登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

基督教改革宗神学

2018年11月30日起网易博客停止运营

 
 
 

日志

 
 

120 祭司的国度  

2010-02-26 22:38:32|  分类: G救赎论-成圣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)[礼仪律]的[献祭]是[预表]建立在耶稣基督身上之[神的国度].

(1)先知的预言

1.先知[以赛亚]预言[神的选民]所有的[恶行],都将因[基督]一次

   的[献祭],得以洁净.

(i)赛53章4节至6节:[他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;

   我们却以为他受责罚,被神击打苦待了. 哪知他为我们的过犯受害,

   为我们的[罪孽]压伤. 因他受的刑罚, 我们得平安; 因他受的鞭伤,

   我们得医治.我们都如羊走迷; 各人偏行己路; 耶和华使我们众人

   的[罪孽]都归在他身上].

(ii)赛53章10节至11节:[耶和华却定意将他压伤, 使他受痛苦.

   耶和华以他为[赎罪祭]. 他必看见后裔,并且延长年日. 耶和华所喜悦

   的事必在他手中亨通.他必看见自己劳苦的功效,便心满意足.

   有许多人因认识我的义仆[得称为义]; 并且他要[担当]他们的[罪孽].

.

2.先知[但以理]也预言[受膏者被剪除],即[耶稣基督]被[钉十字架],

   成就[救赎],除净[选民]的[罪恶],赎尽[选民]的[罪孽],使[选民]

   在神面前,永远[称义].

(i)但9章24节:[为你本国之民和你圣城,已经定了七十个七.要止住罪过,

   除净罪恶,赎尽罪孽, 引进(彰显)永义, 封住异象和预言, 并膏至圣者].

(ii)但9章26节:[过了六十二个七, [受膏者]必被[剪除],一无所有;

   必有一王的民来毁灭这城和圣所, 至终必如洪水冲没,必有争战,

   一直到底,荒凉的事已经定了].

.

(2)[基督]是为[选民]一次过献上[赎罪祭]的[大祭司],

   也是[赎罪祭]的[羔羊].

1.耶稣基督是[君王],也是[祭司].他是[按着麦基洗德的等次],

   永远为[祭司].

(i)诗110篇4节:[耶和华起了誓,决不后悔, 说: 你是照着[麦基洗德]

   的等次永远为祭司].

(ii)来6章20节:[作先锋的耶稣, 既照着麦基洗德的等次成了永远

   的[大祭司],就为我们进入幔内].

.

2.[麦基洗德]是[亚伯拉罕]时代的[撒冷王],也是[至高神]的[祭司],

   身兼[君王]与[祭司]的职分.

(i)创14章18节:[又有[撒冷王]麦基洗德带着饼和酒出来迎接,

    他是至高神的[祭司].

(ii)创14章20节:[至高的神,把敌人交在你手里,是应当称颂的!

   亚伯兰就把所得的拿出十分之一来, 给[麦基洗德].

(iii)来7章1节:[这[麦基洗德]就是撒冷王,又是至高神的祭司,

   本是长远为祭司的,他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,

   给他祝福].

(iv)来7章6节:[独有[麦基洗德]不与他们同谱,倒收纳亚伯拉罕的

   十分之一, 为那蒙应许的亚伯拉罕祝福].

.

3.神起誓立耶稣基督,按着[麦基洗德]等次,永远为[祭司],成为人与神

   之间的[中保].

(i)来7章10节至11节:[因为麦基洗德迎接亚伯拉罕的时候, 利未已经

   在他先祖的身(腰)中.从前百姓在利未人祭司职任以下受律法.

   倘若藉这职任能得完全,又何用另外兴起一位祭司, 照麦基洗德的等次,

   不照亚伦的等次呢?].

(ii)来7章21节至22节:[至于那些祭司,原不是起誓立的,只有耶稣

   是起誓立的; 因为那立他的对他说: 主起了誓,决不后悔,

   你是永远为祭司. 既是起誓立的,耶稣就作了更美之约的[中保].

.

4.基督是神所起誓立的[大祭司],也是所献上的[赎罪祭]的[祭物].

   基督在[十字架]的[死亡],为[选民]赎罪.

(i)加3章13节基督既为我们受了咒诅, 就赎出我们脱离律法的咒诅;

   因为经上记着: 凡挂在木头上, 都是被咒诅的].

(ii)彼前2章24节:[他被挂在木头上, 亲身担当了我们的罪,使我们

   既然在罪上死,就得以在义上活.因他受的鞭伤,你们便得了医治].

.

(二)所有神的选民,在[基督里],都是[圣洁的祭司].

(1)在律法时代,神藉着所颁布的[礼仪律], 向以色列人提供[恩典].

1.既然神向以色列人所颁布[礼仪律],是要[预表]弥赛亚(基督]

  的[救赎恩典],神的[律法]就不是与[弥赛亚](基督]的[救赎]

   的[恩典]无关.神藉着[献祭]所提供给以色列人的[赦罪]的[恩典],

   是藉着以色列人[信靠基督]而赐给他们.

