登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督教改革宗神学

2018年11月30日起网易博客停止运营

 
 
 

日志

 
 

172 成肉身前与复活后的基督  

2010-05-18 11:38:30|  分类: E基督论-中保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)道成肉身之前的基督已经是在[万有之上],是[万有之首]

(1)基督是在[万有之上],是[万有的元首],不是因为他[成为肉身],

   而是因为基督是[永恒的道].

1. [神的形像]的光辉一直彰显在基督身上,而基督是[万有的元首],

   包括[天使]和[人]的元首,并在[万事]上居首位.

(i)来1章3节:[他是神荣耀所发的光辉, 是神本体的真像, 常用他权能

   的命令托住万有. 他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边].

(ii)约3章31节:[从天上来的是在万有之上, 从地上来的是属乎地,

   他所说的也是属乎地. 从天上来的是在万有之上].

(iii)约3章35节:[父爱子, 已将万有交在他手里].

(iv)西1章17节:[他在万有之先; 万有也靠他而立].

(v)西2章10节:[你们在他里面也得了丰盛. 他是各样执政掌权者

   的元首].

.

2.基督作为[万有]的元首,因为基督是神[永恒的道].

(i)诗93篇2节:[你的宝座从太初立定, 你从亘古就有].

(ii)箴言8章22节:[在耶和华造化的起头, 在太初创造万物之先,

   就有了我. 从亘古, 从太初, 未有世界以前, 我已被立].

(iii)弥5章2节:[伯利恒, 以法他啊, 你在犹大诸城中为小, 将来必有

   一位从你那里出来, 在以色列中为我作掌权的, 他的根源从亘古,

   从太初就有].

(iv)约1章1节至2节:[太初有道, 道与神同在, 道就是神. 这道太初

   与神同在。

.

3.基督是[首生]的,是在一切[被造的]以先. 所以,基督不是受造的,

   而是被[生]的,是神的[独生子]. 基督不是[受造物].基督的[神性],

   与[圣父]的[神性],[圣灵]的[神性]是一样[无始无终][自有永有].

   当基督在万世以先[被生出],[圣子]的[子]的[位格]就开始.

   当[圣父]生出[圣子]时后,[圣父]之[父]的[位格]就开始,

   当[圣灵]从[圣父]与[圣子]而出,[圣灵]的[位格]就开始.

   [圣父][圣子][圣灵]的位格是在万世以前,在永恒里开始.但是,

   [圣父][圣子][圣灵]的[神性的本质]却是自存的,[自有永有],

   没有开始,没有终结.

(i)约10章30节: [我与父原为一].

(ii)西1章15节:[爱子是那不能看见之神的像, 是首生的,在一切

  被造的以先].

(iii)约1章14节:[道成了肉身, 住在我们中间, 充充满满的有恩典

   有真理.我们也见过他的荣光, 正是父[独生子]的荣光].

(iv)约1章18节:[从来没有人看见神, 只有在父怀里的[独生子]将他

   表明出来].

.

(2)基督是[天使]的[元首],因为[天使]带有基督的形像.

1.[圣子]本身就是[天使]的[元首],所以,神赏赐给[人]的尊荣,

   也是[天使]所拥有的.当圣经称[天使]为[至高者的儿子]时候,

   就表示神赐给[天使]某种与他们的天父相似的[属性].神喜悦

   [天使]和[人]都带有他的[形像]和[样式],并将之彰显.除非[天使]

   带着神的形像,否则他们就无法继续直接见神的圣面.

(i)诗82篇6节:[我曾说: 你们是神, 都是至高者的儿子].

(ii)来12章22节:[你们乃是来到锡安山, 永生神的城邑,就是天上的

   耶路撒冷. 那里有千万的天使].

(iii)彼前3章22节:[耶稣已经进入天堂, 在上帝的右边; [众天使]

   和有权柄的, 并有能力的, 都服从了他].

.

2.基督是未曾堕落,奇妙世界的唯一的源头,因为[万物]都是藉着他造的.

