登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督教改革宗神学

2018年11月30日起网易博客停止运营

 
 
 

日志

 
 

166 神的呼召上的差别  

2010-05-11 15:06:25|  分类: G救赎论-呼召 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)旧约与新约第六种的区别: 神的呼召上的差别

(1)[基督]在开始传道时候,没有立刻呼召外邦人.他将此事推迟到他完成

   [救赎的事工]以及[虚己]之后,.

1.[虚己]是指基督[道成肉身]时候,他的[位格]的[降卑].他的[位格]

   原本是[圣父]与[圣灵]同等.但为了成为肉身,基督甘愿[暂时]将自己

   的[位格]降卑,甚至好像人一样,比天使[小一点].但是,基督的[虚己],

   对基督的[神性]完全没有影响.基督的[神性],在道成肉身之前与之后,

   都完全没有改变.道成肉身的基督,仍拥有完全的神性.

(i)腓2章6节至8节:[他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,

   反倒虚己, 取了奴仆的形像,成为人的样式,既有人的样子, 就自己卑微,

   存心顺服, 以至于死, 且死在十字架上].

(ii)西2章9节:[因为[神本性]一切的丰盛都有形有体的居住在基督里面].

(iii)诗8篇5节:[你叫他比天使(或作[神]) 微小一点, 并赐他荣耀尊贵

   为冠冕].

(iv)来2章9节:[惟独见那成为比天使小一点的耶稣(或作:惟独见耶稣暂时

   比天使小); 因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着神的恩,

   为人人尝了死味].

.

2.基督在[虚己]之后,从[死里复活],因为基督原是不能被死拘禁.

   基督以[复活]的[大能], 显明自己是[神的儿子].

(i)徒2章24节:[神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁].

(ii)罗1章4节:[按圣洁的灵说:因为从死人中复活,显明他是大有能力的,

   神的儿子(或译作: [以大能显明他是神的儿子]).

.

3.复活的基督从[降卑]的[位格], 被圣父升为[至高],得到[超乎万名]

   之上的[名], 也得到[天上地下所有的权柄].复活的基督的[位格],

   就恢复原来与[圣父]与[圣灵]同等的地位.在基督在[虚己]之后,

  [升天]之前,基督才将对[外邦人]传扬[福音],直到地极的[大使命]

   交付给他的门徒,因为复活的基督已经被[圣父]升为至高,得到

   [天上地下所有的权柄].

(i)赛45章23节:[我指着自己起誓, 我口所出的话是凭公义,并不反回,

   万膝必向我跪拜; 万口必凭我起誓].

(ii)腓2章9节至10节:[所以,神将他升为[至高],又赐给他那超乎万名之上

   的名, 叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,

   无不口称:耶稣基督为主, 使荣耀归与父神].

(iii)太28章18节至20节:[耶稣进前来, 对他们说: 天上地下所有的权柄

   都赐给我了.所以, 你们要去, 使万民作我的门徒,奉父,子,圣灵的名

   给他们施洗.凡我所吩咐你们的, 都教训他们遵守,我就常与你们同在,

   直到世界的末了].

.

(2)当耶稣基督在世上传道时候,向外邦人传福音的时候尚未来到.

1.基督就对[迦南妇人]求医治的回应,与他对其他以色列人求医治

   的回应是有所分别.但是,主耶稣还是向那[迦南妇人]彰显[神的怜悯].

(i)太15章21节至22节:[耶稣离开那里,退到推罗,西顿的境内去.

   有一个迦南妇人,从那地方出来, 喊着说:主啊,大卫的子孙,可怜我!

   我女儿被鬼附得甚苦].

(ii)太15章23节至28节:[耶稣却一言不答.门徒进前来,求他说: 这妇人

   在我们后头喊叫,请打发她走吧.耶稣说: 我奉差遣不过是到以色列家

   迷失的羊那里去.那妇人来拜他, 说: 主啊, 帮助我! 他回答说: 不好拿儿女

   的饼丢给狗吃. 妇人说: 主啊, 不错; 但是狗也吃它主人桌子上掉下来

   的碎渣儿.耶稣说: 妇人, 你的信心是大的! 照你所要的, 给你成全了吧.

   从那时候, 她女儿就好了].

.

2.耶稣基督也不容许他的门徒在开始传道时候,越过以色列的边界.

(i)太10章5节至6节:[万邦人的路,你们不要走;撒马利亚人的城,

   你们不要进,宁可往以色列家迷失的羊那里去].

(ii)耶50章6节:[我的百姓作了[迷失的羊], 牧人使他们走差路,使他们

   转到山上.他们从大山走到小山,竟忘了安歇之处].

.

(3)当福音在外邦人中传扬时候,使徒仍然犹豫.神藉着[异象]与

   [圣灵]的恩赐,消除使徒对向外邦人传福音的疑虑.

1.虽然旧约圣经多次预言外邦人将被神[呼召],并且,主耶稣基督给

   门徒的[大使命]是吩咐他们向外邦人[传扬福音],直到地极,

   然而,当使徒开始向外邦人传扬福音时候,他们仍然犹豫,并认为

   这是不可思议的事情.最后,他们虽然开始向外邦人传道,却仍然

   恐惧战兢,并充满疑惑.所以, 神要藉着[异象]消除犹太人信徒

   对外邦人传福音的疑虑.

(i)徒10章9节至13节:[第二天, 他们行路将近那城. 彼得约在午正,

   上房顶去祷告,觉得饿了, 想要吃, 那家的人正预备饭的时候,

   彼得魂游象外,看见天开了, 有一物降下, 好象一块大布, 系着四角,

   缒在地上,里面有地上各样四足的走兽和昆虫, 并天上的飞鸟.

