登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督教改革宗神学

2018年11月30日起网易博客停止运营

 
 
 

日志

 
 

177 末后的亚当与新造的人  

2010-05-24 10:45:12|  分类: E基督论-中保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)神在创世记所预言基督的[救赎事工]

(1)亚当被撒但的谎言所欺骗,而犯罪堕落,被神咒诅.神却预言

   [女人的后裔]要击败撒但.基督就是所预言的[女人的后裔].

   基督是[末后的亚当],要成为[新人类]的[新生命的源头].

   他要击败撒但,使[亚当的后裔]脱离罪恶的捆绑,成为[新造的人]

1.神预言[女人]与[蛇]彼此为仇,而[女人的后裔]也与[蛇的后裔]

   彼此为仇.这[人]与[蛇]之间的[争战]是象征[基督]与[撒但]之间,

   [神的选民]与[撒但的差役]之间的属灵战争.这属灵的争战是

   在[人的心中]以及人类的[救赎历史]中反映出来.

(i)创3章15节:[我又要叫你和女人彼此为仇; 你的后裔和女人的

   后裔也彼此为仇. 女人的后裔要伤你的头, 你要伤他的脚跟].

(ii)弗6章12节:[因我们并不是与属血气的争战, 乃是与那些执政的,

   掌权的, 管辖这幽暗世界的, 以及天空属灵气的恶魔争战].

.

2.保罗称基督是[为女子所生].保罗在此强调基督就是先知以赛亚所

   预言[童贞女怀孕]而生的[弥赛亚], 也就是神在创世记所预言的

   [女人的后裔], 因为耶稣基督是藉着童贞女[马利亚]从[圣灵]

   怀孕而生.既然基督是从[女人]生的,基督就必定有[人性].

(i)赛7章14节:[因此, 主自己要给你们一个兆头, 必有[童女]怀孕生子,

   给他起名叫以马内利(神我们同在的意思)].

(ii)加4章4节:[及至时候满足, 神就差遣他的儿子, 为[女子]所生,

   且生在律法以下].

(iii)路1章28节:[天使进去, 对她说: 蒙大恩的[女子], 我问你安,

   [主和你同在了!],

(iv)太1章18节至21节:[耶稣基督降生的事记在下面, 他母亲马利亚已经

   许配了约瑟, 还没有迎娶, 马利亚就从圣灵怀了孕.她丈夫约瑟是个义人,

   不愿意明明的羞辱她,想要暗暗的把她休了.正思念这事的时候,

   有主的使者向他梦中显现, 说: 大卫的子孙约瑟, 不要怕! 只管娶过

   你的妻子马利亚来, 因她所怀的孕是从圣灵来的.她将要生一个儿子,

   你要给他起名叫耶稣, 因他要将自己的[百姓]从[罪恶]里救出来].

.

3.神要预言[基督的救赎]并获得[最后的胜利][夏娃]的目的是要使

   亚当与夏娃心中存有盼望,免得他们彻底绝望.尽管人被撒但的谎言

   所欺骗而犯罪堕落,陷入神的咒诅之下,但神应许[女人的后裔]会将来

   彻底击败[魔鬼].[魔鬼的头]被击伤是[致命一击],表示[魔鬼]至终受

   神惩治.魔鬼只能伤害[女人后裔]的[脚跟],这表示这伤害只是暂时,

   不是[致命一击],因为基督在[十字架]上的[替代性的死亡],

   以[义]代替[不义],表面看来,好像被[撒但]击倒. 然而, 基督死后第三天,

   就从死里复活, 击败那[掌死权]的魔鬼.

(i)来2章14节:[儿女既同有血肉之体, 他也照样亲自成了血肉之体,

   特要藉着死, 败坏那掌死权的,就是魔鬼].

(ii)西2章15节:[既将一切执政的, 掌权的掳来, 明显给众人看, 就仗着

   [十字架]夸胜].

(iii)彼前3章18节:[因基督也曾一次为罪受苦, 就是义的代替不义的,

   为要引我们到神面前. 按着肉体说, 他被治死, 按着灵性说, 他复活了].

.

