登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督教改革宗神学

2018年11月30日起网易博客停止运营

 
 
 

日志

 
 

小先知书选读(01)引言  

2010-02-26 16:07:08|  分类: A哈-01祷告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小先知简介:

 

(1)    大先知书与小先知书的分别,是依据所著书卷的长短而分大小。

 

(2)    大先知书:以赛亚书,耶利米书,耶利米哀歌, 以西结书,但以理书。

 

(3)    小先知书的分类:

 

1.           以色列(北国)的先知:约拿, 阿摩司,何西阿    

    

2.           犹大(南国)的先知:  约珥,弥迦,那鸿,西番雅 ,哈巴谷   俄巴底亚

    

3.           被掳后归回的先知: 哈该,撒迦利亚,玛拉基

 

 作业:

 

(一)请将十二小先知书按旧约圣经里的次序排列。

 

何西阿书,约珥书,_____________,俄巴底亚书,__________,弥迦书,

 

___________, 哈巴谷书,__________, 哈该书,_____________, 玛拉基书。

 

(二)那一位先知是旧约最后的一位先知?_______(玛拉基)

 

(三)自旧约最后的一位先知至耶稣出生,神的启示静默了 400   年

 

(四)那几位先知是与哈巴谷先知同期的?

 

           ________________________ (耶利米与俄巴底亚)

 

(五)那位先知是与弥迦先知同期在南国事奉?______________________(以赛亚`)

 

(六)那位先知是与阿摩司先知同期在北国事奉的?___________________(何西阿)

 

(七)那两位先知是被掳巴比伦?___________________________(但以理与以西结)

 

(八)那两位先知回归后劝百姓完成圣殿重建的工作?

 

            _____________________________________(哈该与撒迦利亚)

 

(九)那位先知的事奉时期最长?_________________(以赛亚)

 

 

研读方法:

 

(一)按经文分段。

 

(二)找出要点(主要信息)。每段只有一个要点。要用一句至两句话,讲出

            在这段经文里,先知向他同时代的人究竟说了些什麽。

 

(三)小心观察这段经文。留意经文有甚麽有特别意义的字或词语,先知怎样

            传递他的信息及他所表露的感情,有甚麽相关的经文可作比较等。

 

(四)问题讨论:提出问题,刺激思考,了解经文信息。然后,寻找答案。我

            们可以从经文的上下文,或其他相关经文找到答案。不是 每一个问题都

            有肯定的答案。若有需要,我们亦可以参考释经书。

 

(五)经文的应用:我们要学习‘搭桥’, 使神在两,三千年前所启示的真理,   

            能够应用于我们的实际生活中。

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018