   又有声音向他说: 彼得, 起来, 宰了吃!].

(ii)徒10章14节至16节:[彼得却说: 主啊, 这是不可的! 凡俗物和

   不洁净的物, 我从来没有吃过.第二次有声音向他说: 神所洁净的,

   你不可当作俗物.这样一连三次,那物随即收回天上去了].

.

2.因为使徒彼得是信徒中的领袖,神拣选他作为第一个向外邦人传福音

   带领外邦人归主,并为外邦人施洗的使徒,以致其他信徒,因为彼得的

   榜样,可以放胆向外邦人传扬福音.

(i)徒10章27节至28节:[彼得和他说着话进去,见有好些人在那里聚集,

   就对他们说: 你们知道: 犹太人和别国的人亲近来往本是不合例的,

   但神已经指示我: 无论什么人都不可看作俗而不洁净的].

(ii)徒10章34节至36节:[彼得就开口说: 我真看出神是不偏待人. 原来,

   各国中那敬畏主, 行义的人都为主所悦纳. 神藉着耶稣基督

   (他是万有的主) 传和平的福音, 将这道赐给以色列人].

(iii)徒10章42节至47节:[他吩咐我们传道给[众人], 证明他是神所立定的,

   要作审判活人, 死人的主.众先知也为他作见证说:凡信他的人必因他的名

   得蒙赦罪.彼得还说这话的时候, 圣灵降在一切听道的人身上.那些奉割礼,

   和彼得同来的信徒, 见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇.因听见

   他们说方言, 称赞神为大.于是彼得说: 这些人既受了圣灵,与我们一样,

   谁能禁止用水给他们施洗呢?].

(iv)徒15章7节:[辩论已经多了,彼得就起来,说:诸位弟兄, 你们知道神早已

   在你们中间[拣选]了我, 叫外邦人从我口中得听福音之道, 而且相信].

(v)徒11章18节;[众人听见这话, 就不言语了, 只归荣耀与神: 说: 这样看来,

   神也赐恩给外邦人, 叫他们悔改得生命了].

.

(二)神在新约时代对待犹太人与外邦人的方式,是不同神在旧约时代

   对待他们的方式

(1)神在旧约时代与新约时代对待犹太人与外邦人有不同的方式,

   是按照神的智慧所预定的隐秘旨意.

1.神并不是反复无常.神在不同的年代,按照当代的需要,用最恰当的

  方式对待人.这并不证明神是反复无常.若果农夫在冬天和夏天

   用不同的方式耕作,我们不会因此指控他反复无常,或他违背了

   耕作的常识,因为耕作当随着四季天气的变化而改变.同样地,

   若果父母对孩童,青少年和青年的教训,管教的方式不同,没有人

   会说父母是善变,或离弃了原先的计划.因此,我们没有理由因为

   神在旧约时代与新约时代对待以色列人与外邦人的方式不同,

   就说神是反复无常.神只是以不同和最恰当的方式对待不同

   时代的人.

.

2.保罗将犹太人比作[孩童],将基督徒比作[青年].那么,神按照

   旧约时代的需要,只教导犹太人[基本的知识],却以更[完备的知识]

   教导新约时代的基督徒,是理所当然.神在所有的世代中,教导同样

   的[教义],以及[从始至终]要求人同样的[敬拜],就足以证明神对人

   的[一致性].神改变[外在的形式]和[方法],并不证明神是反复无常,

   因为神只是[屈就]人不同的[程度].

.

(2)神在旧约时代与新约时代对待犹太人与外邦人有不同的方式,是因为

   神按照他的[智慧][公义]等属性,拥有[随自己意思],对待[众受造物]

   的[自由].

1.神在旧约时代用预表的方式,向神的百姓启示救赎的真理,而在基督降临之后,

   才向人启示旧约的礼仪所预表的[实体].我们千万不要怀疑神是以[最智慧]

   和[最公正]的方式[行万事],正如所有[敬虔的人]都当这样相信.

2.尽管我们常常不明白神的作为的原因,但是我们要相信神所有的作为,都有

   [最智慧],[最公义]的原因,虽然我们限于自己的[有限的智慧],不能明白其中

   原因.

.

(3)在基督降临之前与基督降临之后,人的需要是不同的.

1.神如今厌恶在旧约时代他在旧约[礼仪律]所吩咐一切[献祭]与[仪式].

   这些[外在的],[稍纵即逝]的仪式.是不能真正讨神的喜悦.在[礼仪律]

   神所吩咐的一切礼仪,不是为了神自己的缘故,而是为了人的[救恩].

   神以某种[象征]与[仪式]来预表尚未来临的[基督],并藉这些[仪式]与[象征]

   向旧约的选民表明[基督]的降临对[选民的救赎]是必要的, 以致旧约的选民

   会仰望信靠这尚未来临的[中保]而得到[因信称义]的[救恩].

.

2.然而,在[基督]降临之后,神采取另一种的方式,是完全合理.旧约圣经已经

   启示神的救恩是[普世性],是叫万国因[亚伯拉罕的后裔](指基督)得福.所以,

   自从[基督]降临之后, 神的呼召更广泛地传给万民,而且圣灵的恩典

   更丰盛地浇灌在人的身上,将信徒[重生],并内住在信徒里面,以致信徒有

   遵行神的诫命,行各样的善事的心志与能力.

.

.

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018