2.神的心意是旧约时代的[选民],分别为圣,信靠[耶和华],即信靠

   那位将降世为人赎罪的[弥赛亚](基督).旧约圣经的[耶和华]

   就是[道成肉身]之[前]的[耶稣基督].所以,旧约时代的选民,

   是因信靠基督为[中保]而得到[救赎],像新约信徒一样.

3.旧约时代的[选民],信靠基督,藉着献祭,预尝[神的恩典],

   因为旧约的[献祭]是预表[基督]的[救赎].

.

(2)以色列人却忽略[献祭]的[属灵意义].他们倚靠[仪式]与[祭物],

   而不信靠[基督],过圣洁生活,以致落在[神的审判]之下.

1.所有[亚当]的后裔,都被[罪恶]和[死亡]所捆绑与驾驭,而无力行善.

   他们遗传自[亚当]的堕落败坏,被罪污染的[本性],使他们无法在

   神面前作[君王]和[祭司].除非他们在[基督里],他们才可以成为

   [圣洁],担当[君王]与[祭司]的职分.

2.既然在旧约时代,以色列人尚未[亲密地]认识[弥赛亚](基督),

   他们就如[软弱的孩童],无法测透[属天的事].众多[先知]虽然

   教导他们献祭是引领人归向[耶和华](基督),以色列人却把

   [信仰生活]变成[宗教仪式],以[献祭]代替[圣洁生活]来敬拜神.

3.以色列人为了[平息]神的忿怒,虽然天天[献祭],

   献上[新的祭物]给神,但是他们的[献祭]的[仪式]与[祭物],却没有

   [属灵内涵],他们依旧犯罪,毫无悔意.这些[献祭]并不使他们归向

   [耶和华]([基督],所以,是[无用]和[虚空].

.

(3)无论是旧约或新约时代, 所有选民都仰望基督,作为[中保],

   而成为[圣洁的祭司].

1.摩西教导以色列人:神[收养]他们,是要他们归他作[祭司]

   的[国度],作[圣洁]的[国民].

(i)出19章5节至6节:[如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,

   就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的.你们要归我作

   [祭司的国度], 为[圣洁的国民].’这些话你要告诉以色列人].

(ii)因为[亚当]所有的[后裔]生来就是[罪的奴仆],而他们遗传

   自[亚当]堕落败坏的[本性],使他们[无力行善].所有[亚当]的

   [后裔]因为[他们可憎污秽的罪],都[不适合]被高举成为

   [圣洁的祭司],与基督一同作王,分享神的荣耀.

.

2.但是,除非[神的选民]有比[公牛的血]更有效使他们[与神和好]

   的[方式],否则,这将无法实现.所以,神就藉着[弥赛亚](基督),

   作为选民的[神的羔羊],为他们[赎罪],叫他们在神面前[称义],

   将他们[分别为圣].

(i)约1章29节:[次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说: 看哪,

   神的羔羊,除去(背负)世人罪孽的!].

(ii)林前5章7节:[你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们

   成为新团; 因为我们逾越节的[羔羊]基督已经被杀献祭了].

(iii)彼前1章19节:[知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,

   不是凭着能坏的金银等物, 乃是凭着[基督的宝血],如同无瑕疵,

   无玷污的羔羊之血].

(iv)来9章11节至12节:[但现在基督已经来到, 作了将来美事的

   [大祭司], 经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎

   这世界的,并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,

   只一次进入圣所,成了永远赎罪的事].

.

3.以色列人在[律法时代]藉着[献祭], 就可以预尝[神的恩典],

   因为只要以色列人[信靠耶和华],即信靠[基督],就可以{因信称义],

   得到[基督]的[救赎]的恩典,因为旧约时代的[耶和华],就是[基督].

.

4.使徒彼得巧妙地引用摩西的说话,说明以色列人在[律法时代]

   藉着[献祭]所预尝[神的恩典],神已经在[基督里]丰盛地赐给

   新约时代的信徒.彼得称信徒为[圣洁的祭司],[作君王的祭司],

   就表示:在[福音时代]蒙[基督救赎]的信徒,比较[律法时代]的

   以色列人蒙受[更丰盛的恩典],因为神所有的[选民],无论是犹太人

   或外邦人,在[基督里],都拥有作[祭司]和[君王]的[荣耀].

 (i)彼前2章9节:{惟有你们是被拣选的族类,是有[君尊]的[祭司],

   是[圣洁]的[国度], 是[属神]的[子民], 要叫你们宣扬那召你们

   出黑暗入奇妙光明者的美德].

(ii)启示录1章5节至6节:[并那诚实作见证的,从死里首先复活,

   为世上君王元首的耶稣基督,有恩惠,平安归与你们! 他爱我们,

   用自己的血使我们脱离罪, 又使我们成为[国民],作他父神的[祭司],

   但愿荣耀,权能归给他,直到永永远远.阿们!].

