登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督教改革宗神学

2018年11月30日起网易博客停止运营

 
 
 

日志

 
 

168 神与人之间的中保  

2010-05-13 11:42:16|  分类: E基督论-中保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)神与人之间的中保

(1)人需要的[中保], 是[神与人]之间的桥梁.

1.除非藉着[中保],否则,不管人如何[亲近神],不管人如何与神联合,

   人的亲近和与神联合都不足以使神喜悦与人同住,因为人的[不洁]与神

   的[圣洁]之间的距离是无限的. 即使人未受罪的污染, 人的光景是卑微

   到若果没有[中保],就无法亲近神,也无法与神联合.

.

2.何况人已经堕落到至永远灭亡与在地狱受苦的咒诅之下.人性已经被

   众多的罪恶所玷污,人的灵魂被自己的败坏所污秽,并被一切的咒诅

   所淹没.这样的人,根本不可能[与神联合].

.

(2)神与人之间的中保, 不可能是人,也不可能是天使.

1.人的救恩需要神所预定的旨意,才能成就,而我们的慈悲的天父

   所预定的旨意,对我们来说,是最有益处的. 因为既然我们的罪孽

   是如同密云,使我们与神隔绝,也使我们与天国完全隔绝,所以

   没有[人]能担任神与人[和睦]的[中保].任何亚当的后裔都被罪

   所污染,而不能胜任,因为任何亚当的后裔,都害怕见到神,

   就如他们的始祖亚当犯罪堕落后一样.所有亚当的后裔,

   因为罪的缘故,是[与神隔绝].

(i)赛59章1节至2节:[耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,

   不能听见, 但你们的罪孽使你们与神[隔绝]; 你们的罪恶使他掩面

   不听你们].

(ii)结14章7节:[因为以色列家的人, 或在以色列中寄居的外人,

   凡[与我隔绝],将他的[假神]接到心里, 把陷于罪的绊脚石放在面前,

   又就了先知来要为自己的事求问我的, 我耶和华必亲自回答他].

(iii)弗4章18节:[他们心地昏昧, 与神所赐的生命[隔绝]了,

   都因自己无知,心里刚硬].

(iv)西1章21节:[你们从前[与神隔绝], 因着恶行, 心里与他为敌].

.

2.天使也不能成为神与人之间的[中保],因为天使也需要藉着

   一位[元首],帮助他们顺服神与倚靠神.

(i)弗1章21节至22节:[远超过一切执政的, 掌权的, 有能的, 主治的,

   和一切有名的; 不但是今世的, 连来世的也都超过了. 又将万有服在

   他的脚下, 使他为教会作万有之首].

(ii)西2章10节:[你们在他里面也得了丰盛. 他是各样执政掌权者

   的元首].

(iii)启示录3章14节:[你要写信给老底嘉教会的使者, 说: 那为阿们的,

   为诚信真实见证的, 在神创造万物之上, 为元首'的].

.

(3)神与人的中保,必须是[神]成为[人],并[与人同在].

1.既然人无力拯救自己,脱离罪恶,因此除非神屈就我们,否则人的光景

   是完全绝望的.所以,[神的儿子]成为我们的[以马内利](神与我们同在)

   是必须的.

(i)赛7章14节:[因此, 主自己要给你们一个兆头, 必有童女怀孕生子,

   给他起名叫[以马内利](就是神与我们同在的意思).

(ii)太1章23节:[说: 必有童女怀孕生子; 人要称他的名为[以马内利]

   ([以马内利]翻出来就是[神与我们同在]).

.

2.[神的儿子]要成为[神与人同在],他的[神性]与[人性]就得以[互相联合].

   [神的儿子]要永远成为[中保],他的[神性]就必须[永远地]与他的[人性]

   互相联合.基督带着[复活的身体]升天,将来也必带着[复活的身体]

   再临地上.

(i)徒1章10节至11节:[当他往上去, 他们定睛望天的时候, 忽然有两个人

   身穿白衣, 站在旁边, 说: 加利利人哪, 你们为什么站着望天呢? 这离开

   你们被接[升天]的耶稣, 你们见他[怎样]往天上去, 他还要[怎样来].

(ii)启示录5章7节至9节:[这羔羊前来, 从坐宝座的右手里拿了书卷.他既拿了

   书卷, 四活物和二十四位长老就俯伏在羔羊面前, 各拿着琴和盛满了香

   的金炉; 这香就是众圣徒的祈祷.他们唱新歌, 说: 你配拿书卷,配揭开七印;

   因为你曾被杀, 用自己的血从各族,各方,各民,各国中买了人来,

   叫他们归于神,又叫他们成为国民,作祭司归于神,在地上执掌王权].

.

(4)这位[神与人]之间的[中保], 必须同时是真神,也是真人.

1.当保罗描述[中保]时候,他清楚地提醒我们这位[中保]是人.

   提前2章5节:[因为只有一位神,在神和人之间,只有一位中保,乃是

   降生[为人]的耶稣]. 保罗在此节经文,本来可以说:乃是降生为[神]

   的耶稣.或者他至少可以省略[人]这个字,只说:乃是降生的耶稣.

   然而,那藉着保罗的口说话的[圣灵]知道我们的软弱,于是就在这

   最恰当的时刻,用最恰当的表达方式,[屈就]我们的软弱.

