你是神的儿子基督不是?耶稣对他说:

   你说的是. 然而, 我告诉你们, 后来你们要看见人子坐在那权能者

   的右边, 驾着天上的云降临].

(ii)可14章61节至62节:[耶稣却不言语, 一句也不回答.大祭司

   又问他说: 你是那当称颂者的儿子基督不是?耶稣说: 我是.

   你们必看见人子坐在那权能者的右边, 驾着天上的云降临].

(iii)路22章69节至71节:[从今以后, 人子要坐在上帝权能的右边.

   他们都说:这样, 你是神的儿子吗? 耶稣说: 你们所说的是.

   他们说: 何必再用见证呢? 他亲口所说的, 我们都亲自听见了].

(iv)但7章13节至14节:[我在夜间的异象中观看, 见有一位

   像[人子]的, 驾着天云而来, 被领到亘古常在者面前,得了权柄,

   荣耀, 国度, 使各方, 各国, 各族的人都事奉他. 他的权柄是

   永远的, 不能废去; 他的国必不败坏].

.

(4)耶稣表明他是另类的弥赛亚。

1.耶稣基督骑上一匹卑微的驴子,而不是骑着战马, 进入耶路撒冷,

    接受群众对弥赛亚的欢呼, 表明他是一位和平的弥赛亚,正如先知

  以赛亚所预言他称为[和平的君].

(i)太21章2节至11节:[耶稣就打发两个门徒, 对他们说: 你们往对面

   村子里去, 必看见一匹[驴]拴在那里, 还有[驴驹]同在一处; 你们解开,

   牵到我这里.若有人对你们说什么, 你们就说: 主要用它. 那人必立时

   让你们牵来.这事成就是要应验先知的话, 说: 要对锡安的居民, 说:

   看哪, 你的[王]来到你这里, 是[温柔]的, 又骑着驴, 就是骑着驴驹子.

   门徒就照耶稣所吩咐的去行, 牵了驴和驴驹来,  把自己的衣服

   搭在上面, 耶稣就骑上,众人多半把衣服铺在路上; 还有人砍下树枝

   来铺在路上. 前行后随的众人喊着说: 和散那归于大卫的子孙!

   奉主名来的是应当称颂的! 高高在上和散那! 耶稣既进了耶路撒冷,

   合城都惊动了, 说: 这是谁? 众人说: 这是加利利拿撒勒的先知耶稣].

(ii)亚9章9节:[锡安的民哪, 应当大大喜乐; 耶路撒冷的民哪, 应当欢呼.

   看哪, 你的王来到你这里! 他是公义的, 并且施行拯救, 谦谦和和地

   骑着驴, 就是骑着驴的驹子].

(iii)赛9章6节:[因有一婴孩为我们而生; 有一子赐给我们. 政权必担在

   他的肩头上; 他名称为[奇妙, 策士, 全能的神, 永在的父, [和平的君].

.

2. 在彼拉多面前, 耶稣虽然承认自己是[王], 但他又清楚表明他的国

   不属于这世界.

(i)约18章36节:[耶稣回答说: 我的国不属这世界; 我的国若属这世界,

   我的臣仆必要争战, 使我不至于被交给犹太人. 只是我的国不属这世界].

(ii)约18章37节:[彼拉多就对他说: 这样, 你是王吗? 耶稣回答说:

   你说我是王. 我为此而生, 也为此来到世间, 特为给真理作见证.

   凡属真理的人就听我的话].

.

3. 只有在耶稣复活后, 门徒正确了解耶稣的弥赛亚使命, 他们才广泛

   使用[基督](弥赛亚)这名号在耶稣身上, 并赋予其正确的内涵.

(i)约8章28节:[所以耶稣说: 你们举起人子以后, 必知道我是基督,

   并且知道我没有一件事是凭着自己做的. 我说这些话乃是照着

   父所教训我的].

(ii)约12章32节至33节:[我若从地上被举起来, 就要吸引万人来归我.

   耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的].

.

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018