4.基督完成救赎事工把在撒但权势之下的选民释放,使他们不再作

   [罪的奴仆].然而,撒但与他的差役的[敌对神]的势力尚未消除,在世上

   仍然非常活跃.神的选民与撒但的差役的争战仍然持续,要等到主耶稣

   基督重临地上,审判万民,将[撒但]践踏在[脚下].基督得到[完全的胜利]

   的应许,才得到成全,而这是全体的神的[选民]都能共享的一场胜利,

   因为所有[选民]在[基督里]必定在这场[属灵的争战]中,胜过[那恶者].

(i)罗16章20节:[赐平安的神,快要将撒但践踏在[你们]脚下. 愿我主

   耶稣基督的恩常和你们同在!].

(ii)来10章12节至13节:[但基督献了一次永远的赎罪祭, 就在神的右边

   坐下了.从此, 等候他仇敌成了他的[脚凳].

(iii)林前15章24节至26节:[再后, 末期到了, 那时基督既将一切执政的,

   掌权的, 有能的, 都毁灭了, 就把国交与父神.因为基督必要作王,

   等神把一切仇敌都放在他的[脚下].尽末了所毁灭的仇敌,就是死].

.

(2)基督是[末后的亚当]. 所有选民都因[信]而住在[基督里]而在[基督里]

   的信徒就成为[新造的人].

1.人类的始祖[亚当]违背神,所有在[亚当里]的人,都在神的[咒诅]之下,

   因为亚当是所有[亚当的后裔]的[代表],所有[亚当的后裔]都在亚当

   的[罪]上有份.所有[亚当里]的[亚当的后裔]都一同因自己所犯的罪

   而灭亡. 基督是[末后的亚当],是所有信徒的[代表].作为[新人类]的

   代表,基督的身体是童贞女[从圣灵怀孕]而生,并没有亚当所遗传给

   他的后裔的[罪性].[圣灵]确保在母腹中的[圣子]的人肉身的身体

   不受罪所污染.圣父将基督的[人性]分别为圣,所以基督的肉体

   是[无原罪的].

(i)太1章18节:[耶稣基督降生的事记在下面; 他母亲马利亚已经

   许配了约瑟, 还没有迎娶, 马利亚就从圣灵怀了孕].

(ii)约10章36节:[父所分别为圣, 又差到世间来的, 他自称是神的儿子,

   你们还向他说[你说僭妄的话]吗?].

.

2.人类的始祖[亚当]被撒但试探而犯罪堕落,使所有[亚当的后裔]

   在[亚当里]都在[亚当]的罪上有份,并得到[亚当]所遗传给他们

   的[罪性].[末后的亚当]基督有[无罪的]人的[肉身],就有[人性]

   所带来的[软弱].所有,基督像我们一样,要接受[魔鬼试探]的考验.

   基督是[凡事都受试探],并[为试探而受苦],却完全胜过所有试探.

   没有犯任何罪.基督在世上生活所成就的[义],使所有在[基督里]

   的信徒,都在神面前都能够[称义].

(i)太4章1节:[当时, 耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探].

(ii)路4章13节:[魔鬼用完了各样的试探, 就暂时离开耶稣].

(iii)来4章15节:[因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱.他也曾

   凡事受过试探与我们一样, 只是他没有犯罪].

(iv)来2章18节:[他自己既然被试探而受苦, 就能搭救被试探的人].

.

3.基督在客西马尼园的流泪祷告,恳求那[能救他免死的主].基督愿意

   顺服父神的[旨意],而基督所祈求的,就是求[圣父]不要照[圣子]的意思

   去行, 反而要按照[圣父]自己的[旨意]去成就.因为基督的[虔诚],他愿意

   放下自己的意愿而顺服在父神的[旨意]之下.基督的祷告就蒙圣父的应允.

   正如基督所祈求, [圣父]就按照原本的计划,成就在[万世以前]所预定的

   基督在[十字架]上所成就的救赎事工. 基督在客西马尼园的顺服,是亚当

   在伊甸园的悖逆的相反.基督的[顺服],使他成为[完全的人].所有在

   [基督里]的信徒都在基督的[义]上有份,而得称为义.