.

2.[圣灵]亲切地将[神的儿子]描述为我们当中的一位.圣灵称这位

   [道成肉身]的[神的儿子]为[人],就教导我们这位作我们与神之间的

   [中保]的基督,其实离开我们[不远],因为基督拥有[肉身],好像我们一样.

   所以,基督就如在我们身边.

(i)来四章15节:[因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾

   凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪].

(ii)来2章18节:[他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人].

.

3. 我们的[救赎者]必须同时是[真神],也使[真人], 因为[救赎主]的职分

   是要将[死亡]吞灭.然而,除了[生命]本身之外,谁能吞灭[死亡]呢?

    胜过[罪恶]也是[救赎主]的职分.然而,除了[义]的本身,谁能胜过

   [罪恶]呢? 击败空中掌权者的首领,也是[救赎主]的职分.然而,

   除了创造万有,以大能托住万有的[权柄],谁能击败空中的掌权者

   的首领呢?难道[生命],[义]与[权柄]不就是在神里面吗?

   所以,我们慈悲的神,当他喜悦救赎我们时候, 他就藉着他怀里的

   [独生子],成为我们的[救赎主].

(i)罗5章8节:[因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死.

   为义人死, 是少有的; 为仁人死, 或者有敢做的.惟有基督在我们

   还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了].

(ii)罗3章24节:[如今却蒙神的恩典, 因基督耶稣的救赎, 就白白的称义].

(iii)林前1章30节:[但你们得在基督耶稣里, 是本乎神, 神又使他成为

   我们的智慧, 公义, 圣洁, 救赎].

(iv)弗1章7节:[我们藉这爱子的血得蒙救赎, 过犯得以赦免, 乃是照他

   丰富的恩典].

.

(3)唯有[真神]和[真人]才可以代替我们在世上遵守[神的诫命].

1.我们能与神和好的第二个条件是: 那因为违背神,成为[失丧的人],

   必须完全顺服神的诫命,以满足神的公义,并为罪付出[代价].

   所以,我们的主基督,降世为人,取得亚当犯罪堕落之前,尚未被罪

   污染的人性和名号, 为了代替亚当顺服天父,为了要交付我们的肉体

   作为满足神公义审判的代价.总之,若果基督只是神,而不是人,他就

   无法尝过[死味],或若果他只是人,而不是神,他也无法克服[死亡]而

   [复活].所以,基督必须拥有[神性]与[人性]之双重本性.

.

2.基督为了救赎我们,他是以[人性]的[软弱]受死在十字架上,并且以

   他的[神性]与[死亡]作战,并为我们,战胜[死亡],从死里复活,

   以[复活的大能]显明自己是[神的儿子],拯救那些因惧怕死而一生

   成为奴仆的人.那些要夺去基督的[神性]或[人性]的[异端],就是在

   贬低基督的[威严]和[荣耀],或抹去基督的[良善].这些[异端]也削弱人

   对基督的[信心],而人对基督的[信心]只能在基督的完全的[神性]与

   完全的[人性]的根基上站稳.

(i)罗1章4节:[按圣善的灵说, 因从死里复活,以大能显明是神的儿子].

(ii)约10章18节:[没有人夺我的命去,是我自己舍的. 我有权柄舍了,

   也有权柄取回来. 这是我从我父所受的命令].

(iii)徒2章24节:[神却将死的痛苦解释了, 叫他复活,因为他原不能

   被死拘禁].

(iv)来2章14节至15节:[儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了

   血肉之体, 特要藉着死败坏那掌死权的, 就是魔鬼,并要释放那些

   一生因怕死而为奴仆的人].

.

3.犹太人所等候的[救赎主],必须是神在律法和先知书所应许之[亚伯拉罕]

   和[大卫]的后裔.根据基督是[亚伯拉罕]和[大卫]的后裔之事实,[敬虔的人]

   就更确信基督就是旧约圣经多处预言要来临的[受膏者].我们与基督有

   共同的本性,是我们与[神的儿子]有[相交的凭据].基督取得我们的肉体,

   胜过[罪恶]和[死亡],好使这本来是属于基督的胜利,成为属于我们的.

   基督的义,成为我们的义,叫我们能[称义].基督的复活,成为我们的[重生].

   基督以他取之我们的肉体,在十字架上献上为[赎罪祭],藉此[赎罪祭],

   除去我们的罪刑,并平息(挽回)了天父公义的震怒.

(i)罗5章9节:[现在我们既靠着他的血称义, 就更要藉着他免去神的忿怒].

(ii)罗8章3节:[律法既因肉体软弱, 有所不能行的, 神就差遣自己的儿子,

   成为罪身的形状, 作了[赎罪祭], 在肉体中定了罪案].

(iii)来10章4节至5节:[因为公牛和山羊的血, 断不能除罪. 所以基督到

   世上来的时候, 就说: 神啊, 祭物和礼物是你不愿意的, 你曾给我

  预备了身体].

(iv)来10章10节至12节:[我们凭这旨意, 靠耶稣基督, 只一次献上

   他的身体,就得以成圣.凡祭司天天站着事奉神, 屡次献上一样的祭物,

  这祭物永不能除罪.但基督献了一次永远的赎罪祭, 就在神的右边

   坐下了].

.

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018