(iii)启示录5章9节至10节:[他们唱新歌,说: 你配拿书卷,配揭开七印;

   因为你曾被杀,用[自己的血]从各族,各方,各民,各国中[买]了人来,

   叫他们归于神, 又叫他们成为国民, 作[祭司], 归于神,在地上

   执掌[王权].

.

(4)神的选民[有君尊的祭司]的职分.

1.神的选民,作为[祭司],要献上神所悦纳的[灵祭].

(i)彼前2章5节:[你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,

   作[圣洁]的[祭司],藉着耶稣基督,奉献神所悦纳的[灵祭].

(ii)腓4章18节:[但我样样都有,并且有余.我已经充足,因我从以巴弗

   提受了你们的[瑰送],当作极美的香气,为神所收纳,所喜悦的[祭物].

(iii)来13章15节至16节:[我们应当靠着耶稣,常常以[颂赞]为祭献给神.

   这就是那承认主名之人嘴唇的果子.只是不可忘记[行善]和[捐输]的事;

   因为这样的[祭],是神所喜悦的].

(iv)诗50篇14节:[你们要以[感谢为祭]献与神,又要向至高者还你的愿],

(v)诗107篇22节:[愿他们以[感谢为祭]献给他,欢呼述说他的作为!].

(vi)诗116篇17节:[我要以[感谢为祭]献给你,又要求告耶和华的名].

(vii)罗12章1节:[所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,

   当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的].

.

2.所有神的[选民]在[主里面],都是神的[祭司],都可以[坦然无惧]

   地来到神[施恩宝座]前,用[圣洁],[公义]来事奉神.

(i)路1章67节至75节:[他父亲撒迦利亚被圣灵充满了,就预言说:

   主以色列的上帝是应当称颂的! 因他眷顾他的百姓,为他们施行[救赎],

   在他仆人[大卫]家中, 为我们兴起了[拯救的角], 正如主藉着从创世

   以来[圣先知]的口所说的话, 拯救我们脱离仇敌和一切恨我们之人

   的手, 向我们列祖[施怜悯], 记念他的[圣约], 就是他对我们祖宗

   亚伯拉罕所起的[誓], 叫我们既从仇敌手中被救出来, 就可以

   终身在他面前, [坦然无惧]的用[圣洁], [公义]事奉他].

(ii)来4章16节:[所以,我们只管[坦然无惧]的来到施恩的宝座前,

   为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助].

(iii)约翰一书5章14节:[我们若照[他的旨意]求什么,他就听我们.

   这是我们向他所存[坦然无惧]的心].

.

(三)神的选民是[有君尊的祭司],即同时有[君王]与[祭司]的职分.

(1)旧约时代[属于利未支派]的[祭司]与[属于大卫家族]的[君王],

   就如[双面镜子],将[弥赛亚](基督)的[祭司]与[君王]的职分,

   彰显在旧约时代的以色列人面前.

1.太1章1节:[亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱].

2.罗1章3节:[论到他儿子我主耶稣基督.按肉体说,是从[大卫]后裔生的].

3.约18章37节:[彼拉多就对他说: 这样, 你是[王]吗? 耶稣回答说:

   你说我是[王]. 我为此而生, 也为此来到世间,特为给真理作见证.

   凡属真理的人就听我的话].

.

(2)基督从[死里复活],击败[掌死权]的魔鬼,成就[救赎事工],

   扩展[神的国度],坐在天上,永远为[君王].

1.提后2章8节:[你要记念耶稣基督乃是[大卫]的后裔,他从死里复活,

   正合乎我所传的福音].

2.徒5章31节:[神用右手将他高举, 叫他作[君王], 作[救主], 将悔改的心

   和赦罪的恩赐给以色列人].

3.林前15章25节:[因为基督必要[作王], 等神把一切仇敌都

   放在他的脚下].

.

(3)所有蒙恩得救的[选民将]来都与基督,一同作王. 神藉着[耶稣基督]

   的[救赎]成就他所应许[大卫],使[大卫]的[后裔]永远为[王],使他的

   [国度]存到永远.

1.徒13章34节:[论到神叫他从死里复活, 不再归于朽坏,就这样说;

   我必将所应许[大卫]那圣洁,可靠的恩典赐给你们].

2.提后2章12节:[我们若能忍耐, 也必和他[一同作王], 我们若不认他,

   他也必不认我们].

3.启示录22章5节:[不再有黑夜; 他们也不用灯光, 日光,因为主神

   要光照他们.他们要作[王], 直到永永远远].

 .

讨论问题:

(1)所有信徒都是[祭司].在神面前,信徒是没有[阶级]的.为何信徒要

   追求[成为圣洁,合乎主用],而不是追求教会里,或基督徒社群里,

   的[权力]与[地位]?

1.帖前4章7节:[神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们

   成为圣洁].

2.提后2章21节:[人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,

   成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事].

.

(2)信徒作为[祭司],所献上的[灵祭],包括[感恩],[善事],[捐输],[颂赞]

   [馈送],[身体]等. 为何[感恩]是[灵祭]? 如何将[身体]献上给神?

.

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018