(i)太26章39节:[他就稍往前走, 俯伏在地, 祷告说: 我父啊, 倘若可行,

   求你叫这杯离开我. 然而, 不要照我的意思,只要照你的意思].

(ii)可14章36节:[他说: 阿爸! 父啊! 在你凡事都能; 求你将这杯撤去.

   然而, 不要从我的意思, 只要从你的意思].

(iii)路22章42节:[说: 父啊! 你若愿意,就把这杯撤去; 然而,不要成就

   我的意思, 只要成就你的意思].

(iv)来5章7节:[基督在肉体的时候, 既大声哀哭, 流泪祷告, 恳求那

   能救他免死的主, 就因他的虔诚蒙了应允].

(v)来5章8节至9节:[他虽然为儿子, 还是因所受的苦难学了顺从].

   他既得以完全, 就为凡顺从他的人成了永远得救的根源].

(vi)来2章10节:[原来那为万物所属为万物所本的, 要领许多的儿子

   进荣耀里去, 使救他们的元帅, 因受苦难得以完全, 本是合宜的].

.

4.所有在[基督里]的信徒,都在基督的[义]上有份,也因与基督联合,

   而[一同死亡][一同复活].所有在[基督里]的人,都得到[基督的救赎],

   因为基督就成为了所有在[基督里]的人之[智慧,公义,智慧,救赎].

(i)罗5章14节:[然而从亚当到摩西, [死]就作了[王], 连那些不与[亚当]

   犯一样罪过的,也在[他]的权下. [亚当]乃是那以后要来之人(指基督)

   的[预像].

(ii)林前15章22节:[在[亚当里]众人都死了, 照样, 在[基督里]众人也都

   要复活].

(iii)罗3章24节:[如今却蒙神的恩典, 因基督耶稣的救赎, 就白白的称义].

(iv)林前1章30节:[但你们得在基督耶稣里, 是本乎神, 神又使他成为我们

   的智慧, 公义, 圣洁, 救赎].

.

5. 基督是[末后的亚当],赐给人某种属灵的力量,使人获得[重生],因为

   [基督的灵](即圣灵)是使人[与基督联合],而藉此与基督[一同死亡]

   与[一同复活],并因基督复活的大能, 而获得[新生命].所以,基督是

   [叫人活的灵]. 除非[基督]与[选民]拥有同样的[肉体的本性],否则,

   [基督]的复活与[选民]的复活,就不能有任何关系.但是,既然[基督]

   与[选民]是有相同的[肉体的本性],这样的话,若[基督]从死里复活,

   [选民]也必定从死里复活.若[选民]不复活,[基督]也没有复活.

(i)林前15章45节:[经上也是这样记着说: 首先的人[亚当]成了有灵

   的活人; [末后的亚当]成了叫人活的灵].

(ii)林前15章12节至17节:[既传基督是从死里复活了, 怎么在你们中间

   有人说没有死人复活的事呢? 若没有死人复活的事,基督也就

   没有复活了.若基督没有复活, 我们所传的便是枉然,你们所信的

   也是枉然,并且明显我们是为神妄作见证的,因我们见证神是叫

   基督复活了. 若死人真不复活, 神也就没有叫基督复活了.

   因为死人若不复活, 基督也就没有复活了].

(iii)林前15章20节至20节:[但基督已经从死里复活,成为睡了之人

   初熟的果子.死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来.

   在[亚当里]众人都死了; 照样, 在[基督里]众人也都要复活].

(iv)林后5章17节:[若有人在基督里, 他就是新造的人,旧事已过,

   都变成新的了].

.

6.既然信徒因着[信],藉着圣灵, [与基督联合],住在[基督里],神赏赐

   基督的一切丰盛,都是与选民有关,因为基督是所有信徒的[元首].

   而[全身都是靠他联络],也靠他[越来越合而为一],而信徒也从基督

   领受[丰富的恩典].

(i)弗4章16节:[全身都靠他联络得合式,百节各按各职,

   照着各体的功用彼此相助, 便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己].

(ii)约1章16节至17节:[从他丰满的恩典里,我们都领受了,

   而且恩上加恩.律法本是藉着摩西传的; 恩典和真理都是由

   耶稣基督来的].

.

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018