   [天使]是被称为[执政的],[掌权的],[有位的],[主治的]. [天使]与全人类

   全部都是藉着基督造的,也是为基督造的.所以,基督从创造宇宙万物以来,

   就已经管理[万有], 包括管辖[天使],而基督是众[天使]的[元首],而[天使]

   是[服役的灵]奉神的差遣, 为将要承受救恩的人效力.

(i)西1章16节:[因为万有都是靠他造的, 无论是天上的, 地上的,能看见的,

   不能看见的, 或是有位的, 主治的, 执政的,掌权的, 一概都是藉着他造的,

   又是为他造的].

(ii)来1章14节:[天使岂不都是服役的灵, 奉差遣为那将要承受救恩的人

   效力吗?].

.

3.在基督尚未[道成肉身]之前,基督在天上已经用他的大能[托着万有],

   而这是指创世以来基督所作的[护理之工],基督在[万事]上居首位.

   从创世以来, 基督已经是神[选民]的[元首].故此, 基督是以他[元首]的

   大能,管理万物, 赏赐生命,牧养选民, 扶持他们,接他们进入天堂,使他们

   享受[天使般]的生命.

(i)林后8章6节:[然而我们只有一位神, 就是父, 万物都本于他, 我们也

   归于他, 并有一位主, 就是耶稣基督, 万物都是藉着他有的, 我们也是

   藉着他有的].

(ii)来1章2节至3节:[就在这末世藉着他儿子晓谕我们, 又早已立他

   为承受万有的,也曾藉着他创造诸世界.他是神荣耀所发的光辉,

   是神本体的真像, 常用他权能的命令托住万有. 他洗净了人的罪,

   就坐在高天至大者的右边].

.

(3)基督是[人]的元首,因为亚当在堕落之前, 亚当的身上是有完整的

   [神的形像].

1.亚当因[与神联合],就带有神的形像.在人身上之[神的形像]是人真实

   和完美之[至高的尊严].亚当身上的[神的形像]是在于分辨亚当与其他

   有生命的受造物,因为其他有生命的受造物的身上,是没有[神的形像].

(i)创1章26节:[神说: 我们要照着我们的形像, 按着我们的样式造人,

   使他们管理海里的鱼, 空中的鸟, 地上的牲畜, 和全地, 并地上所爬的

   一切昆虫].

(ii)创1章27节:[神就照着自己的形像造人, 乃是照着他的形像造男造女].

.

2.基督是[神的像].因此,亚当当时所拥有的一切杰出的天赋,是因为神是

   按照自己的形像与样式造人. 在某个程度来说, 亚当是效法神独生子

   的[荣耀], 而[造物主]喜悦亚当如同镜子,反映他的[荣耀].神也藉着他

   的独生子赐给亚当如此高贵的尊荣.

(i)林后4章4节:[此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼, 不叫基督荣耀

   福音的光照着他们. 基督本是[神的像].

(ii)西1章15节:[爱子是那不能看见之[神的像], 是首生的, 在一切被造的

   以先].

.

3.因为亚当堕犯罪堕落,亚当身上的[神的形像]已经破损不全,并因而

   [亏缺了神的荣耀]. 所有亚当的后裔已经遗传自亚当败坏的罪性,所以,

   神要藉着基督的救赎,恢复人身上的[神的形像].神的选民,是被[圣灵]

   重生,成为[新造的人],而这[新人]是照着[神的形像]造的,是拥有[真理],

   [仁义]和[圣洁],也好像[镜子],反映出神的荣耀.

(i)弗4章24节:[并且穿上新人, ;这新人是照着[神的形像]造的, 有真理

   的仁义和圣洁].

(ii)林后3章18节:[我们众人既然敞着脸, 得以看见主的荣光, 好象从镜子里

   反照, 就变成主的形状, 荣上加荣, 如同从主的灵变成的].

.

4.若果亚当仍旧正直,没有违背神的命令,亚当就会与天使一样,继续带有

   没有破损的[神的形像].如此, 亚当在尚未犯罪之前,也是神的儿子.

   基督[神的儿子]就没有必要成为人.但是,即使[神的儿子]永远没有取得

   人的肉身降世为人,[神的形像]仍然在尚未犯罪之前的[亚当]的身上

   和灵魂上,被照耀出来.因为事实上,亚当犯罪堕落, 在亚当身上[神的形像]

   就毁坏破损.因此,神差派基督道成肉身,降世为人,在凡事上与我们一样,

   只是他没有犯罪,成为神与人之间的唯一[中保],唯一[救主].

(i)路3章38节:[ 以挪士是塞特的儿子, 塞特是亚当的儿子,亚当是神的儿子].

(ii)来4章15节:[因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱, 他也曾凡事

   受过试探与我们一样, 只是他没有犯罪].

(iii)约翰一书2章1节:[我小子们哪, 我将这些话写给你们, 是要叫你们不犯罪.

   若有人犯罪, 在父那里我们有一位中保, 就是那义者耶稣基督].

.

(二)复活的基督

(1)复活的基督被父神升为至高,成为[万有之首],也是[教会的元首].

1.道成肉身的基督[虚己],将自己的[位格]降卑,放弃与[圣父]同等地位,

   成为[人的样式].

(i)腓2章6节至8节:[他本有神的形像, 不以自己与神同等为强夺的,

   反倒虚己, 取了奴仆的形像, 成为人的样式.既有人的样子,就自己卑微,

   存心顺服, 以至于死,且死在十字架上].

.

2.基督称为[末后的亚当],因为人在[基督里]就是[新造的人],就是有

   新[属灵生命]的[活人].

(i)林前15章45节:[经上也是这样记着说: [首先的人]亚当成了有灵的活人;

   [末后的亚当]成了叫人活的灵].

(ii)林后5章17节:[若有人在基督里, 他就是新造的人,旧事已过,

   都变成新的了].

(iii)加6章15节:[受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作[新造]的人].

.

3.神预定基督取人的样式,救赎[亚当的后裔]脱离灭亡.假若基督在人受造之前,

   就先有了[人的样式],那么,基督就是[第一个亚当].但是,保罗称基督为

   [末后的亚当].这名称就清楚教导我们:基督是为了救赎已经堕落的人类,

   而[道成肉身],降生为人.换句话说,使人需要重新获得[神的形像]的[堕落]

   在时间上,是介于[人的受造]与[基督降世的救赎事工]之间.这就证明基督

   是为了[救赎人]而降生为人.

(i)罗5章14节:[然而从亚当到摩西, 死就作了王, 连那些不与亚当犯一样罪过的,

   也在他的权下. 亚当乃是那以后要来之人的预像].

(ii)林前15章22节:[在亚当里众人都死了; 照样, 在基督里众人也都要复活].

(iii)林前15章45节:[经上也是这样记着说: 首先的人亚当成了有灵的活人;

   末后的亚当成了叫人活的灵].

.

(2)从死里复活的基督,被父神升为至高, 是[万有之首],也是[教会]的元首,

   也就是众[重生]的选民的[元首].

1.基督是[万有之首],也是[教会]的[元首].重生的信徒,在世上经历各种磨练

   与考验,被神塑造,使他们[渐渐更新,折能够如造他主的形像,好效法天使

   的样式,使得[人]和[天使]在同一位[元首]之下[合而为一].

(i)弗1章22节至23节:[又将[万有]服在他的脚下, 使他为教会作[万有之首].

   教会是他的身体, 是那充满[万有者]所充满的].

(ii)西3章10节:[穿上了新人. 这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像].

(iii)弗4章13节:[直等到我们众人在真道上[同归于一], 认识神的儿子,

   得以长大成人,满有基督长成的身量].

(iv)弗1章10节:[要照所安排的, 在日期满足的时候,使天上, 地上,

   一切所有的都在基督里面[同归于一].

.

2.若我们信靠基督,那在我们被接回天家时候,必戴上[天使的形像],

  并且将成为我们永远的喜乐.

(i)太22章29节至30节:[耶稣回答说: 你们错了, 因为不明白圣经,

  也不晓得神的大能. 当复活的时候, 人也不娶也不嫁, 乃像天上的

   使者一样].

(ii)可12章25节:[人从死里复活, 也不娶也不嫁, 乃像天上的使者一样].

.

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018